Имитатор запаха нефрита

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска перевозимого контрабандой нефрита и изделий из него. Имитатор запаха нефрита содержит инертный носитель и одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь порошкообразных отходов производства нефрита, а также измельченной отвержденной смеси гидросиликатов кальция, магния и железа в системе CaO-MgO-FeO-Fe2O3-Fe3O4-SiO2-H2O. Технический результат, достигаемый при реализации разработанного состава, состоит в обеспечении натаскивания собак кинологической службы на запах ценного поделочного минерала - нефрита. 4 з.п. ф-лы, 4 пр.

 

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска перевозимого контрабандой нефрита и изделий из него.

Известен (RU, патент 2479203, опубл. 20.04.2013) комплексный имитатор запаха стрелкового оружия и боеприпасов для кинологической службы. Он содержит инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество, в качестве которого использована смесь, содержащая масло ружейное нейтральное, щелочной состав для чистки оружия, зольный остаток пороха бездымного «Сокол», измельченные пыжи войлочный и полиэтиленовый, порох бездымный «Сунар».

Известен (RU, патент 2558428, опубл. 10.18.2015) учебный реквизит запахов взрывчатых веществ для кинологической службы, содержащий смесь инертного носителя и одорологической добавки, причем в качестве одорологической добавки он содержит смесь, содержащую тротил и ТЭН, и/или октоген, и/или тетрил, при этом содержание одорологической добавки составляет не свыше 5 мас. % от массы реквизита.

Известен (RU, патент 2632863, опубл. 11.10.2017) имитатор запаха мобильного телефона. Он содержит инертный носитель, смешанный с одорологическим веществом, причем в качестве одорологического вещества использована смесь измельченных частей мобильных передающих устройств: корпус, индикаторный экран, клавиатура, электронные платы управления и аккумуляторные батареи, причем соотношение фракций в смеси соответствует содержанию их в мобильном передающем устройстве.

Известен (RU, патент 2635571, опубл. 14.11.2017) имитатор запаха янтаря, характеризуемый тем, что он содержит инертный носитель, смешанный с одорологическим веществом, причем в качестве одорологического вещества использована смесь порошкообразных отходов производства янтаря и янтарной кислоты.

В ходе проведения поиска по патентной и технической литературе не был выявлен источник информации, характеризующий имитатор запаха нефрита, который мог бы быть использован в качестве ближайшего аналога.

Техническая проблема, решаемая с использованием разработанного состава, состоит в расширении номенклатуры имитаторов, применяемых для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного состава, состоит в обеспечении натаскивания собак кинологической службы на запах ценного поделочного минерала - нефрита.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать имитатор запаха нефрита, содержащий инертный носитель и одорологическое вещество, причем в качестве одорологического вещества использована смесь порошкообразных отходов производства нефрита, а также измельченной отвержденной смеси гидросиликатов кальция, магния и железа в системе: CaO-MgO-FeO-Fe2O3-Fe3O4-SiO2-H2O

Предпочтительно использована измельченная до размеров частиц 1 мм отвержденная смесь гидросиликатов кальция, магния и железа в системе: CaO-MgO-FeO-Fe2O3-Fe3O4-SiO2-H2O, содержащая (масс %):

- СаО до 80%;
-MgO до 50%;
-FeO до 50%;
-Fe2O3 до 50%;
- Fe3O4 до 50%;
- SiO2 до 50%;
- H2O до 50%.

Обычно используют порошкообразные отходы производства нефрита с размером частиц менее 3 мм.

Имитатор в некоторых вариантах реализации содержит (% масс, от массы имитатора):

Порошкообразные отходы нефрита до 80%

а также измельченную отвержденную смесь гидросиликатов кальция, магния и железа в системе: CaO-MgO-FeOFe2O3Fe3O4-SiO2-H2O состава:

- СаО до 80%;
- MgO до 50%;
- FeO до 50%;
- Fe2O3 до 50%;
- Fe3O4 до 50%;
- SiO2 до 50%;
- H2O до 50%.

