Приспособление для очистки свесов кровли от льда

 

Класс Юй, о (). /g P

ЗО70Х

А8Т0РСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАН И Е приспособления для очистки свесов кровли от льда.

К авторскому свидетельству Н. П. Рагозвна, заявленному 19 февраля

1932 года (спр. о перв. ¹ 103731).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30.июня 1933 года.

{170) Предлагаемое приспособление для очистки свесов кровли от льда состоит из передвигаемого по борту кровли прн помощи системы блоков и тросов бруска, снабженного противовесом и лопастями для удаления льда с боковых выступов и водосточных труб и связанного. шарнирно с доской с заостренными краями.

На чертеже фнг. 1 и 3 изображают перспективный внд приспособления для очистки свесов кровли от льда; фиг. 2— поперечныйра зрез его; фиг. 4 — вид бруска с лопастями; фиг. 5 — то же с закругленной стороной; фиг. 6 †в ползунов сбоку.

Приспособление состоит из доски Я, с которой шарнирно связан свободно сидящий на петлях прямоугольный брусок Б. Нижняя часть доски Д вЂ” плоская, верхняя имеет пирамидальную форму; края основания доски заострены и покрыты острыми металлическими насадками. К нижней стороне бруска Б, посередине, в поперечнОм направлении, прикреплен неподвижно рычаг Р, к которому привязаны два идущих вверх и вниз канатика, посредством которых он приводится в действие. В ребро бруска .Б, в месте соединения его с рычагом, вделан крюк для подвешивания груза Г в качестве противовеса.

Удаление ледяных наростов с помощька. этого приспособления достигается передвижением его вдоль краев крыши, что может производиться как ручным, таки механическим способом.

Доска Я передвигается по нижнему краю крыши посредством тросов а, б, привязанных к ней за крюки и перекинутых через блоки, установленные по концам крыши К. Кроме тросов а, б, отпадения вниз приспособление удерживается двумя тросами с, привязанными, к доске Я за боковые крюки. Управлять. работой приспособления с помощью блоков можно легко, находясь как на самой крыше, так и снизу, для чего вполне достаточно силы одного человека.

Лед откалывается подвешенным внизу бруском Б, причем, для устранения возможности остановки движения вследствие упирання бруска в лед, к обоим

его концам с верхней стороны приделаны на шурупах выгнутые железные.. лопасти Л (фиг. 4) или сторона бруска обращенная к карнизу, делается закругленной формы (фиг. 5). С помощью этих. лопастей брусок Б наползает на встречную ледяную массу и ломает ее своею, тяжестью. Второе назначение лопастей— охватывать боковые части стенных выступов и водосточных труб для удаления,, таким образом, наросшего на них льда

Регулировка тяжести бруска Б при;щенительно, к данной плотности льда .достигается за счет противовеса Г.,В тех случаях, когда тяжести бруска и подвеса недостаточно, лед откалывается ,рычагом P. Нажим на брусок с помощью рычага производится или натягиванием нижнего его канатика, или поднятием бруска за канатик рычага вверх и затем быстрым опусканием его вниз.

Другое назначение рычага P — подни- мать брусок над поверхностью крыши для обхода встречающихся на пути естественных преград в виде выступов стен, водосточных труб и т. д.

Различные положения рычага P u бруска Б в описанных случаях показаны на фиг. 2 пунктиром.

Приспособление может удерживаться на крыше при помощи использования водосточного жолобка Ж, по которому . двигается два круглых ползуна и, и, (фиг. 6), ооединенных между собою крюками. Концы ползунов имеют скошенную

:форму и снабжены острыми насадками и крюками. На верхней части ползунов укреплены блоки е, е, (фиг. 6), с про.детыми через них (фиг. 3) тросами, одни концы которых привязаны за боковые крюки доски Я, а два других конца пропущены через соответствующие пары блоков, помещенные в нижней части доски Я и бруска Б и привязаны к грузам Г, Г, Описанная комбинация действует нажимом на . брусок Б, отклоняя его на привесе в сторону карниза и заставляет доску Я, а следовательно, и брусок Б, оставаться на линии края крыши E.

- Движение приспособления производится за тросы, привязанные к передним крюкам ползунов и, и, и доски Я; соединенные в один концы этих тросов а, б передаются через установленные пакраям крыши блоки на колесо мотора, находящегося внизу и приводящего приспособление в действие.

При ходе приспособления в направлении стрелки М в виду удаления желобка Ж от края крыши, грузы Г, Г будут соответственно йодниматься вверх, а при движении в сторону стрелки Н, наоборот, опускаться вниз соответственно приближению жолоба к краю крыши.

Предмет изобретения. фЪ 1. Приспособление для очистки свесов кровли от льда, отличающееся применением бруска Б, шарнирно связанного с доской Д, имеющей заостренные края и предназначенной передвигаться вместе с бруском Б по краю кровли при помощи системы блоков и тросов.

2. При приспособлении по п. 1 цримеиение жестко прикрепленного к бруску Б рычага Р, к которому подвешен груз Г в качестве противовеса и присоединенного к рычагу троса для обхода выступающих частей кровли.

3. При приспособлении по п.п. 1, 2 применение прикрепленных к бруску Б лопастей Л для облегчения надвигания бруска на лед, а также для удаления льда с боковых частей стенных выступов и водосточных труб.

Приспособление для очистки свесов кровли от льда Приспособление для очистки свесов кровли от льда Приспособление для очистки свесов кровли от льда 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для скалывания льда с поверхности дорожного покрытия

Изобретение относится к горному делу и строительству, в частности к рабочим инструментам устройств, предназначенным для очистки поверхностей от загрязнения, а также для разрушения хрупких материалов и может быть использовано для удаления льда и/или снега с дорог или дорожных покрытий, например, автомобильных дорог или взлетно-посадочных полос аэродромов

Изобретение относится к коммунальному и дорожному хозяйству, а именно к устройствам для очистки дорог от снежно-ледяных образований

Изобретение относится к машинам для очистки преимущественно дорожных покрытий от льда и уплотненного снега

Изобретение относится к устройствам для очистки дорог и улиц

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для механической очистки покрытий

Изобретение относится к дорожным машинам и предназначено для очистки дорог и тротуаров от снежно-ледяных образований

Изобретение относится к коммунальному и дорожному машиностроению

Изобретение относится к строительству, в частности к водосточным трубам

Приспособление для очистки свесов кровли от льда

Наверх