Способ и состав для производства водки

Изобретение относится к вино-водочной промышленности. В способе производства водки, характеризующемся тем, что в 40 об. % водно-этанольную смесь вводят экстракт, содержащий лишайниковые β-олигосахариды и лишайниковые низкомолекулярные вещества антиоксидантного действия, согласно заявленному изобретению экстракт получают путем экстрагирования 40 об. % водно-этанольной смесью из измельченных до ультрадисперсного порошка слоевищ лишайников рода Cladonia, а экстракт вводят в соотношении от 1:150 до 1:200 к водно-этанольной смеси. Также описан состав для производства водки, который включает 40 об. % водно-этанольную смесь и экстракт, содержащий лишайниковые β-олигосахариды и лишайниковые низкомолекулярные вещества антиоксидантного действия, при этом соотношение экстракта к водно-этанольной смеси составляет от 1:150 до 1:200. Изобретение позволяет снизить на 18-20% токсическое и постинтоксикационное действие при почти полном сохранении эйфорического эффекта и уменьшить на 20-33% скорость формирования наркоманической алкогольной зависимости. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 табл.

 

Техническое решение относится к вино-водочной промышленности, а именно к производству водок с пониженной токсичностью и наркотичностью, с сохраненной эйфоричностью.

В 2006-2007 гг. в России была создана рабочая группа Государственного Совета Российской Федерации по вопросам борьбы с наркоманией и алкоголизмом, которая активно занималась разработкой проектов концепции государственной антиалкогольной политики. Документы отражали совокупность официально принятых взглядов на государственную стратегию в области противодействия злоупотреблению алкогольной продукцией. Эксперты, в число которых вошли политики, медики, маркетологи и другие специалисты, констатировали, что повлиять на алкогольную ситуацию в России можно, в первую очередь, изменив структуру потребления.

Вместе с тем, принимая во внимание многоплановость проблемы, эксперты обратили внимание на то, что водка в последние годы стала более токсичной. Этот вывод сделали несколько исследователей, независимо друг от друга и в разное время (с 2000 по 2006 гг.) исследовавших токсичность водок. Данному вопросу посвящены работы профессора В.П. Нужного, исследования карельских судмедэкспертов, ученых Института биофизики РАН (г. Пущино), Казанского федерального университета и других. Было установлено, что основные причины повышения токсичности водок – изменения в технологиях производства спирта и водок, такие как, использование ферментных препаратов, изменение технологических параметров и режимов при изготовлении спирта, применение некоторых систем водоподготовки, ингредиентный состав рецептур. Еще с 80-х годов XX века западные исследователи из США, Англии, Германии, Швеции также активно исследуют влияние алкоголя на организм человека с целью выработки механизмов по минимизации его негативного воздействия. Однако эти работы носят зачастую теоретический характер, в отличие от работ российских ученых, которые не только определили причины повышения токсичности водок, но и смогли предложить практическое решение этой проблемы. С конца 1990-х годов в России были разработаны и прошли необходимые испытания ряд пищевых добавок, предназначенных для использования в составе водок и способные снижать токсичные эффекты этилового спирта: серия пищевых добавок «Альфалюкс», «Алколюкс», «Алкостар» и «Фрулакт». В последние годы производители водок все чаще используют наработки российских и зарубежных ученых в целях повышения безопасности продукции. Однако детоксикационным пищевым добавкам и/или технологиям производители уделяют внимание, в первую очередь, в силу их способности влиять на вкус конечного продукта, а не на возможность снижать токсический эффект этилового спирта. Действительно, технологам зачастую все сложнее создавать новые водки, которые были бы мягче, чем известные ранее образцы. Однако именно водка с минимальным токсическим эффектом имеет наибольший потенциал популярности среди потребителей, так как, в настоящее время, потребитель ждет от производителя не только продукт с прекрасными вкусовыми характеристиками, но и хотел бы быть уверенным в максимальной безопасности приобретаемого продукта. При этом, следует подчеркнуть, что производители вино-водочных изделий стараются использовать только те пищевые добавки, на которые имеются заключения аккредитованных лабораторий, позволяющие использовать их в производстве водок, и Свидетельства Роспотребнадзора.

Следует подчеркнуть, что все алкогольные напитки, хотя и в разной степени, имеют одну и ту же проблему токсичности. Известно, что токсичность и наркотичность вино-водочных изделий обусловлены не самим этиловым спиртом (и даже не самим метанолом, который может содержаться во фракции сивушных масел в пределах ПДК, установленных для каждого вида алкогольной продукции), а ацетальдегидом и формальдегидом, образующимися при окислении содержащегося в алкогольных изделиях метанола, в меньшей степени ацетоном, которые могут содержаться во фракции сивушных масел в концентрациях ниже ПДК, и, главным образом, ацетальдегидом и формальдегидом, образующимися как промежуточные продукты в реакции дегидрогеназного окисления этанола/метанола в печени и в клетках мозга человека потребившего алкоголь [1-6]. Ацетальдегид (и формальдегид) могут образовываться при окислении этанола (метанола) и в водно-спиртовой смеси, если в ней присутствуют катионы тяжелых металлов, являющихся катализаторами окисления этанола до ацетальдегида, а метанола - до формальдегида.

