Система противодействия беспилотным летательным аппаратам

Изобретение относится к области оборонительных устройств. Система противодействия беспилотным летательным аппаратам содержит закрытый крышкой контейнер, внутри которого находятся воздушные шары, наполненные газом легче воздуха, причем крышка соединена с контейнером с помощью средства, которое выполнено с возможностью отсоединения крышки от контейнера. При этом воздушные шары выполнены с возможностью вылета из контейнера наружу, при открывании крышки, за счет давления газа легче воздуха, и формирования в воздушном пространстве завесы, препятствующей пролету беспилотных летательных аппаратов на контролируемую территорию. Техническим результатом изобретения является создание системы противодействия беспилотным летательным аппаратам, имеющей меньшие размеры, меньшее время активации и более легкий процесс автоматической активации. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области оборонительных устройств, а именно к системам противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) и может применяться для защиты от противоправных действий, осуществляемых на контролируемой территории одним или несколькими беспилотными летательными аппаратами.

Известны активные системы защиты от беспилотных летательных аппаратов, такие как радиоэлектронное подавление, огневое подавление (стрельба дробью), которые не всегда применимы на гражданских объектах и в мирное время. Известны пассивные системы защиты от беспилотных летательных аппаратов, которые основаны на стационарном размещении в воздушном пространстве перед контролируемой территорией заградительных завес в виде аэростатов или воздушных шаров, соединенных нитями или сетями с землей и/или между собой. Стационарное размещение таких завес в виде аэростатов или воздушных шаров не оправдано даже в военных целях, поскольку они громоздки, требуют регулярного обслуживания, дороги и неэффективны для подавления массового налета роя мелких дешевых беспилотных летательных аппаратов, особенно в случаях, когда требуется не столько уничтожение беспилотных летательных аппаратов, сколько препятствованию их организованному взаимодействию (например, для осуществления ими организованной атаки на контролируемую территорию). Кроме того, описанные выше системы как правило имеют большие размеры и время активации.

Наиболее близкой к заявленному изобретению является система противодействия беспилотным летательным аппаратам, описанная в заявке RU2012143938 (A), которая представляет собой линейное заграждение, состоящее из нескольких аэростатов, каждый из которых прикреплен тросом к поверхности земли с помощью контейнеров с редукторами, позволяющими регулировать высоту аэростатов, а между тросами натянута сетка-путанка, создающая преграду для беспилотных летательных аппаратов. Данная система выбрана в качестве прототипа заявленного изобретения.

Недостатком системы прототипа является ее большие размеры, долгое время активации и сложный процесс активации вручную с помощью лебедок.

Техническим результатом изобретения является создание системы противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), имеющей меньшие размеры, меньшее время активации и более легкий процесс автоматической активации за счет размещения воздушных шаров внутри контейнера, закрытого крышкой, выполненной с возможностью автоматического открывания за счет давления газа легче воздуха, которым наполнены воздушные шары.

Заявленный технический результат достигнут путем создания системы противодействия беспилотным летательным аппаратам, содержащей закрытый крышкой контейнер, внутри которого находятся воздушные шары, наполненные газом легче воздуха, причем крышка соединена с контейнером с помощью средства отсоединения крышки, которое выполнено с возможностью отсоединения крышки от контейнера, при этом воздушные шары выполнены с возможностью вылета из контейнера наружу, при этом открывания крышки за счет давления газа легче воздуха, и формирования в воздушном пространстве завесы, препятствующей пролету беспилотных летательных аппаратов на контролируемую территорию.

В предпочтительном варианте осуществления системы остаточное пространство контейнера наполнено под давлением газом легче воздуха.

В предпочтительном варианте осуществления системы газ легче воздуха выбран из набора газов, содержащего гелий и водород.

В предпочтительном варианте осуществления системы воздушные шары соединены с контейнером с помощью нитей, выполненных с возможностью удержания воздушных шаров на фиксированных расстояниях от контейнера, при этом формирования в воздушном пространстве завесы, состоящей из воздушных шаров и нитей.

В предпочтительном варианте осуществления системы средство отсоединения крышки выбрано из набора средств, содержащего: чеку, вставленную в крышку и контейнер и выполненную с возможностью выдергивания посредством пользователя или посредством дистанционно управляемого привода; зажим, соединяющий крышку и контейнер и выполненный с возможностью снятия посредством пользователя или посредством дистанционно управляемого привода; дистанционно управляемый пиропатрон, соединенный с крышкой и контейнером.

Для лучшего понимания заявленного изобретения далее приводится его подробное описание с соответствующими графическими материалами.

