Жалюзи для защиты открытых и остекленных проемов зданий

 

г-—

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскик

Сопиалистическик

Респувлик

Е АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 09.XI.1970 (№ 1489728:29-14) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 24.Ч.1972. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 21.VI.1972

М. Кл. Е 06b 928

Комитет по делам иаооретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 69.028.33:002.5 (088.8) Авторы изобретения И. С. Лаиько, Н. М. Шкварун, А. П. Левич и Е. Л. Угрюмов

Заявитель Киевский зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и оощественных зданий

)КАЛЮЗИ ДЛЯ ЗА1ЦИТЫ ОТКРЫТЫХ И ОСТЕКЛЕННЫХ

ПРОЕМОВ ЗДАНИЙ

Изобретение относится к области строительства зданий.

Известны жалюзи для защиты открытых и остекленных проемов зданий, включающие систему параллельных пластин, смонтированных в проеме.

Однако, известные жалюзи не обеспечивают автоматического изменения угла поворота пластин в зависимости от количества солнечной радиации, поступающей через затеняемый проем.

Целью изобретения является автоматическое изменение угла поворота пластин в зависимости от количества солнечной радиации, поступающей через затеняемый проем.

Для этого в предложенных жалюзи каждая пластина выполнена составной по ширине и толщине из отдельных секций с различными коэффициентами линейного р асширения.

На фиг. 1 показаны предложенные жалюзи; на фиг. 2 — то же, узел 1 на фиг. 1; на фиг. 3 — то же узел соединения пластины с элементами проема.

Жалюзи включают смонтированную в проеме систему параллельных пластин 1, каждая из которых выполнена составной по ширине и толщине из отдельных секций, например, из слоев материала 2 и 8 с различными коэффициентами линейного расширения, и прикреплена к элементам 4 проема. Прн попадании солнечных лучей на поверхность пластины происходит пх деформация (изгиб) за счет сил линейного расширения, вознпка ощнх в слоях, выполненных пз материалов 2 и 8 с различными коэффициентами линейного расширения. В результате деформации пластины изменяют свое положение в про1р странстве, благодаря чему происходит затенение светового проема. В случае уменьшеHIM теплового воздействия солнечной радиации пластины постепенно возвращаются в исходное положение за счет спл упругости

15 материала 8, в результате чего уменьшается затенение светового проема.

Предмет изобретения

Жалюзи для защиты открытых и остекленных проемов зданий, включающие систему па1заллельных пластин, смонтированных в проеме, отличающиеся тем, что, с целью автоматическогоо изменения угла пов01зота пластин в зависимости от количества солнечной радиации, поступающей через затеняемый проем, каждая пластина выполнена составной по ширине и толщине пз отдельных секций с различными коэффициентами линейного расширения.

339653 /Ъг 2

Фиг 5

Составитель М. Орлова

Техред Л. Евдоиов

Корректор Л. Орлова

Редактор М. Макарова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1803/11 Изд. № 734 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н откргятий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Жалюзи для защиты открытых и остекленных проемов зданий Жалюзи для защиты открытых и остекленных проемов зданий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для наружного остекления фасадов зданий, оранжерей и т.д., а также в виде теплозащитных экранов для зданий с кондиционированием воздуха для уменьшения нагрузки на кондиционер

 // 340766

Жалюзи для защиты открытых и остекленных проемов зданий

Наверх