Соответственно, значимого снижения токсичности и наркотичности вино-водочных изделий можно добиться, во-первых, вводя в них на определенных стадиях технологического процесса, вещества, связывающие образующийся при окислении этанола ацетальдегид (метанола – формальдегид) непосредственно в местах их образования в организме, там, где в наибольшей концентрации содержатся ферменты, окисляющие этанол до ацетальдегида (метанол – до формальдегида) – алкогольдегидрогеназа – и далее ацетальдегид до ацетата (формальдегид – до муравьиной кислоты) – альдегиддегидрогеназа. Это в печени и клетках мозга [1-6]. Во-вторых, вещества связывающие (хелатирующие) катионы тяжелых металлов непосредственно в водно-спиртовой смеси.

Причем эти же вещества сами должны быть нетоксичными для организма, легко всасываться в желудочно-кишечном тракте и проникать далее через клеточные мембраны, а также не связывать молекулы этилового спирта, поскольку именно они обуславливают эйфорический эффект при употреблении алкогольных изделий.

Известны способы снижения токсичности водок за счет введения в них комплекса антиоксидантов серии «Каприм», выделяемых из тканей гребешков винограда, препятствующих образованию свободных радикалов при окислении этанола, т.е. развитию токсического эффекта [7]. Полигонные испытания водки, содержащей добавку «Каприм»-«Золотое руно», проведенные в течение 10 месяцев в 1983 году в двух районах Магаданской области, привели к снижению заболеваемости алкоголизмом в 3,9 раза, случаев алкогольных психозов - в 2,5-4,0 раза, травматизма в состоянии алкогольного опьянения на 16-22% [7]. 

Известна водка «Казначейская», введение в состав которой смеси янтарной кислоты и натрия двууглекислого в виде выдержанного фильтрата при весовом соотношении 1:2 в сортировку, и фруктозы – в готовую водку, способствует снижению содержания в ней органических соединений (сивушного масла, метанола), вызывающих токсичность водки, что позволяет снизить уровень синдрома похмелья [Патент RU 2143485, МПК C12G 3/08, опубликован 27.12.1999].

Известна водка «Славянская звезда», содержащая экстракт травы солянки холмовой, который в присутствии слива воска пчелиного и сахара придает водке антитоксические свойства за счет сохранения в ней комплекса биоактивных веществ, содержащихся в траве солянки холмовой: глицина, бетаина, сальсоколлина, стеринов, флавонидов, каротиноидов, микро- и макроэлементов (калия, кальция, фосфора, кремния и других), которые и способствуют снижению содержания токсичных веществ, вызывающих алкогольную интоксикацию. В частности, метанола, сивушных масел, то есть способствующих детоксикации организма и снижению токсичности водки [Патент РФ на изобретение № RU 2173341, МПК: C12G 3/06, опубликован: 10.09.2001]. Полученная водка не только предотвращает алкогольную интоксикацию, но и при ее умеренном употреблении предотвращается образование камней в желчном пузыре, укрепляются стенки сосудов.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ снижения токсичности и наркотичности водок с помощью введения в 40 %-ую водно-спиртовую смесь в объемном соотношении 1:100 БАД к пище «Ягель», содержащего комплекс природных биоактивных веществ лишайникового происхождения, являющихся сорбентами катионов тяжелых металлов и карбонильных соединений, содержащихся как в самих водочных изделиях во фракции сивушных масел, так и образующихся в гепатоцитах при окислении этанола в организме человека, основу которого составляют β-олигосахариды, образующиеся при обработке слоевища лишайников рода Cladonia диоксидом углерода в состоянии суперкритической жидкости [Патент РФ на изобретение № RU 2318407, МПК: A23L 1/30; C12G 3/00, опубликован: 10.03.2008].

К недостаткам прототипа можно отнести, во-первых, технологически сложный способ получения лишайниковых β-олигосахаридов из β-полисахаридов слоевищ лишайников путем обработки слоевища лишайников рода Cladonia диоксидом углерода в состоянии суперкритической жидкости. Во-вторых, такой способ получения приводит к необходимости использовать высокую концентрацию вводимой композиции лишайниковых биоактивных веществ, для достижения детоксикационного эффекта.

Технический эффект заявляемого изобретения заключается в снижении на 18-20% токсического (тимоэргического) и постинтоксикационного действия водочных изделий при почти полном сохранении эйфорического эффекта, и в уменьшении на 20-33% скорости формирования наркоманической алкогольной зависимости, по сравнению с прототипом, то есть в профилактике алкогольных болезней, включая соматические патологии алкогольной этиологии и формирование алкогольной зависимости, без снижения потребления водочных изделий.

