Марка для контроля износа дорожного покрытия

Изобретение может быть использовано при измерении износа дорожных и аэродромных покрытий. Задачей изобретения является упрощение изготовления марки для определения износа дорожного покрытия. Марка для контроля износа дорожного покрытия содержит репер, выполненный из материала дорожного покрытия с добавками пигмента, цвет которого заметно отличается от цвета материала дорожного покрытия. Репер выполнен в форме треугольной призмы, две боковые грани которой представлены равнобедренными треугольниками, высота которых равна их основанию, а остальные три грани между ними представлены прямоугольниками. Причем на основание дорожного покрытия репер устанавливается ребром, соединяющим вершины треугольных граней так, чтобы прямоугольная грань с меньшей длиной, чем у остальных двух прямоугольных граней, совпадала с поверхностью дорожного покрытия, а ее длина была параллельна направлению дороги. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству и эксплуатации автомобильных дорог и аэродромов, и может быть использовано при измерении износа дорожных и аэродромных покрытий.

Известна марка для контроля износа дорожного покрытия, включающая репер, выполненный в форме шара из материала с износостойкостью, идентичной износостойкости материала дорожного покрытия (а.с. СССР на изобретение №1498874, МПК Е01С 23/07, 1989 г.).

Недостатками этой марки являются низкая точность измерения ввиду сложности подсчета величины износа дорожного покрытия из-за необходимости пользования специальной формулой, а также сложность изготовления марки ввиду ее шарообразной формы и сложности подбора материала с износостойкостью, идентичной износостойкости материала дорожного покрытия.

Из известных технических решений наиболее близким к заявляемому техническому решению (прототипом) является марка для контроля износа дорожного покрытия В.Г. Вохмянина, содержащая репер, выполненный из материала с износостойкостью, идентичной износостойкости материала дорожного покрытия и в форме конуса, диаметр основания которого равен его высоте, причем репер основанием установлен на основание дорожного покрытия (а.с. СССР на изобретение №1735480, МПК Е01С 23/07, 1992 г.).

Недостатками марки - прототипа являются сложность ее изготовления из-за сложности подбора материала с износостойкостью, идентичной износостойкости материала дорожного покрытия, а также относительная сложность формы марки.

Техническим результатом изобретения является упрощение изготовления марки для контроля износа дорожного покрытия.

Для достижения технического результата в марке для контроля износа дорожного покрытия, содержащем репер, выполненный из материала с износостойкостью, идентичной износостойкости материала покрытия, в форме объемного тела с продольным сечением в виде равнобедренного треугольника, высота которого равна длине его основания, репер выполнен из материала дорожного покрытия с добавками пигмента, цвет которого заметно отличается от цвета материала дорожного покрытия, при этом репер выполнен в форме треугольной призмы, две боковые грани которой представлены равнобедренными треугольниками, а остальные три грани между ними представлены прямоугольниками, причем на основании дорожного покрытия репер устанавлен ребром, соединяющим вершины треугольных граней так, чтобы прямоугольная грань с меньшей длиной, чем у остальных двух прямоугольных граней, совпадала с поверхностью дорожного покрытия, а ее длина была параллельна направлению дороги.

Сущность изобретения заключается в том, что репер выполнен из материала дорожного покрытия с добавками пигмента, цвет которого заметно отличается от цвета материала дорожного покрытия, при этом репер выполнен в форме треугольной призмы, две боковые грани которой представлены равнобедренными треугольниками, а остальные три грани между ними представлены прямоугольниками, причем на основание дорожного покрытия репер устанавливается ребром, соединяющим вершины треугольных граней так, чтобы прямоугольная грань с меньшей длиной, чем у остальных двух прямоугольных граней, совпадала с поверхностью дорожного покрытия, а ее длина была параллельна направлению дороги.

