Способ трубопроводной доставки твердеющей смеси в подземные горные выработки

Изобретение относится к горному делу и предназначено для закладки горных выработок при разработке месторождений полезных ископаемых подземным способом. Техническим результатом предлагаемого решения является снижение массы трубопроводной магистрали и повышение производительности закладочных работ. Для достижения этого результата в известном способе трубопроводной доставки твердеющей смеси в подземные горные выработки, включающем загрузку смеси в пункте ее изготовления на поверхности, транспортирование смеси по трубопроводной магистрали, содержащей вертикальный и горизонтальный участки, восстановление реологических характеристик смеси в процессе транспортирования механическими устройствами и выгрузку смеси у мест закладки горных выработок, транспортирование смеси по вертикальному участку осуществляют ступенчато с выгрузкой смеси на промежуточных горизонтах в приемные камеры, в которых производят восстановление реологических характеристик смеси с последующей ее загрузкой в очередную ступень вертикального участка трубопроводной магистрали. 1 ил.

 

Изобретение относится к горному делу и предназначено для закладки горных выработок при разработке месторождений полезных ископаемых подземным способом.

Известен способ трубопроводной доставки твердеющей смеси в подземные горные выработки («Закладочные работы в шахтах»: Справочник под ред. Д.М. Бронникова, М.Н. Цигалова. - М.: Недра, 1989. - С. 273-282), включающий загрузку смеси в пункте ее изготовления на поверхности, транспортирование смеси по трубопроводной магистрали, содержащей вертикальный и горизонтальный участки, выгрузку смеси у места закладки горных выработок.

Недостатком данного способа является необходимость применения труб с большой толщиной стенки при значительных глубинах разработки. Другим недостатком способа является его низкая производительность при длинном плече транспортирования, вследствие невозможности управлять реологическими характеристиками закладочной смеси в процессе ее транспортирования.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является известный способ трубопроводной доставки твердеющей смеси в подземные горные выработки (Тапсиев А.П., Анушенков А.Н., Усков В.А., Артеменко Ю.В., Плиев Б.З. Технология добычи полезных ископаемых / Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых. - 2009. - №3. - С. 84-85), включающий загрузку смеси в пункте ее изготовления на поверхности, транспортирование смеси по трубопроводной магистрали, содержащей вертикальный и горизонтальный участки, восстановление реологических характеристик смеси в процессе транспортирования механическими устройствами и выгрузку смеси у мест закладки горных выработок.

Недостатком данного способа, принятого за прототип, является необходимость применения труб с большой толщиной стенки при значительных глубинах разработки. Другим недостатком способа является его низкая производительность при длинном плече транспортирования, вследствие невозможности полного восстановления текучести закладочной смеси при краткосрочном ее взаимодействии с установленными в трубопроводе механическими активаторами.

Задачей изобретения является снижение массы закладочного трубопровода и повышение производительности закладочных работ.

Достигается это тем, что в способе трубопроводной доставки твердеющей смеси в подземные горные выработки, включающем загрузку смеси в пункте ее изготовления на поверхности, транспортирование смеси по трубопроводной магистрали, содержащей вертикальный и горизонтальный участки, восстановление реологических характеристик смеси в процессе транспортирования механическими устройствами и выгрузку смеси у мест закладки горных выработок, транспортирование смеси по вертикальному участку осуществляют ступенчато с выгрузкой смеси на промежуточных горизонтах в приемные камеры, в которых производят восстановление реологических характеристик смеси с последующей ее загрузкой в очередную ступень вертикального участка трубопроводной магистрали.

Отличительные признаки - ступенчатое транспортирование твердеющей закладочной смеси по вертикальному участку трубопроводной магистрали и восстановление реологических характеристик смеси в приемных камерах на промежуточных горизонтах. Эти признаки способствуют снижению гидростатического давления в трубопроводе, что позволяет уменьшить толщину его стенки, и дают возможность восстанавливать текучесть смеси в процессе ее продолжительной обработки в приемных камерах, что обеспечивает впоследствии увеличение скорости движения активированной смеси по трубопроводной магистрали, и соответственно, повышение производительности закладочных работ.

Техническим результатом предлагаемого решения является снижение массы трубопроводной магистрали и повышение производительности закладочных работ.

Способ поясняется чертежом, где 1 - пункт изготовления твердеющей смеси на поверхности; 2 - закладываемая горная выработка; 3 - первая ступень вертикального участка трубопроводной магистрали; 4 - вторая ступень вертикального участка трубопроводной магистрали; 5 - горизонтальный участок трубопроводной магистрали; 6 - промежуточный горизонт; 7 - приемная камера; 8 - лопастной активатор; 9 - горизонт закладки выработанного пространства.

Способ осуществляется следующим образом.

Загрузку закладочной смеси в трубопровод производят на поверхности в пункте ее изготовления 1. Трубопроводная магистраль для транспортирования смеси с поверхности к закладываемой горной выработке 2 содержит две вертикальные ступени 3 и 4 и горизонтальный участок 5. На промежуточном горизонте 6 осуществляют выгрузку закладочной смеси из первой ступени 3 вертикального трубопровода в приемную камеру 7. В приемной камере восстанавливают необходимые реологические характеристики смеси, например, с помощью лопастных активаторов 8. Затем смесь загружают во вторую вертикальную ступень 4, опускают ее на горизонт закладки выработанного пространства 9, после чего доставляют смесь к закладываемой горной выработке 2 по горизонтальному трубопроводу 5.

Применение предлагаемого способа в глубоких шахтах дает возможность снизить себестоимость закладочных работ, за счет уменьшения массы трубопроводной магистрали, и повысить производительность системы трубопроводной доставки твердеющей смеси в подземные горные выработки.

Способ трубопроводной доставки твердеющей смеси в подземные горные выработки, включающий загрузку смеси в пункте ее изготовления на поверхности, транспортирование смеси по трубопроводной магистрали, содержащей вертикальный и горизонтальный участки, восстановление реологических характеристик смеси в процессе транспортирования механическими устройствами и выгрузку смеси у мест закладки горных выработок, отличающийся тем, что транспортирование смеси по вертикальному участку осуществляют ступенчато с выгрузкой смеси на промежуточных горизонтах в приемные камеры, в которых производят восстановление реологических характеристик смеси с последующей ее загрузкой в очередную ступень вертикального участка трубопроводной магистрали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу и предназначено для реализации технологии добычи ископаемых с применением твердеющей закладки подземных горных выработок. Техническим результатом изобретения является повышение качества смешивания компонентов закладочной смеси с водой, а также упрощение и повышение надежности устройства для закладки подземных горных выработок.

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых камерной системой с закладкой камер. Техническим результатом является повышение степени фильтрации рассола от закладочных работ.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых, преимущественно кимберлитовых трубок, при их доработке после выемки запасов из верхней части открытым способом.

Изобретение относится к горной промышленности, может быть использовано при подземной разработке месторождений с закладкой выработанного пространства. Техническим результатом является сокращение продолжительности закладочных работ и уменьшение трудозатрат за счет прокладки одного забойного пульпопровода на блок камер.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при подземной разработке месторождений калийных солей для гидроизоляции затопленных участков и обводненных горных выработок.
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке полезных ископаемых преимущественно в условиях криолитозоны (в многолетнемерзлых породах) системами с закладкой выработанного пространства при формировании закладочного массива.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к активации жидких сред, например закладочных смесей, в процессе их транспортирования по трубопроводу к месту закладки.

Изобретение относится горной промышленности и, в частности, к управлению проветриванием высокопроизводительных очистных угольных забоев с системой разработки месторождения длинными столбами по технологической схеме «шахта-пласт».

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений с закладкой выработанного пространства в условиях многолетней мерзлоты.

Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства. Техническим результатом является увеличение прочности закладки на растяжение при изгибе, растяжение методом раскалывания и уменьшение относительной деформации усадки закладочного массива.

Изобретение относится к горному делу и предназначено для закладки горных выработок при разработке месторождений полезных ископаемых подземным способом. Техническим результатом предлагаемого решения является снижение массы трубопроводной магистрали и повышение производительности закладочных работ. Для достижения этого результата в известном способе трубопроводной доставки твердеющей смеси в подземные горные выработки, включающем загрузку смеси в пункте ее изготовления на поверхности, транспортирование смеси по трубопроводной магистрали, содержащей вертикальный и горизонтальный участки, восстановление реологических характеристик смеси в процессе транспортирования механическими устройствами и выгрузку смеси у мест закладки горных выработок, транспортирование смеси по вертикальному участку осуществляют ступенчато с выгрузкой смеси на промежуточных горизонтах в приемные камеры, в которых производят восстановление реологических характеристик смеси с последующей ее загрузкой в очередную ступень вертикального участка трубопроводной магистрали. 1 ил.

Наверх