Способ получения галловой кислоты

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСЫОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3I6453

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 09.Х11.1969 (№ 1384591!31-16) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 07.Х.1971. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 8.XII.1971

МПК А 61k 27/14

С 12d 13, 00

Комитет по делам иаобретений и открытий прн Совете министров

СССР

УДК 61".32 (088.8) Авторы изобретения

П. 3. Беридзе и М. A. Мгебришвили

Институт фармакологии им. И. Г. Кутателадзе

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЛЛОВОй КИСЛОТ61

Изобретение относится к биохимии.

Известны способы получения галловой кислоты с помощью грибка Aspergillus niger.

Целью изобретения является упрощение процесса получения галловой кислоты. Это достигается тем, что штамп ЭУ-119 грибка

Aspergillus niger засевают на измельченные замоченные турецкие орешки, выдерживают в течение 7 — 10 суток, затем массу кипятят при рН 1 — 2, жидкую фазу отделяют, кристаллизуют, кристаллы промывают и выделяют целевой продукт перекристаллизацией с добавлением акти ированного угля.

Пример. 1 кг измельченных турецких орешков в течение 2 — 2,5 час при перемешивании обрабатывают пятикрагным количеством воды, нагретой до 80 С. Полученную смесь охлаждают до 40 С, переносят в кюветы так, чтобы получить слой высотой 6 — 8 с,и, и засевают спорами грибка Aspergillus niger (штамм ЭУ-119) из расчета 60 — 70 иг на 1 и- .

Кюветы помещают на 7 — 10 суток в тзрмостат, где при 35 — 38 С происходит процесс биохимического брожения. Полученную густую массу переносят в эмалированный сосуд, добавляют 200 ял 28%-ной соляной кислоты (до рН 1 — 2), кипятят 1 — 2 час при периодическом помешивании и фильтруют. Фильтрат и промывные воды упаривают до 1/6 от исходного объема и оставля1от для кристаллизации

5 при 6 — 8 С. Выпавший осадок технип ской галловой кислоты отфильтровывают, промывают охлажденной до 6 — 8 С водой и перекрпсталлизовывают пз шестикратного количества горячей воды с добавлением активиро1О ванного угля. Получают 150 — 175 г чистой галловой кислоты (30 — 35% от содержания в исходном сырье танина).

Предмет изобретения

Способ получения галловой кислоты с помощью грибка Aspergillus niger, отличаюи1ийся тем, что, с ц лью упрощения процесса, штамм ЭУ-119 грибка Aspergillus niger засе20 вают на измельченные замоченные турецкие галловые орешки, выдерживают в течение 7—

10 суток, затем массу кипятят при рН 1 — 2, ;.пдкую фазу отделяют, крпсталлпзуют, крпстал III промывают и выделяют целевой про25 дукт перекристаллизацией с ".îáàâëåíèåì акт»вироваппого угля.

Способ получения галловой кислоты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к способу ферментации микроорганизмов Alcaligenes entrophus для получения клеток, содержащих поли-|3-оксимасляную кислоту (ПОМ)

Изобретение относится к рекомбинантной клетке Ralstonia eutropha, предназначенной для получения 2-гидроксиизомасляной кислоты. Клетка трансформирована плазмидой с последовательностью SEQ ID NO:2. Клетка, несущая указанную плазмиду, продуцирует 2-гидроксиизомасляную кислоту в концентрации до 0,72 ммоль/кг. 4 ил., 4 пр.

Группа изобретений относится к получению 2,4-дигидроксимасляной кислоты (2,4-ДГМ). Предложен способ получения 2,4-ДГМ, включающий первую стадию превращения малата в 4-фосфомалат с использованием фермента, способного осуществить подобное превращение, вторую стадию превращения 4-фосфомалата в малат-4-полуальдегид с использованием фермента, способного осуществить подобное превращение, и третью стадию превращения малат-4-полуальдегида в 2,4-ДГМ с использованием фермента, способного осуществить подобное превращение. При этом на первой стадии используют фермент, который имеет последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID No. 12, SEQ ID No. 14, SEQ ID No. 16, SEQ ID No. 18, SEQ ID No. 20, SEQ ID No. 22, SEQ ID No. 24, SEQ ID No. 26, SEQ ID No. 39, SEQ ID No. 41, SEQ ID No. 43 и SEQ ID No. 45. На второй стадии используют фермент, который имеет последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID No. 54, SEQ ID No. 56, SEQ ID No. 58, SEQ ID No. 60, SEQ ID No. 62, SEQ ID No. 64, SEQ ID No. 66 и SEQ ID No. 231. На третьей стадии используют фермент, который имеет последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID No. 74, SEQ ID No. 76, SEQ ID No. 81, SEQ ID No. 225 и SEQ ID No. 227. Предложены также варианты ферментов, используемых в способе, варианты нуклеиновых кислот, кодирующих соответствующие ферменты, варианты химерных генов для трансформации микроорганизма-хозяина и экспрессии в этом микроорганизме соответствующего фермента, варианты вектора экспрессии, варианты микроорганизма-хозяина, экспрессирующего соответствующий фермент. 19 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил., 16 табл.,12 пр.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен способ получения 2,4-дигидроксибутирата (2,4-ДГБ) из гомосерина, включающий два этапа: 1) замещение первичной аминогруппы гомосерина карбонильной группой для получения 2-оксо-4-гидроксибутирата (ОГБ), и 2) восстановление полученного ОГБ до 2,4-ДГБ. Предложен модифицированный микроорганизм для получения 2,4-ДГБ из гомосерина в два этапа, представляющий собой трансформированный организм-хозяин, включающий первый химерный ген, кодирующий полипептид с гомосеринтрансаминазной активностью для замещения первичной аминогруппы гомосерина карбонильной группой для получения ОГБ, и второй химерный ген, кодирующий полипептид с ОГБ-редуктазной активностью для восстановления ОГБ для получения 2,4-ДГБ. Предложен способ получения 2,4-ДГБ путем культивирования указанного микроорганизма. Группа изобретений позволяет осуществлять получение 2,4-ДГБ упрощенным ферментативным способом в две стадии из гомосерина. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил., 12 табл., 8 пр.
Наверх