Управляемая пуля



Владельцы патента RU 2719801:

Российская Федерация, от имени которой выступает ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (RU)

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах. Технический результат - уменьшение габаритов и массы управляемой пули при увеличении ее надежности. Управляемая пуля выполнена по двухступенчатой бикалиберной схеме и содержит отделяемый стартовый двигатель конической формы. Он имеет тандемное заднее расположение и больший калибр относительно маршевой ступени. Маршевая ступень включает боевую часть и блок управления. Кормовая часть блока управления размещена в центральной трубке отделяемого стартового двигателя. Имеется переходный обтекатель с размещенным в нем газодинамическим устройством управления. Сопла газодинамического устройства выведены наружу переходного обтекателя в радиальном направлении. Кроме того газодинамическое устройство управления снабжено накопительной камерой. Она соединена с жиклером, выполненным в переднем днище отделяемого стартового двигателя. Накопительная камера выполнена с возможностью поступления в нее рабочего тела из камеры сгорания отделяемого стартового двигателя, размещена вокруг маршевой ступени и обеспечивает стабилизацию давления продуктов сгорания твердого топлива отделяемого стартового двигателя для их подачи в сопла радиального направления газодинамического устройства. Это устройство обеспечивает возможность управления тягой его сопел до момента отделения стартового двигателя и выполнено с возможностью обеспечения вращения пули относительно продольной оси. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах.

Известна управляемая пуля [патент RU 2512047 С1], являющаяся наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению и выбранная авторами в качестве прототипа. Известная управляемая пуля выполнена по двухступенчатой бикалиберной схеме и содержит отделяемый стартовый двигатель, маршевую ступень, переходный обтекатель и газодинамическое устройство управления. Отделяемый стартовый двигатель имеет коническую форму, тандемное заднее расположение и больший калибр относительно маршевой ступени. Маршевая ступень состоит из боевой части и блока управления. Ее кормовая часть размещена в центральной трубке отделяемого стартового двигателя. Газодинамическое устройство управления размещено в переходном обтекателе и снабжено пороховым аккумулятором давления торообразной формы, служащим источником рабочего тела. Его сопла выведены наружу переходного обтекателя в радиальном направлении. Газодинамическое устройство управления реализует моментное управление пулей путем создания поперечной тяги за счет истечения газа через одно из противоположно размещенных сопел.

Достоинствами прототипа являются рациональное использование свободного объема переходного обтекателя и возможность моментного управления как неоперенными, так и оперенными летательными аппаратами на начальном участке траектории, когда скорость полета недостаточна для реализации аэродинамического управления.

Недостатки прототипа заключаются в следующем:

- использование в управляемой пуле дополнительного энергетического узла приводит к снижению надежности и увеличению ее стоимости, габаритов и массы;

- при увеличении потребной величины управляющей силы, создаваемой газодинамическим устройством управления, требуется увеличение секундного расхода рабочего тела, а, следовательно, габаритов и массы порохового аккумулятора давления.

Технической задачей изобретения является уменьшение габаритов и массы управляемой пули при увеличении ее надежности.

Задача изобретения решается следующим образом.

В управляемой пуле, выполненной по двухступенчатой бикалиберной схеме, содержащей отделяемый стартовый двигатель конической формы, имеющий тандемное заднее расположение и больший калибр относительно маршевой ступени, включающей боевую часть и блок управления, кормовая часть которой размещена в центральной трубке отделяемого стартового двигателя, и переходный обтекатель с размещенным в нем газодинамическим устройством управления, сопла которого выведены наружу переходного обтекателя в радиальном направлении, новым является то, что газодинамическое устройство управления снабжено накопительной камерой. В переднем днище отделяемого стартового двигателя выполнен жиклер, соединенный с накопительной камерой газодинамического устройства управления, для обеспечения поступления в нее рабочего тела из камеры сгорания отделяемого стартового двигателя.

В частном случае:

- в управляемой пуле накопительная камера газодинамического устройства управления выполнена торообразной;

- в газодинамическом устройстве управления выполнено одно или несколько сопел.

