Фотоэлектрическое устройство для слежения за нротяженныл\ объектом, например солнцем

 

:- =-ОЮЗА,ц1

--u",ЦЯ ий иетеии цg

OllNCA

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

297022

Союз Советокик

Социалиотичеокик

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 28Х111.1969 (№ 1363156/18-10) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 02.111,1971. Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 4Х1.1971

МПК 6 02Ь 23/00

G Olc 21 24

G Old 5/30

Комитет по делаю изобретений и открытий при Совете етиииотроо

СССР

УДК 522.61(088.8) Автор изобретения И. Б. Максютов

Заявитель Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сибирского отделения AH СССР

ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЛЕЖЕНИЯ

3А ПРОТЯЖЕННЫМ ОБЪЕКТОМ, НАПРИМЕР СОЛНЦЕМ

Изобретение относится к области следящих устройств, используемых для наведения и слежения за светящимися объектами, например

Солнцем, Луной и т. д.

Известные устройства, содержащие оптическую систему для формирования и четыре фотоприемника, расположенные по кругу на противоположных концах двух взаимно перпендикулярных диаметров, не обеспечивают высокой точности гидирования, особенно, при неполном изображении объекта.

В предлагаемом устройстве для повышения точности гидирования по двум участкам изображения объекта фотоприемники расположены попарно на освещенных и неосвещенных зонах изображения границы объекта на дуге с центральным углом 90 между парами, а установленные с возможностью регулировки положения щелевые диафрагмы — по разные стороны от общей касательной к границе изображения в месте установки смежных фотоприемников, Кроме того, для регулировки положения фотоприемников со щелями относительно границ изображения объекта, фотоприемники со щелями установлены на магнитах, а экран, на котором они установлены, выполнен из магнитного материала.

На фиг. 1 дана схема расположения фотоприемников по двум участкам изображения объектива; на фиг. 2 — расположение щелевых диафрагм каждой пары фотоприемников; на фиг. 3 — расположение щелевых диафрагм в плоскости изображения Солнца в случае увеличения атмосферного дрожания края изображения Солнца; на фиг. 4 — возможный вариант использования предлагаемой схемы слежения для телескопа АЦУ-5; на фиг. 5 — схема для датчиков +а, — а.

1р Устройство содержит фотоприемники 1 4, щелевые диафрагмы 5 и б. Корпусы 7 каждой пары фотоприемников прикреплены к общему магниту 8.

При использовании устройства для слежения за Солнцем датчики располагаются по дуге с центральным углом в 90 с ориентацией по осям а и б.

При таком положении датчиков относитель2р но края изображения нет необходимости в применении миниатюрных по размерам датчиков. Наоборот, датчик с большим окном может быть полезнее, так как для него возможно применить очень узкую щель и иметь достаточную освещенность светочувствительного слоя за счет большой длины щели. При больших щелях (по длине) форма щели должна быть не прямоугольной, а иметь вид дуги с кривизной, равной кривизне удерживаемого изображения Солнца.

297022

В случае увеличения атмосферного дрожания края изображения Солонца целевые диафрагмы поворачиваются в плоскости изображения Солнца относительно края этого изображения (см. фиг. 3) .

При этом эффект дрожания края изображения Солнца не вызывает включения моторов зеркал, так как из-за наклонного положения щелей относительно края изображения Солнца этого эффекта не хватит для засветки всей щели фотоприемников 2 и 4 или для затемнения всей щели фотоприемников 1 и 8.

Величина этого наклона щелей относительно края изображения Солнца зависит в этом случае от линейных размеров атмосферного дрожания края изображения Солнца, ширины имеющихся щелей и чувствительности самих фотоприемников.

Точность удерживания на одном месте изображения Солнца при этом составляет величину (линейную), меньшую амплитуды дрожания.

На фиг. 4 показан возможный вариант использования предлагаемой схемы слежения для телескопа ЛЦУ-5.

Здесь К вЂ” К вЂ” кнопки на пульте телескопа по +и и — 6, тумблер Т может переключать управление исполняющими моторами телескопа или на пульт, или на схему контроля и слежения. Все четыре фотоприемника имеют одинаковые электрические схемы включения их в цепь управляющей сетки радиолампы Л (см. фиг. 4) для одного из датчиков (R — потенциометр настройки канала на по4 рог включения и выключения, P — реле включения н выключения мотора, У, V — напряжения питания схемы). В схеме для датчиков

+а, — а реле Р> должно стоять в цепи датчика, находящегося на диске изображения

Солнца, а реле P — для датчика, находящегося в тени.

Предмет изобретения и 1. Фотоэлектрическое устройство для слежения за изображением протяженного объекта, например Солнцем, содержащее оптическую систему формирования изображения, четыре фотоприемника со щелевыми диафрагмами

15 перед ними и электронной схемой выделения полезного сигнала, отличающееся тем, что, с целью повышения точности гидирования по двум участкам изображения объекта, фотоприемники расположены попарно на освещенных и неосвещенных зонах изображения границы объекта на дуге с центральным углом

90 между парами, а установленные с возможностью регулировки положения щелевые диафрагмы — по разные стороны от общей

2S касательной к границе изображения в месте установки смежных фотоприемников.

2. Устройство для слежения за протяженным объектом по п. 1, отличающееся тем, что, с целью регулировки положения фотоприЗО емников со щелями относительно границ изображения объекта, фотоприемники со щелями установлены на магнитах, а экран, на котором они установлены, выполнен из магнитного материала.

297022

< иа3 авиа. 2

Фиг 9.

У, + Уе фиа3 Риг 5

Составитель М. Илленко

Редактор Т. Иванова Техред A. А. Камышникова Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина

Заказ 1415/17 Изд. № 635 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Фотоэлектрическое устройство для слежения за нротяженныл\ объектом, например солнцем Фотоэлектрическое устройство для слежения за нротяженныл\ объектом, например солнцем Фотоэлектрическое устройство для слежения за нротяженныл\ объектом, например солнцем 

 

Похожие патенты:

Фотоэлектрическое устройство для слежения за нротяженныл\ объектом, например солнцем

Наверх