Способ идентификации микроорганизмов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

M. Кл. С 12k 1/04

Заявлено 05.1Х.1968 (№ 1267619/31-16) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05.Ч1.1972. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 27.VI.1972

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 576.8.093.1(088.8) Авторы изобретения

В. М. Воробейчиков, В. С. Андреев и Н. А. Матыко

Ленинградский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института медицинского приборостроения

Заявитель

СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится,к микробиологии.

Известен способ идентификации микробов по их сахаралитической активности на питательных средах, так называемого «пестрого ряда», содержащих хромогенные индикаторы.

Однако этот способ требует больших затрат времени.

Цель изобретения — ускорение спо соба.

Это достигается тем, что и сследуемую культуру вносят в питательную среду, и регистрируют изменения электро про водимоcти среды во време ни.

Предлагаемый способ за ключается в следующ,ем.

Приготовляют питательные среды, содержащие разли гные углеводы и спирты (например 1 или 4,(> раствора глю|козы, сахарозы, лактозы, ма ннита, глицерина в мясопенто нном бульоне). Питателыную среду разли вают в кюветы датчиков эле ктро провод ности (высокочастот|ных, низкочастотных или по стоянното эных). В питательные среды вносят пробы культуры, смьгтой, например, стерильным физиологическим раствором после

24 час инкубации на косом амидо-пентодном агаре. Затем жидкости .перемешивают. Через интервал времени, необходимый для восстановления в кюветах стационарного состояния (например 1 — 3 мин.), регистрируют из,мене ние электропроводности питательной среды во време ни. О пределяют изме нения эле ктропроводности или величины, являющейся функцией по следней (Лх) за выбранный прохтежуто к времени, на пример 30 мин.

Если Лх)Лх (Лх — собсввенная нестабилыность прибора), то считают, что химическая реакция проте кает. Е сли Лх-Лх, то это

Ю сви детелыствует об отсутспвии химических изменений в растворе (сбраживания не происходит) .

Физической основой предлагаемого с посо ба служит тот факт, что при сбраживании углеводо в меняется ионный состав питательной среды, что при во дит к изменению ее электропрово дности.

Предмет изобретения

Способ иденти фи ка ции микроорганизмов по их ферментатизной актиэности .с IIIQMQIUb10 питательных сред, содержащих углеводы и спирты, отличатощийся тем, что, с целью ус25 корения способа, исследуемую культуру внося т в питательную среду, и регистрируют изменения электропроводности среды во времени.

Способ идентификации микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Лиотекд i // 325879

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша

Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности, к способам повышения вирулентности сибиреязвенного микроба

Изобретение относится к области иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении очага бактериального заражения

Изобретение относится к области иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении очага бактериального заражения

Изобретение относится к прикладной биотехнологии и микробиологии

Изобретение относится к методам биологического контроля качества окружающей среды и может быть использовано для выявления и оценки техногенного загрязнения атмосферного воздуха
Наверх