Способ производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Приготавливают купаж из спиртов. Готовят водно-спиртовой раствор из него и воды питьевой исправленной из артезианской скважины так, чтобы получить водку крепостью 40% об. Тщательно перемешивают сортировку, фильтруют ее, пропуская через угольно-очистительную батарею и/или сорбционно-фильтрующие элементы, заполненные активированным углем, импрегнированным серебром, с определенной скоростью фильтрования. Водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разбавляют водой с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, перемешивают 15-25 минут, фильтруют в горячем виде, и проводят самоохлаждение до температуры 10-20°С. Приготавливают настои спиртованные зерен кукурузы и ржи путем залива их соответственно в количестве 0,3-0,5 и 0,2-0,4 кг на 1000 дал водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5-5,5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя и тщательного фильтрования. Вносят в доводной чан охлажденный мед и настои при непрерывном перемешивании купажа, затем отправляют на отдых, после него подвергают водку контрольной фильтрации при подаче водки в напорную емкость. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта. 4 пр.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, характеризующийся тем, что готовят настой спиртованный кукурузной крупы путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, тщательного фильтрования, приготавливают сортировку смешиванием спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения готовой водки крепостью 40% об, тщательно перемешивают, фильтруют на угольно-очистительной батарее, направляют водку в доводной чан, янтарную кислоту растворяют в умягченной воде, при постоянном перемешивании добавляют натрий двууглекислый, вносят сахарный сироп, раствор и настой в доводной чан при перемешивании, купаж перемешивают, фильтруют и направляют на розлив (патент RU 2252955, 2005). Недостатком известного способа является то, что многокомпонентность приводит к трудозатратами на их подготовку к технологическому процессу, полученная водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями, ее дегустационный балл составляет 9,36 баллов. Известен способ производства водки, характеризующийся тем, что готовят из спирта этилового ректификованного и воды сортировку, очищают ее активированным углем, вносят в водку ингредиенты, в том числе и мед, очищают водку активированным углем, импрегнированным серебром, с последующим охлаждением (патент RU 2275421, 2006).

Недостатком известного способа является, несмотря на ее высокие органолептические показатели, используются нехарактерные для водок ингредиенты, не относящиеся к зерновым культурам.

Из известного уровня техники общеизвестен спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, вырабатываемый из различного зернового сырья, в том числе, из кукурузы, смеси ржи и пшеницы, пшеницы с использованием для гидролитического расщепления крахмала сырья зернового солода, используемый в ликероводочной промышленности (Яровенко В.Л. и др. Технология спирта, 2002; патент RU 2663723, 2018; Кононенко В.В. Совершенствование комплексной технологии переработки зерна пшеницы на этиловый спирт и белковый продукт. Автореферат диссертации на соиск. уч. ст. ктн, Москва, 2003).

Известно использование при производстве водки питьевой исправленной воды из артезианской скважины (патент RU 2159280, 2000; BY 6240,2004). Известен способ производства водки, характеризующийся тем, что готовят из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной сортировку, вводят сахарный сироп, очищают ее активированным углем, приготавливают водно-спиртовой настой первого слива из кукурузной крупы, фильтруют настой, выдерживают фильтрат, вводят в водку фильтрат, фильтруют водку и разливают (заявка RU 96114398, 1999).

Недостатком известного способа является то, что при приготовлении водки используется спирт «Экстра», что не обеспечивает ей высокие органолептические показатели.

Известен способ производства водки, характеризующийся тем, что готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую умягченную с жесткостью до 0,2 моль/м3, разбавляют уксусную кислоту умягченной водой в объеме 1-1,5 л и при постоянном перемешивании, вносят раствор уксусного натрия в сортировочный чан, сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан, полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею, скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля, профильтрованную водку направляют в доводной чан, зерно ржи заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан совместно с сахаром, после внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость, при отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости, готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив (патент RU 2142006, 1999).

Недостатком известного способа является невысокое качество водки, поскольку используют спирт высшей очистки.

