Алкогольный коктейль

Изобретение относится к области производства алкогольных напитков. Алкогольный коктейль содержит в качестве исходных ингредиентов на одну порцию готового продукта: ром - 25 мл, минеральную газированную воду - 60 мл, варенье из плодов вишни - 30 г и лед - 2-3 кубика. Изобретение позволяет получить новый алкогольный коктейль. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков и может быть использовано при производстве алкогольных коктейлей.

Уровень техники:

Известен алкогольный газированный коктейль, содержащий (вес.%): вермут - 1÷2; плодово-ягодный сок - 40÷50; лимонный настой - 0,15÷1; сахароза - 3÷5; десертное вино - 10÷15; сухое вино - 10÷15; спирт-ректификат - 5÷7; газированная вода - остальное (авторское свидетельство СССР №475393, C12G 3/06,1975). Недостатком известного коктейля является его многокомпонентность.

Известна композиция для коктейля «Десна», содержащая вишневый спиртованный сок, малиновый спиртованный сок, лимонное масло, лимонную кислоту, сахар, водно-спиртовую жидкость, а также ром, коньяк, вермут розовый, черничный морс, цефалофору, эфирное масло полыни лимонной, ванилин, красный пищевой краситель при следующем соотношении ингредиентов (кг/1000 дал коктейля): вишня свежая 504,0-508,0; малина свежая 128,0-132,0; черника сушеная 12,5-13,5; цефалофора 2,3-2,5; лимонное масло 1,15-1,25; ванилин 1,6-1,8; эфирное масло 0,0085-0,0095; сахар 1925,0-1935,0; лимонная кислота 69,0-70,8; красный пищевой краситель 0,29-0,31, а также, 1/1000 дал: вермут розовый 499,0-501,0; коньяк 24,5-25,5; ром 698,0-702,0 водно-спиртовая жидкость - остальное (авторское свидетельство СССР №1209714, кл. C12G 3/06, опубл. В Б.И. №5, 1986). Недостатками известной композиции для коктейля «Десна» являются его многокомпонентность и пониженные качественные показатели ввиду наличия в его составе пищевого красителя.

Известен коктейль, содержащий настой I и II слива цефалофоры, спиртованные соки вишни и малины, морс I и II слива черники, коньяк, вермут, спиртовые растворы (1:10) ванилина и эфирного масла полыни, ром, а также лимонную кислоту, красный пищевой краситель и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды (авторское свидетельство СССР №1209714, кл. C12G 3/06, 1986). Недостатком данного коктейля является его многокомпонентность, трудоемкость процесса приготовления спиртованных соков, морсов и водно-спиртового настоя сырья, которое не заготавливается ликероводочной промышленностью и невысокие органолептические показатели, ввиду наличия красителя.

Известен коктейль «Вишневая бомба», содержащий ром (30 мл), газированную воду со вкусом лайма или лимона (250 мл), гранатовый сироп Гренадин (20 мл), сок лайма или лимона (1/4 плода), вишню для коктейля (1 шт.) (http://foodilv.ru/r/612443). Недостатком данного коктейля является наличие в его составе Гренадина, что удорожает напиток, а также газированной воды неприродного происхождения не обладающей лечебными свойствами.

Известен коктейль «Вишневое наслаждение» содержащий ром белый «Бакарди» (50 мл), сок вишнево-виноградный (200 мл), вишню по вкусу, лед по вкусу (http://foodilv.ru/r/468195). Недостатком данного коктейля является невысокие органолептические показатели, а также зависимость от наличия таких компонентов как виноградно-вишневый сок и вишня, требующих специальных температурных условий хранения и транспортировки.

Известен коктейль «Вишневый с лаймом», содержащий сахарный сироп (330 мл), ром белый (60 мл), вишню или черешню (3 шт.), лайм (1/2 шт.) и лед (6 кубиков) (http://foodily.ru/r/566611). Недостатком данного коктейля является наличие в его составе большого количества сахара в виде сахарного сиропа, что может негативно влиять на здоровье.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволяет установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявляемого изобретения.

Наиболее близким к предлагаемому является коктейль, содержащий ром или коньяк (60 мл), ягоды клубники из-под варенья (1 ч. л.), сироп клубничного варенья (1 ст. л.), сок лимона (4 ст. л.), воду минеральную с газом (120 мл) и колотый лед (1 стак.) (http://nyam.ru/recipes/alkogolnye-napitki/koktejl-s-varenem). Недостатком данного коктейля является наличие в его составе ягод клубники, снижающих органолептические показатели, ввиду попадания семян и мякоти в напиток.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового алкогольного коктейля с оригинальным вкусом и ароматом, несложного в приготовлении и состоящего из компонентов, пригодных к длительному хранению без потери вкусовых и питательных свойств.

Технический результат, достигаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении нового алкогольного коктейля.

Для достижения указанного технического результата предложен состав алкогольного коктейля, содержащий ром по ГОСТ 33458-2015, минеральную газированную воду по ГОСТ Р 54316-2011, варенье по ГОСТ Р 53118-2008 из плодов вишни по ГОСТ 21921-76 и лед, предпочтительно при следующем соотношении ингредиентов: ром - 25 мл; вода минеральная газированная - 60 мл; варенье из вишни - 0,030 кг; лед - 2-3 кубика. Используемая для производства льда вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой для производства пива и безалкогольных напитков.

Осуществление изобретения:

В высокий стакан добавить столовую ложку вишневого варенья, содержащего вишневый сироп и плоды вишни, 2-3 кубика льда, затем добавить ром и минеральную воду.

В процессе разработки были выработаны пробные образцы коктейлей с различным соотношением компонентов. В результате дегустации определено оптимальное соотношение компонентов алкогольного коктейля.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления одной порции готового коктейля использовали:

Варенье из вишни «Домашнее», (кг) - 0,030;

Лед - 2-3 кубика;

Ром «Matusalem» 15-ти летний, (мл) - 25;

Воду минеральную газированную «Agua mineral Natural Carbonada Ciego Montero», (мл) -60.

Органолептические показатели коктейля:

Внешний вид - прозрачная слабо-окрашенная жидкость с пузырьками газа, плодами вишни и кусочками льда;

Цвет - от светло-янтарного до темно-коричневого с красноватым оттенком;

Аромат - от слабо выраженного ромового до специфического ромового стонами карамели в сочетании с ярко выраженным вишневым тоном в послевкусии;

Вкус - характерный ромовый, слегка жгучий с оттенками, характерными для комплекса содержащихся в минеральной воде веществ, с привкусом, свойственным плодам вишни.

Наличие в рецептуре предлагаемого коктейля всего 4-х компонентов делает его простым и доступным в приготовлении.

Наличие в рецептуре предлагаемого коктейля 3-х компонентов с длительными сроками хранения (варенье - от 3-х до 24-х месяцев при температуре от 2-х до 25-ти градусов Цельсия в зависимости от способа изготовления (см. ГОСТ Р 53118-2008, приложение В), газированная минеральная вода - от 6-ти до 12-ти месяцев; и ром - неограниченно), значительно расширяет географию применения коктейля, делая его доступным практически во всех климатических поясах планеты.

1. Алкогольный коктейль, содержащий ром, воду минеральную газированную, варенье и лед, отличающийся тем, что содержит варенье из плодов вишни, а также содержанием указанных исходных ингредиентов в следующих количествах (на одну порцию готового продукта): ром, мл - 25; воду минеральную газированную, мл - 60; варенье из вишни, г - 30; лед - 2-3 кубика.

2. Коктейль по п. 1, отличающийся тем, что содержит варенье из цельных плодов вишни с косточками.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовую смесь для настойки получают после осаждения пектина спиртом ректификованным высшей очистки и его отделения по указанному способу.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков. Слабоалкогольный коктейль содержит вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный Альфа и воду.
Наливка // 2717411
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал наливки используют, л: спиртованный сок винограда сорта Саперави 1500-1550, сброженно-спиртованный сок винограда сорта Саперави, полученный с использованием штамма дрожжей Saccharomyces vini М-1, γ-621 1500-1550, айвовый морс I и II слива 1250-1300, кизиловый морс I и II слива 1250-1300, водно-спиртовый 45%-й экстракт бузины черной 900-950, сахарный сироп 73,2%-й 2650-2700, водно-спиртовую жидкость остальное до объемной доли этилового спирта 20%.
Наливка // 2717305
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал наливки используют в л: спиртованный сок винограда сорта Алый терский - 1500-1550, сброженно-спиртованный сок винограда сорта Алый терский, полученный с использованием штамма дрожжей Saccharomyces vini М-1, γ-621 - 1500-1550, айвовый морс I и II слива - 1250-1300, ежевичный морс I и II слива - 1250-1300, водно-спиртовый 45%-ный экстракт рябины обыкновенной - 900-950, сахарный сироп 73,2%-ный - 2650-2700, водно-спиртовую жидкость - остальное до объемной доли этилового спирта 18-20%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может использоваться для получения крепких алкогольных напитков. Способ производства алкогольного напитка предусматривает получение водно-спиртового раствора из этилового ректификованного спирта и воды питьевой, смешение его с ингредиентами, выдержку смеси, перегонку ее с получением фракции необходимой крепости.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к алкогольной промышленности. Отражена частица, содержащая по меньшей мере одну гелевую сетчатую структуру по меньшей мере одного гелеобразующего полисахарида в количестве от 0,5% до 3%, от 0,5% до 25% по меньшей мере одного пищевого продукта на основе икры; от 0,015% до 1% по меньшей мере одного агента для усиления гелевой сетчатой структуры гелеобразующего полисахарида, устойчивого к спирту, от 70% до 98% воды, предпочтительно очищенной воды, до 3% по меньшей мере одного пищевого поверхностно-активного вещества.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Предварительно промытые цельные кедровые орешки в скорлупе раскладывают ровным слоем в один см на противень, поджаривают в жарочном шкафу при температуре 70°С 10-15 мин.
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Крепкий алкогольный напиток в качестве исходных ингредиентов для его получения содержит спирт из пасоки крепостью 60% об.
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Предлагается коктейль винный газированный, для приготовления одной порции которого требуются ингредиенты: ягоды малины, сок лимона, сахар или сахарный сироп, джин, сухое игристое вино и кубики льда.
Водка // 2681880
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка получена из следующего количества ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: сироп сахарный 65,8%-ный - 10,5-13,5; натрия гидрокарбонат - 0,37-0,49; кислота пищевая - 0,08-0,15; дегидратированная кровь марала - 0,018-0,040; настой спиртованный овсяных хлопьев - 8,3-10,7; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья Люкс и воды питьевой умягченной - остальное по расчету на крепость купажа 40%.
Готовят сортировку из спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины. Сортировку перемешивают, фильтруют, пропуская через угольно-очистительную батарею и/или сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа мари ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированного серебром, со скоростью фильтрования через один элемент высотой 1000 мм от 3 до 21 дал/ч.
Наверх