Использование в качестве рабочего тела продуктов сгорания топлива отделяемого стартового двигателя позволяет повысить надежность управляемой пули, поскольку уменьшается количество узлов, в которых может произойти отказ. Накопительная камера, предназначенная для стабилизации давления рабочего тела перед его подачей в исполнительные устройства, может быть выполнена в значительно меньших габаритах и массе, чем пороховой аккумулятор давления, что позволяет уменьшить габариты и массу управляемой пули.

Доля продуктов сгорания топлива стартового двигателя, отбираемая для использования в качестве рабочего тела газодинамического устройства управления, составляет незначительную часть секундного расхода топлива отделяемого стартового двигателя, что позволяет изменять величину управляющей силы, развиваемой газодинамическим устройством управления, без изменения габаритов и массы источника рабочего тела.

Выполнение газодинамического устройства управления с одним или двумя соплами позволяет уменьшить сложность его конструкции, габариты и массу, однако требует обеспечения вращения управляемой пули относительно продольной оси с частотой 20-100 Гц. Этого можно достигнуть путем придания управляемой пуле вращения, например, вышибным двигателем при запуске из пускового контейнера или за счет оснащения отделяемого стартового двигателя сопловым блоком с косопоставленными соплами.

Сущность изобретения поясняется графическим материалом.

На фиг. 1 представлен общий вид управляемой пули.

На фиг. 2 представлен вид сверху на фиг. 1.

Отделяемый стартовый двигатель 1 служит для разгона управляемой пули до заданной скорости, имеет тандемное заднее расположение и больший калибр относительно маршевой ступени. Корпус отделяемого стартового двигателя 1 выполнен коническим для обеспечения заданной степени статической устойчивости управляемой пули. Маршевая ступень состоит из боевой части 2 и блока управления 3. Ее кормовая часть вдвинута в центральную трубку 4 отделяемого стартового двигателя 1. Боевая часть 2 размещена в носовой части маршевой ступени и служит для поражения цели. Блок управления 3 расположен в кормовой части маршевой ступени, состоит из электронной аппаратуры и исполнительных устройств, обеспечивающих полет маршевой ступени после отделения стартового двигателя 1. Центральная трубка 4 соосно размещена в отделяемом стартовом двигателе 1 и служит для размещения в ней кормовой части маршевой ступени, что позволяет уменьшить длину управляемой пули. Переходный обтекатель 5 предназначен для уменьшения аэродинамического сопротивления управляемой пули и размещен вокруг маршевой ступени перед отделяемым стартовым двигателем 1. Газодинамическое устройство управления 6 предназначено для управления пулей до момента отделения стартового двигателя и размещено в переходном обтекателе 5. Сопла 7 газодинамического устройства управления 6 перпендикулярны продольной оси управляемой пули и выведены наружу переходного обтекателя. Сопла 7 предназначены для создания поперечной тяги Р за счет истечения через них рабочего тела. Накопительная камера 8 выполнена торообразной, размещена в переходном обтекателе 5 вокруг маршевой ступени и служит для стабилизации давления рабочего тела перед его поступлением в исполнительные устройства. Жиклер 9 размещен в переднем днище отделяемого стартового двигателя и соединен с накопительной камерой 8. Жиклер 9 служит для поступления рабочего тела из камеры сгорания отделяемого стартового двигателя 1 в газодинамическое устройство управления 6.

Изобретение работает следующим образом. Отделяемый стартовый двигатель 1 разгоняет управляемую пулю до заданной скорости. В процессе разгона продукты сгорания твердого топлива отделяемого стартового двигателя 1 поступают через жиклер 9 в накопительную камеру 8, откуда подаются в газодинамическое устройство управления 6. По команде блока управления 3 открывается одно или несколько сопел 7, через которые рабочее тело истекает перпендикулярно продольной оси управляемой пули, вследствие чего создается поперечная тяга Р. Под воздействием поперечной тяги Р управляемая пуля выходит на пространственный угол атаки, в результате чего на ее планере создается управляющая аэродинамическая сила, под воздействием которой управляемая пуля наводится на цель. По окончании разгона стартовый двигатель 1 отделяется вместе с переходным обтекателем 5, газодинамическим устройством управления 6 и накопительной камерой 8, смещаясь по кормовой части маршевой ступени назад по направлению движения за счет аэродинамических сил или под воздействием пиротехнических устройств, обеспечивающих разделение. После отделения стартового двигателя 1 маршевая ступень продолжает полет к цели, при этом управление ее полетом осуществляет блок управления 3 за счет собственных исполнительных устройств.

