Патент ссср 351484

 

ОПИСАНИЕ „„35!484

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Своз Советски1г

Социалистических

Республиы (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 09.04.65 (21) 1002442 26-25 с присоединением заявки J¹â€” (32) Приоритет—

Опубликовано 25.04.74. Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 19.02.75 (51) М. Кл. Н 05h 7/12,(осударстаенный квинтет

Совета Мнннстреа СССР аа делам нэобретемна и .аткрммй (53) УДК 621.384.6 (088.8) (72) Автор изобретения

А. В. Рябцов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ЭНЕРГИИ

РЕЛЯТИВИСТСКИХ ЧАСТИЦ

Изобретение относится к ускорительной технике, может применяться, например, в линейном ускорителе электронов, состоящем из Л объемных резонаторов и работающем в импульсном режиме на запасенной энергии элек- в тромагнитного поля. В этом случае энергия электронов уоывает в течение импульса.

Особенность предлагаемого способа заключается в использовании в качестве монохроматора специального объемного резонатора, 1п включенного в цепь ускорителя и работающего на частоте, несколько смещенной относительно резонансной частоты ускоряющих резонаторов.

Сущность способа состоит в следующем.

После нескольких ускоряющих резонаторов, в I15 результате деиствия которых частицы приобретают энергию, уменьшающуюся во времени, располагается монохроматизирующий резонатор, работащий на смещенной частоте. Он сфазирован с ускоряющими резонаторами та- а0 ким образом, что первые сгустки импульса тока, имеющие максимальную энергию, проходят его в тормозящем поле. Ввиду различия частот сдвиг фаз между ускоряющими резона торами и монохроматором медленно меняется у6 во времени, так что последние сгустки частиц проходят монохроматор уже в ускоряющем голе. В результате разброс частиц по энергиям заметно уменьшается.

Монотоннын характср изменения энергии в пределах одного сгустка позволяет сущестгенно уменьшить полный энергетический разброс за счет поавильного выбора фазы ускорения сгустка в ускоряющих резонаторах. Прирост энергии в монохроматоре для передних частиц сгустка минимален, а для задних— максимален. Следовательно, в ускоряющих резонаторах передние частицы сгустка должны находится ближе к пику ускоряющего напряжения, а задние — дальше.

Предмет изобретения

Способ изменения энергии релятивистских частнн,, образующих периодическую последователыюсть сгустков в пределах высокочастотного импульса указанных частиц, отличаюшпйся тем. что, сгустки частиц пропускают через высокочастотное поле. частота которого отлична от частоты следования сгустков чаcrIIII.

Патент ссср 351484 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ускорительной технике и может быть использовано при разработке бетатронов с выведенным электронным пучком, например, для целей лучевой терапии

Изобретение относится к физике и технике ускорителей, модуляции электронных пучков и может быть использовано для генерации периодической последовательности коротких импульсов электромагнитного излучения, создания лазеров на свободных электронах (ЛСЭ)

Модулятор // 814263
Изобретение относится к области ускорительной техники и динамической масс-спектрометрии и может быть использовано, в частности, в магнитных резонансных масс-спектрометрах

Патент ссср 351484

Наверх