Капсула для приготовления напитков



Капсула для приготовления напитков
Капсула для приготовления напитков
Капсула для приготовления напитков
Капсула для приготовления напитков
Капсула для приготовления напитков
Капсула для приготовления напитков
Капсула для приготовления напитков
Капсула для приготовления напитков
Капсула для приготовления напитков
B65D85/8043 - Тара, упаковочные материалы или упаковки, специально приспособленные для особых изделий или материалов (B65D 71/00,B65D 83/00 имеют преимущество; ручные или дорожные принадлежности A45C; косметические или туалетные принадлежности A45D; сосуды, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00; банки для красок B44D 3/12; масленки F16N 3/04; контейнеры для хранения или транспортировки стрелкового оружия F41C 33/06; упаковка боеприпасов F42B 39/00; контейнеры для носителей информации, специально приспособленные для совместной работы с записывающей или воспроизводящей аппаратурой G11B 23/00)

Владельцы патента RU 2749849:

КАФФИТАЛИ СИСТЕМ С.П.А. (IT)

Данное раскрытие изобретения относится к капсуле для приготовления напитка, содержащей порошкообразный пищевой продукт, который позволяет приготовить напиток посредством пропускания воды через него. Капсула (1) содержит чашеобразный корпус (2) для содержания продукта, содержащий, в свою очередь, трубчатую боковую стенку (21) и нижнюю часть (22), и закрывающий элемент (29), который закрывает верх корпуса (2). Нижняя часть (22) имеет выдачное отверстие (26), и внутри корпуса (2) образована камера (20) для содержания продукта. Фильтрующий элемент (3) установлен в камере (20) и расположен между порошкообразным пищевым продуктом (8) и нижней частью (22). Выдачной элемент (5) установлен в камере (20) и расположен между фильтрующим элементом (3) и нижней частью (22). Выдачной элемент (5) предназначен для создания извилистой траектории для напитка, проходящего к выдачному отверстию (26), и имеет первую поверхность (51), обращенную к фильтрующему элементу (3), вторую поверхность (52), обращенную к нижней части (22), и периферийную поверхность (53), которая соединяет первую поверхность (51) и вторую поверхность (52) друг с другом. Выдачной элемент (5) имеет на первой поверхности (51) полость или углубление (551) в центральной зоне, одну (одно) или более полостей или углублений (552) в кольцевых зонах, множество каналов (553), которые обеспечивают сообщение указанных полостей или углублений (551, 552) друг с другом и с периферийной поверхностью (53). Кроме того, выдачной элемент (5) имеет на второй поверхности (52) одну (одно) или более полостей или углублений (562) в кольцевых зонах и множество каналов (563), которые обеспечивают сообщение указанных одной(го) или более полостей или углублений (562) с периферийной поверхностью (53) и с выдачным отверстием (26). Извилистая траектория для напитка включает первую поверхность (51), периферийную поверхность (53) и вторую поверхность (52) выдачного элемента (5). Технический результат заключается в обеспечении выходящего потока напитка регулярным и по существу свободным от струй/брызг, а также в обеспечении отсутствия капания в конце выдачи. 10 з.п. ф-лы, 25 ил.

 

Изобретение относится к капсуле для приготовления напитка такого типа, которая содержит порошкообразный пищевой продукт, который позволяет приготовить напиток посредством пропускания горячей воды через него. Данный пищевой продукт может быть растворимым или может представлять собой продукт такого типа, который может быть подвергнут экстрагированию инфузионным способом, такой как обжаренный молотый кофе.

В частности, изобретение относится к капсуле такого типа, как описана в патентах ЕР 1 472 156, ЕР 1 500 358, ЕР 1 574 452 и ЕР 1 808 382, то есть к капсуле, которая может обеспечить выдачу напитка непосредственно в нижерасположенную чашку при ее использовании в соответствующей машине для приготовления напитков. Данная капсула содержит чашеобразный корпус для содержания продукта, который имеет нижнюю часть, выполненную с выдачным отверстием. Корпус для содержания продукта закрыт сверху закрывающим элементом, и внутри него имеется, по меньшей мере, один нижний фильтрующий элемент, расположенный между порошкообразным пищевым продуктом и нижней частью.

При использовании капсулы данного типа капсула обычно выполнена таким образом, чтобы предотвратить прохождение кислорода к порошкообразному пищевому продукту перед использованием капсулы. Это предотвращает ухудшение качества порошкообразного пищевого продукта. Кроме того, в момент использования капсулы машина для приготовления напитка осуществляет прокалывание только верхнего закрывающего элемента для нагнетания воды в капсулу. Во многих капсулах согласно предшествующему уровню техники выходящий поток напитка обеспечивается благодаря тому, что капсула содержит внутри барьер для кислорода, образованный из листа алюминия, который после нагнетания воды в капсулу выпучивается и разрывается у неподвижных контактных элементов, имеющихся в капсуле. В частности, нижний фильтрующий элемент практически полностью «охвачен» штырьками пирамидальной формы, которые обеспечивают возможность разрыва алюминиевого листа, как только он станет выпученным.

Кроме того, как уже указано, в данных капсулах согласно предшествующему уровню техники напиток выдается непосредственно из капсулы в чашку, то есть без контакта с каким-либо компонентом машины. Для этого корпус капсулы, который получен литьем под давлением, имеет кольцо, которое проходит снаружи и которое окружает выдачное отверстие, создавая своего рода короткую трубку для направления напитка при его вытекании, гарантирующую его правильную ориентацию по направлению к нижерасположенной чашке.

Следует отметить, что вода, нагнетаемая в капсулу, имеет высокое давление, которое после разрыва алюминиевого листа может создавать нерегулярный поток напитка с брызгами. Эта проблема является более значительной для капсул, из которых выдача осуществляется непосредственно в чашку, поскольку отсутствует выдачной элемент, наружный по отношению к капсуле и пригодный для придания регулярности потоку напитка.

Кроме того, в конце выдачи напитка может иметь место значительное капанье из капсулы, поскольку порошкообразный пищевой продукт выделяет воду, которая впитана во время этапа приготовления напитка. Это неудобно, поскольку капли загрязняют поверхность внизу после удаления чашки, и пользователю также приходится манипулировать капающей капсулой.

В этой связи основная техническая задача, которая образует основу данного изобретения, состоит в том, чтобы предложить капсулу для приготовления напитка, которая может быть использована в машинах такого же типа, в которых используются капсулы, описанные выше, но которая выполнена альтернативной по отношению к капсулам согласно предшествующему уровню техники.

Техническая задача данного изобретения также состоит в том, чтобы предложить капсулу, при которой выходящий поток напитка является регулярным и по существу свободным от струй/брызг под давлением.

Вторая техническая задача данного изобретения состоит в том, чтобы предложить капсулу с по существу незначительным или отсутствующим капанием в конце выдачи.

Указанные технические задачи и указанные цели по существу решаются/достигаются посредством капсулы для приготовления напитка, заявленной в приложенной формуле изобретения.

