Устройство для охлаждения агрегатовр. 1 т'1..-. s

 

3I3 054

Сова Ссввтокиа

Социзлистическил

Рвспуолик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 19.Ч.1969 (№ 1335710/24-6) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 31.VIII.1971. Бюллетень ¹ 26

Дата опубликования описания 26.Х.1971

МПК F 281 7/02

Комитет по лелем изобретвиий и открытий при Совете Мииистров

СССР

УДК 621.565.4 (088.8) Авторы изобретения В. А. Бурдяло, М. Л. Либман, Н. К. Самойленко и И. Н. Толстихин

Заявитель Специальное конструкторское бюро аналитического приборостроения

АИ СССР

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ АГРЕГАТОВ

Предмет изобретения

Известны устройства для охлаждения агрегатов, например термовакуумных реакторов, содержащие корпус с внутренними рабочими полостями и системой взаимно перпендикулярных непересекающихся каналов для хладагента.

Цель изобретения — интенсификация процесса охлаждения. Это достигается тем, что каналы размещены поярусно в диаметральных плоскостях и каждый нижележащий канал последовательно соединен с вышележащим при помощи секторных прорезей, выполненных на наружной поверхности корпуса и герметично перекрытых по периферии защитной оболочкой.

На чертеже представлено предлагаемое устройство в аксонометрии.

Устройство содержит корпус 1 с внутренними рабочими полостями 2, в которые помещают охлаждаемые агрегаты, и системой взаимно перпендикулярных непересекающихся каналов 3 для хладагента. Каналы размещены поярусно в диаметральных плоскостях и каждый нижележащий канал последовательно соединен с вышележащим при помощи секторных прорезей 4, выполненных на наружной поверхности корпуса 1 и герметично перекрытых по периферии защитной оболочкой 5.

5 Охлаждающая жидкость последовательно протекает через все каналы, при этом отсутствует возможность застоя и перегрева ее в отдельных частях корпуса.

Устройство для охлаждения агрегатов, например термовакуумных реакторов, содержа15 щее корпус с внутренними рабочими полостями и системой взаимно перпендикулярных непересекающихся каналов для хладагента, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения, каналы размеще20 ны поярусно в диаметральных плоскостях и каждый нижележащий канал последовательно соединен с вышележащим при помощи секторных прорезей, выполненных на наружной поверхности корпуса и герметично перекры25 тых по периферии защитной оболочкой.

Составитель К). Мартиниик

Редактор А. Ю. Пейсочепко Техред А. А, Камышникова Корректор О. И. Волкова

Заказ 2985/3 Изд. № 1252 Тираж ¹ 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для охлаждения агрегатовр. 1 т1..-. s Устройство для охлаждения агрегатовр. 1 т1..-. s 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам тепловой защиты из огнеупорного композитного материала, которые охлаждаются потоком жидкости, и более точно касается конструкции тепловой защиты для отражателя камеры удерживания плазмы в установке термоядерного синтеза, охлаждающего элемента, который использован в конструкции тепловой защиты, и способа изготовления такого охлаждающего элемента

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к системе направляющих дисков для теплообменника, к теплообменнику с применением системы направляющих дисков, к способу изготовления теплообменника, а также к комплекту для оборудования или дооборудования теплообменника. Система направляющих дисков согласно изобретению имеет множество направляющих дисков, которые предназначены для направления среды, протекающей в перекрестном противотоке в сердечнике теплообменника и в зоне кожуха между сердечником и окружающим сердечник кожухом. Каждый направляющий диск выполнен с возможностью насаживания на сердечник теплообменника. Технический результат - упрощение монтажа, снижение затрат на изготовление и дооборудование теплообменников. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 27 ил.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в кожухотрубных теплообменниках. Работающий на ОГ теплообменник (1), в частности для использования в автомобиле, содержащий, по меньшей мере, один направляющий первую текучую среду первый проточный канал (2), концы которого размещены в трубной доске (3), кожух (4), окружающий первый проточный канал (2), причем кожух (4) имеет входное и выходное отверстия и образует второй проточный канал (10) для второй текучей среды, причем через кожух (4) протекает вторая текучая среда, а первый проточный канал (2) обтекается ею, трубные доски (3) установлены в кожухе (4) так, что первый проточный канал (2) герметизирован от второго проточного канала (10), первый диффузор (5.1), подающий первую текучую среду в первый проточный канал (2), и второй диффузор (5.2), выводящий ее из него. Теплообменник (1) содержит, по меньшей мере, один первый экранирующий элемент (6.1), по меньшей мере, с одним первым проходом (7) и с, по меньшей мере, одним первым дистанционным элементом (8), который надет на трубную доску (3) с обращенной от первого проточного канала (2) стороны. Технический результат – предотвращение процессов кипения и исключение образования или передачи конденсата от выходной стороны в зону всасывания двигателя теплообменника. 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Устройство для охлаждения агрегатовр. 1 т1..-. s

Наверх