Устройство для синхронизации поджига импульсной лампы

 

ОПИСАН И Е

ИЗО(БРЕТ ЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

326967

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 04.V.1970 (Ре 1435621/18-10) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 19.Х1.1971. Бюллетень № 35

Дата опубликования опи сания 26.I.1972

МПК Н 05b 43/00

Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621,32:771.448.4 (088.8) Автор изобретения

В. В. Онзул

Заявитель Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации им. Ленинского комсомола

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИ НХРО Н ИЗАЦИ И ПОД)КИ ГА

ИМПУЛЬСНОЙ ЛАМПЫ

Изобретение относится к области фототехники и может быть применено при использовании в фотоработах электронной фотовспышки.

Эксплуатация фотовспышек затруднена по двум причинам: для питания импульсной лампы необходим мощный источник питания, который хотя бы кратковременно может дать ток в несколько сот ампер; лампа должна зажигаться в строго определе iHbIH момент времени, согласованный с работой затвора фотоаппарата.

Для понижения внутреннего сопротивления источника тока в схему фотовспышки вводят накопитель энергии — электрический конденсатор большой емкости. Конденсатор перед с ьемкой заряжают от батареи, а во время эскпозиции он разряжается и отдает накопленную энергию.

Эти устройства характеризуются относительно большими габаритами и весом, обусловленными наличием конденсатор а и необходимостью частой смены батарей.

Указанные недостатки устраняются, если исключить накопительный конденсатор и батарею и для питания устройства использовать ссветительную сеть переменного тока. Но при этом затрудняется синхронизация вспышки с затвором фотоаппарата.

После заряда накопительного конденсатора фотовспышка постоянного тока готова к работе. Это облегчает поджиг импульсной лампы в нужный момент времени и упрощает построение устройства синхронизации.

В противоположность этому, в фотовспышке переменного тока импульсная лампа может вспыхнуть только в моменты, когда мгHoвснное напряжение сети близко к максималь10 ному значению. Если поджиг импульсной лампы будет производиться несколько раньше или позже этих моментов, то лампа не вспыхнет. Поэтому при построении устройства синхронизации для фотовспышки переменного

15 тока возникают большие трудности. Для их устранения известное устройство кроме повышающего трансформатора для поджига лампы содержит схему селекции момента, когда напряжение сети проходит максимум, выпол20 ненную на тиратроне с холодным катодом.

Кроме того, для работы с этой фотовспышкой необходимо, чтобы время замыкания синхроконтакта фотоапапрата было больше периода сети.

25 Во время съемок часто используют две и более одновременно работающие фотовспышки, что позволяет увеличить освещение объекта съемки и улучшить художественные качества снимков (образование теней). При этом одну

30 из фотовспышек соединяют обычным образом

60 с фотоапапратом, а дополнительные — снабжают светосинхронизатором, который воспринимает свет основной лампы и поджигает через источник синхроимнульсов и блок поджигB: îäêëþ÷åííóþ к нему лампу. Освещение фотоэлемента импульсом света основной фотовспышки вызывает импульс напряжения, который подводится к управляющему электроду тиратрона в цепи поджига импульсной лампы и зажигают ее.

Однако известные светосинхронизаторы могут быть использованы только в фотовспышках постоянного тока. При работе светосинхронизатора в фотовспышке переменного тока необходимо фиксировать два события вспышку основной лампы и максимум напряжения сети — и лишь при их совпадении поджигать импульсную лампу.

Вместе с тем, фотовспышка переменного тока в качестве дополнительного источника света имеет ряд преимуществ по сравнению с фотовспышкой постоянного тока: меньшие габариты и вес; не требует замены источника питания; позволяет осуществлять процесс съемки в более короткое время.

Целью настоящего изобретения является дополнительная синхронизация, следящая за максимумом амплитуды напряжения сети переменного тока при наличии вспышки основной лампы.

Указанная цель достигается путем введения в светосинхронизатор цепи двойной синхронизации с основной лампой и с напряжением сети.

Импульс света, созданный основной лампой, подготавливает цепь сетевой синхронизации к селекции максимума напряжения сети.

Поджиг дополнительной лампы происходит в момент, когда достигается этот максимум, Такое выполнение цепи синхронизации позволяет применять в качестве дополнительного источника света фотовспышку переменного тока.

Электрическая схема описываемого устройства изображена на чертеже.

Устройство состоит из источника синхроимпульсов от импульсной лампы постоянного тока на фотодиоде (фоторезисторе) 1 и тиратроне 2 с холодным катодом. Параллельно тиратрону 2 включен конденсатор 8 памяти.

Питание на тиратрон 2 поступает от сети переменного тока через диод 4. Катод тиратрона соединен с минусом сети через резистор 5 и с управляющим электродом тиратрона б блока поджига дополнительной импульсной лампы.

Конденсатор 7 обеспечивает необходимую энергию импульса постоянного тока, а трансформатор 8, включаемый в катод тиратрона б, производит поджиг импульсной лампы 9.

Устройство питается от сети переменного то5

40 ка 10. Клеммы 11 служат для работы от синхронизатора фотоаппарата.

Постоянное напряжение, возникающее в результате выпрямления напряжения сети на конденсаторе 7, используется для питания фотоэлемента и тиратрона б, а напряжение на конденсаторе 8 — для питания.тиратрона 2.

Устройство работает следующим образом.

Вспышка основной лампы воспринимается фотоэлементом, который при этом создает пусковой импульс на сетке тиратрона 2. 3ажегшись, этот тиратрон разряжает конденсатор 8. На этом кончается фаза синхронизации от основной лампы. Разряженное состояние конденсатора 8 может сохраняться продол,жительный промежуток времени (запоминается) и служит признаком того, что основная лампа сработала.

В ближайший положительный полупериод напряжения сети начинается заряд конденсатора 8 через диод 4 и резистор 5. Ток заряда и напряжение на резисторе 5, приложенные к сетке тиратрона б, в первую четверть периода повторяют напряжения сети. Когда это напряжение достигает максимума, зажигается тиратрон б и завершается фаза синхронизации от напряжения сети. Разряд конденсатора 7 через тиратрон б на повышающий трансформатор 8 приводит к вспышке импульсной лампы 9. Интервал времени между вспышками основной и дополнительной ламп не является постоянным, но всегда меньше периода изменения напряжения сети.

Работа устройства не нарушится, если тиратроны заменить другими элементами с аналогичными вольтамперными характеристиками (например, тиристорами).

Если обкладки конденсатора 8 будут замыкаться синхроконтактом фотоаппарата, то устройство будет синхронизироваться с сетью и работать, как описано выше, а освещение фотоэлемента становится не нужным.

Предмет изобретения

Устройство для синхронизации поджига импульсной лампы, содержащее источник синхроимпульсов от импульсной лампы-вспышки постоянного тока, блок поджига дополнительной импульсной лампы, отличающееся тем, что, с целью синхронизации поджига дополнительной импульсной лампы по максимуму напряжения сети переменного тока при наличии вспышки основной лампы, оно снабжено конденсатором, обкладки которого соединены с анодом и катодом выходного тиратрона источника синхроимпульсов, причем анод тиратрона соединен через диод с одной из клемм сети, а его катод — через резистор — с другой клеммой cer> . и сеткой тиратрона источника поджига дополнительной импульсной лампы.

321967

Составитель В. Соломатов

Техред Е. Борисова

Редактор С. Хейфиц

Корректор H. Шевченко

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3947/16 Изд. № 1766 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP

Москва, 5К-35 Раушская наб., д. 4/5

Устройство для синхронизации поджига импульсной лампы Устройство для синхронизации поджига импульсной лампы Устройство для синхронизации поджига импульсной лампы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к импульсным взрывным источникам света и может быть использовано для регистрации быстропротекающих процессов, в том числе во взрывных экспериментах

Изобретение относится к приборостроительной технике и может быть использовано в устройствах для отображения информации, в частности, в рекламных щитах для показа статических или движущихся изображений

Изобретение относится к устройствам для питания источников света, не отнесенным к другим подклассам, и может быть использовано в визуальных системах отображения информации, в частности в рекламных щитах для показа статических или движущихся изображений

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в системах обработки и отображения информации на светодиодных панелях

Изобретение относится к импульсным источникам света и может быть использовано при осуществлении подсветки для скоростной кинорегистрации в полигонных условиях. Устройство содержит фотосмесь, инициирующее устройство. Фотосмесь размещена с возможностью взаимодействия с метаемым диском-ударником магнитно-импульсного метательного устройства, инициирующее устройство соединено с пультом дистанционного управления, подключенным к индуктору магнитно-импульсного устройства через его накопитель-коммутатор. Технический результат - повышение безопасности работ за счет исключения использования энергии ВВ для реализации длительной световой вспышки с большой силой света и удешевления стоимости источника за счет возможности многоразовости использования основных элементов конструкции. 1 ил.
Изобретение относится к способам осуществления подсветки для скоростной кинорегистрации в полигонных условиях. Способ включает одновременное инициирование горения и метание фотосмеси. Метание фотосмеси производят при помощи магнитоимпульсного метательного устройства, начало работы которого синхронизируют с инициированием горения фотосмеси. При использовании оптического инициирования горения фотосмеси может быть осуществлено дистанционное инициирование горения фотосмеси. При метании фотосмеси со сверхзвуковой скоростью или ее нагреве перед метанием вихревыми токами инициирование горения фотосмеси может быть осуществлено магнитоимпульсным метательным устройством в процессе метания. Технический результат - повышение безопасности работ и яркости горения. 2 з.п. ф-лы.

Предложен узел дверной ручки. Он содержит внутреннюю рукоятку с фланцем, соединенную полым штоком с наружной рукояткой, фиксатор, размещенный на внутренней рукоятке и соединенный посредством приводного стержня, проходящего внутри полого штока, с защелкой и первым концевым включателем, и первый источник света, размещенный на наружной рукоятке. При этом узел дверной ручки содержит датчик освещения, размещенный на наружной рукоятке, второй источник света, размещенный на внутренней рукоятке, и средство преобразования кинетической энергии поворачиваемых наружной и внутренней рукояток в световую энергию, включающее цилиндрический корпус с зубчатым венцом и выступом на внутренней боковой поверхности, установленный внутри фланца внутренней рукоятки с возможностью поворота и имеющий первую крышку с отверстием для соединения с полым штоком и вторую крышку с отверстием для свободного размещения полого штока, установленную с возможностью подвижного соединения относительно боковой поверхности цилиндрического корпуса. Внутри цилиндрического корпуса на второй крышке установлен пружинный двигатель, имеющий входную шестерню, установленную на оси, закрепленной на второй крышке, и находящуюся в зацеплении с зубчатым венцом цилиндрического корпуса, и выходное зубчатое колесо. Также внутри цилиндрического корпуса находятся второй концевой включатель, входящий в зацепление с выступом цилиндрического корпуса при его повороте, пьезоэлектрический генератор с пьезоэлектрической пластиной, взаимодействующей с выходным зубчатым колесом пружинного двигателя при повороте цилиндрического корпуса, и последовательно соединенные с пьезоэлектрическим генератором преобразователь напряжения и контроллер, к информационным входам которого подключены датчик освещения, первый и второй концевые включатели, а выходы подключены к первому и второму источникам света. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Устройство для синхронизации поджига импульсной лампы

Наверх