Реализация изобретения позволяет уменьшить габариты и массу управляемой пули при увеличении ее надежности.

1. Управляемая пуля, выполненная по двухступенчатой бикалиберной схеме, содержащая отделяемый стартовый двигатель конической формы, имеющий тандемное заднее расположение и больший калибр относительно маршевой ступени, включающей боевую часть и блок управления, кормовая часть которого размещена в центральной трубке отделяемого стартового двигателя, и переходный обтекатель с размещенным в нем газодинамическим устройством управления, сопла которого выведены наружу переходного обтекателя в радиальном направлении, отличающаяся тем, что газодинамическое устройство управления снабжено накопительной камерой, соединенной с жиклером, выполненным в переднем днище отделяемого стартового двигателя, причем накопительная камера выполнена с возможностью поступления в нее рабочего тела из камеры сгорания отделяемого стартового двигателя, размещена вокруг маршевой ступени и обеспечивает стабилизацию давления продуктов сгорания твердого топлива отделяемого стартового двигателя для их подачи в сопла радиального направления газодинамического устройства, которое обеспечивает возможность управления тягой его сопел до момента отделения стартового двигателя и выполнено с возможностью обеспечения вращения пули относительно продольной оси.

2. Управляемая пуля по п. 1, отличающаяся тем, что накопительная камера газодинамического устройства управления выполнена торообразной.

3. Управляемая пуля по п. 1, отличающаяся тем, что в газодинамическом устройстве управления выполнено одно или несколько сопел.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях высокоточного оружия, имеющего в своем составе суббоеприпасы. Технический результат - повышение эффективности поражения суббоеприпасом движущейся боевой техники за счет обеспечения автоматизации режима поиска целей в любое время года и суток.
Изобретение относится к морскому вооружению, конкретно к средствам поражения морских объектов противника и к средствам их доставки в удаленные морские районы. Крылатая ракета, несущая в качестве боевой части автономный необитаемый подводный аппарат-мину, имеет несущее крыло и органы управления, двигательную установку с реактивным двигателем, бортовой источник тока, бортовую систему управления.

Изобретение относится к области военной техники и, в частности, к управляемым реактивным снарядам. Технический результат - расширение боевых возможностей реактивной артиллерии при стрельбе по малоразмерным целям.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах. Технический результат – улучшение маневренных свойств управляемой пули и увеличение точности стрельбы.

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в зенитных ракетных комплексах, а также в артиллерии. Технический результат - повышение вероятности поражения цели управляемой ракетой.

Изобретение относится к области управления летательными аппаратами и может быть использовано для их гарантированного наведения на наземный источник излучения по известному лишь только пеленгу без определения координат источника.

Изобретение относится к военной технике и может быть применено в устройствах для запуска управляемого боеприпаса. Устройство содержит источник питания, часовой механизм, схему «И», запускающий элемент пускового оборудования и элементы разового действия.

Изобретение относится к системам наведения ракет и может быть использовано в противотанковых ракетных комплексах. Технический результат - повышение вероятности попадания в цель в режиме автосопровождения цели и снижение вероятности обнаружения противником факта облучения цели лазерным излучением.

Изобретение относится к боеприпасам ствольной артиллерии и может быть использовано во взрывателях артиллерийских снарядов. Технический результат – повышение эффективности коррекции траектории снарядов.

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для управления ракетой при удалении с орбиты спутников, у которых закончился срок активного существования, путем разрушения спутника с помощью ракеты и изменения его орбиты.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в управляемых и неуправляемых ракетах. Технический результат заключается в повышении надежности работы устройства на стартовом участке, в процессе разделения и на маршевом участке траектории.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах. Технический результат заключается в улучшении динамических свойств управляемой пули и увеличении точности стрельбы.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах. Технический результат – улучшение маневренных свойств управляемой пули и увеличение точности стрельбы.

