Приспособление для удаления неприклеенного

 

332658

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских,Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 28.1Х.1970 (№ 1479201 28-12) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 29,1Х.1972. Бюллетень № 29

Дата опубликования описания !О.XI.1972

М. Кл. В 08b 7/0Ю йойнтет по делай изобретений и открытий прн Совете Министров

СССР

УДК 677.057.1 (О88.8) Авторы изобретения

И. И. Переплетчиков, В. Т. Песня и С. У. Анб

5©.. I:lI.

ВЛ :Ф";! I- »;

Заявитель

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ НЕПРИКЛEEHНОГО

ВОРСА К УСТАНОВКЕ ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО

НАНЕСЕНИЯ ВОРСА НА ПОЛОТНО

Изобретение отнссится,к текстильной промышлен ности, к произ|водству изделий методом электростатического нанесения ворса на полотно, пред|варительно покрытое клеем.

Известные приспособления для у аления неприклеенного ворса содержат электроды, приемники IIiHGBKIooTcccB и ворсоуловитель.

Од пако они не пригодны для очистки полот на из материала с высокими диэлектрическими свойствами, так как в IIocTGHHIIoAI электрическом поле голотно-диэлектрик поляризуется и создает,собственное электрическое поле, которое удержи вает HB по верхности полотна неприклеившиеся заряжезтные ворсинки, подлежащие удалению.

Предлагаемое приспособление отличается от известных тем, что для очистки полотна из материала с высокими д иэлектрическими свойствами электроды в неьм,выполнены в виде, коронирующих провод нико в, установленных перпендикулярно к направлению движе|ния,полотна в приемниках пневмоотсоса и .подключенных к источнику высокого переменного напряжения, причем в нем последовательно за пневмоотсосом. уста новлены сопло для обдува полотна и дополнительный..пневмоотсос.

На фиг. 1 показана схема описываемого приспособления; на фиг. 2 — устансвка электродов.

Приспособление состоит из источника 1 высокого переменного .напряжения, электродов 2 и 8, прием ников 4 и 5 пне вмоотсоса и дополнительного пневмоотсоса б, трубопроводов 7 и 8, .вентилятора 9, ворсоуловителя 10, сопла 11 для обдува,полотна 12.

Электроды 2 вы полцены в .виде тонких хо10 ронирующих проводников,,вытянуть1х мгжду боковыми стенкам|и 18 и 14 прие мннко в

4 и 5 пневмоотсоса при,помощи кр1очко в 15 и 1б, электроды 8 — в виде стержней 17.

К электродам 2 и 8 от источника 1 высокое

15 переменное напряжение .подводится кабелями 18 и 19 через высоковольтные выходные сопротивления 20 и 21 для снижения тока короткого замыкания до безопасных лредело в. Гайки 22 имеют колпачки-изоляторы;

20 наконечники 28 и 24,кабелей 18 и 19 огра ждены втулками-изолятора ми 25 и 2б и фиксируются при помощи стопорных винтов

27 и 28 с изолиро ванными головками.

25 Приспособление для удаления неприклеенного ворса работает следующим образом. Полотно 12, например капроновые ленты, на поверхность которого в виде узоров сначала на песен клей, а затем в электро332658

Предмет изобретения

Фаг. 3

Составитель С. Маневич

Редактор Л. Жаворонкова Техред Т. Курилко Корректор Е. Михеева

Заказ 3692/14 Изд. № 1579 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 статическом поле вы сокого .напряжения— измельченные, окрашенные и обработанные электролитом волокна:-ворс, поступает в зону очистки между электродами 2 и 8. В пространст ве,между электродами 2 и 8 благодаря взаимодействию перемен ного поля электродов с полем наэлектризованного движущегося полотна,прои сходит направленное движение заряженных неприклеи вшихся ворсинок в направлении от по неplxHocTH полотна. Отделившиеся от по верхности полотна ворсинки у влекаются потоком воздуха., создаваемого вентилятopolM 9, и по трубоп ро водам 7 и 8 направляются в ворсоуловитель 10, вслед за приемника ми пневмоотсоса сопло сду вает с полотна ворсинки, удерживаемые механическими силами, окончате1чьная же очистка. осуществляется до полнительным пневмоо ВсосоМ о.

1. Приспособление для удаления неприклеенного IBорса к установке для электростатического на несения ворса на,полотно, содержащее электроды, приемники пневмоотсоса и ворсоуло витель, отличающееся тем, что, с целью очистки полотерна из материала с высокими диэлектрическими свойствами, электроды выполнены,в виде,коронирующих проводников, установленных,перпендикулярно к направлению движения полотна в приемниках пневмоотсоса и подключенных к источнику высокого перемен ного .напряжения.

2. Приспособлевие по п. 1, отличщоще@ая тем, что:в нем последовательно за пневмоoTcocoiM установлены сопла для обдува IIQлотна и дополнительный пневмоотсос.

Приспособление для удаления неприклеенного Приспособление для удаления неприклеенного 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовой технике , в частности к насадкам для нылесосов

Изобретение предназначено для очистки поверхностей изделий ракетно-космической техники в процессе их изготовления, хранения и наземной подготовки и обеспечивает расширение функциональных возможностей и повышение эксплуатационных характеристик. Устройство для очистки содержит щетку, штанга которой снабжена чистящими нитями и закреплена на выходном валу механизма вращения, установленного в несущем корпусе, который снабжен рукояткой и пультом управления механизма вращения. На несущем корпусе соосно выходному валу закреплена переходная втулка с установленным на ней посредством фиксаторов рабочим стаканом, выполненным из электризующегося неметаллического материала. Рабочий стакан охватывает щетку, а чистящие нити контактируют с внутренней поверхностью рабочего стакана и выполнены из упругого неметаллического материала. На рабочий стакан снаружи надет сменный полиэтиленовый чехол, контактирующий с внешней поверхностью рабочего стакана. Сменный полиэтиленовый чехол закреплен на рабочем стакане посредством быстросъемной стяжной ленты, размещенной в кольцевой канавке, выполненной на рабочем стакане. Проекция рабочего стакана на плоскость, перпендикулярную продольной оси выходного вала, охватывает проекцию на эту плоскость несущего корпуса. При вращении выходного вала за счет скольжения чистящих нитей по внутренней поверхности рабочего стакана на его внутренней поверхности возникают электрические заряды, создающие в окружающем пространстве электростатическое поле определенной величины. Наличие электростатического поля обеспечивает притяжение загрязняющих частиц к внешней поверхности сменного полиэтиленового чехла, надетого на рабочий стакан. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Приспособление для удаления неприклеенного, колпачки под изоляторы

Наверх