Способ подготовки для морфологических и молекулярно-генетических исследований образцов нематод, паразитирующих у жвачных животных


C12N15/00 - Получение мутаций или генная инженерия; ДНК или РНК, связанные с генной инженерией, векторы, например плазмиды или их выделение, получение или очистка; использование их хозяев (мутанты или микроорганизмы, полученные генной инженерией C12N 1/00,C12N 5/00,C12N 7/00; новые виды растений A01H; разведение растений из тканевых культур A01H 4/00; новые виды животных A01K 67/00; использование лекарственных препаратов, содержащих генетический материал, который включен в клетки живого организма, для лечения генетических заболеваний, для генной терапии A61K 48/00 пептиды вообще C07K)

Владельцы патента RU 2725218:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко" (ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН) (RU)

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ подготовки для морфологических и молекулярно-генетических исследований образцов нематод, паразитирующих у жвачных животных, включающий консервацию образцов нематод в 96%-ном этаноле, помещение по мере необходимости исследования нематод на часовые стекла, промывание в 0,9%-ном изотоническом растворе хлорида натрия, помещение нематод на предметные стекла в каплю 10%-ного водного раствора глицерина, накрывание предметным стеклом, микрокопирование в проходящем свете при 40-400-кратном увеличении для определения морфологических отличий, важных для таксономической дифференциации, где законсервированных в 96%-ном этаноле нематод промывают в дистиллированной воде при комнатной температуре, затем нематод помещают в пластиковые пробирки объемом 1,5 мл по одному образцу в каждую и замораживают при температуре -20°C до 30 суток, а затем используют для молекулярно-генетических исследований. Изобретение направлено на повышение эффективности морфологических и молекулярно-генетических исследований нематод, а также на повышение безопасности для здоровья исследователя процесса подготовки образцов нематод для лабораторных исследований. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности - ветеринарной гельминтологии, и может быть использовано для диагностики нематодозов домашних и диких жвачных животных морфологическими и молекулярно-генетическими методами.

Нематоды, по числу зарегистрированных видов, являются наиболее распространенными гельминтами жвачных животных [1, 7]. Ущерб от заболеваний, вызываемых нематодами, складывается из ухудшения усвояемости корма, снижения темпов развития молодняка, повышения восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижения продуктивности [1, 6, 7]. У диких жвачных животных, кроме того, инвазия нематодами может приводить к массовой гибели в периоды суровых зим, засух, недостатка корма [3]. На территории России и сопредельных государств зарегистрировано несколько десятков видов нематод, паразитирующих у жвачных животных [1, 2, 3, 7]. Эти виды отличаются, как по особенностям биологии, так и по устойчивости к антигельминтным препаратам [8]. Методы прижизненной диагностики гельминтозов (копроовоскопия, копролярвоскопия) не всегда обеспечивают точную идентификацию нематод, паразитирующих у жвачных животных. В большинстве случаев при копроовоскопии таксономическая принадлежность нематод жвачных животных может быть определена только до уровня подотряда, а при копролярвоскопии - до рода [5]. Морфологические и молекулярно-генетические исследования нематод, собранных при гельминтологическом вскрытии (посмертная диагностика), дают возможность точно определить видовой состав нематод, однако существующие способы подготовки нематод к этим исследованиям имеют недостатки. Основной проблемой при микроскопировании нематод является недостаточная оптическая проницаемость их покровов, что мешает исследовать детали строения, важные для таксономической дифференциации (такие, как строение половой или пищеварительной системы).

Наиболее широко применяемым способом подготовки нематод для морфологических исследований является способ, описанный в руководстве по гельминтологическим исследованиям наземных млекопитающих [5]. Согласно этому способу, для повышения оптической проницаемости поверхностных тканей нематод применяют растворы на основе молочной кислоты, фенола или сочетания этих веществ в различной концентрации (в зависимости от размера нематоды и плотности ее кутикулы). Недостатком этого способа является то, что молочная кислота, даже в низких концентрациях, оказывает агрессивное воздействие на ткани нематод, что может привести к деформации нематоды, а в ряде случаев - к разрушению кутикулы нематоды и утрате ценного научного препарата. Также недостатком этого способа является использование фенола - вещества 2 класса опасности для здоровья, оказывающего канцерогенное воздействие [4]. Кроме того, обработка биологических объектов растворами, содержащими фенол, приводит к разрушению цепочек ДНК, что существенно затрудняет изучение этих образцов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), получившим в настоящее время широкое применение, как в фундаментальных, так и в прикладных исследованиях.

