Способ герметизации субарахноидального пространства и устройство для его осуществления



Способ герметизации субарахноидального пространства и устройство для его осуществления
Способ герметизации субарахноидального пространства и устройство для его осуществления
Способ герметизации субарахноидального пространства и устройство для его осуществления
Способ герметизации субарахноидального пространства и устройство для его осуществления
Способ герметизации субарахноидального пространства и устройство для его осуществления
Способ герметизации субарахноидального пространства и устройство для его осуществления
Способ герметизации субарахноидального пространства и устройство для его осуществления
Способ герметизации субарахноидального пространства и устройство для его осуществления

Владельцы патента RU 2721580:

Федеральное Государственное Автономное учреждение Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Министерства Здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине. Способ герметизации субарахноидального пространства включает наложение на послеоперационный дефект паутинной мозговой оболочки начального узла монофиламентной нитью, формирование непрерывного шва вдоль всего дефекта, натяжение нити по направлению шва при помощи устройства, содержащего рукоятку и ушко открытого типа, до смыкания краев дефекта, образование замыкающего узла и накладывание на сформированный шов гемостатического материала. Изобретение позволяет обеспечить надежную герметизацию субарахноидального пространства и профилактику послеоперационной ликвореи. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к способам герметизации субарахноидального пространства и устройствам для их осуществления.

Уровень техники

Субарахноидальное пространство (САП) - это система полостей, расположенных между паутинной и мягкой мозговыми оболочками и заполненных ликвором.

В процессе практически любой нейрохирургической операции на головном мозге нарушается целость паутинной оболочки, что приводит к разгерметизации САП и выходу ликвора за его пределы. В том случае, если хирург не реконструирует САП, в послеоперационном периоде скопления вытекающего ликвора могут вызвать сдавление мозга и трансформироваться в хроническую субдуральную гематому, а также выйти за пределы твердой мозговой оболочки в эпидуральное и/или подкожное пространства, что повышает риск инфекционных и дерматологических осложнений. Эти ситуации не только не редки (например, после операций на задней черепной ямке псевдоменингоцеле - экстрадуральное скопление ликвора в мягких тканях - может возникать в 40% случаев, а раневая ликворея - в 17% случаев), но и достаточно серьезны, чтобы разрабатывать и применять технологии их профилактики.

Известен способ герметизации субарахноидального пространства, включающий наложение однорядного узлового шва тонкой монофиламентной нитью (Нейлон 10/0) на хирургический дефект паутинной мозговой оболочки [1, 2].

Недостаток данного способа заключается в том, что нить затягивается перпендикулярно поверхности паутинной мозговой оболочки, которая очень тонка и легко прорезается швами, что увеличивает время операции и уменьшает степень герметичности САП. Кроме того, даже при зашивании паутинной оболочки с первого раза ликвор может просачиваться через промежутки между швами.

Раскрытие изобретения

Технический результат предполагаемого изобретения - обеспечение надежной герметизации САП и профилактики послеоперационной ликвореи.

Для достижения указанного технического результата разработан способ, включающий наложение на послеоперационный дефект паутинной мозговой оболочки начального узла монофиламентной нитью, формирование непрерывного шва вдоль всего дефекта, натяжение нити по направлению шва при помощи устройства, содержащего рукоятку и ушко открытого типа, до смыкания краев дефекта, образование замыкающего узла и накладывание на сформированный шов гемостатического материала.

Шаг между стежками может составлять 3-4 мм.

Замыкающий узел может быть выполнен трехэтажным.

В качестве шовного материала может быть использован Пролен 7/0.

В качестве гемостатического материала может быть использован Тахокомб.

После наложения шва и гемостатического материала герметичность паутинной мозговой оболочки может быть проверена путем нажатия на яремные вены, при этом о герметичности можно судить по наличию или отсутствию подтекания ликвора из субарахноидального пространства в месте закрытого дефекта.

Формирование непрерывного шва и его затягивание при помощи описанного устройства позволяет предотвратить прорезание паутинной мозговой оболочки и уменьшить время, необходимое для выполнения этой процедуры.

Накладывание на сформированный шов гемостатического материала позволяет ликвидировать остаточные дефекты паутинной мозговой оболочки и, соответственно, потенциальные источники ликвореи.

Совокупность указанных технических результатов позволяет обеспечить надежную герметизацию САП и профилактику послеоперационной ликвореи.

Описание чертежей

Фиг. 1 - интраоперационное фото структур задней черепной ямки пациента с анапластической астроцитомой ствола мозга. Видна интактная паутинная мозговая оболочка, выбухающая в рану из-за надавливания на яремные вены.