Технический эффект заявляемого изобретения достигается благодаря тому, что в способе производства водки, характеризующемся тем, что в 40 об. % водно-этанольную смесь вводят экстракт, содержащий лишайниковые β-олигосахариды и лишайниковые низкомолекулярные вещества антиоксидантного действия, согласно заяявленному изобретению экстракт получают путем экстрагирования 40 об. % водно-этанольной смесью из измельченных слоевищ лишайников рода Cladonia, а экстракт вводят в соотношении от 1:150 до 1:200 к водно-этанольной смеси. Для получения экстракта слоевища лишайников рода Cladonia измельчают до ультрадисперсного порошка путём инициирования механохимической реакции, при протекании которой разрушаются лишайниковые β-полисахариды с образованием β-олигосахаридов и высвобождением лишайниковых низкомолекулярных веществ антиоксидантного действия. Состав для производства водки включает 40 об. % водно-этанольную смесь и экстракт, содержащий лишайниковые β-олигосахариды и лишайниковые низкомолекулярные вещества антиоксидантного действия, при этом соотношение экстракта к водно-этанольной смеси составляет от 1:150 до 1:200.

За счет введения в водку экстракта, содержащего лишайниковые β-олигосахариды и лишайниковые низкомолекулярные вещества антиоксидантного действия - сорбенты катионов тяжелых металлов и карбонильных соединений (ацетальдегида, ацетона), содержащихся как в самих водочных изделиях во фракции сивушных масел, так и образующихся в гепатоцитах при окислении этанола в организме человека, достигается снижение токсического (тимоэргического) и постинтоксикационного действия водочных изделий при почти полном сохранении эйфорического эффекта. При этом, благодаря тому, что экстракт получают путем экстрагирования 40 об. % водно-этанольной смесью из измельченных слоевищ лишайников рода Cladonia, введение экстракта даже в соотношении от 1:150 до 1:200 к водно-этанольной смеси позволяет достичь более выраженного эффекта в сравнении с прототипом. Для получения экстракта слоевища лишайников рода Cladonia, в преимущественном варианте осуществления, измельчают до ультрадисперсного порошка с протеканием механохимической реакции образования β-олигосахаридов при разрушении лишайниковых β-полисахаридов, при которой часть прочных лишайниковых β-полисахаридов расщепляется до хорошо растворимых в 40 об.%-ной водно-этанольной смеси β-олигосахаридов.

Изобретение может быть реализовано следующим образом. На первом этапе получают экстракт путем экстрагирования 40 об. % водно-этанольной смесью из измельченных слоевищ лишайников рода Cladonia. Слоевища лишайников рода Cladonia измельчают до ультрадисперсного порошка, например, путем технологически простой механохимической активации, при которой происходит протекание механохимической реакции образования β-олигосахаридов при разрушении лишайниковых β-полисахаридов, то есть прочные лишайниковые β-полисахариды расщепляется до хорошо растворимых в 40 об.%-ной водно-этанольной смеси β-олигосахаридов. При этом, частичное расщепление прочной трёхмерной матрицы лишайниковых β-полисахаридов, позволяет деиммобилизовать лишайниковые низкомолекулярные природные вещества антиоксидантного действия. Из измельченных слоевищ лишайников экстрагируют 40 об.%-ной водно-этанольной смесью (на 100 г. порошка 1 л водно-этанольной смеси) образующиеся лишайниковые β-олигосахариды и лишайниковые низкомолекулярные вещества антиоксидантного действия. На втором этапе полученный экстракт (далее, «Лишайниковый экстракт») вводят в водочные изделия в диапазоне объемных соотношений от 1:150 до 1:200.

Состав основных компонентов «Лишайникового экстракта» представлен в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателей Состав композиции
Содержание этанола, об.% 40±2*)
Сухой остаток, масс.% 1,55±0,15*)
Содержание β-олигосахаридов, мг/мл 3,9±0,3*)
Содержание суммы низкомолекулярных антиоксидантов, включая орселиновые, леканоровые, гирофоровые, хиастовые кислоты, хиноны, мг/мл ≥10
Витамин В12, мкг/мл 0,45±0,05*)
Фолиевая кислота, мкг/мл 8,2±0,8*)
Содержание белка, мас.% <0,05÷0,08
Содержание липидов, мас.% <0,15
Уровни гамма (мкР/ч) и бета радиоактивности (част./м2мин) не выше фоновых
Содержание тяжелых металлов < 0,01мас.%

*) интервал достоверности p<0,05

Влияние «Лишайникового экстракта» на эйфорический, интоксикационный (тимоэргический), постинтоксикационный и наркотический эффекты 40 об.%-ной водно-этанольной смеси (ВЭС) исследовали в экспериментах с лабораторными крысами. Исследования проводили на 5 группах (n в каждой серии равно 15): группа 1 – 40 об.%-ная водно-этанольная смесь (ВЭС), группа 2 - 40 об.%-ная ВЭС при введении в объемном соотношении 1:100 БАД «Ягель» (прототип), группы 3, 4, 5 - 40 об.%-ная ВЭС при введении «Лишайникового экстракта» в объемных соотношениях 1:150, 1:200 и 1:250 соответственно. Эксперименты проводили по стандартным методикам:

- на динамику эйфорического действия этанола на протяжении 7 часов (табл. 2) и концентрацию этанола и ацетона (интоксикационный, тимоэргический эффект; табл. 3) в крови через 3 и 5 часов после введения ВЭС в дозе 3 г/кг у крыс – по методикам [8, 9];

Таблица 2

Динамика выраженности эйфорического действия этанола в дозе 3 г/кг в виде 40% (об.) раствора (1-я группа), с добавлением БАД «Ягель» (2-я группа) и с добавлением «Лишайникового экстракта» (3-5 группы) у крыс

Группы
(n)
Степень эйфорического состояния крыс в баллах после
введения этанола через: M ± SD
Сумма баллов
1 час 2 часа 3 часа 4 часа 5 часов 6 часов 7 часов
1-я группа
40 об.%-ная ВЭС (15)
4,2 ±0,5 4,1 ±0,4 3,7 ±0,4 2,9 ±0,3 2,1 ±0,3 1,4 ±0,3 0,8 ±0,2 19,2±2,4
2-я группа
40 об.%-ная ВЭС + БАД «Ягель» 1:100 – прототип (15)
4,0 ±0,4 3,9 ±0,3 3,5 ±0,4 2,8 ±0,3 2,0 ±0,3 1,3 ±0,2 0,7 ±0,2 18,2±2,1
3-я группа
40 об.%-ная ВЭС + «Лишайниковый экстракт» 1:150 (15)
4,1 ±0,4 3,9 ±0,3 3,6 ±0,4 2,8 ±0,3 2,0 ±0,3 1,3 ±0,2 0,8 ±0,2 18,5±2
4-я группа
40 об.%-ная ВЭС + «Лишайниковый экстракт» 1:200 (15)
4,1 ±0,4 3,9 ±0,3 3,6 ±0,4 2,9 ±0,3 2,0 ±0,3 1,4 ±0,2 0,8 ±0,2 18,7±2
5-я группа
40 об.%-ая ВЭС + «Лишайниковый экстракт» 1:250 (15)
4,2 ±0,4 4,1 ±0,3 3,6 ±0,4 2,8 ±0,3 2,1 ±0,3 1,4 ±0,2 0,8 ±0,2 18,9±2

Таблица 3

Концентрация этанола и ацетона в крови через 3 и 5 часов после введения крысам 40 об.% ВЭС в дозе 3 г/кг (1-я группа) и аналогичной дозы той же крепости ВЭС с добавлением БАД «Ягель» (2-я группа) и с добавлением «Лишайникового экстракта» (3-5 группы)

Группы (n) M ± SD
Концентрация этанола в крови через 3 ч, г/л Концентрация этанола в крови через 5 ч, г/л Концентрация ацетона в крови через 3 ч, мг/л Концентрация ацетона в крови через 5 ч, мг/л
1-я группа
40 об.%-ная ВЭС (15)
2,43 ±0,35 1,52 ±0,18 10,1 ±1,1* 13,9 ±1,2*
2-я группа
40 об.%-ная ВЭС + БАД «Ягель» 1:100 – прототип (15)
2,11 ±0,29 1,29 ±0,18 5,5 ±0,5* 5,6 ±0,5*
3-я группа
40 об.%-ная ВЭС + «Лишайниковый экстракт» 1:150 (15)
2,20 ±0,29 1,37 ±0,18 4,4 ±0,4* 4,5 ±0,4*
4-я группа
40 об.%-ная ВЭС + «Лишайниковый экстракт» 1:200 (15)
2,30 ±0,29 1,44 ±0,18 4,5 ±0,4* 4,8 ±0,5*
5-я группа
40 об.%-ная ВЭС + «Лишайниковый экстракт» 1:250 (15)
2,40 ±0,29 1,50 ±0,18 8,7 ±0,6* 11,9 ±1,2*

*) интервал достоверности p<0,05

- на постинтоксикационное состояние крыс через 17 часов после ВЭС с добавками БАД «Ягель» и «Лишайникового экстракта» в тех же дозах (табл. 4 и 5) – по методикам [9, 10];

Таблица 4

Показатели поведения крыс в тесте «Открытое поле» через 17 часов после введения 40 об.%-ной ВЭС в дозе 6 г/кг (2-я группа), 40 об.%-ной ВЭС с добавлением БАД «Ягель» (3-я группа) и с добавлением «Лишайникового экстракта» в той же дозе (4-6 группы) и интактных крыс, которым вместо ВЭС вводили эквиобъемные количества воды (1-я группа) 1

Группы (n) Горизонтальная двигательная активность Стойки Общая двигательная активность Заглядывание в «дыры» Встряхивания головой Встряхивания передними лапами Встряхивание всем телом Все встряхивания
1-я группа
Контроль (Вода)
292±32 12±5 304±33 3,3±1,2 1,7±1,5 0,2±0,1 0,3±0,1 2,2±1,7
2-я группа
40 об.%-ная ВЭС
192±35** 18±4 210±36** 2,3±1,1 5,1±2,1** 3,3±1,2*** 0,5±0,2 8,9±3,5***
3-я группа
40 об.%-ная ВЭС + БАД «Ягель» 1:100 – прототип (15)
275±31*** 13±6 288±32*** 3,2±1,2 2,1±1,5* 0,4±0,2*** 0,4±0,1 2,9±1,8*
4-я группа
40 об.%-ная ВЭС + «Лишайниковый экстракт» 1:150 (15)
330±31*** 10±6 340±32*** 3,8±1,2 1,7±1,5* 0,3±0,2*** 0,3±0,1 2,3±1,8*
5-я группа
40 об.%-ная ВЭС + «Лишайниковый экстракт» 1:200 (15)
324±31*** 10±6 334±32*** 3,7±1,2 1,8±1,5* 0,3±0,2*** 0,3±0,1 2,4±1,8*
6-я группа
40 об.%-ная ВЭС + «Лишайниковый экстракт» 1:250 (15)
210±31*** 14±6 224±32*** 2,6±1,2 3,5±1,5* 2,5±0,2*** 0,5±0,1 6,5±1,8*

Продолжение таблицы 4

Группы Кол-во эпизодов нормаль. груминга Кол-во эпизодов абортивн. груминга Время груминга Время пассивного поведе
ния
Реакция Штрауба (в %) Скрежет зубами (в %) Кол-во дефекаций Кол-во уринаций (в %)
1-я группа
Контроль (Вода)
7,2±1,4 1,0±0,7 25,0±20,9 12,4±14,8 0 28,6 2,6±2,8 14,3
2-я группа
40 об.%-ная ВЭС
3,9 ± 2,8 1,7±1,1 17,9±10,1 4,9±4,2 35,5 19,6 0,9±1,0* 20,5
3-я группа
40 об.%-ная ВЭС + БАД «Ягель» 1:100 – прототип (15)
5,9 ±1,4 1,1±0,7 23,9±15,1 8,6±14,8 2,1 25,6 2,1±1,3 16,8
4-я группа
40 об.%-ная ВЭС + «Лишайниковый экстракт» 1:150 (15)
7,1 ±1,4 0,9±0,7 28,7±15,1 10,3±14,8 1,7 30,7 2,5±1,3 13,5
5-я группа
40 об.%-ная ВЭС + «Лишайниковый экстракт» 1:200 (15)
7,0 ±1,4 0,9±0,7 28,2±15,1 10,1±14,8 1,7 30,2 2,5±1,3 14,0
6-я группа
40 об.%-ная ВЭС + «Лишайниковый экстракт» 1:250 (15)
4,5 ±1,4 1,5±0,8 19,8±11,2 5,5±4,3 23,1 20,4 1,3±1,0 18,6

Примечание: 1 – данные представлены в виде М ± S.D.;

*- р<0,05; **- р<0,01; ***- р<0,001 в сравнении с 1-й группой

Таблица 5

Оценка памяти в тесте «Реакция пассивного избегания» у крыс через 17 часов после введения 40 об.%-ной ВЭС в дозе 6 г/кг (2-я группа), 40 об.%-ной ВЭС с добавлением БАД «Ягель» (3-я группа) и с добавлением «Лишайникового экстракта» в той же дозе (4-6 группы) и интактных крыс, которым вместо 40 об.%-ной ВЭС вводили эквиобъемные количества воды (1-я группа), р < 0,05*

Группы
(n)
M ± SD
Лат. период схода на пол, исходный Лат. период схода на пол, через 1,5 часа Δ лат. периода схода на пол Лат. период
избегания исходный
Лат. период избегания
через 1,5 часа
Δ лат. периода
избегания
1-я группа
Вода (15)
5±2 34 ± 8 15± 5 6±2 29±4 12±3
2-я группа
40 об.%-ная ВЭС
6±2 26 ± 7 10± 4 5±2 17±3 6±2
3-я группа
40 об.%-ная ВЭС + БАД «Ягель» 1:100 – прототип (15)
5±2 30 ± 8 13± 5 5±2 24±4 10±2
4-я группа
40 об.%-ная ВЭС + «Лишайниковый экстракт» 1:150 (15)
5±2 36 ± 8 16± 5 6±2 29±5 12±3
5-я группа
40 об.%-ная ВЭС + «Лишайниковый экстракт» 1:200 (15)
6±2 35 ± 8 15± 5 5±2 28±5 12±3
6-я группа
40 об.%-ная ВЭС + «Лишайниковый экстракт» 1:250 (15)
5±2 28 ± 7 11± 5 5±2 20±3 8±2

- на скорость формирования наркотической зависимости у лабораторных крыс на фоне длительного (до 3 месяцев) в/ж введения в ежедневной дозе 3 г/кг «Лишайникового экстракта», оценивая долю алкогользависимых животных путем помещения их в условия свободного выбора между питьевой водой и 15 об.% водно-этанольной смесью, через каждые 2 недели эксперимента (табл. 6) – по методике [3].

Таблица 6

Доля крыс, выбирающих в условиях свободного выбора поилку с 15 об.%-ной водно-этанольной смесью (р<0,05*)

Группы (n)
 
 
Длительность предшествующего периода в/ж введения
40 об.% ВЭС в дозе 3 г/кг (2-я группа) и аналогичной дозы той же крепости растворов ВЭС с добавлением БАД к пище «Ягель» (3-я группа) и «Лишайникового экстракта» (4-6 группы) либо питьевой воды (группа 1), сутки
0 14 28 32 48 62 76 90
Доля крыс, выбирающих в условиях свободного выбора поилку с 15 об.%-ной ВЭС
1-я группа Вода (15) 5±2 5±2 4±2 5±2 6±2 5±2 4±2 6±2
2-я группа
40 об.%-ная ВЭС
4±2 6±2 8±2 12±2 25±2 41±2 57±2 62±2
3-я группа
40 об.%-ная ВЭС + БАД «Ягель» 1:100 – прототип (15)
6±2 5±2 5±2 7±2 9±2 11±3 13±2 15±2
4-я группа
40 об.%-ная ВЭС + «Лишайниковый экстракт» 1:150 (15)
4±2 5±2 4±2 6±2 7±2 8±3 9±2 10±2
5-я группа
40 об.%-ная ВЭС + «Лишайниковый экстракт» 1:200 (15)
6±2 5±2 5±2 6±2 7±2 10±3 11±2 12±2
6-я группа
40 об.%-ная ВЭС + «Лишайниковый экстракт» 1:250 (15)
5±2 6±2 7±2 10±2 15±2 22±3 28±2 38±2

Приведенные в табл. 2 данные свидетельствуют о том, что введение «Лишайникового экстракта» в состав 40 об.% водно-этанольной смеси (ВЭС) в диапазоне объемных соотношений от 1:100 до 1:250 достоверно не оказывает влияния на выраженность эйфорического действия этанола. Об этом же свидетельствуют недостоверные изменения уровня этанола в крови крыс в группах №№3-5 по сравнению с прототипом (группа №2), особенно через 5 часов после введения водно-этанольной смеси с добавками «Лишайникового экстракта» (табл. 3).

Вместе с тем, динамика снижения уровня ацетона в крови крыс, отражающего степень токсического (тимоэргического эффекта) ВЭС указывает на его достоверное уменьшение в крови крыс групп №№3-4 на 15-20% через 3-5 часов после введения ВЭС с добавками «Лишайникового экстракта» в соотношении 1:150 – 1:200, по сравнению с прототипом, то есть по сравнению с отношением 1:100 (табл. 3).

Оценку влияния введения «Лишайникового экстракта» в 40 об.%-ной ВЭС в диапазоне соотношений 1:150 ÷ 1:250, по сравнению с прототипом, на постинтоксикационный эффект проводили с использованием тестов «открытое поле», оценивая следующие поведенческие показатели крыс: двигательная активность - вертикальная и горизонтальная, заглядывание в «дыры», встряхивания головой, лапами и всем телом, количество эпизодов полного и абортивного груминга, время груминга, время пассивного поведения, наличие симптома Штрауба, скрипа зубами, количество болюсов дефекации и актов уринации (табл. 4). Видно, что при объемных соотношениях «40 об.%-й ВЭС»/«Лишайниковый экстракт» 1:150 ÷ 1:200 постинтоксикационный эффект уменьшается на 18-20%.

Оценку способности крыс сохранять навык пассивного избегания электрического тока проводили после тестирования в «открытом поле» (табл. 5). Эта методика позволяет судить о краткосрочной памяти животных. Результаты этих серий экспериментов подтверждают вывод о том, что при объемных соотношениях «40 об.%-ной ВЭС»/«Лишайниковый экстракт» 1:150 ÷ 1:200 постинтоксикационный эффект уменьшается на 18-20%.

Результаты исследования влияния введения в 40 об.%-ную водно-этанольную смесь «Лишайникового экстракта» на скорость формирования алкогольной (наркотической) зависимости лабораторных животных при трехмесячном ежедневном введении этих растворов свидетельствуют о том, что при объемных соотношениях «40 об.%-ной ВЭС»/«Лишайниковый экстракт» 1:150 ÷ 1:200 (группы №№ 4 и 5) она уменьшается на 20-33% по сравнению с прототипом (группа №2; табл. 6).

Анализ результатов, приведенных в таблицах 2-6 показывает, что введение «Лишайникового экстракта» в 40 об.%-ную водно-спиртовую смесь в диапазоне соотношений от 1:150 до 1:200 в целях детоксикации и профилактики алкогольных патологий позволяет снизить на 18-20% токсическое и постинтоксикационное действие алкоголя, при полном сохранении эйфорического эффекта, и на 20-33% уменьшить скорость формирования наркоманической алкогольной зависимости.

Литература

1. Островский, Ю.М., Садовник М.Н. Пути метаболизма этанола и их роль в развитии алкоголизма // Токсикология, ВИНИТИ. 1984. - С. 93-150.

2. Буров, Ю.В. Нейрохимия и фармакология / Ю.В. Буров, Н.Н. Ведерникова. М., 1985, 238 с.

3. Кершенгольц, Б.М. Этанол и ацетальдегид в организмах растений и животных: автореф. дис. . д-ра биол. наук . М., 1991. - 49 с.

4. Jörnvall, H., Höög, J. O., Persson, B. & Parés, X. Pharmacogenetics of the alcohol dehydrogenase system. Pharmacology 61, 184–91 (2000).

5. Прокопьева, В.Д. Молекулярные механизмы влияния этанола и его метаболитов на клеточные мембраны in vitro и in vivo: автореф. дис. . д-ра биол. Наук. Томск, 2003. - 46 с.

6. Чернобровкина Т.В., Кершенгольц Б.М., Фундаментальные и медико-социальные аспекты аддиктологии (краткий курс лекций), Т.1, 30 п.л., Якутск, 2011 г.

7. Нужный В.П. Биологически активные добавки на основе экстракта гребней винограда. // Наркология. - №3, 2002. - С.46-48

8. Нужный В.П. Методологические аспекты оценки токсичности спиртосодержащих жидкостей и алкогольных напитков. // Ж. Токсикологический вестник, 1999, №4, С.2-10.

9. Успенский А.Е., Абдрашитов А.Х., Смирное В.М., Листвина В.П. Определение содержания этанола и ацетальдегида в биологических жидкостях. // Ж. Судебно-мед. экспертиза, 1982 ХХУ, №3, С.45-48.

10. Нужный В.П., Димешина И.В., Забирова И.Г., Листвина В.П., Самойлик В.П., Суркова Л.А., Тезиков Е.Б. Влияние компонентов сивушного масла и эфироальдегидной фракции на острую токсичность и наркотическое действие этилового спирта. // Ж. Токсикологический вестник, 1999, №2, С.2-8.

1. Способ производства водки, характеризующийся тем, что в 40 об. % водно-этанольную смесь вводят экстракт, содержащий лишайниковые β-олигосахариды и лишайниковые низкомолекулярные вещества антиоксидантного действия, отличающийся тем, что экстракт получают путем экстрагирования 40 об. % водно-этанольной смесью из измельченных до ультрадисперсного порошка слоевищ лишайников рода Cladonia, при этом экстракт вводят в соотношении от 1:150 до 1:200 к водно-этанольной смеси.

2. Способ производства водки по п.1, отличающийся тем, что для получения экстракта слоевища лишайников рода Cladonia измельчают до ультрадисперсного порошка путем инициирования механохимической реакции, при протекании которой разрушаются лишайниковые β-полисахариды с образованием β-олигосахаридов и высвобождением лишайниковых низкомолекулярных веществ антиоксидантного действия.

3. Состав для производства водки, включающий 40 об. % водно-этанольную смесь и экстракт, содержащий лишайниковые β-олигосахариды и лишайниковые низкомолекулярные вещества антиоксидантного действия, отличающийся тем, что экстракт получен путем экстрагирования 40 об. % водно-этанольной смесью из измельченных до ультрадисперсного порошка слоевищ лишайников рода Cladonia, а соотношение экстракта к водно-этанольной смеси составляет от 1:150 до 1:200.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству обработки жидкости, к аппарату для перегонки, к способам обработки жидкостей и перегонки и к продуктам, получаемым указанными способами обработки жидкостей и перегонки.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано для производства виски. Висковый молодой дистиллят, полученный по классической технологии, разбавляют умягченной водой до спиртуозности 45% и добавляют в него дубовую щепу сильной или средней обжарки.
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ производства дистиллята из мандаринов включает инспекцию плодов, мойку, удаление кожуры, измельчение, внесение в полученную мезгу разводки чистой культуры винных дрожжей и сбраживание 70-80 % содержащихся в сырье сахаров, добавление в бродящую мезгу водно-спиртовой смеси с объемной долей этилового спирта 40-45 % в объеме, равном объему мезги, проведение мацерации в течение 2-3 суток при температуре 20-25 °С, слив жидкой фазы, введение в мезгу смеси мандаринового дистиллята и хвостовой фракции, полученных при дистилляции сброженной мандариновой мезги, взятых в соотношении (1,0-1,5):(5,0-5,5), в количестве, обеспечивающем крепость мацерируемой мезги 30-35 % об., проведение повторной мацерации, внесение в мезгу жидкой фазы, полученной после первой мацерации, разбавление водой до крепости 10-12 % об., внесение свежей кожуры в количестве 0,1-0,2 % от первоначального веса мезги и фракционированную дистилляцию.

Изобретение относится к сорбционной очистке алкогольсодержащих напитков. Способ характеризуется пропусканием через последовательно расположенные три слоя гранулированных сорбционно-фильтрующих материалов, а именно: высокоактивного активированного каменноугольного угля, активированного косточкового угля, импрегнированного серебром, ионообменной смолы на основе фосфата циркония, при скорости прохождения в первом из вышеуказанных слоев 25-50 дал/час на 1 кг сорбента при дальнейшем соотношении скоростей прохождения на 1 кг сорбционно-фильтрующего материала в каждом слое соответственно 1:1,24:0,64.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ обработки древесных частиц для использования в производстве алкогольных напитков включает следующие стадии: (1) промывка древесных частиц водой при перемешивании при температуре не менее 60°С; при этом дополнительно может быть осуществлен обжиг древесных частиц; (2) удаление воды из древесных частиц; (3) термическая сушка древесных частиц; (4) обжиг древесных частиц для получения древесных частиц в соответствии с изобретением; (5) дополнительно возможна инкубация предлагаемых древесных частиц с ароматизирующей жидкостью, последующее удаление любой покрывающей древесные частицы ароматизирующей жидкости.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ получения компаунда кваса брожения, который может быть разбавлен для получения кваса путем купажирования сброженной основы типа Б, концентрата квасного сусла, раствора, содержащего молочную кислоту, в частности сброженной основы типа А и сахара с дальнейшим проведением процесса пастеризации смеси.

Изобретение относится к управлению концентрацией в системах фильтрования. Способ концентрирования минорного компонента подаваемой жидкости, который включает этапы, на которых: устанавливают разность гидравлического давления на протяжении среды для фильтрования в первом фильтре, принимающем подаваемую жидкость, которая содержит основной компонент и минорный компонент, для того чтобы получать первый пермеат, обогащенный основным компонентом по отношению к подаваемой жидкости, и первый ретентат, обогащенный минорным компонентом по отношению к подаваемой жидкости; устанавливают разность гидравлического давления на протяжении среды для фильтрования во втором фильтре, принимающем по меньшей мере часть первого пермеата, для того чтобы получать второй пермеат, обогащенный основным компонентом по отношению к первому пермеату, и второй ретентат, обогащенный минорным компонентом по отношению к первому пермеату; устанавливают разность гидравлического давления на протяжении среды для фильтрования в третьем фильтре, принимающем по меньшей мере часть второго ретентата, для того чтобы получать третий пермеат, обогащенный основным компонентом по отношению ко второму ретентату, и третий ретентат, обогащенный минорным компонентом по отношению ко второму ретентату; и повторно используют по меньшей мере часть третьего ретентата на стороне ретентата первого фильтра и смешивают часть третьего ретентата по меньшей мере с частью подаваемой жидкости, причем минорный компонент присутствует в третьем ретентате с массовой долей и минорный компонент присутствует в подаваемой жидкости с массовой долей, и более низкая массовая доля минорного компонента в третьем ретентате и массовая доля минорного компонента в подаваемой жидкости составляют по меньшей мере приблизительно 0,5 от более высокой массовой доли минорного компонента в третьем ретентате и массовой доли минорного компонента в подаваемой жидкости.

Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству кваса. Техническим результатом заявленной композиции ингредиентов для кваса является создание продукта, рекомендуемого к употреблению температурой 50-60°C, с согревающим эффектом и с ароматом апельсина.

Спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную смешивают таким образом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные платиной марки ЭПСФ.У Pt со скоростью фильтрования через один элемент высотой 250 мм от 30 до 60 дал/час.

Зерновой дистиллят из пшеницы и/или ржи, и/или кукурузы, крепостью не более 94,8 об.% разбавляют исправленной водой до крепости 54-56 об.%, фильтруют на установке «Платиновой фильтрации» со скоростью 25-60 дал/час на один фильтрующий элемент высотой 250 мм.
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ производства дистиллята из мандаринов включает инспекцию плодов, мойку, удаление кожуры, измельчение, внесение в полученную мезгу разводки чистой культуры винных дрожжей и сбраживание 70-80 % содержащихся в сырье сахаров, добавление в бродящую мезгу водно-спиртовой смеси с объемной долей этилового спирта 40-45 % в объеме, равном объему мезги, проведение мацерации в течение 2-3 суток при температуре 20-25 °С, слив жидкой фазы, введение в мезгу смеси мандаринового дистиллята и хвостовой фракции, полученных при дистилляции сброженной мандариновой мезги, взятых в соотношении (1,0-1,5):(5,0-5,5), в количестве, обеспечивающем крепость мацерируемой мезги 30-35 % об., проведение повторной мацерации, внесение в мезгу жидкой фазы, полученной после первой мацерации, разбавление водой до крепости 10-12 % об., внесение свежей кожуры в количестве 0,1-0,2 % от первоначального веса мезги и фракционированную дистилляцию.
Наверх