Способ получения обогащенного сливочного масляного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ получения обогащенного сливочного масляного продукта методом сбивания предусматривает приемку и подготовку молока, получение и тепловую обработку сливок, низкотемпературную их подготовку - физическое созревание сливок, сбивание сливок, промывку масляного зерна, посолку для соленого масла, механическую обработку и фасование масла. Или способом преобразования высокожирных сливок путем приемки и подготовки, подогревания и сепарирования молока с получением сливок средней жирности, их тепловую обработку, сепарирование с получением высокожирных сливок, посолку для соленого масла, нормализацию высокожирных сливок по влаге, их термомеханическую обработку, фасование и термостатирование масла. При этом к маслу при механической обработке масляного зерна или перед фасованием добавляют в количестве не более 5% заявленных пряно-ароматических растений или их различные смеси в виде порошка с размером частиц 1-200 мкм или в виде целых семян. Необязательно, вносят в количестве не более 3% жирорастворимые витамины: А, или Е, или D, или К, или их различные смеси, с последующим тщательным механическим перемешиванием смеси в течение 1-5 мин при частоте вращения мешалки 1-5 с-1. Способ позволяет повысить биологическую ценность готового продукта. 3 табл., 7 ил., 5 пр.

 

Изобретение относится к молочной отрасли пищевой промышленности, и в частности к производству обогащенного сливочного масляного продукта.

Известен способ производства кислосливочного масла путем сбивания сливок в маслоизготовителях периодического действия. Технологический процесс при этом состоит из следующих операций: приемки сырья и оценки его качества, стандартизации сырья по качеству и жирности, пастеризации сливок, охлаждения и физического созревания сливок, заквашивания и сквашивания сливок, сбивания сливок, промывки масляного зерна, обработки и упаковки масла [Казанский М.М., Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов. - М: Пищепромиздат, 1955. - 524 с.].

К недостаткам известного способа можно отнести трудоемкость и длительность технологического процесса, а также то, что он не использует весь арсенал возможностей для расширения ассортимента кислосливочного масла.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ производства сладкосливочного масла [Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С.В. Технология молока и молочных продуктов. - М: «КолосС», 2004. - 455 с., (С. 109, 112-113)] - прототип, в результате которого производство осуществляют или методом сбивания в соответствии с операциями приемки и подготовки молока, получения и тепловой обработки сливок, низкотемпературной их подготовки (физическое созревание сливок), сбивания сливок, промывки масляного зерна, посолки (только для соленого масла), механической обработки, фасования масла или методом преобразования высокожирных сливок в соответствии с операциями приемки и подготовки молока, подогревания и сепарирования молока с получением сливок средней жирности, их тепловой обработки, сепарирования с получением высокожирных сливок, посолки (для соленого масла), нормализации высокожирных сливок по влаге, их термомеханической обработки, фасования и термостатирования масла. Ввиду отсутствия операции сквашивания сливок этот способ менее длителен.

Недостатками указанного способа получения сливочного масла являются однообразный вкус и ограниченный белково-углеводно-витаминно-минеральный статус, что негативно сказывается на потребительских характеристиках продукта.

Таким образом, технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является разработка удобного способа производства обогащенного сливочного масляного продукта с возможностью регулирования белково-углеводно-витаминно-минеральный статуса и как следствие этого получение различных видов обогащенных сливочных масляных продуктов, отличающихся повышенной пищевой и биологической ценностью.

