Двухслойный алкогольный напиток

Изобретение относится к алкогольной промышленности. Алкогольный напиток состоит из двух слоев. Нижний слой напитка, не содержащий алкоголь, состоит из сока цитрусовых в объеме 30-35% масс., охлажденный до температуры минус 18-23°C, верхний слой состоит из концентрированного биттера, охлажденный до температуры минус 15-20°C объемом 65-70% масс., при этом разность относительной плотности нижнего слоя относительно верхнего слоя более 100 кг/м3. Изобретение позволяет получить напиток в виде слоистого шота с образованием ровных слоев на границе раздела и стабильностью слоев после его приготовления и до его употребления. 2 пр.

 

Настоящее изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к многослойным алкогольным напиткам и способам их приготовления.

Повышение привлекательности предлагаемых потребителю напитков, как в плане улучшения их вкусовых качеств, так и в плане улучшения внешнего вида, представляет большой интерес. Напиток, состоящий из нескольких отдельных слоев, привлекателен благодаря своей многоцветности, включающий прозрачный слой или слой светлого цвета, контрастирующий со слоем темного, непрозрачного слоя. Поэтому такой напиток, а также способ простого и быстрого получения такого продукта, представляют большой интерес для гастрономического сектора.

Известен алкогольный напиток с содержанием этилового спирта 16% (RU, патент 2003667, C12G 3/06, 1993). В состав указанного напитка входят сухой экстракт корня элеутерококка, обезжиренное сухое молоко, сахар, этиловый спирт и вода.

Известен также алкогольный напиток с содержанием этилового спирта 20% (RU, патент 2003670, C12G 3/06, 1993). В состав напитка входят сухой экстракт корня элеутерококка, сухой экстракт женьшеня, сахар, этиловый спирт.

Известен алкогольный напиток с содержанием этилового спирта 40% (RU патент 2035504, C12G 3/08, 1995), в состав которого входят вода и биологически активное вещество - фруктоза.

Известен алкогольный напиток при смешивании спирта с фруктовым соком с получением в результате алкогольного напитка с содержанием спирта 6% или менее и содержанием фруктового сока 70% или более (патент JP 2008-95068 А).

Основным недостатком данных напитков является перемешивание ингредиентов при их приготовлении, невозможность получения алкогольного напитка в виде слоистого шота, при этом один слой практически не содержит алкоголь.

Задачей настоящего изобретения является создание двухслойного алкогольного напитка в виде слоистого шота с образованием ровных слоев на границе раздела, стабильности слоев, при этом один слой напитка не должен содержать алкоголь. Данная задача реализуется в двухслойном алкогольном напитке, в котором образование слоев производится при определенной температуре слоев, определенном количестве или объеме каждого слоя и их плотности, что позволяет получить слоистое строение напитка с ровными слоями на границе раздела.

Согласно изобретению, двухслойный алкогольный напиток состоит из двух слоев. Нижний слой напитка не содержащий алкоголь, состоящий из сока цитрусовых в объеме 30-35% масс, охлажденный до температуры минус 18-23°C, верхний слой, состоящий их концентрированного биттера, охлажденного до температуры минус 15-20°C, объемом 65-70% масс, при этом разность относительной плотности нижнего слоя более 100 кг/м3 относительно верхнего слоя. При указанных пропорциях достигается получение напитка в виде слоистого шота с образованием ровных слоев на границе раздела, и стабильности слоев после приготовления напитка и до его употребления, при этом необходимо учитывать, что приготовление напитка производится непосредственно перед его употреблением. Охлаждение сока в указанном объеме позволяет достичь необходимой плотности слоя, среднего значения около 1235 кг/м3, что выше плотности верхнего слоя, поскольку первоначально, при комнатной температуре сок цитрусовых имеет плотность ниже концентрированных биттеров. Охлаждение биттера до минус 15-20°C, составляющего верхний слой, предотвращает повышенную турбулентность при приготовлении напитка и ускорение диффузии слоев.

Двухслойный алкогольный напиток приготавливается следующим способом. Нижний слой изготавливают из сока цитрусовых путем отжимания сока из плодов, предпочтительно для заявляемого напитка использовать соки из лайма или лимона, которые не придают сладкий вкус напитку и обладают более светлым цветом и прозрачностью, в сравнении с другими цитрусовыми. Отжатый сок охлаждают до температуры минус 18-23°C в любом известном холодильном устройстве, необходимую температуру контролируют любым известным измерительным прибором температуры жидкости. Охлаждением соку придается необходимая плотность, после чего сок из мерного сосуда наливают в предварительно охлажденный сосуд, например, рюмку, объемом 50 мл. Сосуд преимущественно должен быть охлажден до минус 18-23°C, для предотвращения нагревания слоев напитка. Если берется сосуд комнатной температуры, т.е. плюс 18-22°C, произойдет повышение температуры составляющих напитка и соответственно плотности слоев, что повлияет на качество напитка в целом. Верхний слой напитка, состоящий из концентрированного биттера аналогично нижнему слою охлаждают до температуры минус 15-20°C. Поскольку плотность концентрированного биттера выше не охлажденного сока, биттер достаточно охладить до меньшей температуры. Верхний слой формируют путем добавления из мерного сосуда, охлажденного биттера с применением барной ложки или другого приспособления, не позволяющего смешивать слоя напитка, при этом применяют известную технологию приготовления многослойных коктейлей, когда барную ложку или другое приспособление не помещают в нижний слой, а держат непосредственно над слоем напитка.

ПРИМЕРЫ.

Был приготовлен напиток имеющий следующий слои:

Пример 1.

Нижний слой был приготовлен из свежевыжатого сока лайма объемом 15 мл. Сок охлажден до минус 22°C, помещен в рюмку 50 мл. Верхний слой был приготовлен из концентрированного биттера. Был взят биттер «Егермейстер» в объеме 35 мл. охлажденный до минус 20°C. Верхний слой через гейзер (дозатор, возможно применять джиггер или мерный стаканчик с носиком) при помощи барной ложки не смешивая слои налит в рюмку. Барную ложку при этом опустили вертикально в рюмку таким образом, что кружок барной ложки соприкоснулся с нижним слоем и не погрузился в него. Полученный напиток имел в основе слой сока лайма светло - желто - зеленого цвета и слой биттера светло - коричневого цвета. Граница между слоями получились ровной, не смешивалась до истечения - 5 минут.

Пример 2.

Нижний слой был приготовлен из свежевыжатого сока лимона объемом 18 мл. Сок охлажден до минус 18°C, помещен в рюмку 50 мл. Верхний слой был приготовлен из концентрированного биттера. Был также взят биттер «Егермейстер» в объеме 32 мл., охлажденный до минус 15°C. Верхний слой через гейзер при помощи барной ложки, не смешивая слои, налит в рюмку. Полученный напиток имел в основе слой сока лимона светло - желтого цвета и слой биттера светло - коричневого цвета. Граница между слоями получилась ровной, не смешивалась до истечении 4 минут.

В результате предлагаемый напиток имеет процент содержания натурального фруктового сока до 35% масс. Алкогольный напиток, содержащий цитрусовый сок с высокой концентрацией полезных веществ, очень приятно пьется, без ощущения раздражающего воздействия спирта (включая раздражающий запах) и имеет благоприятное послевкусие сочетание алкогольного и безалкогольного не перемешанных слоев. Напиток привлекателен своей многоцветностью, включающей слой светлого цвета, контрастирующий с со слоем темного, непрозрачного слоя. Напиток прост в изготовлении, позволяет, при определенных навыках, приготовить напиток в домашних условиях.

Состава алкогольного напитка максимально снижает вред для пищеварения за счет полезного температурного режима и сбалансированного состава ингредиентов, а также разделения компонентов, не смешивая алкогольный биттер с соком лайма или лимона.

Двухслойный алкогольный напиток, характеризующийся тем, что нижний слой состоит из сока цитрусовых в объеме 30-35% масс., охлажденный до температуры минус 18-23°C, верхний слой состоит из концентрированного биттера, охлажденного до температуры минус 15-20°C объемом 65-70% масс., разность относительной плотности нижнего слоя относительно верхнего слоя более 100 кг/м3, при этом нижний слой напитка не содержит алкоголь.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных коктейлей. Слабоалкогольный коктейль содержит вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный и воду, в качестве вкусоароматического вещества использованы вещества со вкусами и ароматами «Анис», «Садовая мята», «Лимон», в качестве вещества со сладким вкусом использована фруктоза, коктейль также содержит лимонную кислоту (моногидрат), янтарную кислоту, глицин, аскорбиновую кислоту, нейтральную эмульсию натуральную, краситель Тартразин в определенных количествах.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных коктейлей. Слабоалкогольный коктейль содержит в качестве исходных компонентов вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный и воду, в качестве вкусоароматического вещества использованы вещества со вкусами и ароматами «Лайм», «Садовая мята», «Ром»», в качестве вещества со сладким вкусом использована фруктоза, коктейль также содержит лимонную кислоту (моногидрат), янтарную кислоту, глицин, аскорбиновую кислоту, нейтральную эмульсию натуральную, краситель в определенных количествах.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ приготовления сахарного колера включает добавление в сахар жидкости, варку массы, ее охлаждение, добавление воды, перемешивание смеси и ее спиртование до 40-45% об., нагревание спиртованной смеси и выдержку при температуре нагрева в присутствии кислорода, охлаждение спиртованной смеси и осветление отстаиванием, при этом в качестве жидкости используют водный раствор лимонной кислоты, и начало варки полученной массы проводят при температуре 110-130°С до появления золотистого цвета, затем температуру варки повышают до 150-160°С до появления вишневого цвета и варку прекращают, а перед спиртованием смеси выдержанный коньячный дистиллят настаивают на дубовом сырье отходов производства коньячных бочек и бутов.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Способ получения настойки горькой включает следующие стадии: корень калгана заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70%об.
Изобретение относится к области производства алкогольных напитков. Алкогольный коктейль содержит в качестве исходных ингредиентов на одну порцию готового продукта: ром - 25 мл, минеральную газированную воду - 60 мл, варенье из плодов вишни - 30 г и лед - 2-3 кубика.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовую смесь для настойки получают после осаждения пектина спиртом ректификованным высшей очистки и его отделения по указанному способу.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков. Слабоалкогольный коктейль содержит вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный Альфа и воду.
Наливка // 2717411
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал наливки используют, л: спиртованный сок винограда сорта Саперави 1500-1550, сброженно-спиртованный сок винограда сорта Саперави, полученный с использованием штамма дрожжей Saccharomyces vini М-1, γ-621 1500-1550, айвовый морс I и II слива 1250-1300, кизиловый морс I и II слива 1250-1300, водно-спиртовый 45%-й экстракт бузины черной 900-950, сахарный сироп 73,2%-й 2650-2700, водно-спиртовую жидкость остальное до объемной доли этилового спирта 20%.
Наливка // 2717305
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал наливки используют в л: спиртованный сок винограда сорта Алый терский - 1500-1550, сброженно-спиртованный сок винограда сорта Алый терский, полученный с использованием штамма дрожжей Saccharomyces vini М-1, γ-621 - 1500-1550, айвовый морс I и II слива - 1250-1300, ежевичный морс I и II слива - 1250-1300, водно-спиртовый 45%-ный экстракт рябины обыкновенной - 900-950, сахарный сироп 73,2%-ный - 2650-2700, водно-спиртовую жидкость - остальное до объемной доли этилового спирта 18-20%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может использоваться для получения крепких алкогольных напитков. Способ производства алкогольного напитка предусматривает получение водно-спиртового раствора из этилового ректификованного спирта и воды питьевой, смешение его с ингредиентами, выдержку смеси, перегонку ее с получением фракции необходимой крепости.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, содержащего стильбены, предусматривает смешивание виноградного сырья, в качестве которого используется измельченная виноградная лоза от весенней обрезки виноградников, с этиловым спиртом, настаивание экстракционной смеси в герметических условиях, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрирование отгонкой спирта под вакуумом, введение в концентрат глюкозо-фруктозного инвертированного сахарного сиропа, при этом концентрат после добавления сахарного сиропа повторно купажируют со спиртом этиловым ректификованным при соотношении 1:1 по массе, полученный купаж повторно концентрируют удалением спирта под вакуумом.
Наверх