Дополнительные признаки и преимущества данного изобретения более очевидны в нижеследующем подробном описании со ссылкой на ряд предпочтительных неограничивающих вариантов осуществления капсулы для приготовления напитка, проиллюстрированных на сопровождающих чертежах, в которых:

- фиг.1 представляет собой вид сбоку капсулы для приготовления напитка, выполненной в соответствии с первым вариантом осуществления данного изобретения, при этом боковая стенка капсулы показана с частичным прерыванием, чтобы показать внутреннее пространство капсулы;

- фиг.2 представляет собой вид капсулы по фиг.1 в разрезе, выполненном согласно линии II-II, и без порошкообразного пищевого продукта, чтобы лучше проиллюстрировать ее внутреннюю конструкцию;

- фиг.3 представляет собой вид в изометрии сверху верхнего фильтрующего элемента капсулы по фиг.1;

- фиг.4 представляет собой вид в изометрии снизу верхнего фильтрующего элемента по фиг.3;

- фиг.5 представляет собой вид в разрезе верхнего фильтрующего элемента по фиг.3;

- фиг.6 представляет собой вид в изометрии сверху нижнего фильтрующего элемента капсулы по фиг.1;

- фиг.7 представляет собой вид в изометрии снизу нижнего фильтрующего элемента по фиг.6;

- фиг.8 представляет собой вид в разрезе нижнего фильтрующего элемента по фиг.6;

- фиг.9 представляет собой вид в изометрии сверху выдачного элемента капсулы по фиг.1;

- фиг.10 представляет собой вид в изометрии снизу выдачного элемента по фиг.9;

- фиг.11 представляет собой вид снизу выдачного элемента по фиг.9;

- фиг.12 представляет собой вид выдачного элемента по фиг.9 в разрезе, выполненном по линии XII-XII;

- фиг.13 представляет собой вид выдачного элемента по фиг.9 в разрезе, выполненном по линии XIII-XIII;

- фиг.14 представляет собой вид сверху элемента капсулы по фиг.1, предназначенного для дросселирования потока;

- фиг.15 представляет собой вид сверху барьера капсулы по фиг.1, непроницаемого для кислорода;

- фиг.16 представляет собой увеличенный вид части барьера по фиг.15, непроницаемого для кислорода, в разрезе по линии XVI-XVI;

- фиг.17 представляет собой увеличенный вид части элемента по фиг.14, предназначенного для дросселирования потока, и части барьера по фиг.16, непроницаемого для кислорода, которые расположены одна поверх другой;

- фиг.18 представляет собой упрощенный вид сверху нижней стороны капсулы по фиг.1, показывающий элемент по фиг.14, предназначенный для дросселирования потока, и барьер по фиг.15, непроницаемый для кислорода, которые расположены один поверх другого;

- фиг.19 представляет собой вид сбоку капсулы для приготовления напитка, изготовленной согласно второму варианту осуществления данного изобретения, при этом боковая стенка капсулы показана с частичным прерыванием, чтобы показать внутреннее пространство капсулы;

- фиг.20 представляет собой вид капсулы по фиг.19 в разрезе, выполненном по линии XX-XX, и без порошкообразного пищевого продукта, чтобы лучше проиллюстрировать ее внутреннюю конструкцию;

- фиг.21 представляет собой вид в изометрии сверху выдачного элемента капсулы по фиг.19;

- фиг.22 представляет собой вид в изометрии снизу выдачного элемента по фиг.21;

- фиг.23 представляет собой вид снизу выдачного элемента по фиг.21;

- фиг.24 представляет собой вид выдачного элемента по фиг.21 в разрезе, выполненном по линии XXIV-XXIV;

- фиг.25 представляет собой вид выдачного элемента по фиг.21 в разрезе, выполненном по линии XXV-XXV.

На вышеупомянутых фигурах ссылочный номер 1 обозначает в целом капсулу, выполненную согласно данному изобретению.

Аналогично капсулам по предшествующему уровню техники, капсула 1 согласно данному изобретению содержит порошкообразный пищевой продукт 8, который обеспечивает возможность приготовления напитка посредством пропускания воды (в частности, горячей воды под давлением) через порошкообразный пищевой продукт 8. Порошкообразный пищевой продукт 8 может представлять собой продукт растворимого типа или такого типа, который может быть подвергнут экстрагированию инфузионным способом посредством воды, которая находится под бóльшим или меньшим давлением, как описано ниже более подробно. В любом случает всегда требуется определенная величина давления для экстрагирования.

В частности, порошкообразный пищевой продукт 8 представляет собой порошкообразный обжаренный молотый кофе. Напиток, полученный таким образом, представляет собой, например, кофе эспрессо.

Следует отметить, что для ясности чертежей порошкообразный пищевой продукт 8 показан только на фиг.1 и 19, при этом корпус капсулы 1 проиллюстрирован посредством разрыва типа окна, чтобы показать внутреннее пространство капсулы, при этом порошкообразный пищевой продукт 8 не показан на остальных приложенных фигурах. Порошкообразный пищевой продукт 8 содержится в зоне между нижним фильтрующим элементом (обозначенным ссылочным номером 3) и верхним фильтрующим элементом (обозначенным ссылочным номером 4) или между нижним фильтрующим элементом 3 и закрывающим элементом 29, если верхний фильтрующий элемент отсутствует.

Капсула 1 содержит корпус 2 для содержания продукта, который является чашеобразным и в котором можно идентифицировать трубчатую боковую стенку 21 и нижнюю часть 22. Внутри корпуса 2 образована камера 20 для содержания продукта. Трубчатая боковая стенка 21 проходит между первым краем 23 и вторым краем 24. Нижняя часть 22 соединена с первым краем 23 и проходит поперек (в частности, перпендикулярно) к центральной оси 25 трубчатой боковой стенки 21, при этом указанная центральная ось 25 также представляет собой центральную ось для капсулы 1. Нижняя часть 22 также имеет выдачное отверстие 26, предпочтительно в ее центральной зоне. Закрывающий элемент 29, такой как лист многослойного материала, способного функционировать в качестве барьера для кислорода, прикреплен ко второму краю 24 трубчатой боковой стенки 21 для закрывания верха корпуса 2, а также камеры 20 для содержания продукта. Закрывающий элемент 29 обычно прикреплен посредством сварки или склеивания.

В проиллюстрированных вариантах осуществления трубчатая боковая стенка 21 и нижняя часть 22 корпуса 2 выполнены в виде одного компонента, предпочтительно с использованием материала, способного функционировать в качестве барьера для кислорода, такого как отформованный пластик или термоформованная многослойная пленка.

В вариантах осуществления, проиллюстрированных на фигурах, нижняя часть 22 корпуса 2 содержит внутреннюю кольцевую зону 221, которая окружает выдачное отверстие 26, среднюю кольцевую зону 222, которая окружает внутреннюю кольцевую зону 221, и наружную кольцевую зону 223, которая окружает среднюю кольцевую зону 222. Данные три зоны расположены ступенчато друг относительно друга, при этом внутренняя кольцевая зона 221 находится дальше от закрывающего элемента 29, чем средняя кольцевая зона 222, и средняя кольцевая зона 222 находится дальше от закрывающего элемента 29, чем наружная кольцевая зона 223. На практике нижняя часть 22 имеет выступающую часть, которая проходит от верха капсулы 1. С внутренней стороны капсулы 1 каждая из внутренней кольцевой зоны 221, средней кольцевой зоны 222 и наружной кольцевой зоны 223 образует опорную поверхность, которая проходит поперек относительно центральной оси 25. Различные опорные поверхности являются концентрическими относительно центральной оси 25.

