Прицельное приспособление для ручного оружия

 

Класс 72 f, g № 35619

АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ прицельнсго приспособления для ручного оружия.

К авторскому свидетельству С. А. Давидсона, заявленному

11 октября 1929 года (заяв. свид. № 56152).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1934 года. (178) В предлагаемом прицельном приспособлении в качестве глазного диоптра применена рассеивающая линза с целью облегчения аккомодации глаза при прицеливании.

На чертеже фиг. 1 изображает ручное оружие с предлагаемым прицельным приспособлением; фиг. 2 — линзу в соединении с прицельной рамкой.

За мушкой А, находящейся на одной линии с прицельной рамкой Б (фиг 1), на значительном расстоянии находится мишень. Оценкой расстояния до этой мишени можно пренебречь, считая его за бесконечность, так как оно обычно бывает больше ста фокусных расстояний нашего глаза. Почти на расстоянии

„бесконечности" находится и мушка винтовки (мушка от глаза находится на расстоянии около 1 метра).

Для совмещения мишени, при одинаковой видимости ее с мушкой и прицельной рамкой, вслед за прицельной рамкой, или же на самой прицельной рамке укреплена рассеивающая линза Г(плосковогнутое, выпукло-вогнутое или двояковогнутое стекло).

Эффект данного стекла, по мнению изобретателя, должен заключаться в следующем. стекло, рассеивая лучи, идущие от мишени, в соединении с двояковыпуклым хрусталиком глаза дает тот же результат, что и насадка рассеивающей линзы на оптический объектив— увеличение фокусного расстояния, или же при фокусном расстоянии, установленном на какой-нибудь близкий предмет,— нахождение в фокусе далеких предметов.

Всматриваясь в прицельную рамку (находящуюся между линзой и глазом), мы заставляем наш хрусталик разбухать.

В этом случае мы не видели бы с достаточной резкостью также и мишени и мушки (недостаточная глубина резкости, вернее, черезчур большие требования к нашему хрусталику в смысле глубины резкости).

По пути к мушке и мишени у нас, однако, находится рассеивающая линза Г.

Она, в соединении с разбухшим хрусталиком, дает то же фокусное расстояние, которое имеет хрусталик, не разбухший в том положении, когда мы всматриваемся в далекие предметы.

В этом случае мы будем иметь в фокусе и прицельную рамку, и мушку, и мишень.

Размер кривизны (фокус) рассеивающей линзы, конечно, должен быть определен опытом и будет зависеть от расстояния нашего глаза до прицельной рамки оружия, что у.различных видов стрелкового оружия различно.

Практически потребуется также проверка целесообразности и наибольшей выгодности применения вогнуто-выпуклой, двояко- вогнутой или плоско-вогнутой линзы. Потребуется также проверить целесообразность неподвижного укрепления линзы или установки ее а соединении с прицельной рамкой.

На фиг. 2 не предусмотрены защитные приспособления, охраняющие линзу от поломки и царапин.

Предмет изобретения.

Прицельное приспособление для ручного оружия, не снабженное собирательными линзами, отличающееся применением рассеивающей линзы в качестве главного диоптра для облегчения аккомодации глаза.

Эксперт П; А. Гельвих

Редактор Ю Н. Герман;

Тип, „Промпоаиграф». Тамбовская, 12. Зак. 3696.

Прицельное приспособление для ручного оружия Прицельное приспособление для ручного оружия 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптико-электронному приборостроению, в частности к малогабаритным лазерным источникам света, использующимся в оптических прицелах, оптических приборах для строительства и геодезии, оптических системах записи, считывания и передачи информации, медицинской технике

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно к оптическим прицелам, и может быть использовано, например, в стрелковых, охотничьих, спортивных оптических прицелах, обеспечивающих возможность наблюдения объектов со сменным увеличением и соответственно со сменным полем зрения. Оптический прицел с дискретной сменой увеличения состоит из объектива, сетки, перемещаемой перпендикулярно оптической оси для изменения направления визирной оси прицела, оборачивающей системы и окуляра, при этом оборачивающая система выполнена из четырех компонентов, первый и третий из которых выводятся из хода лучей при смене увеличения, при этом φ1=(1,4÷1,8)φ2; φ3=-(2÷2,6)φ2; φ4=(0,6÷0,9)φ2; ; , где φ1, φ2, φ3, φ4 - оптические силы первого, второго, третьего и четвертого компонентов оборачивающей системы; - фокусное расстояние объектива; - относительное отверстие объектива; - удаление выходного зрачка прицела от последней поверхности окуляра; lобор - длина оборачивающей системы (расстояние вдоль оптической оси между плоскостями предметов и изображений в оборачивающей системе); L - длина оптической системы прицела (расстояние вдоль оптической оси между первой по ходу лучей преломляющей поверхностью объектива и последней преломляющей поверхностью окуляра); Δn/ΔT - величина температурного изменения показателя преломления материалов линз оптической системы. Техническими результатами изобретения являются реализация дискретной смены увеличения с перепадом не менее 4 крат, уменьшение длины оптической системы, обеспечение одинаковой величины удаления выходного зрачка для каждого из увеличений, повышение сумеречного числа, обеспечение термостабильности оптической системы с одновременным сохранением внутренней выверки и высокого качества изображения в пределах всего поля для каждого из увеличений. 8 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 ил.

Прицельное приспособление для ручного оружия

Наверх