Штамм бактерии paenibacillus polymyxa - продуцент левана

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм Paenibacillus polymyxa, обладающий способностью синтезировать экзополисахарид леван, депонирован под регистрационным номером ВКМ В-3504Д. Изобретение обеспечивает повышение выхода целевого продукта. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения функциональных материалов широкого спектра применения, в нефтедобывающей промышленности.

Известен способ получения экзополисахарида путем культивирования штамма Bacillus polymyxa ВКПМ-3015 (RU 1698293, МПК С12Р 19/04, опубл. 15.12.1991).

Экзополисахарид, полученный с помощью известного способа, имеет низкие гелеобразующие свойства.

Известно применение штамма Paenibacillus ehimensis IB 739 в качестве продуцента экзополисахарида. Штамм депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов под номером B-2680D (RU 2460780, МПК C12N 1/20, С12Р 19/04, опубл. 10.09.2012). Первоначально был описан как штамм бактерий для получения препарата против грибковых заболеваний злаковых культур, штамм выделен из почвенного образца серой лесной среднегумусной почвы, отобранной в Бакалинском районе (SU 1743019, МПК А01N 63/00, C12N 1/20, опубл. 30.05.1994). Штамм способен продуцировать 25 г/л экзополисахарида.

Известен штамм Paeniacillus polymyxa 88А, продуцирующий экзополисахарид полимиксан. Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под номером В-4556. Штамм получен в результате обработка исходной культуры сублетальными дозами микроволн и затем селекции спонтанных мутантов. В качестве родительского штамма для получения продуцента экзополисахарида был использован штамм Paenibacillus polymyxa 1459В, полученный ранее в ИБФРМ РАН (Глухова, 1986а) из исходного музейного штамма P. polymyxa ССМ 1459 (получен из Чешской коллекции микроорганизмов, ССМ) (RU 1813784, МПК C12P 19/04, опубл. 07.05.1993).

Известен штамм Paenibacillus polymyxa 92, изолированный с корней пшеницы, который образует 38,4 г/л левана на среде, содержащей 10 % сахарозы (Grinev et al., 2020).

Технический результат заключается в создании нового высокопродуктивного штамма бактерии Paenibacillus polymyxa 2020, используемого для получения левана.

Для достижения указанного технического результата предложено применение штамма бактерии Paenibacillus polymyxa 2020, который продуцирует экзополисахарид леван. Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa 2020 депонирован во Всероссийской Коллекции Микроорганизмов (ВКМ) под номером ВКМ В-3504Д.

На фиг. 1 представлены клетки бактерий Paenibacillus polymyxa ВКМ В-3504Д, окрашенные по Граму.

Заявленный штамм выделен из осиных сот с последующей селекцией на основе естественного отбора в ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва».

Штамм идентифицирован до вида с помощью анализа генов, кодирующих 16S рРНК. По результатам анализа секвенсов вариабельных участков генов, кодирующих 16S рРНК, тестируемый штамм наиболее близок к виду Paenibacillus polymyxa (99,9%).

Штамм способен продуцировать до 68 г/л экзополисахарида.

Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa ВКМ В-3504Д идентифицирован по культурально-морфологическим и физиолого-биохимическим свойствам и генетическим характеристикам и имеет следующие признаки.

Культурально-морфологические свойства. Клетки цилиндрические с закругленными концами размерами 0,6-0,8×2,5-5,0 мкм, расположены одиночно, попарно и в коротких цепочках; грамположительные (фиг. 1). Споры эллиптические, расположены субтерминально.

Физиолого-биохимические свойства.

Штамм - хемоорганогетеротроф, облигатный аэроб. Штамм хорошо растет на агаризованных средах при температуре 28-30°С. На агаризованной питательной среде № 1 ГРМ с глюкозой (состав, (г/л): глюкоза - 1,0; панкреатический гидролизат рыбной муки - 15,0; панкреатический гидролизат казеина - 10,0; дрожжевой экстракт - 2,0; натрия хлорид - 3,5, агар - 15,0) на третьи сутки роста колонии круглые диаметром 4-6 мм серовато-бежевого цвета, пастообразные. На агаризованной среде с сахарозой в концентрации 20 г/л (состав, (г/л): сахароза - 20,0; дрожжевой экстракт - 5,0; пептон -10,0; агар - 15,0) колонии круглые, диаметром 3- 6 мм серовато-бежевого цвета, пастообразные. На агаризованной среде с сахарозой в концентрации 140 г/л (состав, (г/л): сахароза - 140,0; дрожжевой экстракт - 20,0; дигидроортофосфат калия - 20,0; хлорид калия - 0,02; хлорид натрия - 0,01; сульфат магния - 0,02; сульфат марганца - 0,01; сульфат железа (II) - 0,01; агар - 18,0) колонии круглые, диаметром 4-10 мм прозрачные, бесцветные, выпуклые с вязкой слизистой консистенцией (фиг. 2). На 5-7 сутки колонии увеличиваются в размере до 10-15 мм.

Процесс секреции экзополисахаридов в культуральную жидкость осуществляется при культивировании указанного штамма бактерии в динамических условиях на качалке при 250 об/мин и температуре 30°С в питательной среде с сахарозой следующего состава, г/л: сахароза - 140,0; дрожжевой экстракт - 20,0; дигидроортофосфат калия - 20,0; хлорид калия - 0,02; хлорид натрия - 0,01; сульфат магния - 0,02; сульфат марганца - 0,01; сульфат железа (II) - 0,01 и среде с мелассой (400 г/л). рH среды - 7,0. Режим стерилизации 121°С в течение 20 мин. Далее экзополисахарид извлекают из культуральной жидкости осаждением этиловым спиртом в объемном соотношении 1:2. Количество полисахарида, образующееся на третьи сутки культивирования составляет 48 г/л на среде с сахарозой и 68 г/л на среде с мелассой.

Методами ИК- и ЯМР-спектроскопии установлено, что экзополисахарид, образуемый Paenibacillus polymyxa ВКМ В-3504Д, является леваном - нейтральным гомополисахаридом, состоящим из остатков D-фруктопиранозы, соединенных связями β-2 → 6.

Изобретение характеризуется следующими примерами.

Пример 1. Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa ВКМ В-3504Д выращивают в течение 3 сут в динамических условиях на шейкере-инкубаторе при 250 об/мин и температуре 30°C в колбах на 250 мл, содержащих 100 мл среды следующего состава, г/л: сахароза - 140,0; дрожжевой экстракт - 20,0; дигидроортофосфат калия - 20,0; хлорид калия - 0,02; хлорид натрия -0,01; сульфат магния - 0,02; сульфат марганца - 0,01; сульфат железа (II) - 0,01. рH среды - 7,0. Режим стерилизации 121°С в течение 20 мин.

Полученную культуральную жидкость центрифугируют 20 мин при 10 000 об/мин. Далее полисахарид извлекают из супернатанта осаждением этиловым спиртом в объемном соотношении 1:2. Затем полисахарид высушивают при 80°С до постоянной массы. Количество полисахарида определяют весовым методом. Масса сухого полисахарида составляет 48 г/л.

Пример 2. Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa ВКМ В-3504Д выращивают в течение 3 суток в динамических условиях на шейкере-инкубаторе при 250 об/мин и температуре 30°C в колбах на 250 мл, содержащих 100 мл среды следующего состава, г/л: меласса - 400,0;. рH среды - 7,0. Режим стерилизации 121°С в течение 20 мин.

Полученную культуральную жидкость центрифугируют 20 мин при 10 000 об/мин. Далее полисахарид извлекают из супернатанта осаждением этиловым спиртом в объемном соотношении 1:2. Затем полисахарид высушивают при 80°С до постоянной массы. Количество полисахарида определяют весовым методом. Масса сухого полисахарида составляет 68 г/л.

По сравнению с известным решением предлагаемое обеспечивает образование экзополисахарида левана в количестве 48 и 68 г/л при динамическом культивировании в течение 3 сут на средах с сахарозой и мелассой за счет использования штамма бактерии Paenibacillus polymyxa ВКМ В-3504Д.

Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa ВКМ В-3504Д - продуцент экзополисахарида левана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения антигенов из клеточных стенок бактерий, включающий добавление к изотоническому раствору, содержащему 109 клеток Staphylococcus aureus, 1U лизоцима и 100 мкг низкомолекулярного хитозана с молекулярной массой 20 кДа, инкубацию смеси в течение 10 мин при 40°С.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано как продуцент гидролитического комплекса, обладающий целлюлазной, ксиланазной, фитотоксической, расширенной фунгицидной активностями как в лабораторных, так и в промышленных масштабах.

Изобретение относится к области биотехнологии. Сущность изобретения заключается в том, что в состав солевого раствора при производстве среды включен гидролизат из шкур марала, обладающий высокими биохимическими показателями, необходимыми для производства питательной среды, а плотность среды достигается добавлением агар-агара.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения антибиотика амикумацин А предусматривает культивирование штамма-продуцента Bacillus pumilus ВКМ В-3464D в ферментере в питательной среде, содержащей глюкозу, бакто-триптон, дрожжевой экстракт, хлорид натрия, YNB, аммония гидроксид, карбоната кальция, натрия фосфат и дистиллированную воду в заданном соотношении компонентов в режиме высокой аэрации, и подачу непрерывной подпитки культуры при достижении ею оптической плотности 6.5±0.5 оптических единиц раствором глюкозы с концентрацией 500 г/л и раствором гидроксида аммония - 3.5 г/л в течение 15-19 часов.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм бактерий Enterococcus faecium, обладающий антагонистической активностью в отношении бактерий вида Е.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для лабораторной диагностики туберкулеза из материала, получаемого во время биопсии или открытого доступа из пораженных органов (паренхиматозная, костная ткань).

Изобретение относится к композиции для лечения или предупреждения желудочно-кишечного расстройства. Предложена композиция, содержащая комбинацию штаммов Lactobacillus, выбранных из L.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения и очистки биологически активного вещества, продуцируемого бифидобактериями.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Bacillus pumilus ВКМ В-3464D, полученный методом скрининга микробиоты ротовой полости сибирского бурого медведя Ursus arctos collaris, обладает способностью синтезировать антибиотик амикумацин А широкого спектра действия.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложено средство для получения дофамина - штамм Bacillus cereus ВКПМ В-12401, продуцирующий дофамин.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ извлечения одного или более бета-глюкановых соединений или содержащей бета-глюкан суспензии твердых веществ из дрожжевых клеток.
Наверх