Технический результат достигается тем, что способ получения обогащенного сливочного масляного продукта методом сбивания в результате приемки и подготовки молока, получения и тепловой обработки сливок, низкотемпературной их подготовки (физическое созревание сливок), сбивания сливок, промывки масляного зерна, посолки (только для соленого масла), механической обработки, фасования масла или способом преобразования высокожирных сливок путем приемки и подготовки, подогревания и сепарирования молока с получением сливок средней жирности, их тепловой обработки, сепарирования с получением высокожирных сливок, посолки (для соленого масла), нормализации высокожирных сливок по влаге, их термомеханической обработки, фасования и термостатирования масла, отличается тем, что к маслу при обработке масляного зерна или перед фасованием добавляют в количестве не более 5% пряно-ароматические растения: асафетида и/или бадьян, и/или ваниль, и/или гвоздика, и/или имбирь, калган, кардамон, и/или корица, и/или куркума, и/или лавр, и/или мускатный цвет, и/или мускатный орех, и/или перец черный, и/или перец белый, и/или перец кубеба, и/или перец длинный, и/или перец африканский, и/или перец стручковый, и/или перец кайенский, и/или перец птичий, и/или кумба, и/или негритянский перец, и/или ямайский перец, и/или японский перец, и/или малагетта, и/или розмарин, и/или шафран, и/или лук репчатый, и/или многоярусный лук, и/или лук шалот, и/или лук порей, и/или лук батун, и/или шнитт-лук, и/или мангир, и/или алтайский лук, и/или пскемский лук, и/или чеснок, и/или черемша, и/или колба, и/или чесночник, и/или чесночный гриб, и/или петрушка, и/или пастернак, и/или сельдерей, и/или фенхель, и/или хрен, и/или ажгон, и/или аир, и/или анис, и/или базилик, и/или черная горчица, и/или сарептская горчица, и/или белая горчица, и/или гравилат, и/или донник синий, и/или душица, и/или дягиль, и/или иссоп, и/или калуфер, и/или кервель, и/или кервель испанский, и/или кмин, и/или колюрия, и/или кориандр, и/или водяной кресс, и/или горький кресс, и/или луговой кресс, и/или садовый кресс, и/или капуцин-кресс, и/или лаванда, и/или любисток, и/или майоран, и/или мелисса, и/или змееголовник молдавский, и/или можжевельник, и/или мята перечная, и/или мята кудрявая, и/или мята пряная, и/или мята яблочная, и/или полынь обыкновенная, и/или полынь римская, и/или полынь метельчатая, и/или полынь лимонная, и/или полынь альпийская, и/или рута, и/или тимьян, и/или тмин, и/или укроп огородный, и/или фенугрек, и/или чабер, и/или чабер зимний, и/или чабрец, и/или чернушка посевная, и/или шалфей лекарственный, и/или эстрагон в виде порошка с размером частиц 1-200 мкм и/или в виде целых семян с или без внесения, в количестве не более 3% жирорастворимых витаминов: витамин А и/или витамин Е, и/или витамин D, и/или витамин К с последующим тщательным механическим перемешиванием в течение 1-5 мин при частоте вращения мешалки 1-5 с-1.

Способ реализуется следующим образом.

Сливочное масло - пищевой продукт, вырабатываемый из молока сельскохозяйственных животных, состоящий преимущественно из молочного жира и плазмы, в которую частично переходят все составные части молока - фосфатиды, белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины и вода (табл. 1).

Наиболее широко применяется способ производства масла путем сбивания сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия. Применяют также способ производства масла преобразованием высокожирных сливок. Масло производят без или с наполнителями. В качестве наполнителей используют различное, в основном, растительное сырье и продукты его переработки.

В общем виде технологический процесс производства сливочного масла включает концентрирование жира молока, разрушение эмульсии жира и формирование структуры продукта с заданными свойствами.

При выработке масла способом сбивания концентрирование жировой фазы достигается сепарированием молока и последующим разрушением эмульсии молочного жира при сбивании полученных сливок.

При получении масла способом преобразования высокожирных сливок концентрирование жировой фазы молока осуществляется сепарированием, а разрушение эмульсии жира сливок и кристаллизация глицеридов молочного жира происходят главным образом во время термомеханической обработки.

Обогатительными компонентами являлись пряно-ароматические растения (табл. 2, фиг. 1-4) и жирорастворимые витамины (табл. 3).

В качестве пряно-ароматического сырья применяют следующее растительное сырье в смеси или по отдельности:

1. Асафетида (Ferula assa-foetida L.); синонимы: ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чертов кал, асмаргок, хинг, илан - по техническому нормативному акту (ТНПА).

2. Бадьян (Anis stellatum); синонимы: анис звездчатый, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис - по ТНПА.

3. Ваниль (Vfnilla planifolia и V. pompona) - по ТНПА.

4. Гвоздика (Caryophyllus aromaticus L.) - по ТНПА.

5. Имбирь (Zingiber officinale Rose) синоним: белый корень - по ТНПА.

6. Калган или галгант (Alpinia officinalis - малый корень, A. Galanga - большой корень, A. chinensis - китайский корень); синонимы: галган, альпиния, калганный корень, аптечный корень - по ТНПА.

7. Кардамон (Elettaria Cardamomum); близкие растения: сиамский кардамон - Amomum cardamomum L., яванский кардамон - А. Maximum Roxb. - по ТНПА.

8. Корица (цейлонская корица (Cinnamomum ceylanicum Br.), синонимы: кинамон, благородная корица, настоящая корица; китайская корица (С. Cassia Bl.), синонимы: ароматная корица,

индийская корица, простая корица, кассия, кассия-канель; малабарская корица (С.Tamala Nees), синонимы: коричное дерево, бурая корица, древесная корица, кассия-вера; циннамон или пряная корица (С. Culilawan Bl.)) - по ТНПА.

9. Куркума (Curcuma longa L.); синонимы: куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди; близкие растения: куркума ароматная (С. Aromatica Salisb.), куркума цедоария или цитварный

корень (С.Zedoaria Rosc.), куркума круглая (С. leucorrhizae) - по ТНПА.

10. Лавр (Laurus nobilis L.) - по ТНПА.

11. Мускатный цвет и мускатный орех (Myristica fragrans Houtt.) - по ТНПА.

12. Перец черный (Piper nigrum L.) - по ТНПА.

13. Перец белый (Piper nigrum L.) - по ТНПА.

14. Перец кубеба (Piper Cubeba L.); синонимы: яванский перец, кумукус, рину - по ТНПА.

15. Перец длинный (Piper longum L., P. officinarum L.); долгий перец, колосковый перец, яванский перец, пипул, кавика - по ТНПА.

16. Перец африканский (Piper Clusii D.); синонимы: гвинейский, ашантийский, западноафриканский перец, перец Леклюза, «пиментода рабо» - по ТНПА.

17. Перец стручковый (Capsicum annuum L., С. longum L.); синонимы: красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили - по ТНПА.

18. Перец кайенский (Capsicum fastigiatum Bl., С. frutescens); синонимы: индийский перец, бразильский перец - по ТНПА.

19. Перец птичий (Capsicum minimum Roxb.); синонимы: мелкий перец, столовый перец - по ТНПА.

20. Кумба или мавританский перец (Xylopia aethiopica) - по ТНПА.

21. Негритянский или гвинейский перец (Xyopia aromatica) - по ТНПА.

22. Ямайский перец (Pimentus officinalis L.); гвоздичный перец, ормуш, английский перец, английская пряность, всепряность, четверопряность, пимент - по ТНПА.

23. Японский перец (Zanthoxylum piperitum D.C.); синонимы: зантоксилюм перечный, перечник, чуань-цзяо, хуацзе - по ТНПА.

24. Райское зерно или малагетта (Amomim Meleguetta Rosc.); синонимы: амомум, «гвинейский перец», маллагветский, мелегетский, мелегветский, манигветский перец - по ТНПА.

25. Розмарин (Rosmarinus officinalis) синонимы: морская роса - по ТНПА.

26. Шафран (Crocus sativus L.) - по ТНПА.

27. Лук репчатый (Allium сера L.) - по ТНПА.

28. Многоярусный лук (Allium proliferum Schrad) - по ТНПА.

29. Лук шалот (Allium ascolonicum L.) - по ТНПА.

30. Лук порей (Allium porrum L.) - по ТНПА.

31. Лук батун (Allium fistulosum L.) - по ТНПА.

32. Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.); синонимы: резанец, скорода - по ТНПА.

33. Мангир (Allium senscens L.); синонимы: стареющий лук - по ТНПА.

34. Алтайский лук (Allium altaicum Pall); синонимы: сибирский дикий лук, каменный лук, боровой лук, сончина, курайский лук, монгольский лук - по ТНПА.

35. Пскемский лук (Allium pskemene Fedtsch); синонимы: пиез-ансур, горный лук - по ТНПА.

36. Чеснок (Allium sativum L.) - по ТНПА.

37. Черемша (Allium ursinum); синонимы: медвежий лук, дикий лук, гензели - по ТНПА.

38. Колба (Allium victorialis); синонимы: лук победный, сибирская черемша - по ТНПА.

39. Чесночник (Alliara officinallis Andrz, Alliaria brachycarpa); синонимы: чесночница, чесночная трава, лесной чеснок - по ТНПА.

40. Чесночный гриб (Marasmius scorodonius) синонимы: чесночник, муссерон, луковый гриб, хрящевик - по ТНПА.

41. Петрушка (Petroselinum crispum, P. sativum Hoffm.) - по ТНПА.

42. Пастернак (Pastinaca sativa L.); синонимы: полевой борщ, поповник, козелка - по ТНПА.

43. Сельдерей (Apium graveolens L.); синонимы: селлерей, душистая петрушка - по ТНПА.

44. Фенхель (Anetum foeniculum L., Foeniculum vulgare Mill); синонимы: аптечный укроп, волошский укров - по ТНПА.

45. Хрен (Armoracia rusticana Lam., Cochlearia armoracia L.) - по ТНПА.

46. Ажгон (Carum ajowan Bent, et Hook, Trachyspermum copticum L.); синонимы: аойван, коптский тмин, индийский тмин, зира - по ТНПА.

47. Аир (Acorus calamus L.); синонимы: ир, ирный корень, гаир, явер, татарское зелье, сабельник, калмус - по ТНПА.

48. Анис (Pimpinella anisum L., Anisum vulgare Gaertn); синонимы: ганус - по ТНПА.

49. Базилик (Ocimum basilicum L.); синонимы: душки, душистые васильки, рейган, райхон, реан - по ТНПА.

50. Черная горчица (Brassica nigra Koch.); синонимы: настоящая горчица, французская горчица - по ТНПА.

51. Сарептская горчица (Brassica juncea Czern.); синонимы: русская горчица, сизая горчица - по ТНПА.

52. Белая горчица (Brassica alba Boiss); синонимы: желтая горчица, английская горчица - по ТНПА.

53. Гравилат (Geum urbanum L.); синонимы: гравилат аптечный, городской гвоздичник, гребенник, чистец, бенидиктова трава, подлесник, вывешник - по ТНПА.

54. Донник синий (Melilotus coerules L., Trigonella coerulea); синонимы: голубой донник, пажитник голубой, гуньба, синий козий трилистник - по ТНПА.

55. Душица (Origanum vulgare L.); синонимы: материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава - по ТНПА.

56. Дягиль (Angelica archangelica L., A. Officinalis Hoffm.); синонимы: дудник лекарственный, дягильник, ангелика, анжелика, коровник, сладкий ствол - по ТНПА.

57. Иссоп (Hyssopus officinalis L.); синонимы: гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой - по ТНПА.

58. Калуфер (Tanacetum balsamita L., Pyretrum balsamita); синонимы: кануфер, канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка - по ТНПА.

59. Кервель (Anthriscus Cerefolium Hoffm.); синонимы: купырь, снедок, журница - по ТНПА.

60. Кервель испанский (Myrrhis aromatica L., Myrrhis odarata Scop.) синонимы: многолетний кервель, дикая петрушка, душистый бутень, пряный бутень, ладан - по ТНПА.

61. Кмин (Cuminum Cyminum L.); синонимы: тимон, пряный тмин, кмин тминовый, римский тмин, египетский тмин, волошский тмин - по ТНПА.

62. Колюрия (Coluria geoides); синонимы: колюрия гравилатовидная, гвоздичка, гвоздичный корешок - по ТНПА.

63. Кориандр (Coriandrum sativum L.); синонимы: кишнец, коляндра, колендра, киндза, кышници, киндзи, клоповник - по ТНПА (табл. 2, фиг. 1 - целые семена и фиг. 2 - молотые семена).

64. Водяной кресс (Nasturtium officinale R. BR.); синонимы: жеруха, режуха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной - по ТНПА.

65. Горький кресс (Cochlearia arctica Sch., С. officinalis L.); синонимы: ложечник, ложечная трава, ложечный хрен, ложечница арктическая, варуха, морской салат, цинготная трава - по ТНПА.

66. Луговой кресс (Cardamina pratensis L.); синонимы: полевая горчица, сердечник, смолянка - по ТНПА.

67. Садовый кресс (Lepidium sativum L.); синонимы: кресс-салат, перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат - по ТНПА.

68. Капуцин-кресс (Tropaeolum majus L.); синонимы: повертень, индейский кресс, испанский кресс, цветной салат, настурция - по ТНПА.

69. Лаванда (Lavandula vera D.C., Lavandula Mill); синонимы: леванда, лавенда, цветная трава - по ТНПА.

70. Любисток (Levisticum officinalis Koch.); синонимы: любисток аптечный, любистик, любистник, либисток, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина - по ТНПА.

71. Майоран (Origanum majorana L., Majorana hortensis); синонимы: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи - по ТНПА.

72. Мелисса (Melissa officinalis L.); синонимы: лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник, папочная трава - по ТНПА.

73. Мелисса турецкая или змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica L.); синонимы: драконоголовник, синявка - по ТНПА.

74. Можжевельник (Juniperus communis L.); синонимы: можжевельник обыкновенный, можжуха, яловец, женеврье, бакаут, арча - по ТНПА.

75. Мята перечная (Mentha piperita L.); синонимы: английская мята, холодная мята, холодянка - по ТНПА.

76. Мята кудрявая (Mentha crispa) синонимы: немецкая мята, курчавая мята, луговая мята - по ТНПА.

77. Мята пряная или эльсгольция (Elsholtzia patrini, Е. cristata); синонимы: гребенчатая шандра, пряный иссоп - по ТНПА.

78. Мята яблочная (Mentha rotundifolia); синонимы: мята круглолистая, мята египетская, мята золотая, дикий бальзам, кондитерсакая мята - по ТНПА.

79. Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.); синонимы: чернобыль, чернобыльник, простая полынь - по ТНПА.

80. Полынь римская (Artemisia pontica L.); синонимы: александрийская полынь, понтийская полынь, черноморская полынь, понтский абсинт, белая полынь, нефорощь, узколистая полынь, малая полынь - по ТНПА.

81. Полынь метельчатая (Artemisia procera Willd.); синонимы: куровник, бечевник, бодренник, чилига - по ТНПА.

82. Полынь лимонная (Artemisia abrotanum L.); синонимы: божье дерево - по ТНПА.

83. Полынь альпийская (Artemisia Mutellina) - по ТНПА.

84. Рута (Ruta graveolens L.) - по ТНПА.

85. Тимьян (Thymus vulgaris L.); синонимы: тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник, чабрец - по ТНПА.

86. Тмин (Carum carvi L.); синонимы: тимон, тмин обыкновенный - по ТНПА (табл. 2, фиг. 3 - целые семена).

87. Укроп огородный (Anethum graveolens L.); синонимы: копер, цап, кроп, шивит, шюют, саммит, кама, тиль - по ТНПА (табл. 2, фиг. 4 - целые семена).

88. Фенугрек или пажитник (Trigonella foenum graecum L.); синонимы: фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава - по ТНПА.

89. Чабер (Satureja hortensis L.); синонимы: чабер садовый, чабер летний, чебер, чобр, шебер - по ТНПА.

90. Чабер зимний (Satureja montana L.); синонимы: многолетний чабер, альпийский чабер, горный чабер - по ТНПА.

91. Чабрец (Thymus serpyllum L.); синонимы: тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, мухопал, мацержанка, жадобник - по ТНПА.

92. Чернушка посевная (Nigella sativa L.); синонимы: чернуха, черный тмин, мацок, нигелла, римский кориандр - по ТНПА.

93. Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.); синонимы: шавлий, шальвия - по ТНПА.

94. Эстрагон (Artemisia dracunculus L.); синонимы: полынь эстрагон, драгун-трава, страгон, тархун - по ТНПА.

В качестве жирорастворимых витаминов используют следующее витамины в смеси или по отдельности (табл. 3):

1. Витамин А по ТНПА и/или

2. Витамин Е по ТНПА, и/или

3. Витамин D по ТНПА, и/или

4. Витамин К по ТНПА.

Обогащающие добавки (пряно-ароматические растения и жирорастворимые витамины) вносят в нормализованные сливки, масляное зерно или масло, выработанное по традиционным технологиям с последующим тщательным механическим перемешиванием в течение 1-5 мин при частоте вращения мешалки 1-5 с-1.

Далее приведены примеры конкретного выполнения изобретения:

Пример 1.: Сливочный масляный продукт, обогащенный пряно-ароматическими растениями и витамином А.

Способ производства сладкосливочного масла методом сбивания предусматривает приемку и подготовку молока, сепарирование молока с получением сливок, тепловую обработку сливок, низкотемпературную их подготовку (физическое созревание), сбивание сливок, промывку масляного зерна, механическую обработку, фасование.

В качестве обогащающих добавок используют:

- пряно-ароматические растения: укроп в виде семян, тмин в виде порошка с размерами частиц 100 мкм, кориандр в виде порошка с размерами частиц 50 мкм в соотношении 1:1:1;

- жирорастворимые витамины: Витамин А.

Обогащающие добавки (пряно-ароматические растения в количестве 5% и жирорастворимые витамины в количестве 1%) вносят в нормализованные сливки, масляное зерно или масло, выработанное по традиционным технологиям с последующим тщательным механическим перемешиванием в течение 1 мин при частоте вращения мешалки 5 с-1.

Готовый обогащенный сливочный масляный продукт подают на фасовку и упаковку.

Пример 2.: Сливочный масляный продукт, обогащенный семенами укропа, витаминами А и Б.

Масло получают путем преобразования высокожирных сливок посредством приемки и подготовки молока (охлаждение, хранение), подогревания, сепарирования молока с получением сливок средней жирности, тепловой обработки сливок, сепарирования сливок с получением высокожирных сливок, нормализации высокожирных сливок по влаге, термомеханической обработки высокожирных сливок, фасования и термостатирования масла.

В качестве обогащающих добавок используют:

- пряно-ароматические растения: укроп в виде семян (фиг. 4);

- жирорастворимые витамины: Витамин А и Витамин Е в соотношении 1:1.

Обогащающие добавки (пряно-ароматические растения в количестве 1% и жирорастворимые витамины в количестве 3%) вносят в нормализованные сливки, масляное зерно или масло, выработанное по традиционным технологиям с последующим тщательным механическим перемешиванием в течение 5 мин при частоте вращения мешалки 1 с-1.

Готовый обогащенный сливочный масляный продукт (фиг. 5) подают на фасовку и упаковку.

Пример 3.: Сливочный масляный продукт, обогащенный семенами тмина и витамином К.

Способ производства масла предусматривает приемку и подготовку молока, подогрев и сепарирование молока с получением сливок, тепловую обработку сливок, низкотемпературную их подготовку (физическое созревание), сбивание сливок, промывку масляного зерна, посолку масла (для соленого масла), механическую обработку, фасование.

В качестве обогащающих добавок используют:

- пряно-ароматические растения тмин в виде семян (фиг. 3);

- жирорастворимые витамины: Витамин К.

Обогащающие добавки (пряно-ароматические растения в количестве 3% и жирорастворимые витамины в количестве 2%) вносят в нормализованные сливки, масляное зерно или масло, выработанное по традиционным технологиям с последующим тщательным механическим перемешиванием в течение 3 мин при частоте вращения мешалки 3 с-1.

Готовый обогащенный сливочный масляный продукт (фиг. 6) подают на фасовку и упаковку.

Пример 4.: Сливочный масляный продукт, обогащенный порошком кориандра и жирорастворимыми витаминами.

Масло получают путем преобразования высокожирных сливок посредством приемки и подготовки молока, подогревания, сепарирования молока с получением сливок средней жирности, тепловой обработки сливок, сепарирования сливок с получением высокожирных сливок, посолки (при необходимости), нормализации высокожирных сливок по влаге, термомеханической обработки высокожирных сливок, фасования и термостатирования масла.

В качестве обогащающих добавок используют:

- пряно-ароматические растения кориандр в виде порошка (фиг. 2) с размерами частиц 100 мкм:

- жирорастворимые витамины: Витамин А, Витамин Е, Витамин D и Витамин К в соотношении 2:2:1:1.

Обогащающие добавки (пряно-ароматические растения в количестве 2% и жирорастворимые витамины в количестве 1%) вносят в нормализованные сливки, масляное зерно или масло, выработанное по традиционным технологиям с последующим тщательным механическим перемешиванием в течение 1 мин при частоте вращения мешалки 2 с-1.

Готовый обогащенный сливочный масляный продукт подают на фасовку и упаковку.

Пример 5.: Сливочный масляный продукт, обогащенный семенами кориандра и витамином Е.

Масло получают путем преобразования высокожирных сливок посредством приемки и подготовки молока (охлаждение, хранение), подогревания, сепарирования молока с получением сливок средней жирности, тепловой обработки сливок, сепарирования сливок с получением высокожирных сливок, нормализации высокожирных сливок по влаге, термомеханической обработки высокожирных сливок, фасования и термостатирования масла.

В качестве обогащающих добавок используют:

- пряно-ароматические растения: кориандра в виде семян (фиг. 1);

- жирорастворимые витамины: Витамин Е.

Обогащающие добавки (пряно-ароматические растения в количестве 5% и жирорастворимые витамины в количестве 0,5%) вносят в нормализованные сливки, масляное зерно или масло, выработанное по традиционным технологиям с последующим тщательным механическим перемешиванием в течение 4,5 мин при частоте вращения мешалки 3,5 с-1.

Готовый обогащенный сливочный масляный продукт (фиг. 7) подают на фасовку и упаковку.

Таким образом, разработанный удобный способ получения обогащенного сливочного масляного продукта за счет внесения различных экструзионных обогащающих добавок позволит осуществлять регулирование белково-углеводно-витаминно-минеральный статуса продукта и, как следствие этого, получать различные виды обогащенных сливочных масляных продуктов, отличающиеся повышенной пищевой и биологической ценностью, а также обладающие хорошими органолептическими свойствами.

Способ получения обогащенного сливочного масляного продукта методом сбивания путем приемки и подготовки молока, получения и тепловой обработки сливок, низкотемпературной их подготовки - физическое созревание сливок, сбивания сливок, промывки масляного зерна, посолки для соленого масла, механической обработки, фасования масла или способом преобразования высокожирных сливок путем приемки и подготовки, подогревания и сепарирования молока с получением сливок средней жирности, их тепловой обработки, сепарирования с получением высокожирных сливок, посолки для соленого масла, нормализации высокожирных сливок по влаге, их термомеханической обработки, фасования и термостатирования масла, отличающийся тем, что к маслу при механической обработке масляного зерна или перед фасованием добавляют в количестве не более 5% пряно-ароматические растения: асафетида, или бадьян, или ваниль, или гвоздика, или имбирь, или калган, или кардамон, или корица, или куркума, или лавр, или мускатный цвет, или мускатный орех, или перец черный, или перец белый, или перец кубеба, или перец длинный, или перец африканский, или перец стручковый, или перец кайенский, или перец птичий, или кумба, или негритянский перец, или ямайский перец, или японский перец, или малагетта, или розмарин, или шафран, или лук репчатый, или многоярусный лук, или лук шалот, или лук порей, или лук батун, или шнитт-лук, или мангир, или алтайский лук, или пскемский лук, или чеснок, или черемша, или колба, или чесночник, или чесночный гриб, или петрушка, или пастернак, или сельдерей, или фенхель, или хрен, или ажгон, или аир, или анис, или базилик, или черная горчица, или сарептская горчица, или белая горчица, или гравилат, или донник синий, или душица, или дягиль, или иссоп, или калуфер, или кервель, или кервель испанский, или кмин, или колюрия, или кориандр, или водяной кресс, или горький кресс, или луговой кресс, или садовый кресс, или капуцин-кресс, или лаванда, или любисток, или майоран, или мелисса, или змееголовник молдавский, или можжевельник, или мята перечная, или мята кудрявая, или мята пряная, или мята яблочная, или полынь обыкновенная, или полынь римская, или полынь метельчатая, или полынь лимонная, или полынь альпийская, или рута, или тимьян, или тмин, или укроп огородный, или фенугрек, или чабер, или чабер зимний, или чабрец, или чернушка посевная, или шалфей лекарственный, или эстрагон, или их различные смеси в виде порошка с размером частиц 1-200 мкм или в виде целых семян с или без внесения в количестве не более 3% жирорастворимых витаминов: витамин А, или витамин Е, или витамин D, или витамин К, или их различные смеси с последующим тщательным механическим перемешиванием в течение 1-5 мин при частоте вращения мешалки 1-5 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности. Пряное сливочное масло содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое и смесь молотых зерен чиа и кумина при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 96,5-98,5, молотые зерна чиа 0,75-1,75, молотые зерна кумина 0,75-1,75.

Изобретение относится к молочной промышленности. Десертное масло содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, смесь измельченной мякоти ягод боярышника, калины и черной бузины при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 98,5-99,5; измельченная мякоть ягод боярышника 0,16-0,4; измельченная мякоть ягод калины 0,16-0,4; измельченная мякоть ягод черной бузины 0,18-0,7.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения сливочного масляно-медового продукта путем добавления к маслу сливочному или маслу топленому сливочному перед фасованием не более 45 масс.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве заменителя сливочного масла. Способ предусматривает смешивание 7,25%-41,25% молочного жира или сливочного масла в пересчете на содержание молочного жира и 36,25%-74,25% животного жира - говяжьего и/или свиного.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к маслу из семян элитного сорта подсолнечника, имеющему профиль жирных кислот, включающий 3% или меньше общего содержания взятых вместе пальмитиновой кислоты (16:0) и стеариновой кислоты (18:0).

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических спредов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических спредов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических спредов. .
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству продуктов на основе сливочного масла. .

Изобретение относится пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ получения обогащенного топленого сливочного масла предусматривает вытапливание сливочного масла при температуре 40-45°С, его кипячение на водяной бане с последующим удалением вручную денатурированного белка и воды с растворенным молочным сахаром или вытапливание сливочного масла при температуре 40-50°С, отделение воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги с последующим кратковременным нагреванием в вакуумном котле до 100°С.
Наверх