Способ конденсационной сушки натурального мускуса

В настоящем изобретении раскрыт способ конденсационной сушки натурального мускуса. Этот способ включает: раскладывание натурального мускуса, при котором толщина слоя натурального мускуса не превышает пяти сантиметров; помещение натурального мускуса в печь для конденсационной сушки и сушку натурального мускуса при постоянной температуре 5-50°С путем конденсации до тех пор, пока уровень потери в массе при высушивании не станет ниже 35%. С помощью способа конденсационной сушки выделение влаги из образцов мускуса и снижение относительной влажности в рабочем пространстве сушильной печи осуществляется в герметичных и низкотемпературных условиях. Потеря в массе мускуса после конденсационной сушки может достигать нормативных требований фармакопеи, не вызывая при этом заметной потери летучих компонентов мускуса. Способ характеризуется высокой эффективностью сушки, экономичностью и простотой в применении. 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

[0001] Настоящее изобретение относится к способу сушки мускусного лекарственного сырья и, в частности, к способу конденсационной сушки натурального мускуса.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

[0002] Мускус представляет собой высушенные выделения из железистых мешков взрослых самцов животных семейства Cervidae, таких как лесной мускусный олень, альпийский мускусный олень или сибирский мускусный олень, и является ценным традиционным китайским лекарственным сырьем. Как указано в руководстве «Компендиум Материа Медика», мускус открывает отверстия, прочищает каналы и коллатерали, проникает в мышцы и кости, а также обладает свойствами, способствующими оживлению организма путем активизации кровообращения, стимуляции меридианов, а также уменьшения отеков и облегчения боли. В руководстве «Компендиум Материа Медика» говорится, что «…мускус может проникать через отверстия, открывая их, и прочищать каналы и коллатерали, перемещаясь по ним». Это указывает на то, что летучие компоненты в мускусе могут влиять на организм человека и играть значительную роль в воздействии лекарств. Он широко применяется при лечении различных заболеваний, таких как кома, вызванная лихорадочным состоянием, апоплексия и обморок при закупорке отверстий мокротой, внезапный обморок из-за застоя энергии ци, кома, вызванная вредными факторами, аменорея, опухоли в брюшной полости, задержка мертвого плода вследствие затрудненных родов, заложенность и боль в груди, внезапные боли в области сердца и живота, травматические повреждения, вызванные падением, артралгия и онемение, карбункул и золотуха, отек и боль в горле и прочие состояния. Вплоть до настоящее время мускус используется примерно в 400 видах китайских традиционных патентованных лекарств и играет важную роль в наследовании и развитии культуры традиционной китайской медицины.

[0003] В Китайской фармакопее издания 2015 года, при описании характеристик мускуса в Части первой оговаривается, что потеря в массе при высушивании мускуса не должна превышать 35%. Натуральный мускус после его сбора содержит слишком много влаги и часто не соответствует этому стандарту. Он должен быть подвергнут очистке и сушке, а затем использован в местах хранения или в аптеках после доведения до соответствия стандарту. Если мускус не высушить, то он будет подвержен заплесневению, что не позволит хранить его в течение длительного времени, а также будет влиять на его дозировку и точность подачи/загрузки. С другой стороны, мускус обладает сильным специфическим ароматом, а летучие компоненты, содержащиеся в мускусе, такие как соединения мускона, нормускона, андростерона и т. д., обладают биологической активностью и чрезвычайно легко теряются во время обработки. Следовательно, рациональность способа сушки мускуса напрямую связана с проблемой потери летучих активных ингредиентов в мускусе, что влияет на качество и терапевтический эффект патентованного лекарственного средства.

[0004] Традиционные процессы сушки мускуса обычно включают атмосферную влагопоглощающую сушку, сушку при пониженном давлении, вакуумную сублимационную сушку и т.п., и у всех этих способов имеются серьезные ограничения. Способ атмосферной влагопоглощающей сушки требует сложного процесса обработки, больших трудозатрат и длительного времени сушки; при этом после сушки мускуса возникает определенная потеря мускона; способ сушки при пониженном давлении, так же как и способ вакуумной сублимационной сушки, требуют вакуумирования, что приводит к заметной потере летучих компонентов мускуса. Следовательно, вышеупомянутые три метода не являются идеальными для удаления влаги из мускуса. Таким образом, настоящее изобретение предназначено для обеспечения более научно обоснованного и рационального способа сушки мускуса.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0005] Цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы преодолеть недостатки предшествующего уровня техники и предложить способ конденсационной сушки натурального мускуса. Потеря в массе при высушивании мускуса после конденсационной сушки может достигать нормативных требований фармакопеи, не вызывая при этом заметной потери летучих компонентов мускуса. Способ обладает высокой эффективностью сушки, прост в применении, имеет низкую стоимость и, следовательно, перспективен для использования.

[0006] Техническое решение, предпринятое в настоящем изобретении для разрешения технической проблемы, заключается в следующем.

[0007] Способ конденсационной сушки натурального мускуса включает: раскладывание натурального мускуса до толщины слоя, не превышающей 5 см; помещение натурального мускуса в печь для конденсационной сушки; и сушку натурального мускуса при постоянной температуре 5-50°С путем конденсации до тех пор, пока уровень потери в массе при высушивании не станет ниже 35%.

[0008] В одном варианте осуществления натуральный мускус раскладывают до толщины слоя, не превышающей 1 см, помещают в печь для конденсационной сушки и сушат при постоянной температуре 20-50°C путем конденсации до тех пор, пока уровень потери в массе при высушивании не станет ниже 35%.

[0009] В одном варианте осуществления натуральный мускус раскладывают на куске белой шелковой ткани подходящего размера, причем белая шелковая ткань не должна иметь осыпающихся волокон, не должна подвергаться окрашиванию мускусом и должна легко очищаться и дезинфицироваться.