Фиг. 2 - интраоперационное фото той же области, после рассечения паутинной мозговой оболочки по средней линии.

Фиг. 3 - интраоперационное фото той же области, после удаления опухоли и наложения непрерывного шва на паутинную мозговую оболочку, до его затягивания. Видно описанное устройство.

Фиг. 4 - схема затягивания арахноидального шва при помощи предлагаемого устройства. Обратите внимание: конец нити натягивается параллельно (а не перпендикулярно!) поверхности паутинной мозговой оболочки.

Фиг. 5 - интраоперационное фото той же области, после затягивания арахноидального шва и формирования замыкающего узла.

Фиг. 6 - интраоперационное фото той же области, после дополнительной герметизации САП пластиной Тахокомба.

Фиг. 7 - интраоперационное фото той же области, после зашивания твердой мозговой оболочки.

На фиг. 1-7 цифрами и буквами обозначены:

1 - паутинная мозговая оболочка

2 - устройство для герметизации субарахноидального пространства

2А - рукоятка

2Б - ушко

3 - гемостатический материал (Тахокомб)

Осуществление изобретения

Способ герметизации субарахноидального пространства включает наложение на послеоперационный дефект паутинной мозговой оболочки (1) начального узла монофиламентной нитью, формирование непрерывного шва вдоль всего дефекта, натяжение нити по направлению шва при помощи устройства, содержащего рукоятку (2А) и ушко открытого типа (2Б), до смыкания краев дефекта, образование замыкающего узла и накладывание на сформированный шов гемостатического материала (3).

Предлагаемые способ и устройство в 2014 - 2015 годах были апробированы на 23 пациентах ННПЦН имени академика Н.Н. Бурденко. В исследование также входила группа сравнения, включающая 66 пациентов, у которых не производилась герметизация САП.

Все пациенты имели различные патологии структур задней черепной ямки (опухоли, кисты, каверномы, гематомы, аномалия Арнольда-Киари и др.), хирургическое обнажение которых требовало рассечения паутинной мозговой оболочки большой затылочной цистерны.

В послеоперационном периоде оценивалась частота развития псевдоменингоцеле и раневой ликвореи в каждой из групп. Критериями оценки были клинические и нейрорадиологические (КТ, МРТ) данные.

Результаты получились следующие.

В группе больных с зашиванием паутинной мозговой оболочки псевдоменингоцеле образовалось только у одного больного (1/23 - 4%). Раневой ликвореи не было ни в одном случае (0/23 - 0%).

Среди больных, у которых не зашивалась паутинная мозговая оболочка, псевдоменингоцеле образовалось у 26 больных (26/66 - 39%), а раневая ликворея - в 9 случаях (9/66 - 14%), при этом 7 пациентов с ликвореей имели и псевдоменингоцеле.

Статистическая обработка полученных данных указывает на существенно меньший риск развития послеоперационного псевдоменингоцеле и/или раневой ликвореи в случае герметизации САП по нашему методу (р=0,00035). Это свидетельствует о действительном достижении заявленного технического результата.

Список использованной литературы

1. Yoshimoto Т., Houkin K., Ishikawa Т., Abe Н. Arachnoid membrane closure. Prevention of postoperative cerebrospinal fluid leakage. Surg Neurol. 1999 Jul; 52(1):68-71.

2. Kim G.W., Joo S.P., Kim T.S., Moon H.S., Jang J.W., Seo B.R., Lee J.K., Kim J.H., Kim S.H. Arachnoid Membrane Suturing for Prevention of Subdural Fluid Collection in Extracranial-intracranial Bypass Surgery. J Cerebrovasc Endovasc Neurosurg. 2014 Jun; 16(2):71-7.

1. Способ герметизации субарахноидального пространства, включающий наложение на послеоперационный дефект паутинной мозговой оболочки начального узла монофиламентной нитью, формирование непрерывного шва вдоль всего дефекта, натяжение нити по направлению шва при помощи устройства, содержащего рукоятку и ушко открытого типа, до смыкания краев дефекта, образование замыкающего узла и накладывание на сформированный шов гемостатического материала.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что шаг между стежками шва составляет 3-4 мм.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что замыкающий узел выполняется трехэтажным.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве шовного материала используется Пролен 7/0.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гемостатического материала используется Тахокомб.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после наложения шва и гемостатического материала герметичность паутинной мозговой оболочки проверяется путем нажатия на яремные вены, при этом о герметичности судят по наличию или отсутствию подтекания ликвора из субарахноидального пространства в месте закрытого дефекта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к комбинированным манипуляторам роботохирургического комплекса. Манипулятор включает механизм, снабженный приводными элементами, и портальный механизм.