Фиг. 1. Схема системы противодействия беспилотным летательным аппаратам в неактивном состоянии (крышка контейнера закрыта), выполненная согласно изобретению.

Фиг. 2. Схема системы противодействия беспилотным летательным аппаратам в процессе активации (крышка контейнера открыта, шары вылетают из контейнера наружу), выполненная согласно изобретению.

Элементы:

1 – контейнер;

2 – крышка;

3 – воздушные шары;

4 – зажимы;

5 – остаточное пространство контейнера;

6 – нити.

Рассмотрим функционирование варианта выполнения заявленной системы противодействия беспилотным летательным аппаратам, представленный на фиг. 1, 2.

В неактивном состоянии (фиг. 1) система содержит закрытый крышкой 2 контейнер 1, внутри которого находятся спрессованные воздушные шары 3, наполненные лёгким газом – гелием или водородом. Крышка 2 соединена с контейнером 1 с помощью средства отсоединения крышки 2, выполненного в виде зажимов 4. Остаточное пространство 5 контейнера 1 наполнено под давлением тем же газом, что и воздушные шары 3, что исключает утечку газа из воздушных шаров 3.

В процессе активации (фиг. 2) системы пользователь отсоединяет зажим 4, после чего крышка 2 отсоединяется от контейнера 1 и отлетает в сторону за счет давления газа, находящегося внутри воздушных шаров 3, а также внутри остаточного пространства 5 контейнера 1. Воздушные шары 3 вылетают из контейнера 1 наружу и формируют в воздушном пространстве завесу, препятствующую пролету беспилотных летательных аппаратов на контролируемую территорию. Воздушные шары 3 соединены с контейнером 1 с помощью нитей 6, которые удерживают воздушные шары 3 на фиксированных расстояниях от контейнера 1, при этом формируют в воздушном пространстве завесу, состоящую из воздушных шаров 3 и нитей 6, противодействуют исчезновению завесы вследствие разлета воздушных шаров 3, а также противодействуют отлету завесы в сторону от контролируемой территории под действием ветра.

За счет компактного хранения под давлением (до нескольких десятков атмосфер), количество воздушных шаров 3 может быть значительным, составляющим несколько десятков шаров 3. Так, в шарообразном контейнере, 1 объёмом 150 литров и диаметром 66 см при давлении 10 атмосфер внутри остаточного пространства 5, может поместиться до 1400 литров газа (при давлении 1.1 атм) внутри воздушных шаров 3. Такого количества газа хватит для наполнения 100 воздушных шаров 3 диаметром 30 см (объема примерно 14 литров), с избыточным давлением внутри воздушных шаров 3 не более 0.1 атм.

В качестве рабочего газа задействован гелий, как более безопасный, однако для специальных применений, может быть использован водород, так как он легче и более чем в пять раз дешевле.

Оболочка воздушных шаров 3 может быть выполнена из материала, легко проницаемого для рабочего газа, для того, чтобы после применения воздушные шары 3 быстро сдулись и упали на землю, с целью предотвращения загрязнения воздушного пространства. Также материал воздушных шаров 3 и нитей 6 может содержать присадки, ускоряющие его разложение под действием солнечного света и других атмосферных воздействий. Возможен вариант применения металлизированных материалов (например, металлизированный лавсан) для изготовления воздушных шаров 3, в этом случае завеса из воздушных шаров 6 может дополнительно создать помеху для радиолокационного разведывательного оборудования.

Заявленная системы противодействия беспилотным летательным аппаратам может быть частью комплекса защиты от несанкционированного применения беспилотных летательных аппаратов, состоящего из различных систем обнаружения угрозы (радиолокационные средства, оптические и акустические) и различных систем подавления беспилотных летательных аппаратов, например, средств радиоэлектронной борьбы, комплексов захвата нарушителя с помощью БПЛА-разведчиков и БПЛА-охотников (снабженных сетью), различных средства огневого подавления. Заявленная система может быть снабжена средством отсоединения крышки дистанционного действия, например, дистанционно управляемым пиропатроном.

Заявленная система особенно эффективна для противодействия массированному применению беспилотных летательных аппаратов, то есть для противодействия организованной в рой группе легких беспилотных летательных аппаратов.

Заявленная система является оборонительной и применима для защиты приватности локальных территорий (участков) при обнаружении угрозы несанкционированного наблюдения. Также заявленная система может применяться для оформления различных развлекательных мероприятий, когда необходимо оперативно создать красочное облако из воздушных шаров.

