Способ получения декстрина'теп .;:-т?х;;яческ'^1-^>& ''• ''г^т "!'-^. '-''••' ' ''

 

305)92

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕ Н Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДETEJlbCfÂÓ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

ЧПЬ; С 13Р 1/10

Заявлено 22.Х1.1968 (Л" 1284522/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04Х!.1971. Бюллетень ¹ 18

3 ата опубликования описания 13.Х.!971

Комитат по делам изобретений и открытий при Сосете Министров

СССР

УДК 664.16.161.1(088.8) Авторы изобретения В. Э. Маркер, Б. А. Векслер, Е. А. Штыркова, А. И. Жушман, А. Ф. Горячева, Jl. Д. Илюшина, Ц. С. Лейберман, Н. А. Гильденбрандт, В. И. Клаповский, М. Е. Бурман, Л. В. Кривцун, И. А. Старостина, П. М. Архангельский и T. С. Драпкина

Заявители Всесоюзный научно-исследовательский институт крахмалопродуктов

Министерства пищевой промышленности СССР, Всесоюзный научноисследовательский институт хлебопекарной промышленности и Московская кондитерская фабрика «Ударница»

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА

Известен способ получения декстрина путем термической декстринизации крахмала, охлаждения, рассева и упаковки.

Для придания декстрину пищевых свойств, крахмал перед декстринизацией окисляют до получения продукта с вязкостью не выше

20 сантистоксов (сст), затем продукт промывают и обезвоживают. Окисление осуществляют атомарным кислородом при температуре преимущественно 45 — 50 С.

Пример 1. В крахмальную суспензию концентрацией около 30% добавляют соляную кислоту в количестве 3% и марганцево-кислый калий в количестве 0,25% по весу взятого абсолютно сухого крахмала, в результате чего выделяется атомарный кислород, окисляющий крахмал. Суспензию выдерживают в течение

10 — 20 мин при 45 — 50 С до получения продукта с вязкостью, не превышающей 20 сантистоксов (сст). После этого продукт многократно,промывают для удаления свободной кислоты и продуктов распада марганцево-кислого калия. Отмытый крахмал высушивают и подвергают термической декстринизации прп

180 С до достижения требуемой растворимости декстрина. Полученный пищевой декстрин имеет белую или светло-палевую окраску.

Пример 2. В крахмальную суспензию концентрацией около 30% добавляют соляную кислоту в количестве 1% и марганцево-кислый калий в количестве 0,15% по весу взятого аб5 солютно сухого крахмала. Суспензию выдерживают 10 — 20 мин, после чего свободная кислота и продукты распада марганцево-кислого калия полностью отмываются от крахмала. Отмытый крахмал высушивается и под10 вергается термической декстринизации при температуре 150 С до достижения требуемой растворимости декстрина. Полученный пищевой декстрин имеет палевую или желтую окр аску.

Предмет изобретения

1. Способ получения декстрина путем термической декстринизации крахмала, охлаждения, рассева и упаковки, отличающийся тем, 20 что, с целью придания декстрину пищевых свойств, крахмал перед декстринизацией окисляют до получения продукта с вязкостью не выше 20 сантистоксов (сст), затем продукт промывают и обезвоживают.

25 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что окисление осуществляют атомарным кислородом при температуре преимущественно 45—

50 С.

Способ получения декстринатеп .;:-т?х;;яческ^1-^>& • г^т !-^. -••  

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водорастворимым комплексам железа с производным углевода, способу его получения, средству для получения лекарственного препарата, содержащего водорастворимый комплекс железа и применению комплексам железа для профилактики или лечения железодефицитных состояний, в частности для парентерального применения
Изобретение относится к способам получения декстринов и может быть использовано в крахмало-паточной и других отраслях промышленности
Наверх