Наиболее близким способом к изобретению является способ производства водки, характеризующийся тем, что готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%об., тщательно перемешивают сортировку, фильтруют ее, пропуская через угольно-очистительную батарею и/или сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа мари ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированного серебром, со скоростью фильтрования через один элемент высотой 1000 мм от 3 до 21 дал/ч, профильтрованную водку направляют в доводной чан, разбавляют мед натуральный водой питьевой исправленной из артезианской скважины, тщательно перемешивают, доводят до кипения, перемешивают, фильтруют в горячем виде, и проводят самоохлаждение, приготавливают настой спиртованный из зерен кукурузы, фильтруют его, вносят в доводной чан разбавленный охлажденный мед и настой при непрерывном перемешивании купажа, направляют водку на отдых и подвергают контрольной фильтрации и розлив (патент RU 2707136, 2019).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели, присущие водкам.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства водки характеризуется тем, что приготавливают купаж из 80% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из кукурузы, 12% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из смеси ржи и пшеницы и 8% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из пшеницы, гидролитическое расщепление крахмала которой осуществляют зерновым солодом, готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из купажа спиртов и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%об., тщательно перемешивают сортировку и фильтруют ее, пропуская через угольно-очистительную батарею и/или сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа мари ЭПСФ.УАg0,4, заполненные активированным углем, импрегнированным серебром, со скоростью фильтрования через один элемент высотой 1000 мм от 3 до 21 дал/ч, профильтрованную водку направляют в доводной чан, разбавляют мед натуральный водой питьевой исправленной из артезианской скважины, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают, фильтруют в горячем виде, охлаждают, приготавливают настои спиртованные зерен кукурузы и ржи путем залива их соответственно в количестве 0,3-0,5 и 0,2-0,4 кг на 1000 дал водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5-5,5 суток при периодическом перемешивании, слива настоев и тщательного фильтрования, вносят в доводной чан разбавленный охлажденный мед и настои при непрерывном перемешивании, направляют водку на отдых в течение 1-3 месяцев и подвергают контрольной фильтрации, при этом для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный - 2,8-3,2 кг

настой спиртованный зерен кукурузы первого слива - 3,0-3,4 л

настой спиртованный зерен ржи первого слива - 2,2-2,6 л

купаж из 80% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из кукурузы, 12% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из смеси ржи и пшеницы и 8% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из пшеницы, гидролитическое расщепление крахмала которой осуществляют зерновым солодом, и вода питьевая исправленная из артезианской скважины - остальное по расчету

на крепость 40%об.

Способ производства водки «Vodka A TRIPLE BLEND» («Водка А ТРИПЛ БЛЕНД») осуществляют следующим образом. Для производства водки применяют:

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемый из кукурузы по ГОСТ 5962-2013;

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемый из смеси ржи и пшеницы по ГОСТ 5962-2013;

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемый из пшеницы, гидролитическое расщепление крахмала которой осуществляют зерновым солодом ГОСТ 5962-2013;

- воду питьевую из артезианской скважины по СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1°Ж для естественной воды и до 0,2°Ж для исправленной воды;

- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-2017 или разрешенный к применению в установленном порядке;

- кукурузу (зерно) по ГОСТ 13634-2017;

- рожь (зерно) по ГОСТ 16990-2017;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 и

другие марки угля, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности;

элементы патронные сорбционно-фильтрующие угольные, импрегнированные серебром марки ЭПСФ.УАg0,4 по ТУ 5131-018-10471723-2006 или другие соответствующего качества, разрешенные к применению в установленном порядке.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности в установленном порядке.

Приготавливают купаж из 80% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из кукурузы, 12% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из смеси ржи (80%) и пшеницы (20%) и 8% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из пшеницы, гидролитическое расщепление крахмала которой осуществляют зерновым солодом. Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из купажа спиртов и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%об. Питьевую артезианскую воду подготавливают общепринятым в отрасли методом. Технологический процесс ее исправления состоит из следующих ступеней очистки: фильтрование от механических загрязнений; обезжелезивание воды на фильтре обезжелезивания; дезодорирование и сорбция на угольном фильтре; Na-катионитовое умягчение; деминерализация на обратноосмотической установке. Приготовление сортировки осуществляют периодическим способом. В сортировочный чан заливают рассчитанное количество купажа спиртов, а затем исправленную воду с жесткостью до 0,2°Ж с учетом получения водно-спиртовой смеси требуемой крепости, обеспечивающей крепость водки 40%об. Производят тщательное перемешивание сортировки пропеллерной мешалкой, вращающейся с частотой 960 об/мин в течение 1,0-1,5 ч. После корректировки крепости перекачивают сортировку в напорный чан, а затем ее фильтруют, пропуская через угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки на угольно-очистительной батарее для угля марки БАУ-А до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Допускается фильтрация сортировки и/или водки, пропуская ее через сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа мари ЭПСФ.УАg0,4, заполненные активированным углем, импрегнированным серебром («Серебряная фильтрация»), со скоростью фильтрования через один элемент высотой 1000 мм от 3 до 21 дал/ч. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разогревают и разбавляют водой питьевой исправленной из артезианской скважины, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают 15-25 минут, фильтруют в горячем виде и охлаждают до температуры 10-20°С. Приготавливают настои спиртованные зерен кукурузы и ржи путем залива их соответственно в количестве 0,3-0,5 и 0,2-0,4 кг на 1000 дал водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5-5,5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, слива настоев и тщательного фильтрования. В доводной чан вносят разбавленный охлажденный мед и настои при непрерывном перемешивании купажа в течение 1,0-1,5 часа, направляют водку на отдых в течение 1-3 месяцев и подвергают контрольной фильтрации общепринятым методом с последующим розливом. Для чего первую фильтрацию осуществляют при подаче водки в напорную емкость через фильтродержатель марки ДФ-HC(L)-08-750-AO. Вторую фильтрацию осуществляют непосредственно во время розлива при подаче водки из напорной емкости на розлив через фильтродержатель ДС марки 8-А-750 П.