Заявленная система предназначена для создания быстро развертываемого массового количества пассивных препятствий, которые могут дезорганизовать упорядоченное движение роя мелких беспилотных летательных аппаратов, затруднить и даже остановить их передвижение, при этом значительно замаскировать от детального наблюдения контролируемый объект и территорию. Заявленная система не содержит дорогостоящих компонентов и может быть дешевой в изготовлении.

Хотя описанный выше вариант выполнения изобретения был изложен с целью иллюстрации заявленного изобретения, специалистам ясно, что возможны разные модификации, добавления и замены, не выходящие из объема и смысла заявленного изобретения, раскрытого в прилагаемой формуле изобретения.

1. Система противодействия беспилотным летательным аппаратам, содержащая закрытый крышкой контейнер, внутри которого находятся воздушные шары, наполненные газом легче воздуха, причем крышка соединена с контейнером с помощью средства, которое выполнено с возможностью отсоединения крышки от контейнера, при этом воздушные шары выполнены с возможностью вылета из контейнера наружу, при открывании крышки, за счет давления газа легче воздуха, и формирования в воздушном пространстве завесы, препятствующей пролету беспилотных летательных аппаратов на контролируемую территорию.

2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что остаточное пространство контейнера наполнено под давлением газом легче воздуха.

3. Система по п. 1, отличающаяся тем, что газ легче воздуха выбран из набора газов, содержащего гелий и водород.

4. Система по п. 1, отличающаяся тем, что воздушные шары соединены с контейнером с помощью нитей, выполненных с возможностью удержания воздушных шаров на фиксированных расстояниях от контейнера, при этом формирования в воздушном пространстве завесы, состоящей из воздушных шаров и нитей.

5. Система по п. 1, отличающаяся тем, что средство отсоединения крышки выбрано из набора средств, содержащего: чеку, вставленную в крышку и контейнер и выполненную с возможностью выдергивания посредством пользователя или посредством дистанционно управляемого привода; зажим, соединяющий крышку и контейнер и выполненный с возможностью снятия посредством пользователя или посредством дистанционно управляемого привода; дистанционно управляемый пиропатрон, соединенный с крышкой и контейнером.



 

Похожие патенты:
Способ реализуют с использованием одного или группы носителей сети, на которых закреплена сеть с возможностью свертывания, развертывания и отделения, ориентированная вертикально относительно поверхности земли.

Изобретение относится к области обеспечения живучести войск и объектов. Устройство защиты содержит систему аэростатов, тросов, удерживающих их на высоте 120-150 м, тонкую капроновую сеть, размещенную между аэростатами, легкие противопехотные осколочные мины в междоузлиях капроновой сетки.
Изобретение относится к воздушным заграждениям для скоростных летательных аппаратов, а именно к способам поражения летательных аппаратов. Способ поражения скоростного летательного аппарата заключается в том, что осуществляют доставку поражающих элементов в виде шариков и/или заряда в воздушное пространство, образуют поражающее облако в 500-800 м в воздушном коридоре на траектории движения аппарата.

Изобретение относится к военной технике. Способ захвата малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА) противника основан на использовании МБЛА, автоматической системы управления с элементами искусственного интеллекта, сети из высокопрочной полимерной нити и грузил.

Изобретение относится к области противодействия управляемому оружию, в частности, к способу противодействия ложной тепловой ловушкой. Способ применения ложной тепловой ловушки основан на обнаружении управляемого элемента поражения с тепловой головкой самонаведения.

Изобретение относится к оборонительным сооружениям. Способ противодействия выполнению задач беспилотным летательным аппаратом характеризуется использованием системы из аэростатов, закрепленных тросами к земной поверхности, проволочных заграждений - путанок, которые растягивают между аэростатами на каркасах, средств радиолокационного и оптического обзора пространства, которые соединяют с пунктом обработки информации и управления с помощью проводных линий передачи.

Изобретение относится к области беспилотных летательных аппаратов. .

Изобретение относится к области беспилотных летательных аппаратов. .

Изобретение относится к средствам противовоздушной обороны. .

Изобретение относится к области оборонительных устройств. Система противодействия беспилотным летательным аппаратам содержит закрытый крышкой контейнер, внутри которого находятся воздушные шары, наполненные газом легче воздуха, причем крышка соединена с контейнером с помощью средства, которое выполнено с возможностью отсоединения крышки от контейнера. При этом воздушные шары выполнены с возможностью вылета из контейнера наружу, при открывании крышки, за счет давления газа легче воздуха, и формирования в воздушном пространстве завесы, препятствующей пролету беспилотных летательных аппаратов на контролируемую территорию. Техническим результатом изобретения является создание системы противодействия беспилотным летательным аппаратам, имеющей меньшие размеры, меньшее время активации и более легкий процесс автоматической активации. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх