Способ и устройство для изготовления панигаччи

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает этапы предварительного расположения множества керамических тарелок (200); нагрев (140) тарелок (200) до температуры, превышающей 280-300°С, чтобы сформировать множество горячих тарелок (200'); расположение первой горячей тарелки (200') на опорной плите (150), и распределение первой порции теста (300); расположение второй горячей тарелки (200') поверх первой тарелки, чтобы сжать тесто (300), находящееся между двумя тарелками (200), и распределение второй порции теста (300) на вторую тарелку, и так далее с дальнейшими расположениями и распределениями, до получения множества горячих тарелок (200'), путем формирования стопки (210) горячих тарелок (200'), перемежаемых тестом (300), с последующим выпеканием теста и изготовлением панигаччи (310) после отделения тарелок (200) от стопки (210). Перед этапом расположения тарелок следует этап экспозиции каждой горячей тарелки (200') перед датчиком температуры (120), и этап измерения температуры Т каждой горячей тарелки (200') с генерированием сигнала температуры, поддерживаемой управляющим блоком (130). Помимо всего прочего, предусмотрен этап сравнения температуры Т с предельными значениями температуры Т1 и Т2, выполняемый управляющим блоком (130), который сконфигурирован для генерирования сигнала подтверждения в случае, когда Т1<Т<Т2. Этап распределения выполняется распределяющим блоком (110, 111), который распределяет на тарелку (200) заранее определенную порцию теста (300). Распределяющий блок (110, 111) работает с помощью управляющего блока (130), отмеривая порцию теста (300) при наличии подтверждения. Изобретение позволяет усовершенствовать автоматический способ получения панигаччи, полученный продукт равномерно пропекается и не подгорает, и увеличивается количество выпеченных панигаччи. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Данное изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, оно связано с машиной для изготовления панигаччи, традиционного продукта Луниджаны.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Как известно, панигаччи представляет собой одну из разновидностей круглого хлеба, приготовленного из жидкого теста, которое состоит из воды, муки и соли. Этот хлеб выпекается в глиняных тарелках (формах) так называемых «тести», предварительно нагретых до высокой температуры. Панигаччи выпекается в тарелках за несколько минут, при этом дрожжи не применяются.

Более точно, вместо выпекания в печи тесто наливается в раскаленные докрасна тарелки, которые уже извлечены из печи или жаровни. В одну из тарелок наливается порция теста, затем сверху тут же накладывается вторая тарелка. Во вторую тарелку снова наливается порция теста, после чего накладывается следующая тарелка и так до тех пор, пока не образуется стопка из 10-20 тарелок вперемешку с тестом.

Каждая тарелка придавливает тестообразную массу таким образом, что она приобретает практически одинаковую толщину и круглую форму. Тесто, помещенное между горячими тарелками, выпекается с обеих сторон за считанные минуты, формируя панигаччи. Затем стопка разбирается, и панигаччи отделяются от тарелок с помощью ножа или лопатки. Панигаччи традиционно разносят в корзинах и подают к мясу и мягкому сыру либо даже к десерту.

Для ресторанов и кафе желательно выпекать сразу же большое количество панигаччи, чтобы подавать их свежеиспеченными, обладающими приятным вкусом и ароматом. Но существующие технологии приготовления не позволяют за короткий срок, который был бы приемлемым для клиентов, выпекать большое количество панигаччи.

Для более быстрого нагрева тарелок, как известно, используют карусельную решетку, которая помещена в открытую печь, находится над жаровней с углями или в открытом пламени. Таким образом, при вращении решетки холодные тарелки попадают в печь, горячие же тарелки извлекаются из печи и оказываются снаружи, где подхватываются, чтобы исключить опасность получить ожоги или поджечь легковоспламеняющиеся материалы.

Традиционный метод, например, проиллюстрирован на видеоролике в Youtube под названием «II Panigaccio di Podenzana secondo la ricetta originale». Этот видеоролик был опубликован 30/09/2013 и доступен по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=WWariDiZX6Y.

Первая проблема заключается в корректной дозировке теста, разливаемого по тарелкам, что обычно делается вручную. Слишком большое количество теста приведет к выпеканию высоких панигаччи, которые могут быть сырыми внутри. Если же теста слишком мало, панигаччи будут слишком тонкими, что приведет к их высушиванию или подгоранию. По этой причине после «разбора» каждой стопки тарелок получаются разные панигаччи, имеющие различную толщину и степень готовности.

Также тарелки помешаются на решетку и извлекаются оттуда последовательно, одна за другой. При этом тарелки нагреваются неравномерно, поскольку очень трудно добиться равномерности от открытого пламени или той же печи.

Еще одна проблема заключается в том, что извлекаемые тарелки зачастую раскалены докрасна, причем степень нагрева каждой тарелки будет различной. Это связано с тем, что перед вытаскиванием тарелок из зоны нагрева повар обычно ждет, пока они не раскалятся докрасна, что можно легко заметить визуально. Очевидно, что это свидетельствует о нагреве тарелок до очень высокой температуры, точное значение которой трудно определить.

