Устройство для охлаждения рыбы в морской воде на промысловых судах

 

r и са!: А, 293l62

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 17.III.1969 (№ 1315098/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.I.1971. Б3оллстепь ¹ 5

Дата опубл333со33а 333 я описания 4. I I I. 1 971.ЧПК F 25d 15/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

У1К 621.565.93(088.8) Автор изобретения

Б. В. Голубев

Мурманское высшее мореходное училище

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ РЫБЫ В МОРСКОЙ ВОДЕ

НА ПРОМЫСЛОВЫХ СУДАХ

Изобретение относится k области технологии обработки рыбы холодом.

Известно устройство для охлаждения рыбы в морской воде па промысловых судах, включающее ванну, охладитель, теплообменник, циркуляционный насос и сетчатый фильтр.

Недостатками такого устройства являются длительность процесса охлаждения .и неэкономичнос.использование холода.

Цель изобретения — ускорение процесса охлаждения воды и рыбы и экономичное использование холода. Это достигается тем, что охладитель и теплообмснник выполнены в виде плоских полых колец, расположенных концентрично одно кругому и разделяющих ванну на два равных внешних отсека, при этом теплообменни к установлен с внешней стороны охладителя и соединен с боковыми стенками ванны при помощи вертикальных перегородок.

Для более эффективной циркуляции и турбулизации воды, а также удаления неорганических и биологических загрязнений с поверхности охладитсля и теплообменника внутри охладителя на вертикальном валу расположены U-образно изогнутые лопасти, одни из которых размещены с внутренней поверхности охладителя, а другие — с наружной, Стенки и дно .ванны выполнены полыми, внутренняя поверхность стенок представляет собой сетчатый фильтр, а внутрсннпс полости дна и стенок ванны разделены при помощи, например, пневматических клапанов, прп этом внутренняя полость дна сообщена с охладитслем.

Для улучшения очистки сетчатого фильтра в нижней части ванны с обеих сторон фильтра установлены пневматические барботеры.

Охладитель разделен горизонтально перегородками на три секции, каждая из которых имеет патрубки для независимого питания и общий патрубок для отвода паров.

Кольцевое пространство тсплообмсннпка снаожено винтовой перегородкой.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрсз; на фиг. 2 — то жс, в плане; на фпг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1.

Устройство содержит ванну 1, где îiëàæдается рыба, ох.гадитель 2 и теплообмснник 3, выполненные в виде плоских полых колец, расположенных концсптрпчно од110 к другому и разделяющих ванну на два равных Bнсшних отсека. Тсплообмснник установлен с внешней стороны охладителя и соединен с боковыми стенками 4 ванны при помощи вертикальных перегородок 5. Внутри охладптеля на вертикальном валу 6 расположены

30 U-образно изогнутые лопасти 7 и 8, причем ло203162

65 пасти 7 — с внутренней поверхности охладителя, а лопасти 8 — с наружной.

Стенки и дно ванны 1 выполнены полыми.

Внутрен няя поверхность стенок представляет собой сетчатый фильтр 9, не пропускающий чешую и мелкпс белковые частички, а внутренние полости дна и стенок ванны разделены при помощи пневматических клапанов 10 и сообщены с охладителем 2 посредством отверстий 11. Охладитель разделен горизонтальными перегородками 12 на три секции, каждая из которых имеет патрубкп 13 для независимого питания и общий патрубок 14 для отвода паров.

Кольцевое пространство теплообмснникя 3 снабжено винтовой перегородкой 15, куда через патрубок 16 подается теплая чистая заборт ная вода, а через патрубок 17 отводится охлажденная чистая вода в ванну 1. Слив загрязненной воды производится через патрубки 18 и 19. Выпуск воды из охладителя в любой отсек ванны осуществляется через патрубки 20, которые снабжены затворами 21 с гидравлическим или пневматическим уплотнением.

Для улучшения, очистки сетчатого фильтра 9 в нижней части ванны с обеих сторон фильтра установлены пневматические барботеры 22.

Горловина 23 предназначена для осмотра и чистки поверхностей охладителя 2. Для очищения поверхности охладителя от загрянений на лопасти 7 и 8 навешивают капроновые щетки (на чертеже не показаны), имеющие слабый контакт с поверхностью охладителя и при вращении вала б очищающие ее.

Устройство работает следующим образом.

Из пожарной магистрали в правый отсек ванны 1 и охладитель 2 до уровня нижней кромки затвора 21 наливается чистая морская вода (в левый отсек ванны вода не поступает, так как левый пневматический клапан 10 и левый затвор 21 закрыты). Вал б с трубчатыми лопастями 7 и 8 приводится во вращение от электродвигателя через редуктор (на чертеже не показаны) . Через патрубки 13 во внутреннюю полость охладителя подают сдросселировапный до давления кипения жидкий аммиак (хладагент), где он кипит при температуре — 22 С и через:внешнюю и внутренгною поверхности охладителя охлаждает морскую воду. Пары аммиака отсасываются в компрессор через патрубок 14, общий для всех трех секций внутренней полости.

