Патент ссср 341388

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОЛИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

3aявлено 08.1Х.1970 (№ 1473180/26-9) М. К,л. Н 01ц 1/10 с присоединением заявки №вЂ”

Государственный комитет

Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий

Приоритет—

Опубликовано 05.Х1.1973. Бюл le-;åíü № 45

Дата опубликования описания 4.IV.1974

УДК 621,396.67:624. . 074 (088.8) Авторы изобре|ения

%. В. Вершков, В. 1É. Левин и Я. М. Фельдман

31: Т Ь

Заявитель

АНТЕННА

Изобретение относится к антенной техни «е, а именно, к конструированию антенн телескопического типа.

Известные антенны телескопического типа, выполненные из вста|вленных одно в другое металлических полых звеньев, характеризуются высоким волновым сопротивлением и большой реактивной составляющей входного сопротивления, что снижает к. п. д. фидера.

Если между фидером и антенной установлено согласующее устройство, то потери мощности в этом устройстве пропорциональны реактивной составляющей входного сопротивления.

Трудность обеспечения надежного контак та между звеньями также приводит и потерям энергии.

Для увеличения к. п. д. антенны и улучшения согласования по окружности диска закреплены проводники изменяемой длины, расположенные параллельно оси стержня и подсоединенные другими концами к барабану лебедки, к которому при помощи пружинного контакта подключен внутренний провод фидер а, На чертеже представлена схема предлагаемой антенны.

Антенна состоит из телескопических полых звеньев 1, диска 2, проводников 8 и барабана 4.

Провода укреплены на диске по его периметру и проходят через отверстия в изоляторе 5, смонтированном в месте прохода антенны через металлический корпус 6 объекта, на котором она установлена.

Барабан соединен с вращающимся приводом 7 вращения осевым изолятором 8 и выполнен из изоляционного материала.

Внутренний провод фидера 9 соединен с антенной с помощью пружинного контакта 10.

В основании антенны установлен механизм

11 раздвижения звеньев, выполненньш лю бым известным способом, например с помощью гидравлики или пневматики.

Данная конструкция антенны позволяет увеличить ее эквивалентный радиус, который .равен

20 где и — число проводников, а, — радиус проводника, р — радиус диска, и при n ) 8 — 10 эквивалентный радиус бли25 зок к радиусу д иска.

Это уменьшает волновое сопротивление и реактивную составляющую входного сопротивления, т. е. повышается и. п. д. и к. б. в. фидера,или к. п. д. согласующего устройства. зО Кроме того, ток вдоль антенны течет по

341388

Составитель В. Семушкин

Техред Т. Миронова Корректор В. Жолудева

Редактор T. Иванова

Заказ 24

Изд. № 211 Тираж 780 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, М(-35, Раушскан наб.. д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» провод никам, что повышает к. п. д. антенны ввиду отсутствия потерь в контактах между звеньями.

Устройство работает следующим образом.

В сложенном положении телескопические звенья вставлены одно в другое, а проводниа(и намотаны на |бара б ан. Подъем антенны осуществляется с помощью гид|ра влики или пневматики, причем подъем верхнего звена с диском приводит к сматыва нию проводников антенны с барабана. Следящий привод (на чертеже не показан) позволяет выдвигать антенну на требуемую высоту в зависимости от диапазона частот,радиопередатчика.

Спуск антенны осуществляется при ото(люченной гидравлике или пневматике путем вращения барабана с помощью привода, при этом проводники, наматываемые на барабан, тянут за собой верхнее звено.

5 Предмет изобретения

Лнтепна, выполненная в виде телескопического стержня с за кре пленным на егo вершине д исыом и содержащая механизм выдвиl0 жения, отличающаяся тем, что, с целью повышения к. п. д.,антенны и улучшения согласования по окружности диска закреплены про водники изменяемой длины,,расположенные параллельно оси стержня и подсоединенные другими концами к ба!рабану лебедки, к которому;при помощи пружинного контакта подключен внутренний провод фи дера.

Патент ссср 341388 Патент ссср 341388 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в конструкциях выдвигающихся антенн любых транспортных средств

Изобретение относится к области мачтовых устройств

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в телескопических мачтах, крепящихся к шасси или к кузову автомобиля, и предназначенных для подъема антенных устройств на заданную высоту

Изобретение относится к антенной технике, в частности к мобильным антенным установкам

Изобретение относится к подъемно-мачтовым устройствам, преимущественно к автоматическим системам развертывания подъемно-мачтовых устройств мобильных антенных установок

Изобретение относится к области мачтовых устройств

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к телескопическим мачтовым опорам, предназначенным для подъема антенного оборудования

Патент ссср 341388

Наверх