В частности, корпус 2 образован термоформованием пластика, которому были приданы свойства барьера для кислорода, с выдачным отверстием 26, которое может быть образовано высечкой. Тем не менее, как правило, корпус 2 может быть изготовлен при использовании любого материала и любого способа, например, посредством литья под давлением.

Фильтрующий элемент 3, который, в частности, представляет собой нижний фильтрующий элемент, установлен в камере 20 и расположен между порошкообразным пищевым продуктом 8 и нижней частью 22. Нижний фильтрующий элемент 3 представляет собой, например, элемент из жесткого или полужесткого пластика, выполненный с множеством сквозных отверстий 31. Фигуры показывают иллюстративный вариант нижнего фильтрующего элемента 3, выполненного как с радиальными ребрами 33 жесткости, так и с центральной выпуклостью 35, которая выступает по направлению к порошкообразному пищевому продукту 8. В данном примере радиальные ребра 33 выполнены как на поверхности нижнего фильтрующего элемента 3, обращенной к нижней части 22, так и на противоположной поверхности, которая обращена к порошкообразному пищевому продукту 8.

Нижний фильтрующий элемент 3 опирается на внутреннюю поверхность наружной кольцевой зоны 223 и удерживается на месте посредством углубления 27 сложной формы, выполненного в трубчатой боковой стенке 21. Нижний фильтрующий элемент 3 вставлен в капсулу 1, например, с защелкиванием.

В конкретном проиллюстрированном варианте осуществления капсула 1 также содержит верхний фильтрующий элемент 4, который расположен между закрывающим элементом 29 и порошкообразным пищевым продуктом 8. Верхний фильтрующий элемент 4 может также представлять собой элемент из жесткого или полужесткого пластика, выполненный с множеством отверстий 41 и ребер 43. Возможны другие варианты осуществления.

Капсула 1 согласно данному изобретению содержит выдачной элемент 5, который установлен в камере 20 и расположен между нижним фильтрующим элементом 3 и нижней частью 22. В частности, выдачной элемент 5 опирается на внутренние поверхности средней кольцевой зоны 222 и внутренней кольцевой зоны 221. Выдачной элемент 5 по существу представляет собой элемент для изменения направления потока, предназначенный для создания извилистой траектории для напитка, который при использовании проходит к выдачному отверстию 26, посредством предотвращения ситуации, при которой напиток доходит прямо до выдачного отверстия 26. Выдачной элемент 5 изготовлен, например, из отформованного пластика, присоединенного к нижней части 22 капсулы 1.

Первый вариант осуществления выдачного элемента 5 подробно показан на фиг.9-13, в то время как второй вариант осуществления показан на фиг.21-25.

Выдачной элемент 5 имеет первую поверхность 51 (верхнюю поверхность), обращенную к нижнему фильтрующему элементу 3, то есть обращенную к верхней стороне капсулы 1, и вторую поверхность 52 (нижнюю поверхность), обращенную к нижней части 22 корпуса 2. Выдачной элемент 5 также имеет периферийную поверхность 53 или кольцевую поверхность, которая соединяет первую поверхность 51 и вторую поверхность 52 друг с другом.

На первой поверхности 51 выдачной элемент 5 имеет полость или углубление 551 в центральной зоне (по существу на центральной оси 25 капсулы 1), одну (одно) или более полостей или углублений 552 в кольцевых зонах и множество каналов 553, которые обеспечивают сообщение указанных полостей или углублений 551, 552 друг с другом и с периферийной поверхностью 53.

В частности, во время использования напиток принимается на первой поверхности 51 и проходит из одной полости 551, 552 в другую на первой поверхности 51 посредством перемещения вдоль каналов 553, пока он не достигнет периферийной поверхности 53, от которой напиток проходит ко второй поверхности 52.

В частности, центральная полость или центральное углубление 551 представляет собой впадину, которая предназначена для сбора напитка, подлежащего выдаче, и из которой напиток проходит в кольцевые полости или углубления 552. Это целесообразно для создания удлиненной траектории с изменениями пропускного поперечного сечения, которая замедляет поток напитка и способствует уменьшению брызг при выдаче.

Как показано на фигурах, центральная полость или центральное углубление 551 является более глубокой (-им) или вместительной (-ым), чем данные одна (одно) или более кольцевых полостей или углублений 552. Например, фигуры показывают, что центральная полость 551 имеет такую глубину, что она проходит почти на всей высоте выдачного элемента 5. Это целесообразно, поскольку таким образом центральная полость 551 может функционировать в качестве накопительной полости, которая позволяет демпфировать нерегулярности скорости потока текучей среды, опускающейся от вышерасположенного нижнего фильтрующего элемента 3.

Кольцевые полости или углубления 552, из которых в варианте осуществления на фиг.9-13 имеются две/два, представляют собой, например, концентрические канавки. Первая концентрическая канавка 552, которая является самой внутренней, предназначена для приема напитка из центральной полости 551; каждая из остальных концентрических канавок 552 предназначена для приема напитка из соответствующей концентрической канавки, которая является более внутренней, то есть более близкой к центральной зоне первой поверхности 51.

По существу, во время использования каждая кольцевая полость 552 принимает напиток из центральной полости 551 или из предыдущей кольцевой полости 552 в зависимости от ее положения в последовательности концентрических кольцевых полостей 552. После того как напиток достигнет самой наружной кольцевой полости 552, напиток проходит к периферийной поверхности 53.

Напиток проходит из одной полости 551, 552 в другую посредством перемещения вдоль каналов 553, которые, в частности, проходят по существу радиально, то есть они представляют собой по существу радиальные каналы.

На практике поток напитка на первой поверхности 51 проходит от центра к периферии с извилистыми отклонениями, которые обусловлены прохождением в кольцевых полостях 552 и в каналах 553.

В частности, кольцевые полости или углубления 552 ограничены кольцевыми разделительными стенками 571, которые отделяют полости или углубления друг от друга. Каждая (-ое) кольцевая (-ое) полость или углубление 552 ограничена (-о) более наружной кольцевой разделительной стенкой 571 и более внутренней кольцевой разделительной стенкой 571. Кольцевые разделительные стенки 571 представляют собой по существу кольцеобразные стенки, которые являются концентрическими по отношению друг к другу. Каналы 553 образованы в кольцевых разделительных стенках 571, в частности, на верхних поверхностях кольцевых разделительных стенок 571 и распределены по периметру кольцевых разделительных стенок 571.

Кроме того, каналы 553 являются менее глубокими по отношению к глубине полостей или углублений 551, 552, которые сообщаются посредством тех же каналов 553. Малые и многочисленные каналы 553 целесообразны для увеличения падения давления потока напитка и для демпфирования пиков, которые вызывают брызги.

На второй поверхности 52 выдачной элемент 5 имеет одну (одно) или более полостей или углублений 562 в кольцевых зонах и множество каналов 563, которые обеспечивают сообщение указанных одной (-го) или более полостей или углублений 562 с периферийной поверхностью 53 и с выдачным отверстием 26.

Кольцевые полости или углубления 562, из которых в варианте осуществления по фиг.9-13 имеется только одна (одно), представляют собой, например, концентрические канавки.

Первая концентрическая канавка 562, которая является самой наружной, предназначена для приема напитка от периферийной поверхности 53. Каждая из любых других концентрических канавок 562 предназначена для приема напитка из соответствующей концентрической канавки 562, которая является более наружной, то есть более близкой к периферийной поверхности 53 и к периферии второй поверхности 52.