Лопасти 7 и 8 вращаются, приводя во вращательное движение воду у внутренней .и внешней сторон охладителя. Благодаря разности уровней воды у охладителя и в ван не и части скоростного напора, вода через патрубок 20 и открытый правый затвор 21 сливается в правый отсек ванны 1, из которого через сетчатый фильтр 9 и отверстия 11 снова поступает внутрь охладителя.

После охлаждения воды до — 2 — -2,2 С кипение аммиака прекращается и водя переох5

4 лаждается до — 2,5 — 3 С благодаря холоду, аккумулированному в металле охладителя и жидком аммиаке, оставшемся в кольцевых пространствах.

В правый отсек ванны 1 с охлажденной водой помещается рыба для предварительного охлаждения, а лишняя вода через открыгый левый пневматический клапан 10 поступает в левый отсек. После заполнения рыбой обоих отсеков в действие вводится холодильная машина, и вода снова начинает охлаждаться. B барботеры 22 импульсами подают сжатый воздух для интенсивного перемешивания охлажденной морской воды и рыбы. Охлажденная рыба из обои.; отсеков выоирается при помощи обычных средств выгрузки, или ковшовым элеватором, или эрлифтом.

После выгрузки рыбы из обоих отсеков ванны левый пневматический клапан 10 и затвор 21 закрываются, и загрязненная вода при помощи фекального насоса из левого отсека перекачивается в правый. Затем левый отсек промывают чистой водой, которая тем же фекальным насосом через левые патрубки 18 и 19 сливается за борт.

После мойки левого отсека морская вода подается через нижний патрубок 16 во внутреннюю полость теплообменника 3. Лопасти при вращении вала б создают интесивный теплообмен между холодной загрязнен ной водой и поверхностью охлаждения теплообменника, а чистая морская вода, проходящая по его внутреннему каналу с винтовой перегородкой 15, охлаждается и через верхний патрубок 17 сливается в левый отсек ванны.

После отепления загряненная вода сливается за борт через правые патрубки 18 и 19.

Правый отсек ванны, внутренняя и внешняя поверхности охладителя промываются чистой водой. Затем охладитель заполняется водой пз пожарной магистрали, и процесс повторяется.

Предмет изобретения

1. Устройство для охлаждения рыоы в морской воде на промысловых судах, включающее ванну, охладнтель, теплообменник, циркуляционный насос и сетчатый фильтр, отличаюи1ееся тем, что, с целью ускорения процесса охлаждения воды и рыбы и экономичного использования холода, охладитель,и теплообменник выполнены в виде плоских полых колец, расположенных копцентрично одно другому и разделяющих ванну на два равных внешних отсека, при этом теплообменник установлен с внешней стороны охладителя и соединен с боковыми стенками ванны при помощи вертикальных перегородок.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью более эффективной циркуляции и турбулизации воды, а также удаления неорганических и биологических загрязнений с поверхности охладителя и теплообменника, внутри охладителя па вертикальном валу распо293162

Фиг. 1 ложены U-образно изогнутые лопасти, одни из которых размещены с внутренней поверхности охладителя, а другие — с наружной.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что стенки и дно ванны выполнены полыми, внутренняя поверхность стенок представляет собой сетчатый фильтр, а внутренние полости дна ти стенок ванны разделены при помощи, наприыер, пневматических клапанов, при этом внутренняя полость дна сообщена с охладителем.

4. Устройство по пп. 1 — 3, отличающееся тем, что, с целью улучшения очистки сетчатого фильтра, в нижней части ванны, с обеих сторон фильтра установлены пневматические барботеры.

5. Устройство по пп. 1 — 4, отличающееся тем, что, охладитель разделен горизонтальными перегородками на три секции, hÿæäàÿ из которы.; имеет патрубкп для независимого питания и общий патрубок для отвода паров.

1о 6. Устройство по пп. 1 — 4, отличающееся

Iåì, что кольцевое пространство теплообмениика снабжено винтовой перегородкой.

Фиг 3

Составитель Г. Субботина

Редактор A. Ю. Пейсоченко Техред Т. П. Курилко Корректор Н. Л. Бронская

Изд. № 235 Заказ 444j15 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для охлаждения рыбы в морской воде на промысловых судах Устройство для охлаждения рыбы в морской воде на промысловых судах Устройство для охлаждения рыбы в морской воде на промысловых судах Устройство для охлаждения рыбы в морской воде на промысловых судах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплообменным устройствам, используемым для отвода тепла от тел, например для охлаждения напитков

 // 412445

Изобретение относится к технологическому оборудованию микробиологической промышленности и может быть использовано в установках для охлаждения жидких питательных и культуральньгх сред

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к охлаждению электронных блоков современных сверхбыстродействующих электронно-вычислительных машин

Устройство для охлаждения рыбы в морской воде на промысловых судах

Наверх