Патент ссср 284745

 

284745

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союа Советских

Социалистических респтйлик

Зависимый от патента №вЂ”

Кл. 39b, 22/10

МПК С 08g 37/04

УДК 678.644 141-19 (088.8) Заявлено 20.Х1.1967 (Xo 1198690/23-5) Приоритет 25.XI.1966, № Ф50761, 1Ъ ц/39б, ФРГ

Опубликовано 14.X.1970. Бюллетень № 32

Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 18.П.1971

Авторы изобретения

Иностранцы

Эрнст Вольтерс и Михаель Ледерер (Федеративная Республика Германии) Заявитель

Иностранная фирма

<Фарбверке Хехст Акциенгезельшафт формальс Майстер Луциус унд Брюнинг» (Федеративная Республика Германии) ТЕРМОПЛАСТИЧНАЯ ФОРМОВОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Известна термопластичная формовочная композиция на основе смеси полиацетальных смол и полимеров N-виниллактамов в качестве термостабилизаторов-антиоксидантов.

Согласно изобретению, найдено. что полимеры N-винилацетидинонов общей формулы значительно превосходят упомянутые ранее, известные поли-N-виниллактамы по стабилизирующему действию в отношении термического и оки лительного распада ацеталей и сообщают макромолекулярным полиацеталям лччшую стойкость против старения.

В приведенной формчле R i — R< — атомы водорода, остатки алифатических соединений с числом атомов углерода от 1 до 12, алициклические и/или ароматические остатки, преимущественно, алкильные группы с числом атомов от 1 до 4. Алкильные группы могут представлять собою открытые или вазветвленные цепи. Радикалы Rl — R4 могут быть одинаковыми или различными.

В структчрном отношении предлагаемые поли-N-винилацетидиноны отличаются от известных поли-N-виниллактамов тем, что число

gR групп С в гетеРоциклическом кольце R

5 меньше 3, эти боковые грчппьт связаны с полимерной цепью через атом азота и атомы водорода в кольце углеродных атомов частично или полностью могут быть замещены алифатическим, алициклическим или/и аромати10 ческими остатками.

Для стабилизации полиацеталей можно применять также сополимеры N-винилацетидинонов со сложными эфирами акпиловой кислоты. с замещенными или незамещенными акпил15 амидами, пяти- или семичленными N-виниллактамами и/или N-ar

Предлагаемые термостабилизаторы приме25 няются в количествах от 0,05 до !О вес. %, преимущественно, от 0,1 до 2 вес. в расчете на макромолекулы полиацеталей.

Активность предлагаемых стабилизатооов может быть значительно повышена добавле30 нием 0,01 — 10 вес., преимущественно, 284745

Стойкость к старению, суток

Количество, вес.

Потеря веса, %

Стабилизатор

Спустя 1 сутки образец становится совершенно хрупким

1

4

Без стабилизатора

7,9

5,6

4,4

3,9

2,8

2,3

0,1 — 5 вес. % в расчете на полиацеталь известных антиоксидантов, например фенолов.

Особенно активны бис-фенолы, например

2,2 -метилен-бис- (4-метил-6 - трет-бутилфенол) и 4,4 -бутилиден-бис- (6 - трет-бутил-3-метилфенол). В сочетании с этими антиоксидантами достигается высокий синергетический эффект.

Вследствие этого для стабилизирования достаточно незначительных количеств этих веществ.

Кроме того, стабилизированные в соответствии с изобретением полиацетали могут быть превращены в продукты с высокими потребительскими качествами путем добавки известных светостабилизаторов, например производных бензофенонов, ацетофенонов и триазинов.

Полимеры производных N-винилацетидинона легко получить и использовать.

Путем полимеризации мономерных N-винилацетидинонов, например, в инертном растворителе, они выпадают в виде тонкого порошка и могут перерабатываться в полиацеталь с помощью обычных смесителей. Смешивание стабилизаторов с полиацеталями может быть осуществлено иным путем. Растворенные в подходящем растворителе стабилизаторы при перемешивании вводятся в полимеры, а растворитель в дальнейшем вновь испаряется.

Предлагаемые стабилизаторы обладают исключительной совместимостью с полиацеталями и не оказывают влияние на механические и технологические свойства продуктов полимеризации. Особым их преимуществом является то, что в противоположность большинству низко молекулярных стабилизаторов они не выделяются из полимеров в результате диффузии и не могут быть извлечены из раствора обычными растворителями. Тем самым стабильность стабилизированных этими веществами продуктов сохраняется даже после длительного термического воздействия и перемешивания с растворителями.

Рассматриваемые здесь стабилизаторы сами по себе бесцветны и препятствуют окрашиванию защищенных ими полимеров даже при длительно протекающем воздействии тепла, света и кислорода.

Предлагаемые стабилизаторы обеспечивают макромолекулярным полиацеталям исключительную защиту от термической и окислительной деполимеризации и лучшую устойчивость

Поли-N-винилпирролидон

Поли-N-винилкапролактам

Поли-N-винил-4-метилацетидинон

Поли-N-винил-3 4-диметилацетидинон

Поли-N-винил-4-метилацетидинон

Поли-N-винил-3,4-ди метилацетидинон

50 против старения, чем сходные с ними по строению поли-N-виниллактамы с тремя— семью группами СНз в кольце, Под макромолекулярными полиацеталями подразумеваются: гомополимеры формальдегида или его циклических олигомеров, например триоксана, конечные гидроксильные группы которых блокированы путем образования сложноэфирных или эфирных групп; сополи меры из триоксана и циклических простых эфиров или циклических ацеталей, в главной в ален тной цепи которых содержатся оксиалкиленовые группы, по меньшей мере, с двумя, преимущественно, с двумя — четырьмя, соседними атомами углерода. При этом количество оксиалкиленовых групп .может составлять от 0,1 до 50 вес. %, преимущественно, от 01 до 15 вес. % всего сополимера. Такие сополимеры легко получаются путем катионной сополимеризации триоксана с простыми циклическими эфирами и/или циклическими ацеталями. Особенно пригодны окись этилена (этиленоксид) и его производные, оксициклобутан, а также циклические формали, например гликоля, 1,3- и 1,4-бутандиоля, диэтиленгликоля или 1,4-бутендиоля.

Проверка стабильности полиацеталя в отношении нагрева и окисления производилась путем определения потери веса пробы гранулята на протяжении 30 мин при 230 С в среде кислорода.

Стойкость к старению определялась на отпрессованных плитках толщиной 0,5 мм путем выдерживания при 120 С в вентилируемом сушильном шкафу (с циркуляцией воздуха).

В таблицах приведены результаты сравнительного испытания образцов, стабилизированных предлагаемыми и известными стабилизаторами.

Для опытов применялись полиацетали, у которых вязкость раствора, измеренная в

0,5%-ном растворе полимера в бутиролактоне при добавке 2% дифениламина в качестве стабилизатора, составила то 0,3 до 3 дл/г, преимущественно, от 0,5 до 2 дл/г.

Пример 1. 100 вес. ч. ацетального сополимера из 98 вес. ч. триоксана и 2 вес. ч. этиленоксида тщательно смешивали в быстровращающейся мешалке с 2,5 и 8 вес. ч. приТаблица 1

284745

Таблица 2

Стойкость к старению, суток

Количество, вес, 04

Весовые потери, %

Количество, вес.;;

Дополнительный стабилизатор

Стабилизатор (оли-N-винил-пирролидон (оли-N-винил-пирролидон

0,5

0,1

3,2

2,2 - м етилен-бис- (4- метил-бтрет-бутилфенол)

2,2-метилен-бис- (4-метил-6трет-бутилфенол)

То же

0,5

3,4

0,3

2,6

3,5

4,1

3,6

0,5

0,1

0,3

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5 о же (оли-N-винил-капролактам о же о же (оли-N-винил-4-метилацетидинон (оли-N-винил-4-метилацетидинон

0,1

0,5

2,4

0,5

0,3

1,9

2,2-метилен-бис- (4-метил-6трет-бутилфенол)

То же

0,5

1,8

0,5 о же (оли-N-винил-3,4-диметилацетидинон о же о же

0,5

0,5

0,5

2,2

2,0

2,0

0,1

0,3

0,5

Предмет изобретения

Термопластичная формовочная композиция на основе смеси полиацетальных смол, например сополимера триоксана с окисью этилена или диоксоланом, и термостабилизаторовантиоксидантов, отличающаяся тем, что, с целью повышения термостабильности композиции, в качестве термостабилизаторов-антиоксидантов применяют полимеры или сополимеры N-винилацетидинонов общей формулы

Таблица 3

Весовые потери, %

Стабилизатор

6,8

3,2

4,1 ли-N-винилпирролидон

>ли-N-винил-4-метилацетидинон

vm-N-винил-3,4-диметилацетидинон

Из таблицы видно, что предлагаемые ста:лизаторы по своему действию превосходят вестные. 40 где Ri — R — атомы водорода, С1 — С 2 — алкиПример 4. Ацетилированный гомополи- лы, циклоалкилы или арилы в количестве р формальдегида, стабилизированный 0,05 — 10 вес. % от ацетальной смолы. еденных в табл, 1 соединений и гранулироали на обычном экструдере.

После высыхания гранулята (2 час в вауум-сушилке при 100 С) определяли стабильость путем определения потери веса пробы ранулята в течение 30 мин при 230 С на оздухе, Пример 2. 100 вес. ч. ацетального сопоимера из 98 вес. ч. триоксана и 2 вес. ч. гиленоксида тщательно перемешивают с раз- 10 ичными количествами приведенных в табл. 2 еществ с добавкой по 0,5 вес. ч. 2,2 -метиленис- (4-метил-6-трет-бутилфенол) и гранулиую на обычном экструдере.

Определяли стабильность проб на грану- 15 яте в атмосфере кислорода и стойкость к гарению, как в примере 1.