[0010] В одном варианте осуществления печь для конденсационной сушки содержит герметичный корпус печи, испаритель, компрессор, конденсатор, одноходовой клапан, коллектор для накопления воды и устройство для регулирования температуры; камера для материала располагается внутри корпуса печи; натуральный мускус раскладывают, помещают в камеру для материала и подвергают сушке; испаритель располагается внутри корпуса печи, компрессор и конденсатор находятся снаружи корпуса печи, испаритель, компрессор и конденсатор последовательно соединены трубопроводами, образуя замкнутую систему циркуляции, между конденсатором и испарителем располагается одноходовой клапан для обеспечения однонаправленного потока хладагента от конденсатора к испарителю, причем хладагент находится в замкнутой системе циркуляции; коллектор для накопления воды располагается внутри корпуса печи и соединен с испарителем; коллектор для накопления воды снабжен водовыпускным патрубком, который сообщается с внешней частью корпуса печи; хладагент испаряется и поглощает тепло в испарителе, снижая температуру и влажность в корпусе печи.

[0011] В одном варианте осуществления натуральный мускус раскладывают до толщины слоя, не превышающей 5 см, и помещают в камеру для материала; корпус печи является герметичным; влага из воздуха в корпусе печи конденсируется в испарителе, затем поступает в коллектор для накопления воды и вытекает из корпуса печи, воздух, который был осушен при прохождении через испаритель, поступает в камеру для материала, поглощая при этом влагу и высушивая таким образом натуральный мускус, а после поглощения влаги воздух выходит из камеры для материала, снова попадая в испаритель для осушения так, что образуется циклический воздушный поток; хладагент испаряется в испарителе и поступает в компрессор, превращаясь в жидкость; жидкость проходит через конденсатор и снова достигает испарителя, образуя циклический поток хладагента; натуральный мускус высушивается за счет циркуляции циклического воздушного потока и циклического потока хладагента; при этом в камере для материала поддерживается постоянная температура 5-50°C с помощью устройства для регулирования температуры с целью проведения конденсационной сушки до тех пор, пока уровень потери в массе при высушивании не станет ниже 35%.

[0012] В этом варианте осуществления изобретения печь для конденсационной сушки дополнительно содержит расширительный клапан, который расположен между конденсатором и испарителем.

[0013] В этом варианте осуществления изобретения внутри корпуса печи также располагается вентилятор.

[0014] В этом варианте осуществления изобретения внутри корпуса печи также располагается нагревательное устройство.

[0015] В другом варианте осуществления изобретения печь для конденсационной сушки содержит герметичный корпус печи, испаритель, компрессор, конденсатор, односторонний клапан, коллектор для накопления воды и устройство для регулирования температуры; камера для материала расположена в корпусе печи; после раскладывания мускус помещают в камеру для материала и подвергают сушке; испаритель и компрессор расположены внутри корпуса печи, а конденсатор расположен снаружи корпуса печи; испаритель, компрессор и конденсатор последовательно соединены трубопроводами, образуя замкнутую систему циркуляции, между конденсатором и испарителем располагается одноходовой клапан для обеспечения однонаправленного потока хладагента от конденсатора к испарителю, причем хладагент находится в замкнутой системе циркуляции; коллектор для накопления воды расположен внутри корпуса печи и соединен с испарителем; коллектор для накопления воды снабжен водовыпускным патрубком, который сообщается с внешней частью корпуса печи; хладагент испаряется и поглощает тепло в испарителе, снижая температуру и влажность в корпусе печи.

[0016] В другом варианте осуществления натуральный мускус раскладывают до толщины слоя, не превышающей 5 см и помещают в камеру для материала; корпус печи является герметичным; влага из воздуха в корпусе печи конденсируется в испарителе, затем поступает в коллектор для накопления воды и вытекает из корпуса печи, воздух, который был осушен при прохождении через испаритель, поступает в компрессор, где этот воздух нагревается, полученный горячий и сухой воздух поступает в камеру для материала, поглощая при этом влагу и высушивая таким образом натуральный мускус, после поглощения влаги воздух выходит из камеры для материала, снова достигая испарителя для осушения так, что образуется циклический воздушный поток; хладагент испаряется в испарителе и поступает в компрессор, превращаясь в жидкость; эта жидкость проходит через конденсатор, снова достигая испарителя, таким образом, образуется циклический поток хладагента; натуральный мускус высушивается за счет циркуляции циклического воздушного потока и циклического потока хладагента; причем в камере для материала поддерживается постоянная температура 5-50°C с помощью устройства для регулирования температуры в целях проведения сушки конденсационным способом до тех пор, пока уровень потери массы при высушивании не станет ниже 35%.

[0017] В этом варианте осуществления изобретения печь для конденсационной сушки дополнительно содержит расширительный клапан, который расположен между конденсатором и испарителем.

[0018] В этом варианте осуществления изобретения внутри корпуса печи также располагается вентилятор.

[0019] По сравнению с технологией, соответствующей уровню техники, техническое решение по настоящему изобретению имеет следующие преимущества.

[0020] В настоящем изобретении в соответствии с характеристиками мускуса, состоящими в том, что последний богат влагой и летучими компонентами, обладающими лекарственным эффектом, творчески применяется способ конденсационной сушки, таким образом, что удаление влаги путем абсорбции из образца мускуса и снижение относительной влажности в рабочем пространстве сушильной печи реализуются в герметичных и низкотемпературных условиях; а потеря в массе при высушивании мускуса после конденсационной сушки может достигать нормативных требований фармакопеи, не вызывая при этом заметной потери летучих компонентов мускуса. Способ обладает высокой эффективностью сушки, прост и удобен в эксплуатации, имеет низкую стоимость и, следовательно, перспективен для применения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

[0021] Настоящее изобретение дополнительно описано ниже с приложением графических материалов и конкретных вариантов осуществления.

[0022] Фиг. 1 представляет собой принципиальную схему конденсационной сушильной печи, используемой в варианте 1 осуществления настоящего изобретения.

[0023] Фиг. 2 представляет собой принципиальную схему конденсационной сушильной печи, используемой в варианте 2 осуществления настоящего изобретения.

[0024] Фиг. 3 представляет собой принципиальную схему конденсационной сушильной печи, используемой в варианте 3 осуществления настоящего изобретения.

[0025] Номера позиций: корпус печи 1, камера для материала 11, вентиляционное отверстие 111 и теплоизоляционный лист 112; испаритель 2; компрессор 3; конденсатор 4; расширительный клапан 5; одноходовой клапан 6; коллектор для накопления воды 7, водовыпускной патрубок 71 и патрубок для сбора воды 72; нагревательное устройство 8; вентилятор 9; и устройство для регулирования температуры 10.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0026] Раскрытие настоящего изобретения будет подробно описано посредством следующих вариантов осуществления:

[0027] Осуществление изобретения 1

[0028] Как показано на Фиг. 1, печь для конденсационной сушки, используемая в этом варианте осуществления изобретения, содержит корпус печи 1, вентилятор 9, испаритель 2, компрессор 3, конденсатор 4, расширительный клапан 5, одноходовой клапан 6, коллектор для накопления воды 7, нагревательное устройство 8 и устройство для регулирования температуры.

[0029] Камера для материала 11 располагается в корпусе печи 1, после раскладывания мускус помещают в камеру для материала 11 и повергают сушке. Также внутри корпуса печи 1 вблизи испарителя 2 располагается вентилятор 9. Корпус печи 1 должен быть герметически закрыт при использовании, и между внутренней и внешней частью корпуса печи 1 не должно быть воздушного обмена.

[0030] Испаритель 2 располагается внутри корпуса печи 1. Компрессор 3 и конденсатор 4 расположены снаружи корпуса печи 1. Испаритель 2, компрессор 3 и конденсатор 4 последовательно соединены друг с другом посредством трубопроводов, а одноходовой клапан 6 и расширительный клапан 5 последовательно располагаются на трубопроводе между конденсатором 4 и испарителем 2, образуя тем самым замкнутую систему циркуляции. В замкнутой системе циркуляции находится хладагент, который может по ней циркулировать. Одноходовой клапан 6 обеспечивает однонаправленный поток хладагента от конденсатора 4 к испарителю 2, а расширительный клапан 5 регулирует скорость потока хладагента.

[0031] Коллектор для накопления воды 7 расположен внутри корпуса печи 1 и соединен с испарителем 2. Водовыпускной патрубок 71 расположен на коллекторе для накопления воды 7 и сообщается с внешней стороной корпуса печи 1.

[0032] Также внутри корпуса печи 1 вблизи испарителя 2 располагается нагревательное устройство 8. Устройство для регулирования температуры расположено внутри корпуса печи 1 и в режиме реального времени регулирует работу нагревательного устройства 8, вентилятора, испарителя 2, компрессора 3 и конденсатора 4, определяя температуру и влажность в корпусе печи 1.

[0033] В печи для конденсационной сушки согласно этому варианту осуществления изобретения, хладагент может циркулировать в замкнутой системе циркуляции. Хладагент испаряется и поглощает тепло в испарителе 2, снижая температуру поверхности испарителя 2 и температуру воздуха около испарителя 2. Охлажденный воздух циркулирует в корпусе печи 1 под действием вентилятора, тем самым снижая температуру камеры для материала 11 внутри корпуса печи 1. Одновременно, ввиду более низкой температуры поверхности испарителя 2, пары воды из воздуха в корпусе печи 1 конденсируются в испарителе 2, а затем поступают в коллектор для накопления воды 7 и выходят из корпуса печи 1 через водовыпускной патрубок 71, снижая тем самым влажность воздуха в камере для материала 11 внутри корпуса печи 1. Хладагент испаряется в испарителе 2 и поступает в компрессор 3, где подвергается сжатию в жидкость, находящуюся в условиях высокой температуры и высокого давления, затем жидкость с высокой температурой и под высоким давлением излучает тепло и охлаждается в конденсаторе 4, превращаясь в жидкость с низкой температурой и под высоким давлением, а затем жидкость с низкой температурой и под высоким давлением проходит через одноходовой клапан 6 и расширительный клапан 5, снова достигая испарителя 2. В этот момент давление жидкости с низкой температурой и под высоким давлением, уменьшается, жидкость испаряется и поглощает тепло, тем самым непрерывно снижая температуру и влажность в камере для материала 11, реализуя эффекты охлаждения и осушения и осуществляя сушку мускуса.

[0034] Кроме того, охлаждающее и осушающее действие может быть улучшено с помощью нагревательного устройства 8. В частности, вентилятор 9 и нагревательное устройство расположены соответственно по обеим сторонам испарителя 2. После того, как температура и влажность воздуха около испарителя 2 снижаются, воздух проходит через нагревательное устройство 8 под действием вентилятора 9. Нагревательное устройство соответствующим образом нагревает холодный и сухой воздух, превращая холодный и сухой воздух в горячий и сухой воздух (температура не превышает 50°С), затем горячий и сухой воздух поднимается и поступает в камеру для материала 11, высушивая мускус, после чего этот воздух становится холодным и влажным воздухом, который попадает в вентилятор 9 и под действием вентилятора 9 повторно проходит через испаритель 2, подвергаясь охлаждению и осушению. При соответствующем увеличении температуры сухого воздуха с помощью нагревательного устройства 8 воздействие сушки на мускус может быть эффективно улучшено.

[0035] В этом варианте осуществления изобретения функция вентилятора 9 состоит в том, чтобы способствовать формированию циклического воздушного потока в корпусе печи 1. Следовательно, расположение и количество вентиляторов 9 не ограничиваются этим, при условии, что в корпусе печи 1 может образовываться циклический воздушный поток.

[0036] Способ осуществления конденсационной сушки натурального мускуса с помощью печи для конденсационной сушки по настоящему изобретению заключается в следующем.

[0037] Натуральный мускус раскладывают на куске белой шелковой ткани до толщины слоя, не превышающей 5 см и предпочтительно не превышающей 1 см; натуральный мускус помещают в камеру для материала 11 корпуса печи 1 для конденсационной сушки и подвергают сушке путем конденсации при постоянной температуре 5-50°С, предпочтительно 20-50°С, до уровня потери в массе при высушивании ниже 35%.

[0038] Осуществление изобретения 2

[0039] Как показано на Фиг. 2, печь для конденсационной сушки, используемая в этом варианте осуществления изобретения, содержит корпус печи 1, вентилятор 9, испаритель 2, компрессор 3, конденсатор 4, расширительный клапан 5, одноходовой клапан 6, коллектор для накопления воды 7, нагревательное устройство 8 и устройство для регулирования температуры 10.

[0040] Камера для материала 11 расположена внутри корпуса печи 1, причем в боковой стенке камеры для материала 11 образованы вентиляционные отверстия 111 с помощью штамповки или аналогичного процесса, а на дне камеры для материала 11 находится теплоизоляционный лист 112. После раскладывания мускус помещают в камеру для материала 11 и повергают сушке. Также внутри корпуса печи 1 вблизи испарителя 2 располагается вентилятор 9. Корпус печи 1 должен быть герметически закрыт при использовании, и между внутренней и внешней частью корпуса печи 1 не должно быть воздушного обмена. Однако в корпусе печи 1 воздух внутри камеры для материала 11 может обмениваться через вентиляционные отверстия 111 с воздухом вне камеры для материала 11.

[0041] Испаритель 2 располагается внутри корпуса печи 1. Компрессор 3 и конденсатор 4 расположены снаружи корпуса печи 1. Испаритель 2, компрессор 3 и конденсатор 4 последовательно соединены друг с другом посредством трубопроводов, а одноходовой клапан 6 и расширительный клапан 5 последовательно располагаются на трубопроводе между конденсатором 4 и испарителем 2, образуя тем самым замкнутую систему циркуляции. В замкнутой системе циркуляции находится хладагент, который может по ней циркулировать. Одноходовой клапан 6 обеспечивает однонаправленный поток хладагента от конденсатора 4 к испарителю 2, а расширительный клапан 5 регулирует скорость потока хладагента.

[0042] Коллектор для накопления воды 7 расположен внутри корпуса печи 1 и соединен с испарителем 2. Водовыпускной патрубок 71 расположен на коллекторе для накопления воды 7, и при этом он сообщается с внешней стороной корпуса печи 1. Верхняя поверхность коллектора для накопления воды 7 имеет высокую периферию и низкую центральную часть, при этом патрубок для сбора воды 72 расположен в самом низу центральной части.

[0043] Нагревательное устройство 8 расположено в корпусе печи 1 и находится вблизи испарителя 2. Устройство для регулирования температуры 10 расположено внутри корпуса печи 1 и в режиме реального времени регулирует работу нагревательного устройства 8, вентилятора, испарителя 2, компрессора 3 и конденсатора 4, определяя температуру и влажность в корпусе печи 1.

[0044] В печи для конденсационной сушки согласно этому варианту осуществления изобретения, хладагент может циркулировать в замкнутой системе циркуляции. Хладагент испаряется и поглощает тепло в испарителе 2, снижая температуру испарителя 2 и температуру воздуха около испарителя 2. Ввиду более низкой температуры поверхности испарителя 2 пары воды из воздуха в корпусе печи 1 конденсируются в испарителе 2, а затем поступают в коллектор для накопления воды 7 и выходят из корпуса печи 1 через водовыпускной патрубок 71, снижая тем самым влажность воздуха, протекающего через испаритель 2. Воздух, который был осушен при прохождении через испаритель 2, циркулирует в корпусе печи 1 под действием вентилятора 9 и поступает в камеру для материала через вентиляционные отверстия 111 в боковой стенке камеры для материала 11, тем самым снижая влажность камеры для материала 11 внутри корпуса печи 1. Хладагент испаряется в испарителе 2 и поступает в закрытую систему циркуляции, а затем в компрессор 3, где подвергается сжатию в жидкость с высокой температурой и высоким давлением, затем жидкость с высокой температурой и под высоким давлением излучает тепло и охлаждается в конденсаторе 4, превращаясь в жидкость с низкой температурой и высоким давлением, после чего жидкость с низкой температурой и высоким давлением проходит через одноходовой клапан 6 и расширительный клапан 5, снова достигая испарителя 2. В этот момент давление жидкости с низкой температурой и под высоким давлением, уменьшается, жидкость испаряется и поглощает тепло, требующееся для осушения воздуха. Осушенный воздух продолжает циркулировать в корпусе печи 1 под действием вентилятора 9, тем самым непрерывно снижая влажность в камере для материала 11 и осуществляя сушку мускуса.

[0045] Кроме того, осушающее действие может быть улучшено с помощью нагревательного устройства 8. В частности, вентилятор 9 и нагревательное устройство расположены соответственно по обеим сторонам испарителя 2. После того, как температура и влажность воздуха около испарителя 2 снижаются, воздух проходит через нагревательное устройство 8 под действием вентилятора 9. Нагревательное устройство соответствующим образом нагревает холодный и сухой воздух, превращая холодный и сухой воздух в горячий и сухой воздух (температура не превышает 50°С), затем горячий и сухой воздух поднимается и поступает в камеру для материала 11, высушивая мускус, после чего этот воздух превращается в холодный влажный воздух, который выходит из камеры для материала 11, попадает в вентилятор 9, и под действием вентилятора 9 повторно проходит через испаритель 2, подвергаясь осушению, так что образуется циклический воздушный поток. При соответствующем увеличении температуры сухого воздуха с помощью нагревательного устройства 8 воздействие сушки на мускус может быть эффективно улучшено. В условиях сушки после нагревания до 40°С, по сравнению с условиями сушки без нагревания при комнатной температуре (около 20°С), время сушки после нагревания короче, потеря эффективных компонентов меньше и среднее значение сходства характеристических свойств высокое.

[0046] В этом варианте осуществления изобретения на дне камеры для материала 11 дополнительно располагается теплоизоляционный лист 112 для того, чтобы изолировать испаритель 2 от камеры для материала 11. Когда температура испарителя 2 снижается, температура на дне камеры для материала 11 не должна снижаться во избежание конденсации влаги, находящейся в камере для материала 11, скопления этой конденсированной влаги на дне камеры для материала 11 и повторного увлажнения высушенного мускуса.

[0047] В этом варианте осуществления изобретения водяной пар в корпусе печи 1 конденсируется на поверхности испарителя 2 и затем стекает в коллектор для накопления воды 7. Конструкция коллектора для накопления воды 7 с высокой периферией и низкой центральной частью обеспечивает попадание в этот коллектор всей сконденсированной воды из патрубка для сбора воды 72, расположенного в самом нижнем положении поверхности коллектора для накопления воды 7. При необходимости, на верхней поверхности коллектора для накопления воды 7 может быть дополнительно расположена направляющая канавка для стока воды. Патрубок для сбора воды 72 имеет небольшое отверстие для уменьшения возможности естественного испарения влаги в коллекторе для накопления воды 7, таким образом, большая часть конденсированной влаги выходит из корпуса печи 1 через патрубок для сбора воды 72, обеспечивая тем самым эффект осушения.

[0048] В этом варианте осуществления изобретения функция вентилятора 9 состоит в том, чтобы способствовать формированию циклического воздушного потока в корпусе печи 1. Следовательно, расположение и количество вентиляторов 9 не ограничиваются этим, при условии, что в корпусе печи 1 может образовываться циклический воздушный поток.

[0049] Осуществление изобретения 3

[0050] Печь для конденсационной сушки, применяемая в этом варианте осуществления изобретения, показана на Фиг. 3. Этот вариант осуществления изобретения отличается от варианта осуществления изобретения 2 тем, что компрессор 3 расположен внутри корпуса печи 1. В частности, вентилятор 9 и компрессор 3 располагаются соответственно по обеим сторонам испарителя 2. Влажный воздух, выходящий из камеры для материала 11, осушается в испарителе 2, превращаясь в сухой воздух. Сухой воздух проходит через компрессор 3 и надлежащим образом нагревается теплом, рассеиваемым хладагентом, сжатым с помощью компрессора 3, становясь горячим и сухим воздухом. Горячий и сухой воздух поднимается и входит в камеру для материала 11 с одной ее стороны, высушивая таким путем мускус. В этом случае нет необходимости дополнительно размещать нагревательное устройство, и тепло, рассеиваемое компрессором 3, можно использовать для надлежащего нагрева воздуха. Температура в камере для материала 11 поддерживается на уровне 20-50°C с помощью устройства регулирования температуры 10.

[0051] Способ осуществления конденсационной сушки натурального мускуса с помощью печи для конденсационной сушки по настоящему изобретению заключается в следующем.

[0052] Мускус раскладывают на куске белой шелковой ткани до толщины слоя, не превышающей 5 см и предпочтительно не превышающей 1 см; мускус помещают в камеру для материала 11 корпуса печи 1 для конденсационной сушки и подвергают сушке путем конденсации при постоянной температуре 5-50°С, предпочтительно 20-50°С, до уровня потери в массе при высушивании ниже 35%.

[0053] Для иллюстрации эффекта этого варианта используется следующий экспериментальный вариант осуществления изобретения:

[0054] Экспериментальное осуществление изобретения

[0055] 1. Материалы и приборы

[0056] 1.1 Приборы

[0057] Печь для конденсационной сушки (с внутренним диаметром 480 мм*300 мм*300 мм), вакуумный сушильный шкаф (STIK Instrument Equipment (Шанхай) Co., Ltd. модель VOS-90A), газовый хроматограф (модель Agilent 7890A), газовый хроматограф с масс-спектрометрическим детектором (Agilent 7890A/Agilent 5975C), сушильная установка (с внутренним диаметром 300 мм), вакуумный насос, вакуумная сублимационная сушильная установка Advantage 2.0, настольная сублимационная сушилка (SP Industries, США), ультразвуковой экстрактор (модель KQ-300E), которые используются в вышеупомянутых вариантах осуществления изобретения.

[0058] 1.2. Вещества

[0059] Мускон для контрольного опыта, фосфора пентоксид и аллохроматический силикагель.

[0060] 1.3. Материалы

[0061] Лекарственное сырье, то есть натуральный мускус, использующийся в эксперименте, был получен из уезда Фэнсянь, провинции Шэньси, номер партии 151001 (со значениями потери в массе при высушивании 48,5% и содержания мускона 3,5%). После сбора железистые мешки мускусного оленя очищали от осыпавшихся волосков и внутренних кожных оболочек и равномерно перемешивали, смесь герметично закрывали и хранили при температуре 4°С в холодильнике, а затем подвергали обработке путем сушки в течение 48 часов.

[0062] 2. Способы и результаты

[0063] 2.1 Способ сушки

[0064] 2.1.1 Атмосферная сушка

[0065] Дно сушильной установки было покрыто влагопоглотителями (фосфора пентоксид, аллохроматический силикагель). 300 г мускуса раскладывали на куске белой шелковой ткани подходящего размера до толщины слоя, не превышающей 1 см, герметично закрывали и подвергали сушке в сушильной установке до тех пор, пока уровень потери в массе при высушивании не становился ниже 35%.

[0066] 2.1.2 Сушка при пониженном давлении

[0067] Способ аналогичен описанному в пункте 2.1.1. Мускус помещали в вакуумную сушильную печь (нижняя часть которой покрыта влагопоглотителями, такими как фосфора пентоксид или аллохроматический силикагель) с теми же техническими характеристиками, что и сушильная установка из пункта 2.1.1, и обрабатывали до тех пор, пока уровень потери в массе при высушивании не становился ниже 35%.

[0068] 2.1.3 Вакуумная сублимационная сушка

[0069] Процесс проводили в вакуумной сублимационной сушильной установке, и в предварительных экспериментах были определены следующие оптимальные параметры процесса: температура предварительного замораживания -40°C, давление 1,25 Па, температура сушки -60°C и время сушки 1,25 ч.

[0070] 2.1.4 Конденсационная сушка

[0071] 300 г мускуса раскладывают на куске белой шелковой ткани до соответствующей толщины слоя, не превышающей 1 см, помещают в камеру для материала внутри корпуса печи для конденсационной сушки согласно упомянутому выше варианту осуществления изобретения и подвергают сушке путем конденсации при постоянной температуре 20-50°С до уровня потери в массе при высушивании ниже 35%.

[0072] 2.2 Метод качественного определения мускуса

[0073] 2.2.1 Метод определения мускона

[0074] Содержание мускона определяли в соответствии с методом [определения содержания] из описания характеристик мускуса в Части первой Китайской фармакопеи издания 2015 года.

[0075] 2.2.2 Метод определения потери в массе при высушивании

[0076] 2 г мускуса (точная навеска) помещали в сушилку с фосфора пентоксидом и подвергали сушке при пониженном давлении до постоянной массы, а затем рассчитывали потерю в массе при высушивании.

[0077] 2.2.3 Метод ГХ-МС определения характеристических свойств мускуса

[0078] (1) Приготовление раствора испытуемого образца

[0079] Отбирали испытуемый образец, подвергали его сушке при пониженном давлении в течение 24 часов, затем измельчали в порошок и пропускали порошок через сито №5. Затем 0,2 г (точная навеска) просеянного порошка помещали в коническую колбу емкостью 50 мл с пробкой, добавляли 10 мл (точный объем) абсолютного этанола, плотно закрывали пробкой, взвешивали, подвергали ультразвуковой обработке в ледяной воде (при мощности 300 Вт и частоте 40 кГц) в течение 15 минут, позволяли отстояться до комнатной температуры, снова взвешивали, добавляли абсолютный этанол до возмещения потери в массе, равномерно взбалтывали и фильтровали. Полученный в результате фильтрат отбирали для получения конечного продукта.

[0080] (2) Условия хроматографирования при ГХ и ГХ-МС

[0081] Условия хроматографирования при ГХ: Капиллярная колонка из упругого кварца HP-1 30 м*0,25 мм*0,25 мкм, входная температура: 250°C, газ-носитель: N2, скорость потока: 1 мл⋅мин-1, вводимый объем: 2 мкл, коэффициент деления потока: 1:1, запрограммированное повышение температуры: начальная температура: 80°С в течение 2 минут с повышением до 160°С со скоростью 5°С в минуту, после чего температуру повышают до 200°С со скоростью 1°С в минуту, выдерживают при этой температуре в течение 20 минут, затем повышают до 260°С со скоростью 5°С в минуту и выдерживают при этой температуре в течение 20 минут. Температура детектора: 280°C. Число теоретических тарелок, рассчитанное по пикам мускона, должно быть не менее 20000.

[0082] Условия хроматографирования при ГХ-МС: Капиллярная колонка из упругого кварца HP-1MS 30 м*0,25 мм*0,25 мкм, входная температура: 250°C, газ-носитель: He, скорость потока: 1 мл⋅мин-1, вводимый объем: 2 мкл, коэффициент деления потока: 1:1, запрограммированное повышение температуры: начальная температура: 80°С в течение 2 минут с повышением до 160°С со скоростью 5°С в минуту, после чего температуру повышают до 200°С со скоростью 1°С в минуту, выдерживают при этой температуре в течение 20 минут, затем повышают до 260°С со скоростью 5°С в минуту и выдерживают при этой температуре в течение 20 минут. Температура источника ионов: 230°C, температура квадрупольного стержня: 150°C, Температура поверхности раздела фаз при ГХ-МС: 280°C; Режим ионизации: ЭИ; энергия электронов: 70 эВ; диапазон сканирования (м/з) 30-550.

[0083] Готовили образец мускуса, не подвергнутый сушке, и образцы мускуса, полученные различными способами сушки. Из одной и той же партии отобрали 6 частей для получения образцов, а затем из них были приготовлены испытуемые образцы и подвергнуты определению с применением вышеупомянутых методов. Полученные значения характеристических свойств вводили в систему оценки сходства хроматографических характеристик препаратов традиционной китайской медицины в соответствии с требованиями Китайской фармакопейной комиссии для проведения сопоставления с помощью метода среднего значения на временном интервале 0,2 с и измеряли сходство хроматографических характеристик мускуса, полученного с помощью каждого способа сушки и мускуса, не подвергнутого обработке путем сушки.

[0084] 3. Результаты

[0085] Воздействие конденсационной сушки и обычно применяемых способов сушки на образцы мускуса сравнивали на основании результатов экспериментов. Результаты показали, что при вакуумной сублимационной сушке скорость сушки была самой высокой, но из-за применения высокого вакуума летучие компоненты в образце мускуса терялись вплоть до 40%; как и в случае вакуумной сублимационной сушки, в процессе сушки при пониженном давлении следует поддерживать определенную степень вакуума для того, чтобы облегчить испарение влаги, что также может привести к значительному уменьшению содержания летучих компонентов в образце мускуса; атмосферная влагопоглощающая сушка характеризовалась большим временем обработки, а степень потери мускона составляла 14% при использовании в качестве влагопоглотителя аллохроматического силикагеля и 8% при использовании в качестве влагопоглотителя фосфора пентоксида. По сравнению с аллохроматическим силикагелем фосфора пентоксид обладает высокой эффективностью водопоглощения, но после того, как фосфора пентоксид поглотит воду, на его поверхности могут образовываться агломераты, что препятствует проникновению воды с поверхности в нижележащие слои и вызывает необходимость регулярной замены водопоглотителей при обработке большого количества образцов мускуса. Одновременно, к потере летучих компонентов мускуса может привести другой недостаток фосфора пентоксида, заключающийся в выделении тепла при абсорбции воды. Несмотря на то, что аллохроматический силикагель имеет относительно стабильные свойства, скорость потери мускона при использовании аллохроматического силикагеля в качестве водопоглотителя была несколько выше, чем скорость потери мускона при использовании в качестве водопоглотителя фосфора пентоксида, что, вероятно, обусловлено сильной адсорбцией летучих компонентов мускуса аллохроматическим силикагелем. По сравнению с вышеупомянутыми способами, способ конденсационной сушки по настоящему изобретению имеет преимущества, заключающиеся в меньшей скорости потери летучих компонентов мускуса после обработки, более высокой эффективности обработки, простоте эксплуатации и низкой стоимости, поэтому его следует рассматривать как оптимальный способ сушки мускусного лекарственного сырья.

Таблица 1 Определение результатов для мускуса, полученного различными способами сушки (%)

Способ сушки Влагопоглотитель Время сушки (ч) Среднее значение в % потери в массе мускуса при высушивании Среднее значение в % содержания мускона Среднее значение сходства характеристических свойств мускуса
Атмосферная влагопоглощающая сушка аллохроматический силикагель 24 34,6 3,0 0,906
фосфора пентоксид 17,5 34,1 3.2 0,923
Сушка при пониженном давлении аллохроматический силикагель 4,25 33,8 2,0 0,817
фосфора пентоксид 2,75 34,9 2,3 0,789
Сублимационная сушка в вакууме / 1,25 33,1 2,1 0,745
конденсационная сушка (20°C) / 7,2 34,5 3,5 0,975
конденсационная сушка (40°C) / 5,5 33,6 3,4 0,988
конденсационная сушка (50°C) / 5.2 33,9 3,4 0,943

[0086] В настоящем изобретении, в соответствии с характеристиками мускуса, творчески применяется способ конденсационной сушки, таким образом, что удаление влаги путем абсорбции из образца мускуса и снижение относительной влажности в рабочем пространстве сушильной печи реализуются в герметичных и низкотемпературных условиях; а потеря в массе при высушивании мускуса после конденсационной сушки может достигать нормативных требований фармакопеи, не вызывая при этом заметной потери летучих компонентов мускуса. Способ обладает высокой эффективностью сушки, прост и удобен в эксплуатации, имеет низкую стоимость и, следовательно, перспективен для применения.

[0087] Вышеупомянутое представляет собой только предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения, и, следовательно, объем настоящего изобретения не может быть ими ограничен. Таким образом, все эквивалентные изменения и модификации, сделанные в соответствии с формулой настоящего изобретения и содержанием его описания, находятся в пределах объема настоящего изобретения.

[0088] Возможность применения в промышленности

[0089] Настоящее изобретение обеспечивает способ конденсационной сушки натурального мускуса. Оно предлагает к применению способ конденсационной сушки для реализации поглощения влаги в образце мускуса и снижения относительной влажности в рабочем пространстве сушильной печи в герметичных и низкотемпературных условиях; причем потеря в массе при высушивании мускуса после конденсационной сушки может достигать нормативных требований фармакопеи, не вызывая при этом заметной потери летучих компонентов мускуса. Способ обладает высокой эффективностью сушки, прост и удобен в эксплуатации, имеет низкую стоимость и, следовательно, перспективен для применения.

1. Способ конденсационной сушки натурального мускуса, характеризующийся тем, что он включает: раскладывание натурального мускуса до толщины слоя, не превышающей 5 см; помещение натурального мускуса в печь для конденсационной сушки и сушку натурального мускуса при постоянной температуре 5-50°С путем конденсации до тех пор, пока уровень потери в массе при высушивании не станет ниже 35%.

2. Способ конденсационной сушки натурального мускуса по п. 1, отличающийся тем, что натуральный мускус раскладывают до толщины слоя, не превышающей 1 см, и помещают в печь для конденсационной сушки, где сушат при постоянной температуре 20-50°С путем конденсации до тех пор, пока уровень потери в массе при высушивании не станет ниже 35%.

3. Способ конденсационной сушки натурального мускуса по п. 1, отличающийся тем, что натуральный мускус раскладывают на куске белой шелковой ткани соответствующего размера.

4. Способ конденсационной сушки натурального мускуса по п. 1, отличающийся тем, что

печь для конденсационной сушки содержит герметичный корпус печи, испаритель, компрессор, конденсатор, одноходовой клапан, коллектор для накопления воды и устройство для регулирования температуры;

внутри корпуса печи расположена камера для материала;

испаритель находится внутри корпуса печи, компрессор и конденсатор расположены снаружи корпуса печи, испаритель, компрессор и конденсатор последовательно соединены трубопроводами, образуя замкнутую систему циркуляции, между конденсатором и испарителем расположен одноходовой клапан, а в замкнутой системе циркуляции находится хладагент;

коллектор для накопления воды расположен внутри корпуса печи и соединен с испарителем;

коллектор для накопления воды снабжен водовыпускным патрубком, который сообщается с внешней стороной корпуса печи;

причем хладагент испаряется и поглощает тепло в испарителе, снижая температуру и влажность в корпусе печи.

5. Способ конденсационной сушки натурального мускуса по п. 4, отличающийся тем,

что натуральный мускус раскладывают до толщины слоя, не превышающей 5 см, и помещают в камеру для материала;

корпус печи является герметичным;

влага из воздуха в корпусе печи конденсируется в испарителе, а затем поступает в коллектор для накопления воды и вытекает из корпуса печи, воздух, который был осушен при прохождении через испаритель, поступает в камеру для материала, поглощая при этом влагу и высушивая таким образом натуральный мускус, а после поглощения влаги воздух выходит из камеры для материала, снова попадая в испаритель для осушения так, что образуется циклический воздушный поток;

хладагент испаряется в испарителе и поступает в компрессор, превращаясь в жидкость; жидкость проходит через конденсатор и снова достигает испарителя, образуя циклический поток хладагента;

натуральный мускус высушивается за счет циркуляции циклического воздушного потока и циклического потока хладагента; причем

в камере для материала поддерживается постоянная температура 5-50°C с помощью устройства для регулирования температуры с целью проведения конденсационной сушки до тех пор, пока уровень потери массы при высушивании не станет ниже 35%.

6. Способ конденсационной сушки натурального мускуса по п. 4, отличающийся тем, что печь для конденсационной сушки дополнительно содержит расширительный клапан, который расположен между конденсатором и испарителем.

7. Способ конденсационной сушки натурального мускуса по п. 4, отличающийся тем, что внутри корпуса печи также установлен вентилятор.

8. Способ конденсационной сушки натурального мускуса по п. 4, отличающийся тем, что внутри корпуса печи также расположено нагревательное устройство.

9. Способ конденсационной сушки натурального мускуса по п. 1, отличающийся тем, что

печь для конденсационной сушки содержит герметичный корпус печи, испаритель, компрессор, конденсатор, одноходовой клапан, коллектор для накопления воды и устройство для регулирования температуры;

внутри корпуса печи расположена камера для материала;

испаритель и компрессор расположены внутри корпуса печи, конденсатор находится снаружи корпуса печи, испаритель, компрессор и конденсатор последовательно соединены трубопроводами, образуя замкнутую систему циркуляции, между конденсатором и испарителем расположен одноходовой клапан, а в замкнутой системе циркуляции находится хладагент;

коллектор для накопления воды расположен внутри корпуса печи и соединен с испарителем;

коллектор для накопления воды снабжен водовыпускным патрубком, который сообщается с внешней стороной корпуса печи; причем

хладагент испаряется и поглощает тепло в испарителе, снижая температуру и влажность в корпусе печи.

10. Способ конденсационной сушки натурального мускуса по п. 9, отличающийся тем, что

натуральный мускус раскладывают до толщины слоя, не превышающей 5 см, и помещают в камеру для материала;

корпус печи является герметичным;

влага из воздуха в корпусе печи конденсируется в испарителе, а затем поступает в коллектор для накопления воды и вытекает из корпуса печи, воздух, который был осушен при прохождении через испаритель, поступает в компрессор, где этот воздух нагревается, полученный горячий и сухой воздух поступает в камеру для материала, поглощая при этом влагу и высушивая таким образом натуральный мускус, а после поглощения влаги воздух выходит из камеры для материала, снова достигая испарителя для осушения так, что образуется циклический воздушный поток;

хладагент испаряется в испарителе и поступает в компрессор, превращаясь в жидкость; жидкость проходит через конденсатор и снова достигает испарителя, образуя циклический поток хладагента;

натуральный мускус высушивается за счет циркуляции циклического воздушного потока и циклического потока хладагента; причем

в камере для материала поддерживается постоянная температура 5-50°C с помощью устройства для регулирования температуры с целью проведения конденсационной сушки до тех пор, пока уровень потери массы при высушивании не станет ниже 35%.

11. Способ конденсационной сушки натурального мускуса по п. 9, отличающийся тем, что печь для конденсационной сушки дополнительно содержит расширительный клапан, который расположен между конденсатором и испарителем.

12. Способ конденсационной сушки натурального мускуса по п. 9, отличающийся тем, что внутри корпуса печи также установлен вентилятор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам рециркуляционного нагрева в печах аэродинамических потерь. Предложен способ управления рециркуляционным нагревом печи аэродинамических потерь.

Изобретение относится к технике сушки материалов и предназначено для использования в процессе сушки твердых материалов деревоперерабатывающей, сельскохозяйственной и прочих отраслей промышленности.

Изобретение относится к технике сверхвысокочастотной термообработки диэлектрических материалов и может быть использовано для сушки и подогрева гранул полиэтилена низкого давления, используемых при производстве напорной, газовой и технической трубы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ сушки семян заключается в том, что семена загружают, воздействуют нагретым агентом сушки, высушивают, охлаждают и разгружают.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ сушки семян заключается в том, что семена загружают, воздействуют нагретым агентом сушки, высушивают, охлаждают и разгружают.

Изобретение относится к области техники СВЧ, а именно к микроволновым устройствам, предназначенным для электротермической обработки растительного сырья в промышленных установках.
Изобретение относится к области пищевой, микробиологической и химической промышленности и может быть использовано для вакуумной сублимационной сушки замороженных растворов или суспензий, вакуумной сублимационной сушки замороженных пищевых продуктов, а также для концентрирования или сушки жидких растворов и суспензий.

Изобретение относится к авиационно-ракетной технике, а именно к устройствам сушки баковых отсеков летательных аппаратов с системой забора топлива (удаление несливаемого остатка воды из его внутренних полостей).

Способ и устройство касаются досушки зерна и семян, могут быть применены в сельском хозяйстве и в системе заготовок. Способ досушки зерна заключается в том, что зерно недосушивают до кондиционной влажности на 1,5…2%, отлеживают в течение 5-10 ч и вентилируют наружным воздухом, причем недосушенное горячее зерно перемещают на склад, формируют насыпь, после отлежки зерно вентилируют наружным воздухом и охлаждают до температуры на 1-2°С, превышающей температуру наружного воздуха, после охлаждения досушка зерна завершается и формируется следующая партия зерна, при этом пропускная способность сушилки П синхронизирована со временем формирования, отлежки и охлаждения насыпи на складе и определяется из выражения, указанного в формуле изобретения, а вентилирование наружным воздухом производят с расходом, определяемым из выражения, указанного в формуле изобретения.

Способ касается сушки зерна, преимущественно повышенной влажности, и может быть применен в сельском хозяйстве и в системе заготовок. Способ досушки зерна, заключающийся в том, что недосушенное горячее зерно отлеживают и вентилируют наружным воздухом, причем недосушенное горячее зерно доставляют на склад, подают погрузчиком, формируя насыпь на складе и размещая зерно на складе со скоростью подачи, рассчитанной по выражению, указанному в формуле изобретения, и охлаждают, вентилируя наружным воздухом с расходом, определяемым по расчетной формуле, указанной в формуле изобретения.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к термической модификации древесины. Cушат древесину при температуре среды до 130°С в вакууме.
Наверх