По существу, во время использования каждая кольцевая полость 562 принимает напиток из предыдущей кольцевой полости 562 (в случае ее наличия) в зависимости от ее положения в последовательности концентрических кольцевых полостей 562. Когда напиток достигает центральной зоны второй поверхности 52, в которой расположено выдачное отверстие 26, напиток выходит из капсулы 1.

Напиток проходит из одной полости в другую посредством перемещения вдоль каналов 563, которые, в частности, проходят по существу радиально.

На практике поток напитка на второй поверхности 52 проходит от периферии к центру с извилистыми отклонениями, которые обусловлены прохождением в кольцевых полостях 562 и в каналах 563.

Аналогично тому, что было описано для первой поверхности 51, на второй поверхности 52 кольцевые полости или углубления 562 также ограничены кольцевыми разделительными стенками 572, которые отделяют полости или углубления друг от друга. Каналы 563 образованы в кольцевых разделительных стенках 572, в частности, на нижних поверхностях кольцевых разделительных стенок 572, распределены по периметру тех же кольцевых разделительных стенок 572 и являются менее глубокими по отношению к глубине полостей или углублений, которые сообщаются посредством каналов 563. Также в случае второй поверхности 52 малые и многочисленные каналы 563 целесообразны для увеличения падения давления потока напитка и для демпфирования пиков, которые вызывают брызги.

Для облегчения направления потока напитка к выпускному отверстию капсулы 1 выдачной элемент 5 содержит направляющий выступ 58 на второй поверхности 52, в частности, в центре последней. Направляющий выступ 58 размещен в центре выдачного отверстия 26 и на практике представляет собой стержень или тому подобное, который выступает вниз от второй поверхности 52 и проходит в выдачном отверстии 26 таким образом, чтобы обеспечить отклонение и направление выходящего напитка.

В частности, выдачной элемент 5 имеет на периферийной поверхности 53 каналы 573, которые обеспечивают сообщение первой поверхности 51 и второй поверхности 52 друг с другом.

Как показано на фигурах, выдачной элемент 5 полностью размещен в выступающей части нижней части 22 корпуса 2. Первая поверхность 51 выдачного элемента 5 находится по существу на одном уровне с наружной кольцевой зоной 223, в то время как вторая поверхность 52 выдачного элемента 5 опирается на среднюю кольцевую зону 222 и на внутреннюю кольцевую зону 221.

Чтобы достичь выдачного отверстия 26, напиток, который находится в центральной (-м) полости или углублении 551, должен следовать по извилистой траектории, которая проходит через кольцевые полости 552, 562 и по каналам 553, 563, 573.

Следует отметить, что, как уже упомянуто выше, имеется множество каналов 553, 563, 573 (они распределены по всему периметру разделительных стенок), которые отделяют полости 551, 552, 562 друг от друга, причем они имеют малое пропускное поперечное сечение и не являются очень глубокими по сравнению с глубиной полостей 551, 552, 562, сообщение которых друг с другом они обеспечивают. Это способствует повышению извилистости траектории для напитка. Другими словами, последовательность полостей 551, 552, 562 и каналов 553, 563, 573 в выдачном элементе 5 образует своего рода траекторию лабиринтного типа, по которой должен проходить напиток, чтобы достичь выдачного отверстия 26 и выйти из капсулы 1.

Благодаря данной извилистой траектории выдачной элемент 5 демпфирует и замедляет поток напитка. Это способствует обеспечению регулярной выдачи без брызг из выдачного отверстия 26.

Извилистая траектория для напитка включает первую поверхность 51, периферийную поверхность 53 и вторую поверхность 52 выдачного элемента 5.

Капсула 1 также содержит барьер, непроницаемый для кислорода, установленный в камере 20 и расположенный между нижним фильтрующим элементом 3 и выдачным элементом 5. Барьер, непроницаемый для кислорода, представляет собой лист 6 гибкого материала, прикрепленный к корпусу 2 с обеспечением непроницаемости для кислорода и предназначенный для разрывания во время использования, посредством чего обеспечивается возможность прохождения напитка через него. Перед использованием капсулы 1 часть камеры 20, которая содержит порошкообразный пищевой продукт 8, герметично закрыта с обеспечением непроницаемости для кислорода. Во время использования капсулы 1 закрывающий элемент 29 и лист 6 гибкого материала разрываются и обеспечивают возможность соответственно входа воды и вытекания напитка.

Для этого лист 6 гибкого материала имеет, по меньшей мере, одну зону 60 намеченного разрыва, в которой предусмотрен разрыв листа 6 гибкого материала при использовании. В конкретном проиллюстрированном варианте осуществления лист 6 гибкого материала имеет одну зону 60 намеченного разрыва, которая представляет собой, в частности, центральную зону листа 6. На практике данная единственная зона 60 намеченного разрыва расположена на центральной оси 25 капсулы 1.

В проиллюстрированной конфигурации первая поверхность 51 выдачного элемента 5 обращена к листу 6 гибкого материала, который, в частности, опирается на выдачной элемент 5 и находится в контакте с той же первой поверхностью 51. Следовательно, центральная полость 551 выдачного элемента 5 обращена к листу 6 гибкого материала и окружает зону 60 намеченного разрыва, так что выдачной элемент 5 предназначен для приема потока напитка непосредственно в центральной полости или центральном углублении 551.

В проиллюстрированном варианте осуществления лист 6 гибкого материала содержит, по меньшей мере, один первый слой 61, образованный из пленки, изготовленной из пластика, предпочтительно полиэтилена или сложного полиэфира, и второй слой 62, образованный из алюминиевой пленки, которые присоединены друг к другу. Первый слой 61 расположен между нижним фильтрующим элементом 3 и вторым слоем 62, который, в свою очередь, расположен между первым слоем 61 и выдачным элементом 5.

В зоне 60 намеченного разрыва первый слой 61 имеет прорезь 615 или сквозное отверстие, и первый слой 61 локально отсоединен от второго слоя 62 для обеспечения возможности локального выпучивания второго слоя 62 по направлению к нижней части 22 в зоне 60 намеченного разрыва, пока он не разорвется после увеличения давления на стороне первого слоя 61, обращенной к нижнему фильтрующему элементу 3.

Другими словами, во время использования капсулы 1 напиток под давлением проходит через прорезь 615 в первом слое из пластика и воздействует непосредственно на второй слой 62 из алюминиевой пленки в зоне, отсоединенной от первого слоя 61, что обеспечивает выпучивание второго слоя 62 до тех пор, пока последний не подвергнется пластической деформации и не разорвется, посредством чего открывается проход для напитка, проходящего к выдачному отверстию 26.

В частности, зона 60 намеченного разрыва находится над центральной полостью 551 выдачного элемента 5, и, следовательно, сама центральная полость 551 обеспечивает увеличенное пространство для выпучивания второго слоя 62. Следует отметить, что разрыв листа 6 гибкого материала обусловлен тем, что разность давлений между его двумя поверхностями превышает сопротивление второго слоя 62 разрыву. Разрыв не вызывается «взаимопроникновением» листа 6 и выдачного элемента 5. Действительно, разрыв в листе 6 гибкого материала происходит в зоне, которая имеет размеры, значительно меньшие, чем размеры центральной полости 551, и которая, следовательно, полностью заключена в той же центральной полости 551.