Пример 3. Сополимер из триоксана и вес. % 1,3-диоксолана тщательно перемешизли с 0,7 вес. /О 4,4-бутилиден-бис- (6-трет- 20 утил-3-метилфенол) и с 0,2 вес. приведеных в табл. 3 стабилизаторов. После гранулизвания определяли весовые потери образцов результате 30-минутного нагрева на воздухе з 230 С. 25

0,7 вес. % 2,2 -метилен-бис- (4- метил-6-третбутилфенола) и 0,3 вес. поли-N-винил-3,4диметилацетидинона после переработки прессованием в плитки и выдерживания плиток в вентилируемом сушильном шкафу при 120 С не обнаружили почти никакого изменения цвета. Путем 30-минутного нагрева в закрытой форме при 230 С стабилизированного подобным образом образца не наступало никакого изменения цвета. Потери в весе полимеров с этой комбинацией стабилизаторов составили через 30 мин при 230 С на воздухе 2,8 /о.

Стабилизированные предлагаемыми стабилизаторами макромолекулярные полиацетали весьма пригодны для приготовления термопластичных масс различного вида, например пленок, плит, лент и емкостей, и могут перерабатываться обычными методами, например экструдированием и литьем под давлением.

Патент ссср 284745 Патент ссср 284745 Патент ссср 284745 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составу полимерного поливинилтетразольного связующего, которое может быть использовано для получения энергонасыщенных композиционных материалов различного назначения

Изобретение относится к промежуточному раствору для однослойного секционного электрохромного устройства

Изобретение относится к области светочувствительных регистрирующих сред, а именно к голографическим фотополимерным материалам, пригодным для регистрации объемных пропускающих и отражательных голограмм. Предложена фотополимерная композиция для получения цветных отражающих и пропускающих голограмм, чувствительная к излучению лазеров во всем видимом диапазоне спектра, содержащая полимерное связующее, мономерный компонент и систему фотоинициирования с акцептором и донором электронов, донором атома водорода и красителем-сенсибилизатором, отличающаяся тем, что содержит в качестве мономера N-акрилоилтиоморфолин, в качестве компонента системы фотоинициирования красителя-сенсибилизатора содержит тиоэритрозин триэтиламмониевый совместно с акцептором электрона, представленным бис(4-трет-бутилфенил)иодонием трифторметансульфоната с добавкой в качестве компонента системы фотоинициирования красителя-сенсибилизатора: 6-ацетиламино-2-метилкерамидонина совместно с донором электрона в виде тетрабутиламмония бутилтрифенилбората при следующем соотношении компонентов, мас.%: полимерное связующее 40-50 указанный мономерный компонент 40-46 сшивающий компонент 3-9 указанный краситель: 6-ацетиламино-2-метилкерамидонин 0.1-0.2 указанный краситель: тиоэритрозин триэтиламмониевый 0.25-0.35 Метиленовый Голубой 0.02-0.03 указанный акцептор электрона: 2.4-3.4 бис(4-трет-бутилфенил)иодония трифторметансульфонат   указанный донор электрона: 4.5-6.5 тетрабутиламмоний бутилтрифенилбората   донор электрона: 5-метил-1,3,4-тиадиазол-2-тиол 1-6 донор атома водорода: 1-6 1-(4-гидроксифенил)-1H-тетразол-5-тиола   поверхностно-активное вещество:   бис(2-этилгексил)сульфоксукцинат натрия 0,2-0,3. Технический результат - предложенная композиция пригодна для регистрации объемных пропускающих и отражательных голограмм. 4 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.
Изобретение относится к сельскохозяйственной отрасли и служит для улучшения воздействия агрохимикатов. Привитой сополимер, получаемый свободнорадикальной полимеризацией мономерной смеси, содержащей N-виниллактам, виниловый эфир и простой полиэфир, применяют для повышения активности пестицида. Водная агрохимическая композиция, содержащая пестицид и привитой сополимер, полученный свободнорадикальной полимеризацией мономерной смеси, содержащей i) 30-80 мас.% N-винилпирролидона, N-винилкапролактама или их смесей, ii) 10-50 мас.% винилацетата и iii) 10-50 мас.% простого полиэфира. Предлагаемая композиция обладает высокой активностью и служит для борьбы с фитопатогенными грибами, и/или ростом нежелательных растений, и/или нежелательной атакой насекомых или клещей, и/или регулирования роста растений. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к прессовочным материалам и может быть использовано в машиностроительной промышленности для изготовления изделий конструкционного и электротехнического назначения повышенной прочности, например для изготовления плит конструкционного назначения повышенной прочности, работающих при повышенных температурах

Изобретение относится к композициям, содержащим полиамид, или полиэфир, или полиацеталь, и к способу их стабилизации против окислительной, термической или фотоиндуцируемой деструкции
Изобретение относится к применению содержащих полистирол полимеризатов в качестве фильтровальных вспомогательных и стабилизирующих веществ для фильтрации и стабилизации водных жидкостей

Патент ссср 284745

Наверх