Способ хранения яблок и груш
Владельцы патента RU 2738974:
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МАЛОЕ ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ИНТЕХАГРОКОМ" (ООО "МИП "ИНТЕХАГРОКОМ") (RU)
Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш. Cпособ хранения яблок и груш заключается в их обработке перед закладкой на хранение электромагнитным полем средне низких частот при частоте 35-37 Гц и силе тока 1-3 А в течение 2-4 мин. После чего обработанные яблоки и груши закладывают на хранение в присутствии гранулята абсорбера этилена в количестве 1-2 г/кг. Реализация заявляемого способа позволит снизить общие потери массы яблок на 1,0%, а груш - на 0,8% по сравнению с известным способом, а также обеспечит снижение потерь витамина C, P-активных веществ и β-каротина в процессе хранения. 2 пр., 2 табл.
Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш.
Известен способ хранения яблок и груш, включающий обработку яблок и груш перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот (ЭМП КНЧ) при частоте 22-25 Гц и силе тока 5-10 A в течение 40-50 минут (патент РФ №2624953 С1, опубл. 20.03.2016).
Недостатками данного способа являются высокая убыль массы яблок и груш, высокие потери содержащихся в них витамина С, Р-активных веществ и β-каротина в процессе хранения, а также длительная обработка в ЭМП КНЧ, что конструктивно и технологически трудно реализовать в промышленных объемах.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ хранения яблок и груш, включающий обработку яблок и груш последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном полем крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и силе тока 5-10А в течение 5-10 минут, а на втором - водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106-107 КОЕ/г. При этом расход водного биопрепарата составляет 10-12 мл/кг (патент РФ №2660251 С1, опубл. 05.07.2018).
Недостатками данного способа являются высокая убыль массы яблок и груш, высокие потери содержащихся в них витамина C, P-активных веществ и β-каротина в процессе хранения, а также использование дополнительного оборудования для обработки яблок и груш водным раствором биопрепарата и дополнительного оборудования для обсушки яблок и груш после их обработки.
Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения яблок и груш, обеспечивающего минимальные общие потери их массы и минимальные потери биологически активных веществ в процессе хранения.
Техническим результатом является снижение общих потерь массы яблок и груш и снижение потерь биологически активных веществ в процессе хранения.
Технический результат достигается тем, что в способе хранения яблок и груш, заключающемся в их обработке перед закладкой на хранение электромагнитным полем низких частот, обработку яблок и груш проводят в электромагнитном поле средне низких частот при частоте 35-37 Гц и силе тока 1-3 А в течение 2-4 минут, после чего обработанные яблоки и груши закладывают на хранение в присутствии гранулята абсорбера этилена в количестве 1-2 г/кг.
Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.
Пример 1. Яблоки обрабатывают электромагнитным полем средне низкой частоты с частотой 35 Гц и силой тока 1 А в течение 2 минут. Обработанные яблоки закладывают на хранение в присутствии гранулята абсорбера этилена в количестве 2 г/кг в условиях искусственного охлаждения при температуре 0°С сроком на 6 месяцев.
Пример 2. Груши обрабатывают электромагнитным полем средне низкой частоты с частотой 37 Гц и силой тока 3А в течение 4 минут. Обработанные груши закладывают на хранение в присутствии гранулята абсорбера этилена в количестве 1 г/кг в условиях искусственного охлаждения при температуре 0°С сроком на 6 месяцев.
Параллельно яблоки и груши перед закладкой на хранение обрабатывали по режимам известного способа (прототипа).
В таблицах 1 и 2 приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным.
Из данных таблиц видно, что реализация заявляемого способа хранения по сравнению с известным способом обеспечивает снижение общих потерь массы яблок - на 1,0%, и груш - на 0,8%, а также снижение потерь витамина C, P-активных веществ и β-каротина в процессе хранения.
Таким образом, заявляемый способ хранения яблок и груш является более эффективным способом по сравнению с известным.
Способ хранения яблок и груш, заключающийся в их обработке перед закладкой на хранение электромагнитным полем низких частот, отличающийся тем, что обработку яблок и груш проводят в электромагнитном поле средне низких частот при частоте 35-37 Гц и силе тока 1-3 А в течение 2-4 мин, после чего обработанные яблоки и груши закладывают на хранение в присутствии гранулята абсорбера этилена в количестве 1-2 г/кг.