Для получения 1000 дал водки «Vodka A TRIPLE BLEND» («Водка А ТРИПЛ БЛЕНД») используют следующие ингредиенты:

мед натуральный - 2,8-3,2 кг

настой спиртованный зерен кукурузы первого слива - 3,0-3,4 л

настой спиртованный зерен ржи первого слива - 2,2-2,6 л

купаж из 80% спирта этилового ректификованного

«Люкс», вырабатываемого из кукурузы, 12% спирта

этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого

из смеси ржи и пшеницы и 8% спирта этилового

ректификованного «Люкс», вырабатываемого из пшеницы,

гидролитическое расщепление крахмала которой

осуществляют зерновым солодом, и вода питьевая

исправленная из артезианской скважины - остальное по расчету

на крепость 40%об.

Пример 1.

Приготавливают купаж из 80% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из кукурузы, 12% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из смеси ржи и пшеницы и 8% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из пшеницы, гидролитическое расщепление крахмала которой осуществляют зерновым солодом. Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из купажа спиртов и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%об. Приготовление сортировки осуществляют периодическим способом. Вначале в сортировочный чан из спиртохранилища через мерник заливают рассчитанное количество купажа спиртов, а затем исправленную воду с жесткостью до 0,2°Ж с учетом получения водно-спиртовой смеси требуемой крепости. Затем производят тщательное перемешивание сортировки пропеллерной мешалкой, вращающейся с частотой 960 об/мин в течение 1,0 ч. После корректировки крепости перекачивают сортировку в напорный чан и фильтруют, пропуская через угольно-очистительную батарею и установку «Серебряная фильтрация». Установка «Серебряная фильтрация» состоит из блока предварительной фильтрации и двух блока угольной фильтрации. Блок предварительной фильтрации состоит из фильтроэлементов патронного типа на основе намотанной текстурированной полипропиленовой нити, задерживает механические частицы в сортировке, тем самым защищая угольные элементы от механических примесей. Блок угольной фильтрации представляет собой два фильтродержателя, состоящих из сорбционно-фильтрующих элементов патронного типа мари ЭПСФ.УАg0,4, заполненных активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированным серебром. Скоростью фильтрования водки через один элемент высотой 1000 мм 21 дал/ч. Скорость фильтрования сортировки на угольно-очистительной батарее для угля марки БАУ-А до 40 дал/ч для свежего угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разогревают на водяной бане в горячей воде в течение 4 часов и разбавляют водой питьевой исправленной из артезианской скважины с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают 15 минут, фильтруют в горячем виде и охлаждают (самоохлаждение) до температуры 10°С. Приготавливают настои спиртованные путем залива сухих зерен кукурузы и ржи в количестве соответственно 0,3 и 0,2 кг на 1000 дал водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 минут 2 раза в смену, слива настоев и тщательного фильтрования. В доводной чан вносят разбавленный охлажденный мед и настои при непрерывном перемешивании купажа в течение 1,0 часа, направляют водку на отдых в течение 1 месяца и подвергают контрольной фильтрации. Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный - 2,8 кг

настой спиртованный зерен кукурузы первого слива - 3,0 л

настой спиртованный зерен ржи первого слива - 2,2 л

купаж из 80% спирта этилового ректификованного

«Люкс», вырабатываемого из кукурузы, 12% спирта

этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого

из смеси ржи и пшеницы и 8% спирта этилового

ректификованного «Люкс», вырабатываемого из пшеницы,

гидролитическое расщепление крахмала которой

осуществляют зерновым солодом, и вода питьевая

исправленная из артезианской скважины - остальное по расчету

на крепость 40%об.