Изобретение относится к медицине, а именно к системе минимального инвазивного вмешательства. Система включает манипулятор и систему оценки сил, воздействующих на инструмент в течение хирургической операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу управления движением камеры, закрепленной на манипуляторе роботохирургического комплекса. Роботохирургический комплекс включает два контроллера управления, манипулятор с закрепленной на нем камерой для обзора операционного поля и систему автоматического управления.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и урологии, и может быть использовано для лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, проявляющейся функциональной инфравезикальной обструкцией у женщин.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для размещения и удерживания троакара в нужном положении сквозь стенки тела пациента. устройство держателя троакара для поддерживания троакара имеет тубус троакара, в то время как троакар проходит сквозь стенку тела пациента, содержит отдельный элемент, обеспечивающий возможность прикрепления к троакару, и содержит элемент упора, по меньшей мере один надувной элемент.

Группа изобретений относится к медицине. Хирургический инструмент содержит узел удлиненного ствола, задающий ось ствола, хирургический концевой эффектор, пусковой элемент, центральный опорный элемент пусковой штанги, узел гибкой пусковой штанги и боковые несущие элементы.

Изобретение относится к медицине, а именно к системе позиционирования манипуляторов роботохирургического комплекса. Система содержит фартук (7) и систему перемещения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ассистирующим хирургическим комплексам (2000) для выполнения высокоточных малоинвазивных хирургических операций.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к игольчатому инструменту для операции по перемещению мешка под глазом, который разравнивает часть мешка под глазом в соответствии с распределением мешка под глазом и затем перемещает глазной мешок во впалую слезную борозду под глазом.

Группа изобретений относится к вычислительной технике и может быть использована для классификации наборов данных. Техническим результатом является обеспечение достоверного анализа и их классификации даже в случае наличия недостающих или неполных данных.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к игольчатому инструменту для операции по перемещению мешка под глазом, который разравнивает часть мешка под глазом в соответствии с распределением мешка под глазом и затем перемещает глазной мешок во впалую слезную борозду под глазом.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к игольчатому инструменту для операции по перемещению мешка под глазом, который разравнивает часть мешка под глазом в соответствии с распределением мешка под глазом и затем перемещает глазной мешок во впалую слезную борозду под глазом.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройству для лифтинга, которое вводит медицинскую нить в мышцу и стимулирует выработку аутогенного материала.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству (1) растяжения кожи для уменьшения раны (2), окруженной тканями (3). Устройство содержит - упругодеформируемый шнур (5), предназначенный для продолжения между тканями (3), окружающими рану (2), таким образом, что натяжение шнура (5) создает усилие вдоль тканей (3), окружающих рану (2), для сведения указанных тканей (3) друг с другом.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству (1) растяжения кожи для уменьшения раны (2), окруженной тканями (3). Устройство содержит - упругодеформируемый шнур (5), предназначенный для продолжения между тканями (3), окружающими рану (2), таким образом, что натяжение шнура (5) создает усилие вдоль тканей (3), окружающих рану (2), для сведения указанных тканей (3) друг с другом.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическому устройству для закрытия ткани и медицинскому хирургическому инструменту, содержащему хирургическое устройство для закрытия ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения показаний к релапаротомии у пациентов, первично прооперированных по поводу перитонита.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и косметологии. Симметрично на каждой половине лица в мягкие ткани через проколы кожи вводят хирургические нити, в качестве которых используют нити со встречно направленными насечками, а концы нитей выводят на поверхность кожи и дополнительно фиксируют путем наложения хирургических узлов, которые утапливают в мягких тканях.

Изобретение относится к области медицины, а именно оперативной хирургии. Выполняют послойное ушивание брюшины первой нитью от ее нижнего края непрерывным швом до верхнего угла раны с переходом на мышцы в направлении к лобку.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для ушивания апоневроза лапаротомной раны. Способ включает ушивание белой линии живота укрепляющими швами в местах наибольшего натяжения ее краев с последующим наложением непрерывного шва.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для лечения обширных гнойных ран, состоящему из проксимального, срединного и дистального полуколец.

Изобретение относится к медицине. Способ герметизации субарахноидального пространства включает наложение на послеоперационный дефект паутинной мозговой оболочки начального узла монофиламентной нитью, формирование непрерывного шва вдоль всего дефекта, натяжение нити по направлению шва при помощи устройства, содержащего рукоятку и ушко открытого типа, до смыкания краев дефекта, образование замыкающего узла и накладывание на сформированный шов гемостатического материала. Изобретение позволяет обеспечить надежную герметизацию субарахноидального пространства и профилактику послеоперационной ликвореи. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх