Способ культивирования винограда на высоких штамбах в условиях подмосковья

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству и защите растений от низких температур. В способе после осенней обрезки винограда на однолетнюю лозу надевают защитные чехлы. Чехлы выполняют в виде пакетов из термогидроизоляционного материала со светоотражающими свойствами и помещают в них однолетнюю лозу вместе со всем плодовым звеном. Высокие штамбы являются для плодовых звеньев подвоями сорта с более высокой морозоустойчивостью. Над горизонтальной шпалерой устанавливают куполообразный козырек с прозрачным покрытием. Способ позволяет повысить урожайность и качество плодов виноградных растений. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, виноградарству, защите растений от низких температур. Изобретение может быть использовано в средней полосе Европейской части России для выращивания виноградных растений на высоких штамбах, с целью повышения их урожайности и качества плодов.

Признано, что среди множества известных формовок виноградного куста наиболее продуктивными являются формовки высокоштамбовые с возможностью расположения плодовых побегов на горизонтальной шпалере. Такие формовки наилучшим образом способствуют освещенности растений, их проветривания, профилактики грибных заболеваний, более раннему созреванию ягод, лучшему набору сахаров. Высокоштамбовые формовки наиболее удобны для обслуживания виноградных лоз. Они широко распространены в районах неукрывного виноградарства.

В средней полосе Европейской части России высокоштамбовые формовки не применяются для наиболее востребованных сортов винограда по причине их недостаточной морозоустойчивости. Плодовые почки подавляющего большинства этих сортов не переносят температуры ниже -26 градусов.

Целью настоящего изобретения является разработка способа защиты виноградных растений при воздействии на них температур ниже -30 градусов для культивирования винограда на высокоштамбовых формовках с расположением плодовых побегов на горизонтальных шпалерах.

Виноградари знают, что многолетняя древесина надземной части куста обладает максимальной морозоустойчивостью винограда по сравнению с древесиной однолетней. По нашим наблюдениям эта морозоустойчивость многолетней лозы, по меньшей мере, на 6 градусов превосходит морозоустойчивость лозы однолетней, на которой расположены плодовые почки. При испытании на морозоустойчивость Госсорткомиссия руководствуется Методикой испытания сельскохозяйственных культур. (М., Колос, 1970, выпуск V, стр. 104-107). Морозоустойчивость оценивается как удовлетворительная по наиболее низкой температуре, при условии, если сохранилось без повреждений не менее 50% глазков, где заложены плодовые почки.

Но кроме низких температур большое значение имеют зимние ветра, которые оказывают дополнительное охлаждающее действие. Так, по данным американской метеорологической служба погоды NWS (National Weather Service) даже ветер силой 5 м/с, при температуре воздуха -20 градусов оказывает такое же охлаждающее действие, как и мороз со значением -30 градусов в безветренную погоду. При усилении ветра до 10 м/с это значение эквивалентно -34 градуса, а при 15 м/с - 36 градусов (http:///www.nws.noaa.gov/om/windchill/). Устойчивость виноградного растения к морозам в совокупности с зимними ветрами принято называть зимостойкостью. Зимостойкость также ухудшают зимние оттепели и влага, которая после возвращения морозов превращается в лед. Защитив однолетнюю лозу от зимних ветров и влаги, можно значительно увеличить ее зимостойкость.

Известно изобретение СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КУСТА ДЛЯ ПОЛУУКРЫВНОЙ ЗОНЫ (патент СССР 938833), где куст формируется на высоком штамбе и для его сохранения от вымерзания, формируется второй резервный штамб, который укрывается землей на зимний период. В случае гибели основного штамба от морозов, резервный штамб выполняет функцию основного штамба. Способ позволяет предотвратить полную гибель куста, но не увеличивает зимостойкость основного штамба и не сохраняет полностью урожай в случае гибели одного штамба.

Известно изобретение СПОСОБ ЗАЩИТЫ НЕПРИГИБНЫХ ШТАМБОВЫХ КУСТОВ ВИНОГРАДА ОТ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР (патент KZ 31011), где штамбы и отходящие от штамба боковые ветви, которые являются многолетней древесиной, обертываются на зиму полосами гидротеплоизоляционного материала. Это позволяет значительно повысить зимостойкость штамбов. Недостаток полос в том, что на стыках их витков невозможно добиться надежной герметичности. Попадания влаги между витками полос может стать причиной подпреваний и некрозов древесины. Известный способ может предохранить куст от гибели, в случае понижения температуры ниже его морозоустойчивости. Но не может предохранить плодовые почки, которые расположены на плодовых звеньях рукавов, являющихся однолетней древесиной. И, значит, не даст возможность получения урожая в предстоящем сезоне.

Наиболее близким к предлагаемому является СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ ОТ МОРОЗОВ (патент РФ 2140732) - прототип. Этот способ предполагает использование отрезков стеблей подсолнуха в качестве чехликов, которые после обрезки лоз, перед наступлением отрицательных температур, надеваются на короткие однолетние лозы (рожки). Отрезки стеблей подсолнуха не защищают места прилегания однолетней древесины к рукавам, в области угловых почек, которые также менее морозоустойчивы. Известный способ не обеспечивает 100% сохранность почек при температурах ниже -30°С. При надевании чехлика из подсолнуха на однолетний рожок требуется преодолеть сопротивление губчатой ткани стеблей. Эта процедура может привести к поломке рожка.

Для достижения поставленных целей в данном изобретении предлагается, после осенней обрезки винограда, полностью закрывать плодовые звенья вместе с однолетней древесиной (рожками), надевая на них чехлы-пакеты, выполненные из термо- и гидроизоляционного материала, например, из вспененного полиэтилена или лавсана. Желательно белого цвета или покрытые светоотражающей фольгой с внешней стороны. Белый или светоотражающий материал не позволяет слишком подниматься температуре в солнечные дни, что предохраняет почки от их преждевременной вегетации. Достаточная толщина материала - 0.5 см. Размеры пакетов соответствуют размерам плодовых звеньев. Пакеты закрепляются проволокой или веревкой. Многолетнюю древесину штамбов и боковых ветвей-плеч, при этом, закрывать не обязательно. Пакеты обеспечивают защиту плодовых почек от зимних ветров и влаги и повышают их зимостойкость. Весной, в марте-апреле, пакеты снимаются и складируются до следующей осени. Наши наблюдения показали, что предлагаемый способ, на корнесобственных кустах сортов винограда Эстер, Цитронный Магарача, морозоустойчивость которых до -26°С, позволяет полностью сохранить плодовые почки после зимних температур -31°С.Эти же сорта, при использовании такой защиты, привитые на высокоштамбовые подвои с повышенной морозоустойчивостью сорта Вэлиант, сохранили плодовые почки на 75-80% при температуре -34,5°С.

Параллельно проводились эксперименты с нашими новыми высокоустойчивыми к морозам гибридными формами от родительской пары Таежный х Сомерсет сидлис с рабочими названиями: «Кишмиш московский», «Рубин московский» и «Северная Пальмира». При использовании предлагаемой защиты, на корнесобственных штамбах, они сохранили плодовые почки на 100%, при температуре -34,5°С.

В виноградарстве известны способы защиты виноградных кустов козырьками из прозрачного материала, например - полиэтиленовой пленки или поликарбоната. (Курдюмов Н.И. Иллюстрированная энциклопедия умного виноградника. М., РИПОЛ-классик, 2014, стр. 207); https://antei-remont.com/vinograd-pod-navesom-iz-polikarbonata/). Такие козырьки защищают виноград от дождей, что позволяет не применять фунгициды от милдью - ложной мучнистой росы. Если козырьки выполнены в виде куполов, под ними образуется парниковый эффект, который позволяет увеличить сумму активных температур (CAT) до 500 градусов за сезон. Применение куполообразных козырьков дает возможность получить урожай в более ранние сроки и культивировать в Подмосковье виноград для которого требуется CAT до 2600 градусов. Козырьки используются в средней полосе России при веерной или низкоштамбовой формовке винограда, с пригибанием рукавов к земле и их укрытием на зиму. Неизвестно использование козырьков для повышения зимостойкости высокоштамбовых форм винограда на горизонтальной шпалере в условиях укрывных зон.

Мы опробовали куполообразные козырьки над горизонтальными шпалерами. Использовались высокоштамбовые формовки по предлагаемому способу. В зимний период под козырьками применялась и предлагаемая защита из чехлов-пакетов. Козырьки обеспечивали дополнительную защиту плодовых звеньев от зимних ветров. Все вышеуказанные сорта и формы винограда, привитые на штамбы сорта Вэлиант, не только сохранили плодовые почки на 100%, при температуре -34,5°С, но и увеличили урожайность в 2-3 раза, по сравнению с вертикальными шпалерами, где применялась веерная формовка. В обоих случаях схема посадки была 3×2 м. Площадь шпалер горизонтальных и вертикальных, также была одинакова - 6 кв. м. Сроки созревания ягод на горизонтальных шпалерах сократились на 10-12 дней.

Сахаристость ягод увеличилась на 6-10%. Кислотность упала на 20-35%. Последнее обстоятельство позволило получить качественное вино из формы «Рубин московский», ягоды которого на вертикальной шпалере давали несколько повышенную кислоту - до 12 г/дм3.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется фигурой 1 с изображением горизонтальной шпалеры под козырьком и фигурой 2 с изображением плодового звена под чехол-пакетом, где:

1 - куполообразный козырек с прозрачным покрытием; 2 - штамб виноградного растения; 3 - плечи кордона; 4 - рукава; 5 - однолетний рожок с плодовыми почками; 6 - чехол-пакет.

1. Способ культивирования винограда на высоких штамбах с расположением плодовых побегов на горизонтальной шпалере, в котором после осенней обрезки винограда на однолетнюю лозу надевают защитные чехлы, отличающийся тем, что чехлы выполняют в виде пакетов из термогидроизоляционного материала со светоотражающими свойствами и помещают в них однолетнюю лозу вместе со всем плодовым звеном.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что высокие штамбы являются для плодовых звеньев подвоями сорта с более высокой морозоустойчивостью.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что над горизонтальной шпалерой устанавливают куполообразный козырек с прозрачным покрытием.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Крону вишни, предназначенной для механизированной уборки, формируют с загущенным размещением кустовидных сортов вишни и направленными скелетными ветвями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает опрыскивание деревьев регулятором роста за 40 дней до сбора плодов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает обработку деревьев в маточно-семенном саду в фазу бутонизации раствором регуляторов роста, заготовку созревших плодов и посев семян.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает заготовку, нарезку, подготовку черенков подвоя и привоя и последующее бандажирование.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к гидропонным способам выращивания древесных растений, и может быть использовано для выращивания черешни в защищенном грунте.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к биологическим способам борьбы с паутинными клещами в плодовых насаждениях. Способ включает расселение хищных клещей Amblyseius andersoni на плодовые насаждения в количестве 30000 особей на 1 га в стадии фенофазы «цветение».

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе срок обработки насаждений определяют по содержанию этилена в листьях в фазы роста плодов после фиксирования максимальной концентрации этилена не позднее 3 дней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает посадку саженцев с одним сучком и формирование рукавов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе в качестве мульчирующего материала используют этанол или ацетальдегид во влажной среде с концентрацией 0,1-0,5%, а обработке подвергают приземную часть стеблей растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ заключается в искусственном промораживании генеративных органов растений в лабораторных условиях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству и защите растений от низких температур. В способе после осенней обрезки винограда на однолетнюю лозу надевают защитные чехлы. Чехлы выполняют в виде пакетов из термогидроизоляционного материала со светоотражающими свойствами и помещают в них однолетнюю лозу вместе со всем плодовым звеном. Высокие штамбы являются для плодовых звеньев подвоями сорта с более высокой морозоустойчивостью. Над горизонтальной шпалерой устанавливают куполообразный козырек с прозрачным покрытием. Способ позволяет повысить урожайность и качество плодов виноградных растений. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх