Патент ссср 308582

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

308582

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента ¹

Заявлено 15.11.1968 (№ 1218162!28-13) МПК С 07g 7/028

Приоритет 16.II.1967, № ВП Ga/122730, ГДР

Опубликовано 01.VII 1971. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 7.IX.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 577.157.637.333.1 (088.8) Авторы изобретения

Иностранцы

Карл Цикрик, Иоханн Хубер и Райнер Пиппиг (Германская Демократическая Республика) Иност анное п е п иятие

Заявитель

p pap

«Форшунгсинститут фюр ди Герунгсиндустри, Энзимологи унд технише

Микробиологи» (Германская Демократическая Республика) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА

ИЗ КУЛЬТУРЫ БАКТЕРИЙ MESEHTERICUS SUBTILIS, СПОСОБНОГО ОСАЖДАТЬ БЕЛОК МОЛОКА

Изобретение относится в основном к сыродельной промышленности и касается способа получения биохимическим путем с помощью бактерий группы Mesehtericus subtilis селективно осаждающего молочный белок или же предпочтительно обладающего протеолитическим действием ферментного препарата, который может быть использован при изготовлении сыров в качестве заменителя сычужного фермента. Кроме того, предлагаемый препаратт может быть использован при производстве моющих средств, кормов, в кожевенной промышленности, в медицине.

Известен способ получения ферментного препарата из культуры бактерий Mesehtericus

subtilis, способного осаждать белок молока, путем приготовления посевного материала с последующими культивированием его на производственной питательной среде и выделением препарата из культуральной среды одним из известных способов.

Для получения ферментного препарата с повышенной активностью предлагается посевной материал для сохранения и высева бактерий готовить на свежем обезжиренном молоке, а в качестве питательной среды использовать обезжиренное молоко, овсяный шрот, пшеничные отруби, ячменный шрот и неорганические соли.

Для получения препарата, обладающего

5 предпочтительно протеолптической активностью, в производственну1о питательную среду дополнительно вводят кукурузное молоко, картофельный крахмал и перетертый сырой картофель.

10 Предлагаемый способ заключается в следующем. Бактерии группы Mesehtericus

subtilis получают из различных естественных субстратов, например картофеля, помидор, яблок, молока, сырого казеина, и высевают на

15 следующие питательные среды: агар, приготовленный на мясном экстракте; пептоновый агар; агар, полученный из соединения хпшалазурь-лактоза-мясной экстракт; агар, приготовленный на глюкозном бульоне, и казеино20 вый агар. Полученные чистые культуры бактерий после нескольких пассажей пересевают в лакмусовое молоко и затем определяют протеолитическую активность.

Обнаруживают несколько штаммов

25 Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Bacillus

cereus var, mycoides и другие, — обладающих

308582

Изд. № 943

Тираж 473

Заказ 2248/ii

Подписнос

Сапунова, 2

Типография, пр. после выдержки в соответствующих жидких питательных средах энзимной активностью пор ядка 1: 1000, 1: 3000 и более.

Активный штамм группы МезеЫег1сцэ

subtilis пересевают в обезжиренное свежее молоко, что способствует энзимной адаптации, а затем после окончания инкубационного периода — в колбу на качалке со свежим сепарированным молоком. По достижении необходимой интенсивности полученный материал используют в качестве посевного для выращивания культуры на производственной питательной среде.

Подбирая состав последней, получают культуру необходимой протеолитической активности. Выращивание бактерий в питательной среде следует проводить в аэробных условиях. Ферментаторы необходимо снабдить системой принудительной вентиляции и перемешивающим устройством. Температура выращивания 28 — 37 С, а продолжительность выращивания 18 — 32 час. Энзимная активность равняется 1: 1000 — 1: 3000 в пересчете на активность сычужного фермента. Протеолитическая активность зависит от состава питательной среды.

После окончания процесса выращивания культуральную жидкость отфильтровывают, а фильтрат сгущают. Полученный концентрированный продукт (при концентрации 1: 10—

1: 12) пригоден для использования в сыроделии, его активность 1: 10000 — 1: 15000. Могут применяться также сухие продукты осаждения, имеющие активность сычужного фермента 1:100000 и более.

Чтобы содержащий протеазу фильтрат можно было применять в других областях, его необходимо переработать и очистить. Так, для применения в медицине энзим осаждают с помощью сульфата аммония или танина, или органических осадителей, например ацетона, этилового спирта, изопропилового спирта.

Продукт осаждения можно экстрагировать, например, 1>/в-ным раствором NaC1, затем повторно осадить и после этого высушить.

Если энзим хотят использовать в промышленности, производящей моющие средства или корма, то можно ограничиться сырым (необработанным) продуктом осаждения.

Пример 1. Активный штамм группы

Mesehtericus subtilis пересевают в сепарированное свежее молоко и выращивают при

30 С в течение 30 — 48 час, после чего пересевают в колбу на качалке, содержащую свежее обезжиренное молоко. Затем выращенный материал используют для засевания Iipoизводственной питательной среды, состоящей из 20в/в молока; 1 /о овсяного шрота; 1 пшеничных отрубей; 1 /о ячменного шрота; 0,01 /о

КН2РО4 0 05% (МН ) gSO4 и 0>01 /о Мд504 рН среды после стерилизации б,7 — 7,2.

После окончания процесса выращивания культуры берут пробу и определяют коагулирующую молочный белок энзимную активность ее в единицу времени, причем определение проводят в обезжиренном молоке.

Пример 2. Для получения препарата с предпочтительно протеолитическим действием процесс ведут, как указано в примере 1, но в производственную питательную среду вводят

1% ячменного шрота, 0,8в/, пшеничных отрубей, 0,7% овсяного шрота, 1,2 /о протертого сырого картофеля и 0,01 /о СаС12.

11 р и м е р 3. В ферментаторах емкостью

500 л готовят питательный раствор из 1>/> ячменного шрота, 1в/р овсяного шрота, 20 сепарированного свежего молока, 0,5% картофельного крахмала, 0,02о/о СаСОз и 0,01 /о

hlgSO4. Затем раствор стерилизуют при перемешивании, рН после стерилизации 6,5 — 7,0.

После засева культуры, полученной по примеру 1, ферментатор содержит 200 — 350 л культурального раствора. Содержимое перемешивают и продувают через него воздух (лучше всего в количестве 70 — 120 л/мин) .

Для гашения пены используют растительные, животные масла или пеногасители, приготовленные на силиконовой основе.

Спустя 18 — 28 час процесс выращивания оканчивается. Культуральный раствор отфильтровывают, фильтрат концентрируют, например, в соотношении 1: 10. Затем полученный концентрат с активностью 1: 10000 — 1: 20000 в пересчете на активность сычужного фермента или продукт, осажденный из концентрата, с активностью 1: 100000 поставляют сыродельной промышленности.

Предмет изобретения

1. Способ получения ферментного препарата из культуры бактерий /v!esehtericus

subtilis, способного осаждать белок молока, путем приготовления посевного материала с последующими культивированием его на производственной питательной среде и выделением препарата из культуральной среды одним из известных способов, отличающийся тем, что, с целью получения ферментного препарата с повышенной активностью, посевной материал для сохранения и высева бактерий приготовляют на свежем обезжиренном молоке, а в качестве питательной среды используют обезжиренное молоко, овсяный шрот, пшеничные отруби, ячменный шрот и неорганические соли.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что, с целью получения препарата, обладающего предпочтительно протеолитической активностью, в производственную питательную среду дополнительно вводят кукурузное молоко, картофельный крахмал и перетертый сырой картофель.

Патент ссср 308582 Патент ссср 308582 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердого сыра в несыродельных цехах (молочные, маслодельные заводы) в отсутствии такого оборудования как прессы для прессования сыра
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве твердых сычужных сыров

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве лиофилизированных концентратов молочнокислых бактерий для выработки сыров
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сыров с низкой температурой второго нагревания
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания и повышенным уровнем молочнокислого брожения
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сыров

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой промышленности для получения композиций, содержащих пропионовокислые бактерии, способные выделять физиологически значимые количества монооксида азота в пищеварительный тракт человека или животного

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве мягких и твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве копченых сыров
Наверх