В традиционной кулинарии подобная высокая температура допустима, поскольку в этом случае панигаччи быстро покрываются хрустящей корочкой. Но зачастую в этом случае внутренняя часть панигаччи остается относительно сырой, что неприемлемо для некоторых любителей этого продукта. К тому же, если степень нагрева тарелок в стопке сильно отличается, некоторые панигаччи будут вполне съедобными, но зато другие могут сильно подгорать и станут полностью непригодными для употребления в пищу.

Поэтому желательно решить перечисленные выше проблемы. С другой стороны, желательно сохранить оригинальный способ приготовления панигаччи, чтобы не испортить традиционный продукт.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Следовательно, особенность настоящего изобретения заключается в разработке способа изготовления панигаччи, который решает описанные выше проблемы.

Поэтому особенность настоящего изобретения заключается в создании машины для изготовления панигаччи, которая реализует этот способ.

В частности, особенностью настоящего изобретения является создание способа и машины для изготовления панигаччи, которая позволяет увеличить производство панигаччи за единицу времени при сохранении традиционного рецепта выпечки.

Другая особенность настоящего изобретения заключается в создании способа и машины для изготовления панигаччи, в которой осуществляется равномерный нагрев всех тарелок, с возможностью легко подавать в печь холодные тарелки, а также легко извлекать горячие тарелки.

Также особенностью настоящего изобретения является создание способа и машины для изготовления панигаччи, обеспечивающих повышение точности дозирования теста, наливаемого в тарелки.

Еще одна особенностью настоящего изобретения заключается в создании способа и машины для изготовления панигаччи, где температура тарелок будет максимально однородной при наливании теста.

Еще одна особенность настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить способ и машину для изготовления панигаччи, позволяющие получить однородный продукт, который не будет частично сырым либо подгорелым.

Указанные выше цели достигаются с помощью способа изготовления панигаччи в соответствии с изобретением, который обеспечивает следующие этапы:

- предварительное расположение множества керамических тарелок;

- нагрев тарелок до температуры, превышающей 280-300°С, чтобы получить множество горячих тарелок;

- расположение первой горячей тарелки на опорной плите и распределение первой порции теста;

- расположение второй горячей тарелки поверх первой тарелки для того, чтобы сжать тесто, находящееся между двумя тарелками, и распределение второй порции теста во вторую тарелку, с последующим повторением этих операций до тех пор, пока множество тарелок не сформирует стопку горячих тарелок, перемеженных тестом, с последующим выпеканием теста и получением панигаччи после отделения тарелок от стопки,

чья характеристика заключается том, что перед этапом расположения выполняется этап измерения температуры каждой тарелки с помощью датчика температуры, а этап измерения температуры Т каждой тарелки сопровождается генерированием сигнала температуры, который передается управляющему блоку, предусматривается этап сравнения значения температуры Т с предельными значениями Т1=280° и Т2=360° с помощью управляющего блока, который выполнен с возможностью генерирования сигнала соответствия в случае, когда Т1<Т<Т2, этап распределения осуществляется с помощью распределяющего блока, который заполняет тарелку предопределенной порцией теста, таким образом, можно так выпекать панигаччи, чтобы хорошо пропекать внутреннюю часть и не высушивать чрезмерно наружную часть. Фактически, благодаря этапу сравнению температуры не нужно, как при традиционном уровне техники, ждать, пока тарелки раскалятся докрасна, чтобы определить момент их извлечения из печи: вместо этого тарелки извлекаются из печи при идеальной температуре, позволяющей выполнять однородное выпекание панигаччи, что позволит производить вкусный продукт. Более того, для всех извлекаемых тарелок поддерживается постоянная температура, что позволяет дополнительно уменьшить вероятность недостаточного или слишком сильного пропекания некоторых панигаччи, находящихся в стопке.

В частности, идеальная температура Т, до которой нагреваются тарелки, может быть выбрана в диапазоне от Т1=300° до Т2=340°, но намного предпочтительнее- от Т1=310° доТ2=330°.

Более того, благодаря использованию распределяющего блока можно точно распределять порции теста, избегая слишком больших либо слишком маленьких порций, которые могут привести к отклонениям в процессе выпекания и в качестве готового продукта.

Описанные выше объекты также формируются устройством для изготовления панигаччи в соответствии с изобретением, которое выполнено в виде:

- нагревательного блока керамических тарелок, осуществляющего нагрев до температуры, превышающей 280-300°С;

- зоны расположения горячих тарелок, выходящих из нагревательного блока, так, что в зоне расположения находится первая горячая тарелка, первая порция теста попадает в первую тарелку, вторая горячая тарелка устанавливается на первую тарелку таким образом, чтобы сжать тесто, находящееся между тарелками, а вторая порция теста попадает во вторую тарелку и так далее, с последующими расположениями и распределениями до тех пор, пока все имеющиеся тарелки не будут сложены в стопку горячих тарелок, перемеженных порциями теста, с последующим выпеканием теста и приготовлением панигаччи,

чьи характеристики таковы, что

- возле зоны расположения предусмотрен датчик температуры, в зону действия которого попадает каждая тарелка, причем датчик температуры сконфигурирован для получения сигнала температуры Т при измерении температуры каждой тарелки,

- управляющий блок, выполненный с возможностью приема сигнала температуры Т и сравнения значения температуры Т с предельными значениями температуры Т1 и Т2, а также получения сигнала соответствия в случае, когда Т1<Т<Т2,

- находящийся в зоне расположения распределительный блок выполнен с возможностью обеспечения помещения в каждую тарелку заранее заданной порции теста,

- указанный управляющий блок выполнен с возможностью обеспечивать выдавливание теста распределительным блоком при наличии сигнала соответствия.

Подобное оборудование, в дополнение к преимуществам, уже продемонстрированным для способа, может быть легко изготовлено с минимальными затратами для ресторана или местного персонала, задействованных в изготовлении панигаччи.

Преимущественно распределительный блок состоит из бункера содержащего тесто, и дозирующего устройства, находящегося в основании бункера.

Распределительный блок обеспечивает помещение точно отмеренной порции теста в каждую тарелку за очень короткое время, ускоряя выкладывание стопки тарелок, благодаря чему уменьшается задержка между выкладыванием в стопку первой и последней тарелок, что, в свою очередь, уменьшает неравномерность процесса выпекания.

В частности, дозирующий элемент приводится в действие электрическим приводом, вынуждая заранее отмеренную порцию теста попасть в расположенную снизу тарелку. Это позволяет оперировать распределением порциями теста с минимальными трудозатратами, что позволяет сэкономить время оператора.

Преимущественно дозирующий элемент содержит объемный насос, приводимый в действие двигателем. Таким образом, повышается точность дозирования теста. В частности, объемный насос представляет собой шестеренчатый насос.

Преимущественно, нагревательный блок состоит из печи с лентой, предназначенной для перемещения тарелок между входом в печь, где располагаются холодные тарелки, и выходом из печи, откуда появляются горячие тарелки. Это позволяет помещать тарелки в печь на одно и то же время для всех тарелок, что способствует повышению точности измерения температуры путем снижения времени ожидания или отбраковки слишком холодных тарелок.

Предпочтительно, подача тарелок в печь обеспечивается с помощью наклонной поверхности, которая используется оператором для подачи холодных тарелок, которые затем попадают на ленту под действием силы тяжести. Таким образом, подача тарелок в печь осуществляется автоматически, с помощью наклонной поверхности и ленты, что позволяет оператору не заботиться о поддержании стадии нагрева тарелок.

Преимущественно управляющий блок содержит блок отображения, который показывает, находится ли измеренная температура тарелки в диапазоне Т1<Т<Т2. Блок отображения также обеспечивает возможность контроля со стороны оператора, который может изменить время выпуска порции теста в тарелку, заданное машиной.

Преимущественно управляющий блок выполнен с возможностью управления распределительным блоком посредством элемента, выбранного из группы, состоящей из: автоматического привода, который автоматически активирует дозирующий элемент, в случае достижения соответствия заданной температуре, ручной клавиши, педали, беспроводного пульта дистанционного управления.

Преимущественно опорная плита расположена над печью. Таким образом, можно сделать рабочую зону очень компактной, что позволяет ее разместить там, где недостаточно свободного места, или в мобильных киосках.

Целесообразно, чтобы нагреваемые тарелки перемещались с опорной плиты в печь с помощью конвейера. Таким образом, формируется круговой путь, благодаря которому единственный оператор, который находится между конвейером с одной стороны, и опорной плитой с другой стороны, выполнять все операции, требуемые для изготовления панигаччи.

В одном из вариантов реализации изобретения опорная плита расположена напротив поверхности, используемой для разборки стопки, у входа в печь. Также она снабжена конвейером для подачи стопки тарелок и панигаччи в фазе выпекания в сторону опорной плиты, применяемой для разборки стопки. Таким образом, в подобной конфигурации нужен один оператор либо два оператора, которые находятся между конвейером с одной стороны и печью с другой стороны, и выполняют все операции, необходимые для изготовления панигаччи, в зависимости от производительности оборудования. В частности, конвейер, который перемещает стопку тарелок, характеризуется временем перемещения этой стопки, которое равно времени выпекания, благодаря чему оператор знает, что если стопка находится на конце ленты конвейера, она готова к разборке, предоставляя возможность для оптимизации подготовки.

В возможном варианте реализации изобретения опорная плита находится напротив печи, снабжается конвейером, предназначенным для подачи горячих тарелок

из печи на основание, а также конвейером, подающим тарелки с основания в печь для их нагрева. Таким образом формируется «островок высокой эффективности» для одного оператора.

В возможном альтернативном варианте реализации изобретения датчик температуры расположен так, что измерение температуры горячих тарелок осуществляется непосредственно в печи или сразу же после выхода из печи. В частности, управляющий блок сконфигурирован для отправки сигнала управления плате, контролирующей печь, а эта плата сконфигурирована таким образом, что может увеличивать или уменьшать скорость движения ленты конвейера печи и/или увеличивать или уменьшать нагревательную мощность печи в соответствии с сигналом, чтобы тарелки нагревались до температуры Т непосредственно на выходе из печи. Таким образом можно избежать избыточного рассеивания тепла от нагретых тарелок в окружающем пространстве и оптимизировать время нагрева.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФИГУР

Дальнейшие характеристики и преимущества способа и машины для изготовления панигаччи, в соответствии с данным изобретением, станут более понятными благодаря следующему описанию примера варианта реализации изобретения, иллюстрирующего, но не ограничивающего, со ссылкой на прилагаемые фигуры, на которых ссылочные символы обозначают те же самые или похожие части, на всех фигурах, на которых:

- Фиг. 1 схематично изображен этап производства панигаччи с помощью тарелок и теста в соответствии с известным уровнем техники;

- Фиг. 1А иллюстрирует деталь, изображенную на фиг. 1;

- Фиг. 2 иллюстрирует оборудование и этапы способа производства панигаччи в соответствии с первым примером варианта реализации изобретения;

- Фиг. 3 иллюстрирует альтернативный вариант реализации изобретения в связи с машиной, проиллюстрированной на фиг. 2, когда тарелки подаются в печь с помощью наклонной плоскости;

- Фиг. 4 иллюстрирует блок-схему управляющего блока для машины, проиллюстрированной на фиг. 2 и 3;

- Фиг. 5 иллюстрирует деталь распределительного блока, выкладывающего тесто на тарелки;

- Фиг. 6 иллюстрирует вид сверху альтернативного варианта реализации изобретения в связи с машиной, проиллюстрированной на фиг. 2, с конвейерной лентой, которая подает в печь тарелки, которые уже освобождены от уже приготовленных панигаччи;

- Фиг. 7 иллюстрирует вид сверху альтернативного варианта реализации изобретения в связи с машиной, проиллюстрированной на фиг. 6, с круговой компоновкой;

- фигуры 8А и 8 В иллюстрируют вид сверху и вид сбоку, со стороны стрелки VIIIB, примерного варианта реализации изобретения упрощенной машины, проиллюстрированной на фиг. 6;

- Фиг. 9 иллюстрирует вид сверху другого дополнительного варианта реализации изобретения упрощенной машины, проиллюстрированной на фиг. 6, с круговой компоновкой;

- Фиг. 10 иллюстрирует вид сверху примерного варианта реализации изобретения в связи с машиной, проиллюстрированной на фиг. 2, с измерением температуры в печи или на выходе из печи.

ОПИСАНИЕ ПРИМЕРНОГО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО ВАРИАНТА РЕАЛИЗАЦИИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Со ссылкой на Фиг. 1 и Фиг. 1А, для изготовления панигаччи, в соответствии с известным уровнем техники, нужны тарелки из керамики 200, которые нужно предварительно нагреть в печи или в открытом огне.

Следующий этап заключается в установке первой горячей тарелки 200' на опорной плите и распределение первой порции теста 300; установка второй горячей тарелки 200 поверх первой тарелки, чтобы сжать тесто 300 между двумя тарелками 200, и распределение второй порции теста 300 для второй тарелки, и так далее со следующими расположениями и распределениями, пока множество горячих тарелок не сформирует стек 210 из горячих тарелок 200, перемещающихся тестом 300, с последующим выпеканием теста и приготовлением панигаччи после отделения тарелок 200 от стека 210.

Со ссылкой на Фиг. 2 и Фиг. 4, перед этапом расположения имеет место этап выставления горячей тарелки 200' перед датчиком температуры 120, и этап измерения температуры Т каждой горячей тарелки 200' с генерированием сигнала температуры, который передается управляющему блоку 130.

Температура сравнивается с предельными значениями Т1 и Т2 с помощью управляющего блока 130, который выполнен с возможностью подачи сигнала соответствия в случае, когда Т1<Т<Т2, с Т1=280° и Т2=360°.

Распределение жидкого теста (пасты) 300 производится распределительным блоком 110, 111, который подает в горячую тарелку 200' заданную дозу теста 300. Распределительный блок 110, 111 управляется с помощью управляющего блока 130, чтобы обеспечить подачу порции 300 при наличии сигнала соответствия.

Для осуществления описанного выше способа, ссылаясь на Фиг. 2, устройство 100 для изготовления панигаччи 310 содержит нагревательный блок 140, предназначенный для нагрева керамических тарелок 200 при заданной температуре (температура должна быть немного большей, чем 280-300°С).

Горячие тарелки 200' устанавливаются на опорную плиту 150, так что они готовы к помещению в зону расположения 160 и формированию стопки 210, состоящей из тарелок и теста.

Рядом с зоной расположения 160 установлен температурный датчик 120, возле которого выставляется каждая горячая тарелка 200'

Температурный датчик 120 выполнен с возможностью генерирования сигнала температуры Т, измеряющего температуру каждой тарелки 200.

Управляющий блок 130 выполнен с возможностью приема сигнала температуры Т, а также проведения сравнения температуры Т с предельными значениями Т1 и Т2 и предоставления сигнала соответствия в случае, если Т1<Т<Т2, с Т1=280° и Т2=360°.

В зоне расположения 160 предусмотрен распределительный блок 110, 111, выполненный с возможностью обеспечения каждой горячей тарелки 200' заданной дозой теста 300, который соединен с блоком 130 управления, так что последний может работать с распределительным устройством 110, 111, позволяя ему выдавать дозу 300 теста при наличии сигнала соответствия, полученного при измерении температуры датчиком 120.

Распределительный блок 110, 111 может содержать бункер 110, содержащий тесто 300, и дозирующий элемент 111 в основании бункера 110. Бункер установлен на уровне, позволяющем его легко перезаряжать свежим тестом.

Дозирующий элемент 111 может работать с помощью электрического привода, заставляя заданную дозу теста 300 попадать в горячую тарелку 200', расположенную под ней.

Например, может быть предусмотрен элемент 135 привода, который может быть ручной клавишей, педалью или автоматическим приводом, который автоматически управляет дозирующим элементом 111 в присутствии подтверждения или беспроводной пульт дистанционного управления.

Управляющий блок 130 может содержать, как проиллюстрировано на фигуре, блок отображения, который указывает, находится ли тарелка 200', подвергнутая температурному измерению, в состоянии Т1<Т<Т2 или находится вне этого диапазона.

Как проиллюстрировано на Фиг. 2, нагревательный блок 140 может содержать печь с лентой, применяемой для перемещения тарелок 200 между входом в печь, в который попадают холодные тарелки 200, и выходом из печи, из которого появляются горячие тарелки 200. Это может быть электрическая духовка, даже если очевидно, что существуют также печи различного типа, а также традиционные печи с использованием дерева или угля.

Как проиллюстрировано на Фиг. 3, возле входа может быть предусмотрена наклонная плоскость 142 таким образом, чтобы оператор мог подавать холодные тарелки 200 на наклонную плоскость 142 так, чтобы они достигали ленты под действием силы тяжести.

Со ссылкой на Фиг. 5 дозирующий элемент 111 может содержать объемный насос 111а, приводимый в действие двигателем, например шестеренчатый насос и дозатор 11lb, а также двигатель 111с.

Со ссылкой на Фиг. 6, на которой показан вид сверху альтернативного варианта реализации изобретения в связи с машиной, проиллюстрированной на фиг. 2 или фиг. 3, может быть предусмотрена лента конвейера 143 для подачи в печь 140 тарелок 200, освобожденных от приготовленных панигаччи 310. Подобное решение значительно упрощает подготовку, поскольку позволяет оператору не возвращать посуду вручную в печь 140. Даже в этом случае, горячие тарелки 200', появляющиеся из выхода печи 144, достигают опорной плиты 150, подвергаются измерению температуры с помощью датчика температуры 120, затем значение температуры Т тарелки, находящейся под распределительным блоком ПО, тут же сравнивается с предельными значениями Т1 и Т2. Как только стопка будет сформирована, она будет удалена из-под распределительного блока 110, чтобы начать формировать новую стопку. Сформированная стопка ожидает выпекания, обозначается как 210', затем она разбирается, распределяя панигаччи в лотке 305, готовые для подачи на стол в горячем виде, и вместо этого пустые тарелки 200 располагаются на конвейерной ленте 143, которая перемещает их в сторону наклонной плоскости 142, в направлении, указанном стрелками. Подобная круговая траектория позволяет одному оператору, который находится между конвейерной лентой 143, с одной стороны, опорной плитой 150 и печью 140, с другой стороны, выполнять все описанные выше операции.

Альтернативно, по существу таким же образом, но более компактно в смысле занимаемого пространства, со ссылкой на Фиг. 7, в примерном варианте реализации изобретения, в аналогичной предусмотренной круглой компоновке предусмотрено, подобно фиг. 6, что горячие тарелки 200', выходящие из выхода печи 144, достигают опорной плиты 150 и подвергаются измерению температуры с помощью датчика температуры 120, и после непосредственного сравнения температуры Т с предельными значениями Т1 и Т2, тарелки располагаются под распределительным блоком 110, сформированная стопка тарелок и панигаччи ожидает приготовления (обозначена как 210') и находится на опорной плите 150. Затем стопка 210' с помощью конвейерной ленты 147 достигает позиции, противоположной опорной плите 150, где подвергается разборке, размещая панигаччи в лотке 305, подготовленные для подачи на стол в горячем виде, а пустые тарелки 200 размешаются непосредственно на наклонной плоскости 142, в направлении, указанном стрелками. Благодаря подобному круговому пути один или два оператора, находящиеся между конвейерной лентой 147, с одной стороны, и печью 140, с другой стороны, могут выполнять все описанные ранее операции. Конвейерная лента 147 перемещает стопку 210' за время, равное времени приготовления, в результате оператор знает, что когда стопка 210' находится на конце конвейерной ленты 147, она готова к разборке.

Со ссылкой на Фиг. 8А и 8В, на виде сверху и виде сбоку примерного варианта реализации изобретения упрощенной машины, проиллюстрированной на Фиг. 6 или 7, опорная плита 150 может быть расположена над печью 140, чтобы оптимизировать рабочее пространство. В частности, горячие тарелки 200', появляющиеся из выхода печи 144, попадают на опорную плиту 150, расположенную над печью 140, после чего их температура измеряется температурным датчиком 120, и после установки факта нахождения температуры Т между предельными значениями Т1 и Т2 тарелки располагаются под распределительным блоком 110, формируя стопку. Стопка в ожидании завершения приготовления панигаччи остается на опорной плите 150, где затем разбирается, панигаччи раскладываются в лоток 305, готовые к подаче на стол в горячем виде, после чего разложенные пустые тарелки 200 подаются прямо на наклонную плоскость 142, в направлении, показанной стрелками. Подобная технологическая схема довольно компактна и может применяться там, где мало свободного места, или в мобильных барах.

Со ссылкой на Фиг. 9, в дополнительном примере реализации изобретения упрощенной машины, проиллюстрированной на Фиг. 6, также с применением круговой компоновки, опорная плита 150 и печь 140 могут быть расположены напротив друг друга, с ленточными или роликовыми конвейерами 145 и 146, которые перемещают горячие тарелки 200' и тарелки, которые будут нагреваться 200, в направлении, показанном стрелками. Преимущество подобного решения заключается в возможности создания «острова высокой эффективности», предназначенного для единственного оператора.

Со ссылкой на Фиг. 10, в виде сбоку дополнительного примера реализации изобретения по отношению к машине, проиллюстрированной на Фиг. 2 или 3, измерение температуры горячих тарелок 200' датчиком 120 может осуществляться непосредственно в печи 140 вблизи выхода из печи или сразу же после выхода из печи. Благодаря подобной методике можно определить степень нагрева печи, что позволит увеличить эффективность, уменьшить затраты времени и сэкономить энергию.

В возможном дополнительном иллюстративном примере варианта реализации изобретения управляющий сигнал 138, который является функцией температуры, может обрабатываться управляющим блоком 130 и отсылаться посредством платы 139, управляющей печью. Если управляющий блок идентифицирует, что температура на выходе из печи Т слишком высокая или слишком низкая относительно заданных значений, находящихся в диапазоне между Т1 и Т2, печь 140 с помощью платы 139 может увеличивать или уменьшать скорость движения конвейерной ленты 141, или уменьшать либо увеличивать мощность нагрева печи. Таким образом, избегают чрезмерного рассеивания тепла от горячих тарелок в окружающей среде и получают оптимизацию времени нагрева.

Во всех приведенных выше примерах значение идеальной температуры Т тарелок может быть выбрано из группы, состоящей из: предельные значения Т1=280° и Т2=360°, для реализации процесса оптимального выпекания без подгорания наружной поверхности панигаччи и достаточного пропекания внутренности панигаччи. Значение идеальной температуры заключено в пределах между Т1=300° и Т2=340°, и гораздо более предпочтительно в пределах между Т1=310° и Т2=330°.

Приведенное выше описание конкретных примеров вариантов осуществления изобретения полностью раскрывает изобретение в соответствии с концептуальной точкой зрения, так что другие, на основе имеющихся знаний, смогут модифицировать и/или адаптировать его в различных приложениях конкретные примеры варианты реализации изобретения без дальнейших исследований и без отрыва от изобретения и, соответственно, подразумевается, что подобные адаптации и модификации должны рассматриваться как эквивалентные конкретным вариантам реализации изобретения. Средства и материалы, применяемые для реализации разных описанных здесь функций, могут иметь различный характер, и по этой причине не выходящие за пределы области изобретения. Следует понимать, что используемые в данном случае фразеология или терминология, носят описательный, а не ограничивающий характер.

1. Способ изготовления панигаччи (310), включающий следующие этапы:

- предварительное расположение множества керамических тарелок (200);

- нагревание (140) тарелок (200) до температуры, превышающей 280-300°C, чтобы получить множество горячих тарелок (200');

- расположение первой горячей тарелки (200') на опорной плите (150) и распределение первой порции теста (300);

- расположение второй горячей тарелки (200') поверх первой тарелки, чтобы сжать тесто (300) между двумя тарелками (200), и распределение второй порции теста (300) во вторую тарелку, и так далее с последующими расположениями и распределениями, вплоть до формирования множества горячих тарелок (200'), с формированием стопки (210) горячих тарелок (200'), перемеженных тестом (300), с последующим выпеканием теста и получением панигаччи (310) после отделения тарелок (200) от стопки (210),

в котором перед указанным этапом расположения происходит экспозиция каждой горячей тарелки (200') датчику температуры (120), и этап измерения температуры Т каждой горячей тарелки (200') сопровождается генерированием сигнала температуры, который передается управляющему блоку (130),

причем этап сравнения указанной температуры Т с предельными значениями температуры Т1=280° и Т2=360° выполняется управляющим блоком (130), который выполнен с возможностью генерирования сигнала соответствия в случае, когда Т1<Т<Т2,

и указанный этап расположения, выполняемый распределительным блоком (110, 111), который обеспечивает для указанной тарелки (200) заранее определенную порцию теста (300),

при этом указанный этап распределения порции (300) осуществляется с помощью распределительного блока (110, 111) при наличии указанного соответствия, подтвержденного указанным управляющим блоком (130).

2. Устройство для изготовления панигаччи (310), содержащее:

- блок нагрева (140) керамических тарелок до температуры, превышающей 280-300°C;

- зону расположения (160) горячих тарелок (200'), выходящих из указанного блока нагрева (140), таким образом, что в зоне расположения (160) расположена первая горячая тарелка (200), а первая порция теста (300) распределяется в указанную выше первую тарелку (200), и вторая горячая тарелка (200') расположена поверх первой горячей тарелки (200), чтобы сжать тесто (300), находящееся между двумя тарелками (200), при этом вторая порция теста (300) распределяется во вторую тарелку (200) и так далее со следующими расположениями и распределениями, до получения множества тарелок (200), путем формирования стопки (210) горячих тарелок (200'), перемежающихся тестом (300), с последующим выпеканием текста (300) и получением панигаччи,

причем рядом с зоной расположения (160) находится датчик температуры (120), который направлен на каждую горячую тарелку (200'), и указанный датчик температуры (120), выполнен с возможностью получения сигнала температуры Т при измерении температуры каждой тарелки (200),

а управляющий блок (130) выполнен с возможностью получения указанного сигнала температуры Т и сравнения указанной температуры Т с предельными значениями Т1=280° и Т2=360° и обеспечения сигнала подтверждения в случае, когда Т1<Т<Т2,

при этом в указанной зоне расположения (160) распределительный блок (110, 111) выполнен с возможностью обеспечения каждой горячей тарелки (200') заранее заданной порцией теста (300),

и распределительный блок (110, 111) выполнен с возможностью распределения порции (300) при наличии указанного подтверждения, предоставленного управляющим блоком (130).

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что распределительный блок (110, 111) содержит бункер (110), выполненный с возможностью размещения теста (300), и дозирующий элемент (111) в основании бункера (110).

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что дозирующий элемент (111) управляется электрически, вынуждая указанную выше заранее определенную порцию теста (300) попадать в горячую тарелку (200'), находящуюся под этим элементом.

5. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что дозирующий элемент (111) содержит объемный насос (111а), приводимый в действие двигателем, при этом объемный насос (111а) может быть зубчатым насосом.

6. Устройство по пп. 2 или 3, отличающееся тем, что указанный нагревательный блок (140) состоит из печи с лентой (141) для перемещения тарелок (200) между впуском в печь, где располагаются холодные тарелки (200), и выпуском из печи, из которого появляются горячие тарелки (200').

7. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что печь содержит наклонную поверхность (142), выполненную с возможностью обеспечения подачи на нее оператором холодных тарелок (200) таким образом, что они достигают ленты (141) под действием гравитации.

8. Устройство по пп. 2 или 3, отличающееся тем, что управляющий блок (130) содержит блок отображения, который показывает, будет ли температура горячей тарелки (200') находиться в заданном температурном диапазоне Т1<Т<Т2.

9. Устройство по пп. 2 или 3, в котором управляющий блок (130) выполнен с возможностью обеспечения работы распределительного блока (110, 111) с помощью элемента привода (135), выбранного из группы, состоящей из: автоматического привода, который автоматически запускает дозирующий элемент (111) при наличии сигнала соответствия, ручной клавиши, педали, беспроводного пункта дистанционного управления.

10. Устройство по пп. 2 или 3, отличающееся тем, что опорная плита (150) расположена над печью (140).

11. Устройство по пп. 2 или 3, отличающееся тем, что содержит конвейер (143) для перемещения тарелок (200) для нагрева с опорной плиты (150) в печь (140).

12. Устройство по пп. 2 или 3, отличающееся тем, что опорная плита (150) находится напротив поверхности, применяемой для разборки стопки (210'), и входа в печь (142) печи (140), снабженной конвейером (147), который применяется для перемещения стопки тарелок (210') в направлении поверхности, на которой происходит разборка стопки.

