Генератор с переменным числом оборотов и, примерно, постоянным напряжением

 

Класс 21сР, 35

М 37176

0), гу

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСпНИЕ генератора с переменным числом оборотов и примерно постоянным напряжением.

К авторскому свидетельству В. М. Матюхина, заявленному 27 августа

1933 года (спр. о перв. № 134279).

0 выдаче авторского свидетеАьсава опубликовано 30 июня 1934 года.

Предмет- из о бретения.

B некоторых специальных случаях требуется, чтобы генератор постоянного тока при изменении оборотов в значительных пределах давал незначительное отклонение напряжения от номинального.

Указанное требование достигается тем, что шунтовая обмотка возбуждения машины постоянного тока по известной уже схеме одновременно питается от включенного последовательного с указанной обмоткой добавочного источника постоянного тока, например, аккумуляторной батареи, напряжение которого и напряжение, снимаемое с коллектора якоря, направлены навстречу другдругу.

Выполненный таким образом генератор отличается от обычной шунтовой машины тем, что обмотка возбуждения его должна иметь малое сопротивление.

Действительно, в то время как в шунтовой машине на обмотку возбуждения действует полное напряжение, в рассматриваемой машине действует разность напряжений аккумуляторной батареи и якоря. Так, например, если при номинальных оборотах машина должна давать номинальное напряжение E,=0,9E„ то сопротивление обмотки возбуждения должно быть в 100 раз меньше, чем то же сопротивление в нормальной шунтовой машине, для чего может быть взято10 параллельных ветвей в обычной машине.

Недостатком указанного генератора;. является необходимость избегать большого тока включения в обмотке возбуждения. Так как нормально на обмотку возбуждения действует небольшое напряжение (Š— Е,), то при включении аккумуляторной батареи, когда еще нет электродвижущей силы Е, машины, токобмотки возбуждения будет определяться. полным напряжением батареи.

В предлагаемом генераторе, электрическая схема которого изображена на чертеже, уменьшение напряжения добавочного источника постоянного тока(батарей) может быть снижено введением. третьей щетки 3 на коллекторе.

В этом случае обмотка возбужде-ния 4 генератора и включенная последовательно с ней аккумуляторная батарея5„ напряжение которой действует навстречу напряжению на зажимах цепи возбуждения, приключены с одной стороны к главной щетке 1, а с другой стороны — к. добавочной щетке 3.

Генератор с переменным числом обо-ротов и примерно постоянным напряжением, отличающийся тем, что в цейь. возбуждения, питаемую от одной из. плавных щеток и третьей щетки, вклю- напряжение которой действует навстречу чен добавочный источник постоянного напряжению на зажимах цепи возбужмока, например, аккумуляторная батарея,, дения.

Зксперт Д. В. Васильев Редактор О. С. Шайкина Чеппромпепатьсоюз. Тип. Ге». Труд". Зак. 175 — 4ГО

Генератор с переменным числом оборотов и, примерно, постоянным напряжением Генератор с переменным числом оборотов и, примерно, постоянным напряжением 

 

Похожие патенты:

 // 316393

Использование: в области электротехники. Технический результат - увеличение ресурса работы АБ при эксплуатации систем гарантированного электроснабжения постоянного тока и повышение надежности системы гарантированного электроснабжения. Согласно способу эксплуатацию системы гарантированного электроснабжения осуществляют при непрерывном контроле напряжения на АБ и нагрузке и передаче блоком управления управляющих сигналов на ключ по фиксируемым отклонениям измеренных значений напряжения, причем в режиме питания нагрузки от основного источника эксплуатацию АБ осуществляют в режиме хранения при разомкнутом ключе и стабильном поддержании тока в цепи АБ равным нулю, переход в режим заряда АБ осуществляют при подаче управляющего сигнала от блока управления на замыкание ключа при фиксации блоком управления значения напряжения на аккумуляторной батарее ниже предустановленного порога, а разряд аккумуляторной батареи на нагрузку осуществляют на первом этапе через диод, обеспечивая бескоммутационное переключение нагрузки на питание от источника питания к питанию от АБ с последующим шунтированием диода при передаче управляющего сигнала от блока управления на замыкание ключа. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Генератор с переменным числом оборотов и, примерно, постоянным напряжением

Наверх