В связи с этим, в задачу данной работы входило создание способа подготовки образцов нематод жвачных для морфологических и молекулярно-генетических исследований, исключающего применение молочной кислоты и фенола и обеспечивающего пригодность образцов нематод, как для морфологических, так и для молекулярно-генетических (ПЦР) исследований.

Предлагаемый способ подготовки образцов нематод включает в себя:

1. Сбор образцов нематод во время гельминтологического вскрытия жвачных животных; 2. консервацию образцов нематод 96%-м этанолом; 3. промывание образцов нематод, предназначенных для морфологических исследований, в 0,9%-ном (изотоническом) растворе хлорида натрия; 4. обработку образцов нематод, предназначенных для морфологических исследований, 10-50%-м (в зависимости от размера нематоды) водным раствором глицерина (приготовление временных препаратов для микроскопирования); 6. промывание образцов нематод, предназначенных для молекулярно-генетических исследований, в дистиллированной воде комнатной температуры; 7. помещение образцов нематод, предназначенных для молекулярно-генетических исследований, в пластиковые пробирки объемом 0,5-1,5 мл; 8. заморозку образцов нематод, предназначенных для молекулярно-генетических исследований, при температуре - 20°С.

Предлагаемый способ обладает следующими преимуществами:

1. Не используется молочная кислота, что позволяет избежать деформации и разрушения нематод.

2. Не используется фенол - высоко опасное вещество, оказывающее вредное, в т.ч. канцерогенное воздействие на организм исследователя.

3. Обработка образцов нематод, предназначенных для морфологических исследований, раствором глицерина повышает в достаточной степени светопроницаемость кутикулы нематоды и, таким образом, облегчает исследование структур, важных для таксономической дифференциации.

4. Замораживание образцов нематод, предназначенных для молекулярно-генетических исследований, способствует разрушению клеточных структур и, таким образом, повышает эффективность выделения геномной ДНК из образцов.

Перечисленные положительные признаки предлагаемого способа, по сравнению с прототипом, обеспечивают соответствие технического решения критерию «новизна» и это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию «существенные отличия».

Эффективность предлагаемого способа демонстрируется следующими примерами:

Пример 1. Подготовка для морфологического исследования образцов нематод.

Нематод, собранных при гельминтологическом вскрытии пищеварительного тракта жвачных животных, помещали во флаконы, заливали 96%-м этанолом, укупоривали герметичной крышкой, снабжали этикеткой с данными об исследованном животном, дате и месте вскрытия. Зафиксированные таким образом нематоды могут храниться неограниченное время. При необходимости морфологических исследований нематод извлекали из флакона, помещали в часовое стекло и промывали, добавляя 5-10 мл 0,9%-го (изотонического) раствора хлорида натрия. Затем нематод помещали на предметные стекла, в каплю 10%-го водного раствора глицерина, накрывали предметным стеклом, микроскопировали в проходящем свете при 40-400-кратном увеличении для определения морфологических отличий (строение полового аппарата самцов, особенности строения пищевода, наличие ротовой капсулы и др.), важных для таксономической дифференциации.

Пример 2. Подготовка для морфологического исследования образцов нематод рода Trichuris

Всех обнаруженных и собранных при гельминтологическом вскрытии в слепой и ободочной кишке нематод рода Trichuris помещали во флаконы, фиксировали 96%-м этанолом, аналогично примеру 1. При необходимости морфологических исследований нематод извлекали из флаконов, промывали в часовом стекле 0,9%-м раствором хлорида натрия помещали на предметные стекла, в каплю 50%-го водного раствора глицерина, накрывали предметным стеклом, микроскопировали в проходящем свете при 40-200-кратном увеличении для определения морфологических отличий, важных для видовой дифференциации. После определения обнаруженных видов трихурисов помещали во флаконы с 96%-м этанолом, снабжали этикеткой с указанием вида нематоды, данными о вскрытом животном, дате и месте вскрытия.

Пример 3. Подготовка для молекулярно-генетических и морфологических исследований образцов нематод.