В проиллюстрированном варианте осуществления прорезь 615 имеет форму креста, и отсоединенная зона имеет форму круга. Очевидно, возможны другие формы.

Лист 6 гибкого материала может также содержать слой 63 адгезива, расположенный между первым слоем 61 и вторым слоем 62 для обеспечения их прилипания друг к другу. Слой 63 адгезива прерывается в зоне 60 намеченного разрыва. Лист 6 гибкого материала может также содержать слой 64 лака, нанесенный на второй слой 62 на его поверхности, противоположной по отношению к той поверхности, которая обращена к первому слою 61, и в случае необходимости слой 65 переплетенных пластиковых волокон, соединенный со вторым слоем 62 с той же стороны, что и вышеупомянутый слой 64 лака, таким образом, что второй слой 62 остается расположенным между первым слоем 61 и слоем 65 переплетенных пластиковых волокон. В частности, слой 65 переплетенных пластиковых волокон образован из тканого или нетканого материала из сложного полиэфира.

В предпочтительном варианте осуществления толщины различных слоев таковы:

- первый слой 61 (полиэтиленовая пленка): 10 мкм ± 4 мкм;

- слой 63 адгезива: 4 мкм ± 2 мкм;

- второй слой 62 (алюминиевая пленка): 7 мкм ± 3 мкм;

- слой 64 лака: 4 мкм ± 2 мкм;

- слой 65 тканого или нетканого материала из сложного полиэфира: 11 мкм ± 3 мкм.

Например, толщина алюминиевого слоя (второго слоя 62) выбрана так, что второй слой 21 разрывается автономно, когда разность давлений между двумя поверхностями листа 6 гибкого материала равна, по меньшей мере, 2 бар, по меньшей мере, в зоне 60 намеченного разрыва. В зависимости от конкретных технических требований слой 62 из алюминия, очевидно, может быть выбран с такой толщиной, чтобы он разрывался под действием давлений, составляющих менее 2 бар.

Толщины, указанные выше для различных слоев, приведены в качестве примера и могут быть изменены в соответствии с конкретными техническими требованиями. В частности, толщины могут находиться в более широких диапазонах, чем указанные выше. Например, толщина второго слоя 62 из алюминия может составлять от 6 мкм до 30 мкм.

Прорезь 615 может быть образована лазерным лучом и, в частности, может быть образована, когда первый слой 61 и второй слой 62 уже соединены. Действительно, используя лазерный луч соответствующей интенсивности, можно разрезать полиэтилен, но не алюминий, который просто отражает его. Например, длина прорези 615 составляет приблизительно несколько миллиметров, предпочтительно от 1 до 10 мм, в то время как ширина прорези 615 составляет приблизительно 0,5-1 мм, при необходимости приблизительно 0,5-2 мм.

В альтернативном варианте осуществления листа 6 гибкого материала первый слой 61 и второй слой 62 приклеены друг к другу даже в зоне 60 намеченного разрыва, то есть они не являются локально разъединенными в данной зоне. Прорезь 615, также имеющаяся в данном альтернативном варианте осуществления, образует место локального ослабления листа 6 гибкого материала и позволяет напитку под давлением воздействовать непосредственно на второй слой 62 из алюминиевой пленки, обеспечивая его разрыв в зоне прорези 615.

В конкретном варианте осуществления, показанном на фигурах, капсула 1 также содержит элемент 7 для дросселирования потока, установленный в камере 20 в месте, находящемся между нижним фильтрующим элементом 3 и выдачным элементом 5. Элемент 7 для дросселирования потока проходит поперек к центральной оси 25 трубчатой боковой стенки 21 и перекрывает пропускное поперечное сечение для напитка в камере 20. На практике элемент 7 для дросселирования потока представляет собой диск, который расположен перпендикулярно к центральной оси 25 и проходит от края до края всего поперечного сечения камеры 20.

Элемент 7 для дросселирования потока имеет, по меньшей мере, одно сквозное отверстие 71, через которое при использовании напиток проходит к выдачному элементу 5. Другими словами, элемент 7 для дросселирования потока обеспечивает прохождение потока напитка через данное, по меньшей мере, одно сквозное отверстие 71, которое имеет пропускное поперечное сечение, которое значительно меньше, чем пропускное поперечное сечение трубчатой боковой стенки 21.

В частности, элемент 7 для дросселирования потока представляет собой мембрану или тонкую пластину, например, с толщиной в диапазоне между 0,03 мм и 3 мм. В частности, указанная мембрана или тонкая пластина изготовлена из пластика и может представлять собой однослойный материал (такой как полиэтилен, политен или другой материал, который может быть приварен к материалу корпуса 2 для содержания продукта), многослойный материал (например, имеющий свариваемый слой, средний слой, образованный из любого пластика или алюминия, полиэфирный наружный слой) или многослойный материал со слоями из сложного полиэфира, сложного полиэфира и полипропилена.

Следовательно, в частности, элемент 7 для дросселирования потока представляет собой гибкий лист, изготовленный из пластика.

Данное, по меньшей мере, одно сквозное отверстие 71 представляет собой отверстие или прорезь, образованное (-ую) в мембране или тонкой пластине, в частности, при использовании прокалывающей иглы, которая образует отверстие в мембране без удаления материала. Очевидно, возможны другие способы образования отверстия, такие как высечка.

В проиллюстрированном варианте осуществления сквозное отверстие 71 представляет собой отверстие с диаметром от 0,5 мм до 3 мм, в частности, с диаметром, составляющим 1,2 мм. При необходимости в конкретных вариантах осуществления диаметр отверстия 71 может составлять более 3 мм.

Сквозное отверстие 71 предпочтительно представляет собой отверстие, которое постоянно открыто. То есть, материал элемента 7 для дросселирования потока не обладает никаким упругим возвратом, способным вызвать закрытие отверстия 71, когда элемент 7 для дросселирования потока свободен от механических напряжений. Кроме того, отверстие 71 предпочтительно имеет одинаковые размеры перед выдачей (то есть, при неиспользованной капсуле) и после выдачи (то есть, после использования капсулы). Другими словами, материал элемента 7 для дросселирования потока не подвергается пластическому деформированию во время использования капсулы 1.

В частности, элемент 7 для дросселирования потока имеет одно сквозное отверстие 71, которое, в частности, находится в центральной зоне элемента 7 для дросселирования потока. На практике данное одно сквозное отверстие 71 расположено на центральной оси 25 капсулы 1.

В альтернативных вариантах осуществления могут иметься два или более сквозных отверстий 71, но их число ограничено. Например, могут иметься максимум десять или двенадцать отверстий. Суммарная площадь проходного сечения сквозных отверстий 71 предпочтительно меньше или равна 0,5% от соответствующего площади проходного сечения камеры 20 для содержания продукта.

В проиллюстрированном варианте осуществления мембрана, которая образует элемент 7 для дросселирования потока, и лист 6 гибкого материала барьера, непроницаемого для кислорода, наложены одна поверх другого. В частности, данное, по меньшей мере, одно сквозное отверстие 71 элемента 7 для дросселирования потока находится рядом с данной, по меньшей мере, одной зоной 60 намеченного разрыва листа 6 гибкого материала. В других возможных вариантах осуществления места расположения сквозного отверстия 71 и зоны 60 намеченного разрыва не соответствуют друг другу.

Каждый из листа 6 гибкого материала и элемента 7 для дросселирования потока имеет соответствующую периферийную зону 68, 78, которая прикреплена к корпусу 2. Как показано на фиг.18, лист 6 гибкого материала и элемент 7 для дросселирования потока имеют круглую форму на виде в плане, но имеют разные диаметры. Соответствующие периферийные зоны 68, 78 прикреплены к нижней части 22 (в частности, к наружной кольцевой зоне 223), например, посредством приваривания или приклеивания. Другими словами, два листа 6, 7 не прикреплены друг к другу, вместо этого они оба прикреплены к нижней части капсулы 1. Кроме того, поскольку нижний фильтрующий элемент 3 опирается на внутреннюю поверхность наружной кольцевой зоны 223, лист 6 гибкого материала и элемент 7 для дросселирования потока заключены между нижним фильтрующим элементом 3, с одной стороны, и нижней частью 22 и выдачным элементом 5, с другой стороны.

В конкретном варианте осуществления элемент 7 для дросселирования потока расположен между нижним фильтрующим элементом 3 и барьером 6, непроницаемым для кислорода, который, в свою очередь, расположен между элементом 7 для дросселирования потока и нижней частью 22. Другими словами, элемент 7 для дросселирования потока обращен к порошкообразному пищевому продукту 8, и барьер 6, непроницаемый для кислорода, обращен к выдачному выпускному отверстию 26.

Данная конфигурация целесообразна, поскольку она предотвращает возможность того, что элемент 7 для дросселирования потока будет препятствовать выпучиванию зоны 60 намеченного разрыва перед разрывом барьера 6, непроницаемого для кислорода.

Тем не менее, возможна противоположная конфигурация, в которой барьер 6, непроницаемый для кислорода, расположен между нижним фильтрующим элементом 3 и элементом 7 для дросселирования потока, хотя она была бы менее предпочтительной.

В описанном варианте осуществления, в котором имеется только одно сквозное отверстие 71 и имеется одна зона 60 намеченного разрыва, места их расположения соответствуют друг другу, и они находятся на центральной оси 25, а также рядом с центральной полостью 551 выдачного элемента 5.

Следует отметить, что в проиллюстрированном варианте осуществления нижний фильтрующий элемент 3, элемент 7 для дросселирования потока, барьер 6, непроницаемый для кислорода, и выдачной элемент 5 представляют собой элементы, которые являются отдельными друг от друга, то есть они представляют собой компоненты, которые являются отдельными друг от друга и которые при необходимости могут быть изготовлены из таких материалов и с такими формами, которые отличаются друг от друга и лучше подходят для их конкретного назначения.

Однако в альтернативном варианте осуществления элемент 7 для дросселирования потока и барьер 6, непроницаемый для кислорода могут быть включены в один компонент. Другими словами, может быть предусмотрен многослойный элемент, имеющий первый слой, который представляет собой мембрану или тонкую пластину (например, гибкий лист, изготовленный из материалов, указанных выше для элемента 7 для дросселирования потока), по меньшей мере, с одним сквозным отверстием 71, при этом указанный первый слой присоединен к листу 6 гибкого материала, описанного выше для барьера, непроницаемого для кислорода. Многослойный элемент, полученный таким образом, образованный мембраной или тонкой пластиной со сквозным отверстием 71 и листом 6 гибкого материала, соединенными друг с другом, прикреплен к корпусу 2 капсулы 1, в частности, с внутренней стороны наружной кольцевой зоны 223 нижней части 22. В данном многослойном элементе сквозное отверстие 71 предпочтительно находится рядом с зоной 60 намеченного разрыва.

Фиг.19-25 относятся ко второму варианту осуществления капсулы 1, который отличается от первого варианта осуществления, описанного выше, главным образом в отношении выдачного элемента 5 и, следовательно, в отношении его опорной поверхности в нижней части 22.

В частности, в капсуле по фиг.19 выдачной элемент 5 и опорная поверхность для него имеют диаметр, который больше, чем у соответствующих элементов капсулы, показанной на фиг.1.

Как показано на фиг.21-25, выдачной элемент 5 имеет четыре полости или углубления 552 в концентрических кольцевых зонах первой поверхности 51 и три полости или углубления 562 в концентрических кольцевых зонах второй поверхности 52. Это обеспечивает возможность увеличения извилистости траектории потока выходящего напитка по сравнению с выдачным элементом 5 по первому варианту осуществления.

Ниже кратко описано функционирование капсулы 1 согласно данному изобретению.

При вставке капсулы 1 в машину для приготовления напитка (например, кофе-машину) соответствующий прокалывающий элемент, принадлежащий последней, прокалывает закрывающий элемент 29 и обеспечивает нагнетание горячей воды под давлением в камеру 20 через сам закрывающий элемент 29. После прохождения через верхний фильтрующий элемент 4 в случае его наличия, который также служит для распределения подаваемой воды, вода доходит до порошкообразного пищевого продукта 8 и смачивает его, посредством чего начинается процесс приготовления напитка, то есть растворение порошкообразного пищевого продукта 8, если он является растворимым, или экстракция ароматических веществ, если порошкообразный пищевой продукт 8 не является растворимым.

Напиток, который приготовлен, доходит до нижнего фильтрующего элемента 3 и, проходя через нижний фильтрующий элемент 3, назначение которого состоит в удерживании порошкообразного пищевого продукта 8 для предотвращения выхода продукта, доходит до элемента 7 для дросселирования потока. Пройдя через данное, по меньшей мере, одно сквозное отверстие 71, напиток доходит до листа 6 гибкого материала, который по-прежнему является неповрежденным, и напиток останавливается посредством листа 6 гибкого материала. После увеличения давления внутри капсулы 1 напиток проходит через данную, по меньшей мере, одну прорезь 615 первого слоя 61 листа 6 гибкого материала и доходит до второго слоя 62 в данной, по меньшей мере, одной зоне 60 намеченного разрыва.

Разность давлений, постепенно создающаяся между поверхностью листа 6 гибкого материала, обращенной к порошкообразному пищевому продукту 8, и противоположной поверхностью, вызывает локальное выпучивание второго слоя 62 по направлению к нижней части 22, в частности, в центральной полости 551 выдачного элемента 5, пока второй слой 62 не разорвется в зоне 60 намеченного разрыва.

Фактический разрыв, вызываемый во втором слое 62 и зависящий от разности давлений и конкретных механических свойств листа гибкого материала, может иметь размеры, которые значительно меньше размеров зоны, в которой первый слой 61 и второй слой 62 отсоединены друг от друга в зоне 60 намеченного разрыва. Например, разрыв может иметь размеры, сопоставимые с размерами прорези 615 или даже меньшие, чем размеры прорези 615.

Следует отметить, что различные механические свойства материалов, которые образуют первый слой 61 и второй слой 62, означают, что первый слой 61 может оставаться по существу неповрежденным в то время, когда второй слой 62 разрывается после увеличения давления.

В этот момент напиток может свободно продолжать перемещаться по его траектории и попадает в центральную полость 551 выдачного элемента 5, из которой он доходит до выдачного отверстия 26, следуя по извилистой траектории на первой поверхности 51, на периферийной поверхности 53 и на второй поверхности 52.