13. Устройство по пп. 2 или 3, отличающееся тем, что опорная плита (150) находится напротив поверхности, применяемой для разборки стопки (210'), и входа в печь (142) печи (140), снабженной конвейерной лентой (147), которая применяется для перемещения стопки тарелок (210') в направлении поверхности, на которой происходит разборка стопки.

14. Устройство по пп. 2 и 3, отличающееся тем, что опорная плита (150) находится напротив печи (140), которая снабжена конвейером (145), предназначенным для перемещения горячих тарелок (200') из печи (140) на опорную плиту (150), и конвейерную ленту (146) для перемещения тарелок для нагрева (200) с опорной плиты (150) в печь (140).

15. Устройство по пп. 2 или 3, отличающееся тем, что датчик температуры (120) расположен так, что измерение температуры горячих тарелок (200') осуществляется непосредственно в печи (140) или сразу же на выходе из самой печи, в том числе управляющий блок (130) выполнен с возможностью отсылки управляющего сигнала (138) на плату (139), выполненную с возможностью управлять печью (140), причем плата (139) выполнена с возможностью увеличивать или уменьшать скорость движения ленты конвейера (141) печи и/или уменьшать или увеличивать мощность нагрева печи (140), при этом благодаря сигналу (138) тарелки (200') имеют возможность нагреваться до указанной температуры Т непосредственно возле входа в печь (140).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бытовой техники, а именно к печи для приготовления пищи, и может применяться на предприятиях общественного питания, например в ресторанах, пиццериях, бистро.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Духовка для изготовления выпечных изделий, содержащая множество вафельниц (3), которые могут быть открыты и закрыты и установлены в удлиненной раме (1) машины на бесконечном конвейере (2) и которые друг за другом последовательно перемещаются через зону внесения массы для выпекания, зону закрывания, зону (4) для выпекания выпечных изделий, в которой предусмотрено по меньшей мере одно нагревательное устройство (5) для нагревания, зону открывания и зону для выемки выпеченных изделий, при этом упомянутое нагревательное устройство (5) содержит по меньшей мере один нагреваемый или нагретый нагревательный элемент (6), предусмотрена по меньшей мере одна принимающая часть (7) нагревательного элемента, которая расположена наверху и на которой упомянутый нагревательный элемент (6) присоединяется к раме (1) машины посредством соединительного устройства (8) с возможностью отсоединения, и зона (4) выпекания заключена в корпус (9), упомянутый корпус (9) содержит в упомянутой расположенной наверху принимающей зоне (7) нагревательного элемента отверстие (11), которое закрыто или может быть закрыто съемной крышкой (10), и это отверстие (11) по меньшей мере частично закрыто нагревательным элементом (6).

Конвейерная хлебопекарная печь включает пекарную камеру, транспортер, ролики, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла. Транспортер состоит из параллельных бесконечных чередующихся лент, одна из которых огибает ролик нижнего ряда, а в это же время вторая - полый ролик верхнего ряда с теплоизоляционным покрытием на стенках.

Линия включает печь с по меньшей мере одной камерой, конвейерное средство для направления продуктов через эту камеру, средство для тепловой обработки продукта в камере, средства для распыления коптильной и/или вкусоароматической жидкости в печи и сушильную камеру.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к печи, предназначенной для обработки пищевых продуктов. Печь содержит первую камеру (3) и вторую камеру (4), которые разделены посредством разделительного средства (2), конвейерное средство (7) для направления продуктов от входного отверстия (10) через эти камеры к выходному отверстию (12), средства (15) регулирования температуры для индивидуального регулирования температуры и/или влажности в каждой камере с использованием текучей среды и проходное отверстие (2.1) в разделительном средстве (2), через которое конвейерное средство направляется от первой камеры ко второй камере.

Установка (1) включает множество опорных элементов для выпекаемых продуктов, в частности плит (6) для выпекания, и нагревательную систему (2) для нагрева опорных элементов для выпекаемых продуктов в корпусе автоматической пекарной установки.

Способ предусматривает размещение выпекаемых изделий на сетке внутри вдоль неподвижных туннелей в форме выгнутых по дуге корыт, открытых снизу, смонтированных на каркасе печи и накрытых сверху теплоизоляцией.

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки хлебобулочных изделий. В способе формы перемещают прямолинейно на конвейере внутри туннеля, накрытого сверху теплоизоляцией, туннельной печи.

Печь // 2504155
Изобретение относится к пищевой промышленности. Печь (219) содержит загрузочную станцию (225), пекарную камеру (224) и разгрузочную станцию (226).

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки пищевых полуфабрикатов, таких как бифштекс, стейк, котлеты, фрикадельки, для выпечки хлеба, булок, печенья, пряников, для разогрева первых и вторых блюд в емкостях, для сушки сухарей, круп, трав, ягод, грибов.
Наверх