Изобретение относится к калиберным гранатометам реактивного принципа действия. Граната имеет на максимальном миделе на своей поверхности несколько выступов.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к управляемым пулям. Управляемая пуля содержит балансировочный груз, стабилизирующие элементы, аэродинамические органы управления, блок привода органов управления и систему управления по лучу, включающую фотоприемник и бортовую аппаратуру.

Изобретение относится к области ракетной техники. Управляемая пуля выполнена по двухступенчатой бикалиберной схеме и содержит боевую часть, стартовый двигатель, блок управления и газодинамическое устройство управления.

Изобретение относится к планирующим боеприпасам. Боеприпас содержит корпус в передней части с заостренной аэродинамической поверхностью, в которой расположена боевая часть с взрывчатым веществом и взрывателем, отделение управления, два боковых поворотных крыла с силовым пневмоприводом, маршевый реактивный двигатель с рулями и хвостовым оперением, элемент крепления к пилонам.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в малогабаритных ракетных и артиллерийских комплексах, крупнокалиберном стрелковом оружии. Управляемая пуля выполнена по двухступенчатой бикалиберной схеме и содержит боевую часть кинетического действия в виде бронебойного стержня, блок управления, бортовую аппаратуру, отделяемый стартовый двигатель с центральной трубкой и коротким временем работы, переходный обтекатель.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к снарядам, имеющим цилиндрический корпус большого удлинения, и может быть использовано при разработке снарядов для поражения бронированных целей, также для фундаментальных исследований высокоскоростного взаимодействия тел.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах и, в том числе, пулях. Технический результат - увеличение точности стрельбы. По способу осуществляют разгон управляемой пули стартовым двигателем. Затем отделяют стартовый двигатель и наводят маршевую ступень на цель в оптическом луче с использованием инерциальной навигационной системы с датчиками угла крена пули для выделения координаты в канале крена. При выходе управляемой пули из трубчатой направляющей раскрывают два или более стабилизатора с децентрически расположенными на них фотоприемными устройствами, которыми оснащают управляемую пулю. После этого производят сканирование пространства вдоль линии визирования цели оптическим лучом в виде ножевидных пучков лазерного излучения. Это излучение принимают фотоприемными устройствами и переводят сначала в координаты каждого из фотоприемных устройств, а затем - в угол крена по аналитической зависимости с учетом текущих координат фотоприемников и расстояния между ними. При этом до отделения стартового двигателя в процессе полета калибруют датчик угла крена также по аналитическим зависимостям. После отделения стартового двигателя осуществляют управляемый полет с использованием откалиброванного датчика угла крена. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах. Технический результат - уменьшение габаритов и массы управляемой пули при увеличении ее надежности. Управляемая пуля выполнена по двухступенчатой бикалиберной схеме и содержит отделяемый стартовый двигатель конической формы. Он имеет тандемное заднее расположение и больший калибр относительно маршевой ступени. Маршевая ступень включает боевую часть и блок управления. Кормовая часть блока управления размещена в центральной трубке отделяемого стартового двигателя. Имеется переходный обтекатель с размещенным в нем газодинамическим устройством управления. Сопла газодинамического устройства выведены наружу переходного обтекателя в радиальном направлении. Кроме того газодинамическое устройство управления снабжено накопительной камерой. Она соединена с жиклером, выполненным в переднем днище отделяемого стартового двигателя. Накопительная камера выполнена с возможностью поступления в нее рабочего тела из камеры сгорания отделяемого стартового двигателя, размещена вокруг маршевой ступени и обеспечивает стабилизацию давления продуктов сгорания твердого топлива отделяемого стартового двигателя для их подачи в сопла радиального направления газодинамического устройства. Это устройство обеспечивает возможность управления тягой его сопел до момента отделения стартового двигателя и выполнено с возможностью обеспечения вращения пули относительно продольной оси. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх