Патент ссср 288889

 

п) 2888

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Со@иалистичзских

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 20.05.68 (21) 1241213/23-26 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05.05.74. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 26.03.75 (51) М. Кл. В ОЦ 9/18

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 66.094.5(088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Ю. Е. Носовский и Д. И. Орочко (71) Заявитель (54) РЕАКТОР ПСЕВДОО)КИЖЕН НОГО СЛОЯ

ДЛЯ ГИДРИРОВАНИЯ ФУРАНА

Изобретение касается конструирования секционных химических реакторов для осуществления газофазных процессов в присутствии псевдоожиженных порошкообразных катализаторов.

Известен реактор псевдоожиженного слоя для гидрирования фурана, содержащий секционированный корпус постоянного сечения.

При осуществлении химических процессов с высоким тепловым эффектом изменение скорости реакции вызывает неравномерное выделение тепла по длине реактора, причем в секционированных реакторах основное количество тепла выделяется в начальных, преимущественно первой, секциях. Существенное различие в тепловыделениях по секциям затрудняет тепловое регулирование процесса, а при высокоэкзотермических процессах не позволяет организовать достаточно эффективный отвод тепла из наиболее теплонагруженной первой секции. Это приводит к отклонению температуры от оптимальной в зоне реакции и ухудшению селективности процесса.

Предлагаемый реактор отличается тем, что секционированный корпус выполнен переменного сечения, при этом отношение сечения нижней секции к сечению верхних секций составляет 0,55 — 0,65.

При этом соотношении между сечениями и при одинаковых объемах реакционных зон поверхность теплообмена в первой секции оказывается примерно на 30% больше поверхности теплообмена в остальных секциях. Это одновременно с ростом при увеличении скорости газовой фазы коэффициента теплоотдачи от слоя к стенке в реакторах с теплообменом через стенку способствует улучшению условий теплоотвода от первой секции.

На чертеже изображен секционированный реактор.

Реактор содержит секционированный корпус 1, снабженный теплообменными рубашками 2. В корпусе установлены перфорированные решетки 3 и отношение сечения нижней секции к сечению верхних равно 0,55 — 0.65.

Предмет изобретения

Реактор псевдоожиженного слоя для гидрирования фурана, содержащий корпус, снабженный теплообменной рубашкой и разделенный на секции непровальными и перфорированными решетками, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, отношение сечения нижней секции к сечению верхних секций составляет 0,55 — 0,65.

288889

l1podynmni реакиш насит ель

Составитель Н. Канцовская

Редактор П. Горькова Техред Г. Дворина Корректор Н. Аук

Заказ 699/1 Изд. Ко 799 Тираж 651 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Патент ссср 288889 Патент ссср 288889 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике проведения процессов в псевдоожиженном слое и позволяет увеличить диапазон устойчивой работы

Изобретение относится к технике проведения процессов в псевдоожиженном слое, может быть использовано на предприятиях химической и смежной с ней отраслях промьшшенности и позволяет поддержать постоянную высоту слоя на газораспределительных решетках аппарата с многоступенчатым псевдоожиженным слоем

Изобретение относится к способу получения продукта из газообразного реагента в суспензии. Способ включает подачу газообразного реагента в качестве газообразного сырья или части газообразного сырья при приведенной скорости газа на входе по меньшей мере 0.5 м/с в сосуд, содержащий расширенный суспензионный слой твердых частиц катализатора, суспендированных в суспензионной жидкости, так что газообразный реагент может барботировать наверх через суспензионный слой, причем суспензионный слой содержит загрузку катализатора, составляющую по меньшей мере 20 об.% от откачанной суспензии, каталитическую реакцию газообразного реагента при давлении выше атмосферного по мере того, как пузырьки газообразного реагента барботируют наверх через суспензионный слой с образованием продукта, и отвод из сосуда продукта и непрореагировавшего газообразного реагента. Изобретение обеспечивает высокую производительность. 9 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 табл.

Патент ссср 288889

Наверх