Первый новый признак, заключающийся в выполнении репера из материала дорожного покрытия, позволяет заявленному техническому решению достигнуть нового свойства, заключающегося в том, что достигается абсолютная идентичность износостойкости материалов дорожного покрытия и репера. Второй новый признак, заключающийся в добавке пигмента в материал репера, цвет которого заметно отличается от цвета дорожного покрытия, позволяет заявленному техническому решению достигнуть нового свойства, заключающегося в достижении визуального выделения репера марки в дорожном покрытии при выполнении их из одинаковых материалов. Третий новый признак, заключающийся в том, что репер выполнен в форме треугольной призмы, две боковые грани которой представлены равнобедренными треугольниками, а остальные три грани между ними представлены прямоугольниками, позволяет заявленному техническому решению достигнуть нового свойства, заключающегося в том, что появляется новый вариант формы репера марки, сохраняющий преимущества контроля износа покрытия прямым измерением текущего сечения репера марки, подвергшегося износу. Четвертый новый признак, заключающийся в том, что на основание дорожного покрытия репер устанавливается ребром, соединяющим вершины треугольных граней так, чтобы прямоугольная грань с меньшей длиной, чем у остальных двух прямоугольных граней, совпадала с поверхностью дорожного покрытия, позволяет предложенному техническому решению достигнуть нового свойства, заключающегося в том, что обычным измерением длины изменяющегося прямоугольника основания марки на истираемой поверхности дорожного покрытия напрямую удается определить оставшуюся толщину дорожного покрытия. Пятый новый признак, заключающийся в том, что длина прямоугольника основания репера параллельна направлению дороги, позволяет заявленному техническому решению достигнуть нового свойства, заключающегося в том, что именно в таком расположении треугольной призмы репера марки достигается простой контроль износа дорожного покрытия в основном направлении дороги (т.е. в направлении движения автомобилей). Указанные новые признаки и свойства отсутствуют в известных технических решениях и позволяют предложенному техническому решению достигнуть эффекта, заключающегося в упрощении изготовления марки.

Вышеизложенное позволяет утверждать, что предложенное техническое решение соответствует критериям изобретения "новизна" и "изобретательский уровень".

На фиг. 1 показан продольный разрез марки для контроля износа дорожного покрытия; на фиг. 2 показан поперечный разрез марки для контроля износа дорожного покрытия; на фиг. 3 показана марка для контроля износа дорожного покрытия, вид сверху.

Марка представляет собой репер 1, выполненный в форме треугольной призмы, высота треугольных граней которого равна длине основания пирамиды. Репер 1 марки выполнен из материала дорожного покрытия 2 с добавкой пигмента (красителя). На основание дорожного покрытия 2 репер 1 марки устанавливается ребром, соединяющим вершины треугольных граней так, чтобы прямоугольная грань с меньшей длиной, чем у остальных двух прямоугольных граней, совпадала с поверхностью дорожного покрытия.

Репер 1 марки изготовляют в специальной форме из материала дорожного покрытия 2, например, асфальтобетона, добавляя в ее состав специальный пигмент, который придает марке цвет, заметно отличающийся от цвета материала дорожного покрытия, например, пигмент желтого цвета.

Установку марки в дорожное покрытие можно производить различными способами. Например, марку устанавливают в дорожное покрытие после его уплотнения. Сверлят по диагонали прямоугольного основания репера марки в дорожном покрытии отверстие глубиной, равной высоте треугольной грани призмы или толщине дорожного покрытия (которые равны между собой). Марку (репер) устанавливают в отверстие и производят заделку марки в дорожное покрытие с добавкой некоторого количества подогретого неуплотненного асфальтобетона и уплотняют его без нарушения заданного положения репера, например, вручную.

Марка работает следующим образом.

В процессе эксплуатации колеса автомобилей истирают дорожное покрытие совместно с уложенной в ней маркой. В процессе эксплуатации будет уменьшаться площадь прямоугольника, лежащего в сечении призмы при текущем износе покрытия, длина данного прямоугольника будет равна толщине оставшегося дорожного покрытия.

