Способ металлизации поверхности керамическихизделий

Авторы патента:


 

О Il И С А Н И Е 347368

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сове Совететпк

Социалистические

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. С 23с 17/00

Заявлено 26.1Х.1970 (№ 1476202/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 10Х!!!.1972. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 31Х111.1972

Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров

СССР

УДК 666.3.056.5(088.8) ВСЕСОЯЗ1-1„НатП-;; .. ., --„:;..;г,=;.

Автор изобретения

А. В. Жуков

Псковский завод радиодеталей

Заявитель

СПОСОБ МЕТАЛЛИЗАЦИИ ПОВЕРХНОСТИ КЕРАМИЧЕСКИХ

ИЗДЕЛИЙ

Предмет изобретения

Изобретение относится к технике нанесения металлосодержащих составов на керамические детали, применяемые, в частности, в радиопромышленности, где необходимо иметь прочное сцепление металла с керамикой.

Известен способ металлизации поверхности керамических изделий методом вжигания токопроводящей пасты, включающим нанесение токопроводящей пасты на металлизируемую поверхность керамических изделий с помощью технологического стержня и последующую термообработку.

Предлагаемое изобретение улучшает прочность сцепления токопроводящего слоя с поверхностью керамических изделий, а также сокращение длительности технологического цикла известного способа.

Описываемый способ отличается от известного тем, что для металлизации используют стержень, изготовленный из токопроводя щей пасты на основе твердого легкоплавкого связующего и нанесение производят непосредственным контактированием указанного стержня с предварительно нагретой поверхностью керамических изделий.

Нанесение токопроводя щего слоя производят металлосодержащим стержнем методом кратковременного контакта (касания) керамических деталей, нагретых до 75 — 90 С, т. е. до температуры плавления стержня. Предлагаемым способом можно наносить токопроводящий слой на плоскости, торцы, цилиндры, трубки, конуса.

10 Способ металлизации поверхности керамических изделий методом вжигания токопроводящей пасты, включающим нанесение токопроводящей пасты на металлизируемую поверхность керамических изделий с помощью

15 технологического стержня и последующую термообработку, отличающийся тем, что, с целью улучшения прочности сцепления токопроводящего слоя с поверхностью керамических изделий и сокращения технологического

20 цикла, для металлизации используют стержень, изготовленный из токопроводящей пасты на основе твердого легкоплавкого связующего и нанесение токопроводящей пасты производят непосредственным контактирова25 нием указанного стержня с предварительно нагретой поверхностью керамических изделий.

Способ металлизации поверхности керамическихизделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения металлизированных изделий из бетона и может быть использовано в промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение качества конечного продукта за счет прочности сцепления металлического слоя с основой, ускорение процесса металлизации с одновременным снижением энергоемкости производства и, как следствие, получение высококачественной конкурентоспособной продукции. Способ металлизации изделий из бетона включает плазменное напыление цветных металлов и контроль качества готовых изделий, причем плазменное напыление порошков цветных металлов производят одновременно с плазменным оплавлением лицевой поверхности изделий из бетона при помощи плазмотрона. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области получения металлизированных автоклавных стеновых материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение качества конечного продукта, увеличение морозостойкости и прочности сцепления покрытия с основой за счет ускорения процесса металлизации, а также снижение энергоемкости производства. В способе металлизации автоклавных стеновых материалов предварительно поверхность автоклавных стеновых материалов покрывают 10-30%-ным водным раствором жидкого стекла и глиноземистым цементом в их массовом соотношении (3-19):1, а плазменное порошковое напыление цветных металлов производят при мощности работы плазмотрона равной 6-12 кВт. 3 табл.

Изобретение относится к композиционному материалу, содержащему благородные металлы, и способу его производства. Композиционный материал содержит сплав золота и алюминия и керамику на основе бора с температурой плавления выше, чем у золота, и плотностью, максимально равной 4 г/см3. Сплав золота и алюминия инфильтрован в керамику, а концентрация алюминия в композитном материале максимально составляет 20 мас. % от общей массы композиционного материала, предпочтительно максимально равна 5 мас. % от общей массы композиционного материала. Способ получения упомянутого композиционного материала включает стадию спекания, на которой осуществляют по меньшей мере частичное спекание пористой преформы, состоящей из упомянутой керамики, и стадию инфильтрации, на которой упомянутую пористую преформу пропитывают упомянутым сплавом под давлением от 10 до 200 бар, предпочтительно от 75 до 150 бар. Упомянутый композиционный материал используют в качестве материала для производства часов и для изготовления ювелирных изделий. Обеспечивается композиционный материал с низкой плотностью и повышенной твердостью. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Способ металлизации поверхности керамическихизделий

Наверх