После разрыва листа 6 гибкого материала и при выходе напитка из капсулы 1 элемент 7 для дросселирования потока благодаря пропускному поперечному сечению, которое ограничено данным, по меньшей мере, одним отверстием 71, создает сопротивление потоку напитка между зоной, в которой расположен порошкообразный пищевой продукт 8, и выдачным элементом 5. На практике элемент 7 для дросселирования потока создает перепад давления напитка, проходящего через него. Следовательно, элемент 7 для дросселирования потока имеет функцию регулирования потока и функционирует совместно с выдачным элементом 5 для замедления потока напитка в капсуле 1 и придания регулярности данному потоку.

Кроме того, в конце выдачи элемент 7 для дросселирования потока способствует предотвращению или, по меньшей мере, замедлению капанья остаточной воды, которая имеет тенденцию опускаться из порошкообразного пищевого продукта к нижней части капсулы 1. Действительно, даже в большей степени при отсутствии значительной разности давлений он представляет собой значительное препятствие на траектории прохождения остаточной воды, которая может проходить только через малое отверстие 71.

Тем не менее, следует отметить, что в других вариантах осуществления капсулы согласно данному изобретению элемент 7 для дросселирования потока может отсутствовать. В этом случае функция замедления потока напитка и придания ему регулярности будет выполняться только выдачным элементом 5.

Кроме того, центральная полость 551 на первой поверхности 51 выдачного элемента 5 может обеспечить улавливание и, по меньшей мере частичное, удерживание капель, которые опускаются из порошкообразного пищевого продукта 8 после использования, благодаря тому, что центральная полость 551 является глубокой и вместительной. Следовательно, выдачной элемент 5 может способствовать предотвращению или, по меньшей мере, замедлению капанья остаточной воды из капсулы 1 в конце выдачи.

Данное изобретение обеспечивает важные преимущества.

Благодаря данному изобретению была не только обеспечена возможность выполнения капсулы, альтернативной по отношению к капсулам согласно предшествующему уровню техники, которая может быть использована в таких же машинах, в каких в настоящее время используются капсулы согласно предшествующему уровню техники, описанные выше, но и также были достигнуты улучшенные результаты упомянутые выше.

Кроме того, используя особый лист гибкого материала, описанного выше, в качестве барьера, непроницаемого для кислорода, можно обеспечить систему для открывания капсулы, которая не только является альтернативой по отношению к системе согласно предшествующему уровню техники, но и обеспечивает возможность, как открывания при использовании давлений, более высоких, чем давления, при которых происходит открывание капсул согласно предшествующему уровню техники, так и возможность уменьшения риска нежелательного попадания кусков алюминия в напиток благодаря отсутствию механических прокалывающих элементов, которые взаимодействуют с алюминиевым листом.

В завершение, следует отметить, что данное изобретение сравнительно легко реализовать, и что даже затраты, связанные с реализацией изобретения, не очень высоки.

Изобретение, описанное выше, может быть модифицировано и адаптировано рядом способов без отхода при этом от объема идеи изобретения.

Все детали могут быть заменены другими, технически эквивалентными элементами, и используемые материалы, а также формы и размеры различных компонентов могут варьироваться в соответствии с требованиями.

1. Капсула (1) для приготовления напитка, содержащая порошкообразный пищевой продукт (8), который позволяет приготовить напиток посредством пропускания воды через порошкообразный пищевой продукт (8), при этом капсула (1) содержит:

чашеобразный корпус (2) для содержания продукта, содержащий, в свою очередь, трубчатую боковую стенку (21), проходящую между первым краем (23) и вторым краем (24), и нижнюю часть (22), присоединенную к первому краю (23) и проходящую поперек относительно центральной оси (25) трубчатой боковой стенки (21), при этом нижняя часть (22) содержит выдачное отверстие (26), а корпус (2) образует камеру (20) для содержания продукта;

закрывающий элемент (29), прикрепленный ко второму краю (24) для закрывания верха корпуса (2);

фильтрующий элемент (3), установленный в камере (20) для содержания продукта и расположенный между порошкообразным пищевым продуктом (8) и нижней частью (22);

выдачной элемент (5), установленный в камере (20) для содержания продукта и расположенный между фильтрующим элементом (3) и нижней частью (22), при этом выдачной элемент (5) предназначен для создания извилистой траектории для напитка, который при использовании проходит к выдачному отверстию (26);

при этом выдачной элемент имеет первую поверхность (51), обращенную к фильтрующему элементу (3), вторую поверхность (52), обращенную к нижней части (22) корпуса (2), и периферийную поверхность (53), которая соединяет первую поверхность (51) и вторую поверхность (52) друг с другом,

при этом выдачной элемент (5) имеет на первой поверхности (51) центральную полость или углубление (551) в центральной зоне, одну (одно) или более кольцевых полостей или углублений (552) в кольцевых зонах, множество каналов (553) для сообщения полостей или углублений (551, 552) друг с другом и с периферийной поверхностью (53),

при этом выдачной элемент (5) имеет на второй поверхности (52) одну (одно) или более кольцевых полостей или углублений (562) в кольцевых зонах и множество каналов (563) для сообщения одной(го) или более кольцевых полостей или углублений (562) с периферийной поверхностью (53) и с выдачным отверстием (26),

при этом извилистая траектория для напитка включает первую поверхность (51), периферийную поверхность (53) и вторую поверхность (52) выдачного элемента (5).

2. Капсула (1) по п. 1, в которой центральная полость или углубление (551) в центральной зоне первой поверхности (51) выдачного элемента (5) представляет собой впадину для приема напитка, подлежащего выдаче.

3. Капсула (1) по п. 1, в которой центральная полость или углубление (551) в центральной зоне первой поверхности (51) выдачного элемента (5) является более глубокой(им) и более вместительной(ым), чем одна (одно) или более кольцевых полостей или углублений (552) в кольцевых зонах первой поверхности (51) выдачного элемента (5).

4. Капсула (1) по п. 1, содержащая непроницаемый для кислорода барьер (6), установленный в камере (20) и расположенный между фильтрующим элементом (3) и выдачным элементом (5), при этом непроницаемый для кислорода барьер (6) представляет собой лист гибкого материала, прикрепленный к корпусу (2) с обеспечением непроницаемости для кислорода и предназначенный для разрывания при использовании, посредством чего обеспечивается возможность прохождения напитка через него;

при этом лист гибкого материала непроницаемого для кислорода барьера (6) имеет по меньшей мере одну зону (60) намеченного разрыва, в которой лист гибкого материала разрывается при использовании,

при этом первая поверхность (51) выдачного элемента (5) обращена к листу гибкого материала непроницаемого для кислорода барьера (6), а центральная полость или углубление (551) в центральной зоне первой поверхности (51) выдачного элемента (5) окружает по меньшей мере одну зону (60) намеченного разрыва, так что выдачной элемент (5) выполнен с возможностью приема потока напитка в центральной полости или углублении (551) в центральной зоне первой поверхности (51).

5. Капсула (1) по любому из пп. 1-4, в которой одна (одно) или более кольцевых полостей или углублений (552) в кольцевых зонах первой поверхности (51) выдачного элемента (5) представляют собой одну или более концентрических канавок, при этом первая из концентрических канавок предназначена для приема напитка из центральной полости или углубления (551) в центральной зоне первой поверхности (51), при этом каждая из остальных концентрических канавок предназначена для приема напитка из соответствующей концентрической канавки, которая находится ближе к центральной зоне первой поверхности (51).