Технико-экономическая эффективность предложенного технического решения, по сравнению с маркой - прототипом, заключается в упрощении изготовления самой марки, т.к. не требуется поиска специального материала, износостойкость которого идентична износостойкости материала дорожного покрытия, в предложенной разработке марка изготовляется из материала дорожного покрытия, который естественно имеет износостойкость одинаковую с износостойкостью дорожного покрытия. В предложенном техническом решении местоположение марки в исходном состоянии дорожного покрытия четко видно, и простым измерением уменьшающейся при износе длины основания призматической марки определяется оставшаяся толщина дорожного покрытия, что позволит оперативно принять решение по началу ремонтных работ.

Марка для контроля износа дорожного покрытия, включающая репер, выполненный из материала с износостойкостью, идентичной износостойкости материала покрытия, в форме объемного тела с продольным сечением в виде равнобедренного треугольника, высота которого равна длине его основания, отличающаяся тем, что репер выполнен из материала дорожного покрытия с добавками пигмента, цвет которого заметно отличается от цвета материала дорожного покрытия, при этом репер выполнен в форме треугольной призмы, две боковые грани которой представлены равнобедренными треугольниками, а остальные три грани между ними представлены прямоугольниками, причем на основание дорожного покрытия репер устанавливается ребром, соединяющим вершины треугольных граней так, чтобы прямоугольная грань с меньшей длиной, чем у остальных двух прямоугольных граней, совпадала с поверхностью дорожного покрытия, а ее длина была параллельна направлению дороги.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прибору для измерения ровности дорожных и аэродромных покрытий. Прибор содержит установленные на автомобиль лазерный датчик, измеряющий расстояние от датчика до покрытия, и датчик ускорения, фиксирующий вертикальные ускорения.

Изобретение может быть использовано при измерении износа дорожных и аэродромных покрытий. Технический результат - упрощение изготовления марки и измерения величины оставшейся после износа толщины дорожного покрытия.

Изобретение может быть использовано при измерении износа дорожных и аэродромных покрытий. Технический результат - упрощение изготовления марки для мониторинга износа дорожного покрытия.

Изобретение может быть использовано при измерении износа дорожных и аэродромных покрытий. Технический результат - упрощение изготовления марки для оценки износа дорожного покрытия.

Изобретение может быть использовано при оценке эксплуатационных качеств дорожных покрытий. Технический результат изобретения - упрощение изготовления устройства и определения износа асфальтового покрытия.

Изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано при оценке эксплуатационных качеств дорожных покрытий. Технический результат - упрощение изготовления устройства и контроля износа асфальтового покрытия.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации автомобильных дорог и аэродромов и может быть использовано при измерении износа дорожных и аэродромных покрытий.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации автомобильных дорог и аэродромов и может быть использовано при измерении износа дорожных и аэродромных покрытий.

Изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано при оценке эксплуатационных качеств дорожных покрытий. Технический результат - упрощение изготовления устройства и оценки износа асфальтового покрытия.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации автомобильных дорог и аэродромов и может быть использовано при измерении износа дорожных и аэродромных покрытий.

Изобретение может быть использовано при измерении износа дорожных и аэродромных покрытий. Задачей изобретения является упрощение изготовления марки для определения износа дорожного покрытия. Марка для контроля износа дорожного покрытия содержит репер, выполненный из материала дорожного покрытия с добавками пигмента, цвет которого заметно отличается от цвета материала дорожного покрытия. Репер выполнен в форме треугольной призмы, две боковые грани которой представлены равнобедренными треугольниками, высота которых равна их основанию, а остальные три грани между ними представлены прямоугольниками. Причем на основание дорожного покрытия репер устанавливается ребром, соединяющим вершины треугольных граней так, чтобы прямоугольная грань с меньшей длиной, чем у остальных двух прямоугольных граней, совпадала с поверхностью дорожного покрытия, а ее длина была параллельна направлению дороги. 3 ил.

Наверх