Установка для варки варенья и тому подобныхпродуктов

 

ОПЙСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Соттиалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 26 1.1970 (№ 1396977/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 21.VI.1971. Бюллетень № 20

Дата опубликования описани

МПК А 23Ь 7/08

А 23l 1/06

Комитет по делам ивобретений и открытий при Совете 1т1инистров

СССР

УДК 664.8.036.1(088.8) Авторы изобретения

В. И. Рогачев, В. В. Нащекин, И. И. Кисленко и А. А. Пересько

Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ И ТОМУ ПОДОБНЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к установкам для варки варенья и тому подобных продуктов.

Известны установки для варки варенья и тому подобных продуктов, выполненные в виде нескольких последовательно расположенных секций (бланшировки, первая варка, вторая и т. д.) и снабженные замкнутым петлеобразным ценным транспортером с носителями, проходящим через каждую секцию.

Однако эти установки не позволяют обеспечить непрерывность процесса варки варенья при любых заданных режимах (под разрежением или давлением), высокой производительности из-за периодической выгрузки и загрузки аппарата, а также хорошего качества варенья.

С целью создания непрерывности процесса варки при любых заданных режимах (под разрежением или давлением), повышения производительности и улучшения качества варенья предлагаемая установка снабжена вакуум-камерой, расположенной между секцией бланшировки и секцией первой варки и сообщающейся с ними в нижней части, а также вакуум-испарителями, подсоединенными к каждой секции варки, промежуточным сборником смешивания уваренных плодов с сиропом и системой трубопроводов с электромагнитными клапанами для подачи сиропа из одной секции в другую, каждая секция варки снабжена двумя теплообменниками, образующими с секцией два самостоятельных циркуляционных

5 контура для подогрева и охлаждения сиропа, а также низкочастотным излучателем акустических колебаний. С целью возможности изменения времени бланшировки независимо от общего времени варки рабочая (с заполнен10 ными плодами носителями) и холостая (с носителями без плодов) ветви цепи транспортера снабжены специальными блоками, обеспечива:ощими изменение их длины, С целью полной механизации производст15 венного процесса варки варенья в предлагаемой установке используют носители, которые имеют верхнюю и нижнюю откидные подпружиненные крышки, снабженные роликами, взаимодействующими с направляющими и

20 обеспечивающими открывание и закрывание крышек, а также с целью промывки и сушки носителей имеются в установке на холостой ветви цепи транспортера трубопроводы с форсунками для подачи горячей воды и воздуха, а

25 также желоба для сбора и отвода сточной воды.

На чертеже представлена описываемая установка.

Установка состоит из устройства 1 для вар30 кп, разделенного перегородками 2 на четыре

306826 отдельные секции 8 — 6. В первой секции 3 смонтирован перфорированный трубопровод 7 и 8 и насос 9, служащий циркуляционным контуром теплообменника 10.

Во второй, третьей и четвертой секциях также установлены перфорирующие трубки 11—

16 и насосы 17 — 19, служащие циркуляционным контуром теплообменников 20 — 25 для периодической подачи горячего и охлажденного сиропа.

В нижней части второй, третьей и четвертой секций имеются акустические излучатели 26—

28. В верхней части всех секций смонтированы электродатчики уровнемеры 29 — 82 для поддержания заданного уровня сиропа. Между первой и второй секцией установлена вакуумкамера 33 со стенками 84, опущенными в первые две секции так, что сироп служит гидравлическим затвором для вакуум-камеры.

Устройство для варки имеет крышку 85 со спущенной в четвертую секцию стенкой 86 так, что сироп четвертой секции служит гидравлическим затвором для поддержания вакуума или избыточного давления над варочным устройством. днищам трех последних секций подсоединены тр„ 87 с электромагнитными клапанами 88 40 и насосом 41 для перекачки сиропа из секции в секцию и в сборник 42 по трубке 48. Внутри устройства для варки смонтированы блоки 44, по которым проходит рабочая цепь замкнутого транспортера

45, так что подвешенные сетчатые кассеты 46, заполненные плодами, проходят через все секции и вакуум-камеру.

В первой секции блоки 47 и 48 смонтированы на гайках 49 и 50, которые при помогци винта 51 и механизма регулировки 52 могут сближаться и расходиться, увеличивая или уменьшая длину рабочей ветви цепи транспортера. На участках загрузки и выгрузки сетчатых кассет по ходу транспортера установлены нaïðàâëÿioùèå 58» 54, по которым обкатываются ролики 55 и 56, при этом открывается крышка 57 и донышко 58 кассеты 46, а закрывается кассета при помощи пружин 59. На участке холостой ветви цепи транспортера установлены трубопровод с форсунками 60 для обмывки кассет и цепи, воздуховод 61 для подсушки кассет и цепи и сборный желоб 62 с отводами 68. Сахарный раствор готовится в сахарорастворителе 64 и подается в секции варочного устройства через теплообменники по трубопроводу 65 насосом 66, при этом включается привод транспортера от реле 67 времени. При варке под избыточным давлением установка дополнительно оборудуется вакуумиспарителями 68 — 70 и электромагнитными клапанами 71 — 76, а на вакуум-проводе 77 установлен вентиль 78.

Установка работает следующим образом.

При варке варенья по способу многократной варки под вакуумом и акустическими колебаниями среды отключают вакуум-испарители 68 — 70 при помощи клапанов 71 — 76 и открывают вентиль 78, а вакуум — провод 77 подсоединяется к системе переменного вакуума.

При варке варенья по способу многократной варки под избыточным давлением и акустическими колебаниями внутри среды на установке закрывают вентиль 78 и отсоединяют варочное устройство от переменного вакуума.

Для концентрирования сиропа в каждой секции до заданных параметров включаютвакуум-испарители 68 — 70 при помощи клапанов

71 — 76.

Далее работа установки в обоих случаях одинакова. Первую секцию 3 варочного устройства 1 заполняют до уровня 29 водой, ко15 торая циркулирует при помощи насоса 9 по циркуляционному контуру 7 и 8 и теплообменнику 10, приобретая заданную температуру.

Вторая секция 4 заполняется сахарным раствором заданной концентрации, соответствую20 щей первому периоду варки, из сахарорастворителя 64 до уровня 80 и при помощи насоса

17 и циркуляционного контура 11 и 12 циркулирует то через теплообменник 20, то через теплообменник 21, охлаждаясь при этом или

25 нагреваясь. Таким же образом заполняется сахарным сиропом заданной концентрации, соответствующий второму и третьему периоду варки, третья секция 5 и четвертая секция 6 до уровней 81 и 82. Сироп при этом соответЗО ственно циркулирует по циркуляционному контуру при помощи насосов через теплообменники, приобретая переменную температуру. При помощи реле 67 времени устанавливают продолжительность варки, а время блан35 шировки, в зависимости от сорта плодов, регулируется путем изменения длины рабочей и холостой ветви транспортера. Плоды загружают в кассеты 46, TBK как в этот момент верхняя крышка 57 открывается. По выходе из на40 правляющей 58 верхняя крышка 57 закрывае" ся, заполненные плодами кассеты 46 переносятся при помощи цепи замкнутого транспортера 45 в первую секцию 8 варочного устройства 1, где плоды подвергаются бланшировке.

45 Из секции 8 кассеты с плодами переносятся в вакуум-камеру 88, где происходит удаление межклеточного воздуха из плодов после бланшировки, что способствует лучшему проникновению сахара в плоды при варке, далее кассе50 ты последовательно переносятся во вторую секцию 4, где производится первая варка плодов при заданной концентрации сиропа, в третью секцию 5 и в четвертую секцию 6, где производится вторая и третья варки при за55 данных концентрациях сиропа. Выстойка пло. дов после варки осуществляется при переходе кассет из секции в секцию, Уваренные плоды из кассет высыпаются в сборник 42 в тот момент, когда донышко 58 открывается. В тот

60 же сборник насосом 41 по трÄ 37 и трубке 48 уваренный сироп подается из четвертой секции, причем сироп по трубе 48 подается таким образом, что в сборнике происходит смешивание плодов с сиропом. Этим ж

65 насосом 41 в случае повышения концентрации

306826

Составитель Т. Маева

Техред T. П. Курилко Корректор Т. А. Абрамова

Редактор В. Блохина

Заказ 2196! 11 Изд. М 869 Тира>к 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типографии, пр. Сапунова, 2 в первой и во второй секциях или понижения концентрации в четвертой секции выше или ниже заданных параметров сахарный сироп по трубопроводу 87 через клапаны 88 и 89 подается в одну из секций. При передвижении холостой ветви транспортера кассеты обмываются струей воды, подаваемой по форсункам бО, и подсушиваются струей воздуха, подаваемого по воздухопроводу б1. Отработанная вода стекает в сборный желоб б2 и выводится по отводам б8.

Предмет изобретения

1. Усгановка для варки варенья и тому IIoдобных продуктов, выполненная в виде нескольких последовательно расположенных секций (бланшировки, первая варка, вторая и т. д.) и снабженная замкнутым петлеобразным цепным транспортером с носителями, проходящим через каждую секцию, отличающаяся тем, что, с целью создания непрерывности процесса варки при любых заданных режимах (под разрежением или давлением), а также повышения производительности и улучшения качества она снабжена вакуум-камерой, расположенной между секцией бланшировки и секцией первой варки и сообщающейся с ними в нижней части, а также вакуум-испарителями, подсоединенными к каждой секции варки, промежуточным сборником смешивания уваренных плодов с сиропом и системой трубопроводов с электромагнитными клапанами для подачи сиропа из одной секции в другую.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что каждая секция варки снабжена двумя теплообменниками, образующими с секцией два самостоятельных цнркуляционных контура для подогрева и охлаждения сиропа, а также низкочастотным излучателем акустических

10 колебаний.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью возможности изменения времени бланшировки независимо от общего времени варки, рабочая (с заполненными плодами носителя15 ми) и холостая (с носителями без плодов) ветви цепи транспортера снабжены блоками, обеспечивающими изменение их длины.

4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью механической загрузки и выгруз20 ки носителей, последние имеют верхнюю и нижнюю откидные подпружиненные крышки, снабженные роликами, взаимодействующими с направляющими н обеспечивающими открывание и закрывание крышек.

25 5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью промывкн и сушки носителей, на холостой ветви цепи транспортера установлены трубопроводы с форсунками для подачи горячей воды и воздуха, а также желоба для сбо30 ра и отвода сточной воды.

Установка для варки варенья и тому подобныхпродуктов Установка для варки варенья и тому подобныхпродуктов Установка для варки варенья и тому подобныхпродуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности, а именно к изготовлению припасов из плодов и/или овощей длительного хранения с применением сахара в качестве консерванта
Наверх