Пример 2.

Приготавливают купаж из 80% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из кукурузы, 12% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из смеси ржи и пшеницы и 8% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из пшеницы, гидролитическое расщепление крахмала которой осуществляют зерновым солодом. Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из купажа спиртов и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%об. Приготовление сортировки осуществляют периодическим способом. Вначале в сортировочный чан из спиртохранилища через мерник заливают рассчитанное количество купажа спиртов, а затем исправленную воду с жесткостью до 0,2°Ж с учетом получения водно-спиртовой смеси требуемой крепости. После производят тщательное перемешивание сортировки пропеллерной мешалкой, вращающейся с частотой 960 об/мин в течение 1 ч 10 мин. После корректировки крепости перекачивают сортировку в напорный чан, а затем ее фильтруют, пропуская через установку «Серебряная фильтрация». Установка «Серебряная фильтрация» состоит из блока предварительной фильтрации и двух блока угольной фильтрации. Блок предварительной фильтрации состоит из фильтроэлементов патронного типа на основе намотанной текстурированной полипропиленовой нити, задерживает механические частицы в сортировке, тем самым защищая угольные элементы от механических примесей. Блок угольной фильтрации представляет собой два фильтродержателя, состоящих из сорбционно-фильтрующих элементов патронного типа мари ЭПСФ.УАg0,4, заполненных активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированным серебром. Скоростью фильтрования через один элемент высотой 1000 мм 3 дал/ч. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разогревают в горячей воде в течение 4 часов (на водяной бане) и разбавляют водой питьевой исправленной из артезианской скважины с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают 20 минут, фильтруют в горячем виде и проводят самоохлаждение до температуры 15°С. Приготавливают настои спиртованные путем залива сухих зерен кукурузы и ржи в количестве соответственно 0,4 и 0,3 кг на 1000 дал водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 5,0 суток при периодическом перемешивании в течение 25 минут 2 раза в смену, слива настоя и тщательного фильтрования. В доводной чан вносят разбавленный охлажденный мед и настои при непрерывном перемешивании купажа в течение 1,5 часа, направляют водку на отдых в течение 3 месяцев и подвергают контрольной фильтрации.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный - 3,0 кг

настой спиртованный зерен кукурузы первого слива - 3,2 л

настой спиртованный зерен ржи первого слива - 2,4 л

купаж из 80% спирта этилового ректификованного

«Люкс», вырабатываемого из кукурузы, 12% спирта

этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого

из смеси ржи и пшеницы и 8% спирта этилового

ректификованного «Люкс», вырабатываемого из пшеницы,

гидролитическое расщепление крахмала которой

осуществляют зерновым солодом, и вода питьевая

исправленная из артезианской скважины - остальное по расчету

на крепость 40%об.

Пример 3.

Приготавливают купаж из 80% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из кукурузы, 12% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из смеси ржи и пшеницы и 8% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из пшеницы, гидролитическое расщепление крахмала которой осуществляют зерновым солодом. Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из купажа спиртов и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%об. Приготовление сортировки осуществляют периодическим способом. Вначале в сортировочный чан из спиртохранилища через мерник заливают рассчитанное количество купажа спиртов, а затем исправленную воду с жесткостью до 0,2°Ж с учетом получения водно-спиртовой смеси требуемой крепости. После производят тщательное перемешивание сортировки пропеллерной мешалкой, вращающейся с частотой 960 об/мин в течение 1,5 ч. После корректировки крепости перекачивают сортировку в напорный чан, а затем ее фильтруют, пропуская через установку «Серебряная фильтрация». Установка «Серебряная фильтрация» состоит из блока предварительной фильтрации и двух блока угольной фильтрации. Блок предварительной фильтрации состоит из фильтроэлементов патронного типа на основе намотанной текстурированной полипропиленовой нити, задерживает механические частицы в сортировке, тем самым защищая угольные элементы от механических примесей. Блок угольной фильтрации представляет собой два фильтродержателя, состоящих из сорбционно-фильтрующих элементов патронного типа мари ЭПСФ.УАg0,4, заполненных активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированным серебром. Скоростью фильтрования через один элемент высотой 1000 мм 15 дал/ч. Водку пропускают через установку «Серебряная фильтрация» со скоростью 10 дал/ч. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разогревают в горячей воде в течение 4 часов (на водяной бане) и разбавляют водой питьевой исправленной из артезианской скважины с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают 25 минут, фильтруют в горячем виде и проводят самоохлаждение до температуры 20°С. Приготавливают настои спиртованные путем залива сухих зерен кукурузы и ржи в количестве соответственно 0,6 и 0,5 кг на 1000 дал водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 5,5 суток при периодическом перемешивании в течение 30 минут 2 раза в смену, слива настоя и тщательного фильтрования. В доводной чан вносят разбавленный охлажденный мед и настои при непрерывном перемешивании купажа в течение 1,5 часа, направляют водку на отдых в течение 2 месяцев и подвергают контрольной фильтрации. Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный - 3,2 кг

настой спиртованный зерен кукурузы первого слива - 3,4 л

настой спиртованный зерен ржи первого слива - 2,6 л

купаж из 80% спирта этилового ректификованного

«Люкс», вырабатываемого из кукурузы, 12% спирта

этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого

из смеси ржи и пшеницы и 8% спирта этилового

ректификованного «Люкс», вырабатываемого из пшеницы,

гидролитическое расщепление крахмала которой

осуществляют зерновым солодом, и вода питьевая

неправленая из артезианской скважины - остальное

на крепость 40%об.

Пример 4.

Приготавливают купаж из 80% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из кукурузы, 12% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из смеси ржи и пшеницы и 8% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из пшеницы, гидролитическое расщепление крахмала которой осуществляют зерновым солодом. Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из купажа спиртов и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%об. Приготовление сортировки осуществляют периодическим способом. Вначале в сортировочный чан из спиртохранилища через мерник заливают рассчитанное количество купажа спиртов, а затем исправленную воду с жесткостью до 0,2°Ж с учетом получения водно-спиртовой смеси требуемой крепости. После производят тщательное перемешивание сортировки пропеллерной мешалкой, вращающейся с частотой 960 об/мин в течение 1 ч 10 мин. После корректировки крепости перекачивают сортировку в напорный чан, а затем ее фильтруют, пропуская через угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки на угольно-очистительной батарее для угля марки БАУ-А до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разогревают в горячей воде в течение 4 часов (на водяной бане) и разбавляют водой питьевой исправленной из артезианской скважины с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают 20 минут, фильтруют в горячем виде и проводят самоохлаждение до температуры 13°С. Приготавливают настои спиртованные путем залива сухих зерен кукурузы и ржи в количестве соответственно 0,4 и 0,3 кг на 1000 дал водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 5,0 суток при периодическом перемешивании в течение 25 минут 2 раза в смену, слива настоя и тщательного фильтрования. В доводной чан вносят разбавленный охлажденный мед и настои при непрерывном перемешивании купажа в течение 1,5 часа, направляют водку на отдых в течение 3 месяцев и подвергают контрольной фильтрации.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный - 3,0 кг

настой спиртованный зерен кукурузы первого слива - 3,2 л

настой спиртованный зерен ржи первого слива - 2,4 л

купаж из 80% спирта этилового ректификованного

«Люкс», вырабатываемого из кукурузы, 12% спирта

этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого

из смеси ржи и пшеницы и 8% спирта этилового

ректификованного «Люкс», вырабатываемого из пшеницы,

гидролитическое расщепление крахмала которой

осуществляют зерновым солодом, и вода питьевая

исправленная из артезианской скважины - остальное по расчету

на крепость 40%об.

Водка водки «Vodka A TRIPLE BLEND» («Водка А ТРИПЛ БЛЕНД»)

имеет следующие показатели.

Физико-химические.

Крепость, % 40,0 Щелочность - объем соляной кислоты концентрации с

(HCL)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 Безводного спирта, г, не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изо-амиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 5,0 Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 5,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, 5, не более 0,02 Органолептические.

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный, без дополнительных оттенков

Вкус - мягкий, сбалансированный, с изысканно приятным обволакивающим послевкусием. Аромат - характерный, водочный, гармоничный, едва уловимый солодовый. Изобретение позволяет получить водку на основе купажа спиртов этиловых ректификованных «Люкс», вырабатываемых из различного зернового сырья, позволяющую совокупностью признаков, ее характеризующих, придать готовому продукту большую мягкостью во вкусе, удаляющую излишнюю жгучесть, что повышает органолептические показатели готового продукта. Согласно заключению Дегустационной комиссии водка имеет дегустационный балл - 9,8.

Способ производства водки, характеризующийся тем, что приготавливают купаж из 80% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из кукурузы, 12% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из смеси ржи и пшеницы и 8% спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из пшеницы, гидролитическое расщепление крахмала которой осуществляют зерновым солодом, готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из купажа спиртов и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% об., тщательно перемешивают сортировку и фильтруют ее, пропуская через угольно-очистительную батарею и/или сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа марки ЭПСФ.УАg0,4, заполненные активированным углем, импрегнированным серебром, со скоростью фильтрования через один элемент высотой 1000 мм от 3 до 21 дал/ч, профильтрованную водку направляют в доводной чан, разбавляют мед натуральный водой питьевой исправленной из артезианской скважины, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают, фильтруют в горячем виде, охлаждают, приготавливают настои спиртованные зерен кукурузы и ржи путем залива их соответственно в количестве 0,3-0,5 и 0,2-0,4 кг на 1000 дал водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5-5,5 суток при периодическом перемешивании, слива настоев и тщательного фильтрования, вносят в доводной чан разбавленный охлажденный мед и настои при непрерывном перемешивании, направляют водку на отдых в течение 1-3 месяцев и подвергают контрольной фильтрации, при этом для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный 2,8-3,2 кг
настой спиртованный зерен кукурузы первого слива 3,0-3,4 л
настой спиртованный зерен ржи первого слива 2,2-2,6 л
купаж из 80% спирта этилового ректификованного
«Люкс», вырабатываемого из кукурузы, 12% спирта
этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого
из смеси ржи и пшеницы, и 8% спирта этилового
ректификованного «Люкс», вырабатываемого
из пшеницы, гидролитическое расщепление
крахмала которой осуществляют зерновым солодом,
и вода питьевая исправленная из артезианской скважины остальное по расчету на крепость 40% об.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства алкогольных напитков. Алкогольный коктейль содержит в качестве исходных ингредиентов на одну порцию готового продукта: ром - 25 мл, минеральную газированную воду - 60 мл, варенье из плодов вишни - 30 г и лед - 2-3 кубика.
Готовят сортировку из спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины. Сортировку перемешивают, фильтруют, пропуская через угольно-очистительную батарею и/или сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа мари ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированного серебром, со скоростью фильтрования через один элемент высотой 1000 мм от 3 до 21 дал/ч.

Группа изобретений относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Для получения напитка способ осуществляют следующим образом.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мятная настойка - 0,5-1,0 л; Шерри-бренди - 0,1-0,2 л; коньяк - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения и стабилизации антиоксидантных свойств алкогольных напитков. В алкогольный напиток добавляют в качестве антиоксидантной композиции соли лития с антиоксидантной активностью: аскорбат лития, аспартат лития, сукцинат лития, бензоат лития, карбонат лития, глутамат лития, цитрат лития, салицилат лития в смеси в равномассовых соотношениях с общей концентрацией ионов лития 0,1-3,0 г на 1000 дал напитка.

Алкогольная жидкая композиция с содержанием от 30 до 50 об.% спирта, в которой с помощью низкоацилированной геллановой камеди суспендированы частицы, содержит в качестве секвестранта цитрат натрия в количестве, по меньшей мере, равном или выше чем 1,5-кратное количество геллановой камеди, и в качестве гелеобразующего агента лактат кальция в количестве, меньшем, чем количество геллановой камеди.

Изобретение относится к получению шипучего напитка и может быть использовано в ресторанах или барах. Получение шипучего напитка с замороженной пеной, содержащего продукт деградации солода, включает: образование суспензии, содержащей микрочастицы замороженного напитка, путем охлаждения и перемешивания напитка; приготовление замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного напитка и мелкие пузырьки газа, путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, которое осуществляют с использованием атмосферного воздуха или газа, полученного замещением атмосферного воздуха азотом в качестве внешнего газа; подачу приготовленной замороженной пены шипучего напитка в качестве пенного компонента к шипучему напитку, вылитому в порционный сосуд.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к алкогольной промышленности. Алкогольный напиток состоит из двух слоев.
Наверх