Крупных нематод вида Ashworthius sidemi, длиной 1,5-2 см, обнаруженных при гельминтологическом вскрытии европейской косули, поместили в чашку Петри с 10 мл дистиллированной воды комнатной температуры. Затем нематод Ashworthius sidemi поместили в пластиковые пробирки объемом 1,5 мл (по одному образцу в каждую пробирку) и замораживали при температуре - 20°С. При такой температуре образцы Ashworthius sidemi хранились около 30 суток, а затем были использованы для молекулярно-генетических исследований. В результате были получены участки рибосомальной ДНК длиной 794 пары нуклеотидов, что позволило подтвердить видовую принадлежность обнаруженных нематод.

Мелких нематод разных видов (длиной 0,5-1,0 см), обнаруженных в содержимом сычуга, аналогично примерам 1 и 2, фиксировали 96%-м этанолом, укупоривали герметичной крышкой, этикетировали. В дальнейшем, при необходимости уточнения данных о видовом составе, нематод извлекали из флакона, порциями по 10-20 особей, промывали в часовом стекле 0,9%-м раствором хлорида натрия, помещали на предметные стекла, изучали на временных тотальных препаратах с 10%-м водным раствором глицерина. После определения таксономической принадлежности по морфологическим признакам, часть образцов помещали в пробирки с 96%-м этанолом, этикетировали с указанием вида нематоды, данными о вскрытом животном, дате и месте вскрытия. Другую часть образцов промывали дистиллированной водой, помещали в пластиковые пробирки объемом 0,5 мл (по одному образцу в каждую пробирку) и помещали на хранение при температуре - 20°С. В дальнейшем замороженные образцы (нематоды видов Trichostrongylus axei, Trichostrongylus colubriformis, Mazamastrongylus dagestanica) были использованы для молекулярно-генетических исследований. В результате были получены участки рибосомальной ДНК длиной 700-750 пар нуклеотидов.

Полученные результаты показывают, что предлагаемый «Способ подготовки для морфологических и молекулярно-генетических исследований образцов нематод, паразитирующих у жвачных животных», по сравнению с прототипом [5], является более безопасным в применении, обеспечивает хорошую сохранность морфологических структур нематод, облегчает морфологические исследования образцов и позволяет проводить их молекулярно-генетические исследования.

Литература

1. Акбаев М.Ш., Водянов А.А., Косминков Н.Е., А.И. Ятусевич, Пашкин П.И., Василевич Ф.И. Паразитология и инвазионные болезни животных. - М.: Колос. - 1998. - 743 с.

2. Асадов С.М. Гельминтофауна жвачных животных СССР и ее эколого-географический анализ. - Баку: Издательство Академии наук Азербайджанской ССР. - 1960. - 512 с.

3. Говорка Я., Маклакова Л.П., Митух Я., Пельгунов А.Н., Рыковский А.С., Семенова М.К., Сонин М.Д., Эрхардова-Котрла Б., Юрашек В. Гельминты диких копытных Восточной Европы. - М.: Наука, 1988. - 208 с.

4. ТУ 6-09-40-3245-90. Фенол синтетический для медицинских целей. Чистый для анализа. Технические условия. Введен в действие с 01.07.1990.

5. Ивашкин В.М., Контримавичус В.Н., Назарова Н.С. Методы сбора и изучения гельминтов наземных млекопитающих. - М.: Наука. - 1971. - 124 с.

6. Сафиуллин Р.Т. Распространение и экономический ущерб от основных гельминтозов жвачных животных // Ветеринария. - 1997. - №6. - С. 28-32.

7. Скрябин К.И., Петров A.M. Основы ветеринарной нематодологии. - М.: Колос. - 1964. -527 с.

8. Cintra M.C.R., Teixeira V.N., Nascimento L.V., Sotomaior C.S. Lack of efficacy of monepantel against Trichostrongylus colubriformis in sheep in Brazil // Veterinary Parasitology. - 2016. - V. 216. - P. 4-6.

1. Способ подготовки для морфологических и молекулярно-генетических исследований образцов нематод, паразитирующих у жвачных животных, включающий консервацию образцов нематод в 96%-ном этаноле, помещение по мере необходимости исследования нематод на часовые стекла, промывание в 0,9%-ном изотоническом растворе хлорида натрия, помещение нематод на предметные стекла в каплю 10%-ного водного раствора глицерина, накрывание предметным стеклом, микрокопирование в проходящем свете при 40-400-кратном увеличении для определения морфологических отличий, важных для таксономической дифференциации.