6. Капсула (1) по п. 5, в которой одна (одно) или более кольцевых полостей или углублений (552) в кольцевых зонах первой поверхности (51) ограничены кольцевыми разделительными стенками (571), при этом каналы (553) на первой поверхности (51) образованы в кольцевых разделительных стенках (571) и распределены по периметру кольцевых разделительных стенок (571), при этом каналы (553) на первой поверхности (51) являются менее глубокими по отношению к глубине полостей или углублений (551, 552), которые сообщаются друг с другом.

7. Капсула (1) по п. 6, в которой каналы (553) на первой поверхности (51) выдачного элемента (5) представляют собой по существу радиальные каналы.

8. Капсула (1) по п. 1, в которой каналы (553) на первой поверхности (51) выдачного элемента (5) представляют собой по существу радиальные каналы.

9. Капсула (1) по п. 1, в которой одна (одно) или более кольцевых полостей или углублений (562) в кольцевых зонах второй поверхности (52) выдачного элемента (5) представляют собой одну или более концентрических канавок, при этом первая из концентрических канавок предназначена для приема напитка от периферийной поверхности (53) выдачного элемента (5), при этом каждая из остальных концентрических канавок предназначена для приема напитка из концентрической канавки, которая находится ближе к периферийной поверхности (53).

10. Капсула (1) по п. 1, в которой выдачной элемент (5) имеет на периферийной поверхности (53) каналы (573) для сообщения первой поверхности (51) и второй поверхности (52) выдачного элемента (5) друг с другом.

11. Капсула (1) по п. 1, в которой выдачной элемент (5) содержит на второй поверхности (52) направляющий выступ (58) для его размещения в центральной части выдачного отверстия (26).



 

Похожие патенты:

Порционная капсула предназначена для приготовления напитка, такого как кофе или чай, в устройстве для приготовления напитка. Капсула на своем выпускном конце закрыта основанием корпуса и на противолежащем впускном конце образует отверстие, которое закрыто фольгой.
Способ обращения с энергетическими материалами относится к непосредственному процессу использования энергетических материалов в производственном цикле и может быть использован при производстве взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов и химических удобрений.

Изобретение относится к капсуле для приготовления завариваемых или растворимых напитков. Капсула (1) содержит емкость (2), закрытую в верхней части крышкой (6), имеющей дно с отверстием (31) для вытекания заваренного напитка и внутренним основанием (33) с профильными элементами (310, 320, 330, 340, 350, 360), которые не оснащены режущими или перфорирующими элементами, диск (5), частично закрепленный на профильных элементах и выполненный с возможностью герметизации капсулы (1) в нижней части.

Изобретение относится к капсуле для приготовления напитка как кофе или чай в устройстве для приготовления напитков с капсулой. Капсула на своем выпускном конце закрыта с помощью имеющей выпуск для напитка донной части корпуса и на противоположном впускном конце образует отверстие, которое закрыто фольгой, которая может прорываться с помощью устройства, чтобы нагнетать воду внутрь капсулы, причем внутри внутреннего пространства капсулы или внутреннего пространства находящейся в капсуле внутренней капсулы находится субстрат напитка, причем выше донной части капсулы или внутренней капсулы параллельно к донной части расположена внутренняя пластинка, которая на своем наружном краю имеет бороздки и/или канавки для ограниченного протока воды, и, что на внутренней пластинке перекрывающим образом располагается сито, решетка, сетка, нетканый материал, перфорированная фольга или ткань.

Изобретение относится к капсуле, системе для приготовления напитка из такой капсулы и к применению такой капсулы в устройстве для приготовления напитка. Капсула содержит вещество для приготовления напитка.

Суспензия используется в вакуумной формовке волокнистого пищевого контейнера для микроволновой печи. Суспензия содержит водную смесь целлюлозы, содержащую волокна, размолотые из по меньшей мере одного из старых гофрированных контейнеров (OCC) и газетной бумаги (NP), влагозащитный компонент в диапазоне 0,5–10% по массе суспензии, маслозащитный компонент в диапазоне 0,5–10% по массе суспензии, который отличается от влагозащитного компонента, и компонент для придания жесткости в диапазоне 1–5% по массе суспензии.

Изобретение относится к капсуле (1) для приготовления завариваемых или растворимых напитков. Капсула содержит емкость (2), крышку (6), дно (3) с отверстием (31) для вытекания заваренного напитка, основание (33) с внутренними рельефными элементами (310, 320, 330, 340, 350, 360), не оснащенными режущими или перфорирующими элементами.

Изобретение относится к капсуле приготовления напитков инфузионным способом или для приготовления растворимых напитков. Капсула (1) для приготовления напитков инфузионным способом или приготовления растворимых напитков, содержащая, помимо прочего, внутреннее основание (33) с лабиринтом (30), выполненным с возможностью, за счет капиллярного натяжения, исключения вероятности прохождения приготовленного инфузионным способом напитка в отверстие (31) при падении давления внутри капсулы (1) ниже порогового значения.

Изобретение относится к одноразовой капсуле (100) для автоматов для приготовления напитков. Указанная капсула (100) содержит: i) полый чашеобразный корпус (110), выполненный с возможностью приема отмеренной дозы сиропа, жидкости или порошкового концентрата, причем указанный полый корпус (110) содержит нижнюю часть (111), в которой образовано сквозное отверстие (114), и периферийную стенку (112), на периферийной кромке которой образован фланец (113); ii) крышку (120), плотно закрепленную на указанном фланце (113); iii) пленку (130), нанесенную на указанную нижнюю часть (111) внутри полого корпуса (110), так чтобы герметично закрыть указанное сквозное отверстие (114); iv) вставку (200), размещенную в указанном полом корпусе (110).

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства индивидуальной порции обеденных блюд из капсул и натуральных ингредиентов. Способ приготовления индивидуальной порции супа из капсул с бульонным концентратом и натуральных ингредиентов, в котором порция предназначена для потребления одним человеком и который осуществляют в системе приготовления супа, включает контейнеры с ингредиентами, мерные емкости, транспортер для ингредиентов, капсулы с бульонным концентратами и капсульную машину, выполненную с иглой для прокалывания капсулы для подачи в нее насосом воды, и предусматривает следующие стадии: емкость для заваривания супа на одну порцию помещают в приёмном отверстии системы, выполненном с возможностью автоматического закрытия шторкой при наличии в нем емкости; по сигналу включают транспортёр и ингредиенты из мерных контейнеров подают в емкость для заваривания супа, установленную в приемном отверстии; одновременно нагревают воду до температуры 90-100°С, в капсульной машине размещают капсулу с выбранным вкусом бульона, дно капсулы прокалывают иглой, и поток горячей воды через отверстие в игле подают в капсулу, при этом готовый бульон выходит из капсулы через отверстие в крышке капсулы и поступает в емкость для заваривания супа с находящимися в ней ингредиентами; по окончании поступления бульона в тарелку, автоматически производят смешивание ингредиентов с бульоном посредством погружного миксера; после этого автоматически открывается шторка для извлечения емкости с готовым супом из приемного отверстия.

Порционная капсула предназначена для приготовления напитка, такого как кофе или чай, в устройстве для приготовления напитка. Капсула на своем выпускном конце закрыта основанием корпуса и на противолежащем впускном конце образует отверстие, которое закрыто фольгой.
Наверх