Устройство для термообработки сыпучих продуктов

 

289275

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСИОМУ СЗИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскив

Социалистическил

Ресоублик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 08.Ч11.1969 (№ 1347151/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

МПК Г 26Ь 19/00

Л 231 1/06

Комитет оо аслам изобретений и открытий ари Совете Министров

СССР

УД К 664.144 (088.8) Опубликовано 08.XII.1970. Бюллетень V 1 за 1971

Дата опубликования описания 8.II.1971

Лвторы изобретения

В. В. Нащекин, В. И. Рогачев, И. И. Кисленко, А. А. Пересько, P. В. Самойлов, В. Ф. Нестеркин, В. В. Павленко, А. Е. Бриль, М. Б. Медовников и С. Д. Гольденберг

Московский экспериментальный консервный завод

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ СЫПУЧИХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено при производстве цукатов, обсыпанных сахаром.

Известно устройство для термообработки сыпучих материалов, состоящее из снабженной загрузочной воронкой наклонно установленной цилиндрической камеры, на внутренней поверхности которой укреплены наклонные лопатки, трубопровода для подачи горячего воздуха со стороны загрузки продуктов и трубопровода для подачи холодного воздуха, генератора звуковых колебаний и воздуховода для отвода отработанного воздуха, расположенных со стороны выгрузки продуктов.

Недостатком устройства является применение ру чного труда.

Для устранения указанного недостатка камера предложенного устройства для термообработки сыпучих продуктов разделена на три секции. Поверхность первой секции выполне |а шестигранной, последней — сетчатой, а устройство снабжено ленточным транспортером с дополнительным воздуховодом для охла кдения готового продукта и бункером для сбора излишков сахарного песка.

На чертеже схематически изображено описываемое устройство.

Устройство содержит наклонно установленную цилиндрическую камеру 1, разделенную на три секции 2, 8 и 4. Секция 2 имеет шестигранный профиль и служит смесителем уваренных плодов с сахаром. Секция 3 выполнена в виде сплошного цилиндрического барабана, на внутренней стенке которого насажены

5 под углом лопатки 5 для перебрасывания продукта. Секция 4 имеет вид цилиндрического сита с отверстиями диаметром 6 л.и и заключена в кожух б, заканчивающийся снизу бункером 7 с затвором 8 для сброса излишков са10 харного песка. В верхней части кожуха б смонтирован воздуховод 9, соединенный с циклоном 10.

В торцовой части камеры 1 — на входе продукта через воронку 11 — смонтпрован трубо15 провод 12 для подачи горячего воздуха, а с другого торца ее — »a выходе продукта — трубопровод 18 для подачи холодного воздуха и генератор 14 звуковых колебаний.

Продукт по лотку 15 направляется на транс20 портер 16, имеющий воздуховод 17 для охлаждения продукта.

Вращение камеры 1 производится от привода 18 с варпатором скорости 19.

Устройство работает следующим образом.

25 Уваренные плоды и сахарный песок загружают через воронку 11 в шестигранную секцию 2 камеры 1, где плоды тщательно перемешиваются с сахаром. Затем плоды и сахар поступают в цилиндрическую секцию 8, снаб30 женную лопаткамн 5, которыми плоды и сахар

289275

Предмет изобретения

/ т — ft

Составитель Г. Субботина

Редактор Е. С. Братиикова Техред 3. Н, Тараненко Корректор Н. Л. Бронская

Изд. № 45 Заказ 67/4 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Мо,сква, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 поднимаются и с которых затем падают в нижнюю часть камеры 1. Б секциях 2 и 8 происходит интенсивная подсушка плодов и сахара горячим (70 — 75 С) воздухом, поступающим по трубопроводу 12.

Подсушенные плоды и сахар поступают в секцию 4, где лишний сахар просыпается через цилиндрическое сито в бункер 7 и удаляется через затвор 8. Отсеянный, высушенный сахар может быть вновь направлен для смешивания с плодами.

Плоды, отделенные от лишнего сахара, подвергаются воздействию холодного воздуха (16 — 18 С), поступающего по трубопроводу

И и генератору 14 звуковых колебаний. Продукт, обдуваемый холодным воздухом, подверженный звуковым колебаниям, активно теряет влагу и охлаждается.

Отработанный воздух, содержащий частицы сахара, по воздуховоду 9 направляется B циклон 10. Здесь сахар осаждается, а воздух выбрасывается в атмосферу.

После этого продукт по лотку 15 попадает на ленточный транспортер lá, где дополнительно охлаждается холодным воздухом, поступающим .по воздуховоду 17.

Скорость прохождения продукта через все секции камеры можно регулировать при помощи вариатора скорости 19 и привода 18.

Готовый продукт поступает на расфасовку.

Устройство для термообработки сыпучих продуктов, состоящее из снабженной загру10 зочной воронкой наклонно установленной цилиндрической камеры, на внутренней поверхности которой укреплены наклонные лопатки, трубопровода для подачи горячего воздуха со стороны загрузки продуктов и расположенных

15 со стороны выгрузки продуктов трубопрвода для подачи холодного воздуха, генератора звуковых колебаний и воздуховода для отвода отработанного воздуха, отличающееся тем, что, с целью механизации процесса производ20 ства цукатов, камера разделена на три секции, из которых поверхность первой секции выполнена шестигранной, последней — сетчатой, а устройство снабжено ленточным транспортером с дополнительным воздуховодом для

25 охлаждения готового продукта и бункером для сбора излишков сахарного песка.

Устройство для термообработки сыпучих продуктов Устройство для термообработки сыпучих продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности и может быть использовано для перемещения пищевых продуктов, в частности мучных кондитерских изделий, с одновременным охлаждением их
Наверх