Патент ссср 340766

 

О П И С А Н И Е 340766

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 10.Х1.1970 (№ 1488893/29-14) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05.Ч!.1972. Бюллетень ¹ 18

Дата опубликования описания 17л 11.1972

М. Кл. Е 06Ь 9/28

Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 69.028.33:002.5

Авторы изобретения

Г. С. Хромов и В. А. Ермолаев

Заявитель

Управление по проектированию жилищно-гражданского и коммунального строительства «Моспроект-1»

ЖАЛЮЗИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТКРЫТЫХ И ОСТЕКЛЕННЫХ

ПРОЕМОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Изобретение относится к области строительства зданий различного назначения, например больниц, санаторий, административных и учебных зданий и тому подобных, и предназначено для установки на окнах и витринах помещений для защиты их от солнечной радиации или для технологического ограждения.

Известны жалюзи для защиты открытых и остекленных проемов зданий и сооружений, включающие установленные в жесткой раме на втулочных опорах поворотные затеняющие пластины и привод для их поворота. Однако известные жалюзи трудоемки в изготовлении и при ремонте из-за большого числа съемных деталей.

Цель изобретения — обеспечение безопасной работы и облегчение монтажа жалюзи.

Достигается это тем, что каждая затеняющая пластина зафиксирована своей верхней частью на втулочной опоре при помощи разрезной втулки с накидным кольцом.

На фиг, 1 изображена жалюзи, общий вид;

»а фиг. 2 — разрез по А — А на фиг, 1.

Жалюзи для защиты открытых и остекленных проемов зданий и сооружений включает раму 1, поворотные затеняющие пластины 2, механизм 8 поворота пластин, верхнюю и нижнюю втулочные опоры, Верхняя втулочная опора состоит из приваренного к раме стакана 4, разрезной втулки 5 и накидного кольца б. Нижняя втулочная опора выполнена из втулки 7 и стержня 8, закрепленного на раме.

Поворотные затеняющие пластины устанавливаются следующим образом. Накидное кольцо б надевается на стакан верхней опоры, затем поворотная затеняющая пластина верхним стержнем 9, с укрепленной на нем втул10 кой 10, изготовленной из капрона, вводится в стакан и устанавливается на нижнюю опору.

В пазы стержня 9 устанавливаются две половинки разрезной втулки, на которые надевается накидное кольцо. Рычагом 11 пласти15 на соединена с механизмом поворота.

Предмет изобретения

Жалюзи для защиты открытых и остекленных проемов зданий и сооружений, включаю20 щие установленные в жесткой раме на втулочных опорах поворотные затеняющие пластины и привод их для поворота, отличающиеся тем, что, с целью обеспечения безопасной работы и облегчения монтажа жалюзи, каж25 дая из затеняющих пластин зафиксирована своей верхней частью на втулочной опоре посредством разрезной втулки с накидным кольцом.

Составитель 3. Зеленина .Редактор А. Купрякова Техред А. Камышникова Корректор А, Васильева

Заказ 2194j8 Изд. ¹ 964 Т ираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытей при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Патент ссср 340766 Патент ссср 340766 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для наружного остекления фасадов зданий, оранжерей и т.д., а также в виде теплозащитных экранов для зданий с кондиционированием воздуха для уменьшения нагрузки на кондиционер

Патент ссср 340766

Наверх