Обычно в качестве инертного носителя имитатор содержит селикагель, окись алюминия, или карбоксиметилцеллюлозу. Однако не исключено использование аналогичных носителей.

Ниже приведены примеры реализации разработанного имитатора запаха нефрита.

1. Смешали: 5 г порошка нефрита с размером частиц менее 3 мм, и 5 г измельченной отвержденной смеси гидросиликатов кальция, магния и железа в системе: СаО-MgO-FeOFe2O3Fe3O4-SiO2-H2O состава:

- СаО 40%;
- MgO 10%;
- FeO 3%;
- Fe2O3 3%;
- Fe3O4 3%;
- SiO2 20%;
- H2O 21%.

Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 10 грамм полученной смеси смешали с 9 г силикагеля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили статуэтку из малахита массой 100 г и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях камеры хранения автовокзала обнаружила оба пакета.

2. Смешали: 8 г порошка нефрита с размером частиц менее 3 мм, и 5 г измельченной отвержденной смеси гидросиликатов кальция, магния и железа в системе: СаО-MgO-FeOFe2O3Fe3O4-SiO2-H2O состава:

- СаО 30%;

- MgO 15%;

- FeO 4%;

- Fe2O3 4%;

- Fe3O4 4%;

- SiO2 21%;

- H2O 22%.

Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 10 грамм полученной смеси смешали с 10 г карбоксиметилцеллюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили кусок нефрита массой 100 г и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях квартиры обнаружила оба пакета.

3. Смешали: 10 г порошка нефрита с размером частиц менее 3 мм, и 15 г измельченной отвержденной смеси гидросиликатов кальция, магния и железа в системе: СаО-MgO-FeOFe2O3Fe3O4-SiO2-H2O состава:

- CaO 35%;

- MgO 15%;

- FeO 5%;

- Fe2O3 5%;

- Fe3O4 5%;

- SiO2 25%;

- H2O 10%.

Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 15 грамм полученной смеси смешали с 9 г окиси алюминия. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили кусок нефрита массой 25 г и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях вагона скорого поезда обнаружила оба пакета.

4. Смешали: 25 г порошка нефрита с размером частиц менее 3 мм, и 15 г измельченной отвержденной смеси гидросиликатов кальция, магния и железа в системе: СаО-MgO-FeOFe2O3Fe3O4-SiO2-H2O состава:

- CaO 45%;

- MgO 20%;

-FeO 4%;

- Fe2O3 4%;

- Fe3O4 4%;

- SiO2 10%;

- H2O 13%.

Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 20 грамм полученной смеси смешали с 9 г окиси алюминия. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили кусок нефрита массой 25 г и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях вагона скорого поезда обнаружила оба пакета. Смешали 7 г порошка малахитас размером частиц менее 3 мм, 6 г карбоната меди и 1 г гидроокиси меди. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часов. 1 грамм полученной смеси смешали с 30 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили кусок нефрита массой 87 г и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях парфюмерного магазина обнаружила оба пакета.

Разработанный имитатор не содержит запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, безопасен в обращении и не требует специальных условий хранения и утилизируется с бытовым мусором.

Имитатор запаха нефрита был использован кинологической службой Таможенного комитета, как для тренировки, так и для постановки собак на запах малахита. Проведенные в Таможенном комитете сравнительные испытания с использованием натурального малахита и имитатора запаха малахита показали, что натренированные собаки одинаково хорошо осуществляют поиск обоих продуктов.

Разработанный имитатор запаха нефрита сможет быть использован для дрессировки служебных собак кинологическими службами ФТС России, ГУФСИН, ФСКН, ПУ ФСБ, МВД, УВД на ЖТ, МЧС, МРС ВС.

1. Имитатор запаха нефрита, отличающийся тем, что он содержит инертный носитель и одорологическое вещество, причем в качестве одорологического вещества использована смесь порошкообразных отходов производства нефрита, а также измельченной отвержденной смеси гидросиликатов кальция, магния и железа в системе CaO-MgO-FeO-Fe2O3-Fe3O4-SiO2-H2O.

2. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что использована измельченная до размеров частиц 1 мм отвержденная смесь гидросиликатов кальция, магния и железа в системе CaO-MgO-FeO-Fe2O3-Fe3O4-SiO2-H2O, содержащая (мас.%):

- СаО до 80%;
- MgO до 50%;
- FeO до 50%;
- Fe2O3 до 50%;
- Fe3O4 до 50%;
- SiO2 до 50%;
- H2O до 50%.

3. Имитатор по п. 1, отличающийся тем использованы порошкообразные отходы производства нефрита с размером частиц менее 3 мм.

4. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что он содержит (мас. % от массы имитатора):

порошкообразные отходы нефрита - до 80%,

а также измельченную отвержденную смесь гидросиликатов кальция, магния и железа в системе CaO-MgO-FeO-Fe2O3-Fe3O4-SiO2-H2O состава, мас.%:

- СаО до 80%;
- MgO до 50%;
- FeO до 50%;
- Fe2O3 до 50%;
- Fe3O4 до 50%;
- SiO2 до 50%;
- H2O до 50%.

5. Имитатор по п. 1, отличающийся тем, что в качестве инертного носителя он содержит селикагель, окись алюминия или карбоксиметилцеллюлозу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для дрессировки служебных собак. Универсальный бум для дрессировки служебных собак содержит твердую узкую рабочую поверхность (1), установленную по концам на две телескопические вертикальные опоры (2, 3) высотой Н1 с фиксацией выдвигающихся частей (21, 31), комплект парных различных по длине съемных трапов (10, 11), соединенных с рабочей поверхностью с помощью разъемных поворотных соединений (8, 9).
Изобретение относится к области создания учебных реквизитов - имитаторов запахов взрывчатых веществ, в частности к области обнаружения предметов, имитирующих взрывчатые вещества, при помощи специально подготовленных служебных собак.
Изобретение относится к области создания имитаторов запахов наркотических и психотропных веществ, в частности к области обнаружения предметов, имитирующих наркотические вещества, при помощи специально подготовленных служебных собак.
Изобретение относится к области дрессировки собак. Предложены имитаторы запаха наркотических веществ - героина, кокаина, амфетаминов, каннабиса, крэка, спидбола, опия и JWH, пролонгированного действия для дрессировки служебных собак, включающие инертный носитель и эффективное количество одорологической добавки в количестве не менее 0,001% от массы имитатора.

Изобретение относится к устройствам для дрессировки и тренировки животных, в частности служебных собак. Универсальный бум для дрессировки служебных собак содержит твердую узкую рабочую поверхность соответствующей длины, установленную по концам на две вертикальные опоры, выполненные телескопическими с фиксацией выдвигающейся части.

Изобретение относится к устройствам для дрессировки и тренировки животных, в частности служебных собак. Универсальный бум для дрессировки служебных собак содержит твердую узкую рабочую поверхность соответствующей длины, установленную по концам на две вертикальные опоры, выполненные телескопическими с фиксацией выдвигающейся части.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска взрывчатых веществ, в том числе и применяемых террористами и членами незаконных военных формирований.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска перевозимого контрабандой янтаря и изделий из него.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска перевозимых контрабандой сотовых телефонов, а также обследованию мест и помещений, где запрещено их хранение и использование (места лишения свободы, взрывные устройства на их основе).
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для обнаружения нелегально переданных в места лишения свободы продуктовых посылок.

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска перевозимого контрабандой нефрита и изделий из него. Имитатор запаха нефрита содержит инертный носитель и одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь порошкообразных отходов производства нефрита, а также измельченной отвержденной смеси гидросиликатов кальция, магния и железа в системе CaO-MgO-FeO-Fe2O3-Fe3O4-SiO2-H2O. Технический результат, достигаемый при реализации разработанного состава, состоит в обеспечении натаскивания собак кинологической службы на запах ценного поделочного минерала - нефрита. 4 з.п. ф-лы, 4 пр.

Наверх