Рабочий орган культиватора

 

341424

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соввтсиив

Социалистичесиил авсаублии

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 08.XI I.1969 (№ 1382116/30-16) М. Кл, А Olb 35/26

Л 01b 39, 22 с присоединением заявки №

Приоритет

Номитвт ао делам изобретений и открытий ври Совете тсиниотров ссса

УДК 631.312(088.8) Опубликовано 14.VI.1972. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 7.Ч11.1972

Авторы изобретения

Ю. П. Полоус, В. Ф. Мирошниченко и О. Г. Ангилеев

Заявитель

РАБОЧИЙ ОРГАН КУЛЬТИВАТОРА

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин.

Известны рабочие органы культиваторов, состоящие из долотообразной стойки с наральником и стрельчатой лапы.

Однако, как показывает практика, такие рабочие органы черезмерно перемешивают почву по глубине обработки, выносят влажные комки почвы на поверхность поля, создают значительную гребнистость обработаннои поверхности, не обеспечивают постоянную задан ную глубину обработки; все это особенно существенно выявляется при повышении скорости движения.

Цель изобретения — устранение указанных недостатков.

Достигается это тем, что стрельчатая лапа прикреплен а к жесткому поводку, который присоединен к задней части стойки, и имеет длину, превышающую расстояние перемещения частиц почвы, сходящих со стойки; при этом для обеспечения плавного опускания частиц почвы, перемещаемых стойкой, и уменьше-ния налипания почвы на поводок, последний выполнен в форме параболы и имеет круглое сечение с переменным диаметром, уменьшающимся от места соединения со стойкой в лапе.

На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый рабочий орган культиватора, вид сбоку и сечения по А — А и Б — Б; на фиг. 2 — то же, вид сверху.

Долотообразная стойка 1 с наральником 2 и стрельчатая лапа 3 размещаются таким образом, что прн движении в почве их носки располагаются в одной горизонтальной плоскости. Крепление лапы к стойке осуществляет10 ся жестким соединительным поводком 4 параболической формы с круглым сечением, имеющим переменный диаметр, уменьшающийся от места соединения со стойкой — к лапе.

15 Рабочий процесс протекает следующим образом. Пласт почвы разрезается в вертикальной плоскости стойкой 1, а затем в горизонтальной плоскости подрезается стрельчатой лапой. Почва плавно поднимается по лобовой

20 поверхности стойки, а затем плавно поднимается по наклонным поверхностям лапы и беспрепятственно сходит с них, опускаясь íà jIIIO борозды. Беспрепятственный сход почвы обеспечивает минимальную гребнистость поверх25 ности поля.

При этом не происходит интенсивного перемешивания почвы. Это достигается за счет того, что зона перемещения частиц почвы, вызванная стойкой, не накладывается на зону

30 перемещения почвы, вызванную лапой, т. е.

341424

Предмет изобретения

Составитель Т. Зиматова

Редактор Н, Спиридонова Техред Т. Ускова Корректоры: А. Николаева и Е. Давыдкина

Заказ 2004/17 Изд. № 820 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тнпогоафия, пр. Сапунова, 2 лапа удалена от стойки на расстояние, превышающее расстояние перемещения частиц почвы, сходящих со стойки.

При увеличении скорости движения рабочий орган устойчиво работает на заданной глубиче обработки, вследствие того, что на жестком поводке, соединяющем стойку с лапой, даже при незначительном отклонении от заданной глубины обработки резко возрастают реактивные силы, возвращающие лапу в заданное положениее.

Как показали результаты работы предложенного рабочего органа выполнение поводка параболической формы с круглым переменным сечением, уменьшающимся от места крепления со стойкой к лапе, наиболее рационально, поскольку в данном случае происходит .наименьшее налипание почвы на поводок.

1. Рабочий орган культиватора, состоящий из долотообразной стойки с наральником и стрельчатой лапы, отличающийся тем, что, с целью исключения выноса влажных слоев почвы, уменьшения гребнистости поверхности поля и увеличения устойчивости хода по глубине при повышенной скорости движения, стрель10 чатая лапа прикреплена к жесткому, поводку, который присоединен к задней части стойки и имеет длину, превышающую расстояние перемещения частиц почвы, сходящих со стойки, 2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, 15 что, с целью плавного опускания частиц почвы, перемещаемых стойкой, уменьшения налипания,почвы на поводок, последний имеет параболическую форму и круглое сечение с переменным диаметром, уменьшающимся от

20 места соединения со стойкой к лапе.

Рабочий орган культиватора Рабочий орган культиватора 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к орудиям для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к орудиям для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для поверхностной обработки полей, сильно засоренных сорняками, и почв повышенной влажности

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам культиваторов

Рабочий орган культиватора

Наверх