2. Способ по п. 1, где законсервированных в 96%-ном этаноле нематод промывают в дистиллированной воде при комнатной температуре, затем нематод помещают в пластиковые пробирки объемом 1,5 мл по одному образцу в каждую и замораживают при температуре -20°C до 30 суток, а затем используют для молекулярно-генетических исследований.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши, которая экспрессирует вариабельные домены тяжелой и легкой цепей иммуноглобулина человека, где вариабельные домены легкой цепи человека экспрессируются из единственной перегруппированной Vκ1-39/Jκ5 последовательности человека, присутствующей в геноме зародышевой линии мыши, а также к В-клетке, полученной из вышеуказанной мыши, и гибридоме, полученной из вышеуказанной клетки.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описана группа изобретений, включающая антисмысловой олигомер длиной 14-32 основания для исключения экзона 45 в человеческом гене дистрофина, фармацевтическую композицию для лечения мышечной дистрофии, способ лечения мышечной дистрофии путем индукции исключения экзона 45 в человеческом гене дистрофина, применение вышеуказанного антисмыслового олигомера или его фармацевтически приемлемой соли или для получения фармацевтической композиции для лечения мышечной дистрофии и антисмысловой олигомер длиной 14-32 основания для исключения экзона 45 в человеческом гене дистрофина для применения в лечении мышечной дистрофии.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описана группа изобретений, включающая соединение, состоящее из группы конъюгата и модифицированного олигонуклеотида, композицию, для лечения заболевания, связанного с избытком гормона роста у человека, содержащую вышеуказанное соединение, применение соединения или композиции в способе лечения заболевания, связанного с избытком гормона роста у человека, и применение соединения или композиции в способе снижения уровней рецептора гормона роста у человека.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описана группа изобретений, включающая способ создания искусственных референсных образцов ДНК и тест-системы с использованием образцов ДНК, полученных указанным способом.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к иммуностимулирующему комплексу, и может быть использовано при лечении вызванных вирусами или бактериями инфекционных заболеваний, а также применяться при лечении злокачественных новообразований.
Изобретение относится к области биотехнологии. Представлена рекомбинантная молекула нуклеиновой кислоты для обеспечения повышенной инсектицидной устойчивости или толерантности растений к чешуекрылым насекомым-вредителям.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой рекомбинантный белок, содержащий последовательности фактора вирулентности TcpA и субъединицы В холерного токсина Vibrio cholerae, тиоредоксина А Escherichia coli и фрагмента Fc иммуноглобулина G1 человека.

Изобретение относится к области молекулярной биологии, энзимологии, биотехнологии и медицины и предназначено для получения ДНК-аптамеров. Способ включает: (а) предварительное обогащение комбинаторной ДНК-библиотеки путем образования ее комплекса с иммобилизованной белковой мишенью (альфа-фетопротеин человека; АФП) и проведения раундов селекции; (б) образование комплекса полученной библиотеки с раствором нативного (неиммобилизованного) АФП; (в) отделение комплексов ДНК/АФП от несвязавшихся ДНК-олигонуклеотидов методом акриламидного электрофореза; (г) экстракцию связавшейся с АФП ДНК из акриламидного геля при 37°С; (д) термическую диссоциацию оставшейся в виде комплекса с АФП ДНК из геля при 60°С; (е) амплификацию ДНК после термической диссоциации.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способам получения термочувствительных аттенуированных штаммов вируса ящура (FMDV), и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ подготовки для морфологических и молекулярно-генетических исследований образцов нематод, паразитирующих у жвачных животных, включающий консервацию образцов нематод в 96-ном этаноле, помещение по мере необходимости исследования нематод на часовые стекла, промывание в 0,9-ном изотоническом растворе хлорида натрия, помещение нематод на предметные стекла в каплю 10-ного водного раствора глицерина, накрывание предметным стеклом, микрокопирование в проходящем свете при 40-400-кратном увеличении для определения морфологических отличий, важных для таксономической дифференциации, где законсервированных в 96-ном этаноле нематод промывают в дистиллированной воде при комнатной температуре, затем нематод помещают в пластиковые пробирки объемом 1,5 мл по одному образцу в каждую и замораживают при температуре -20°C до 30 суток, а затем используют для молекулярно-генетических исследований. Изобретение направлено на повышение эффективности морфологических и молекулярно-генетических исследований нематод, а также на повышение безопасности для здоровья исследователя процесса подготовки образцов нематод для лабораторных исследований. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Наверх