Поверхностно-активное вещество «пав-15-2»всесоюзнаяпать^^

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

352936

Союз Саеетсннх

Сациалистнчесних реслублик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 20.Ч1.1969 (№ 1344508/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 29.1Х.1972. Бюллетень № 29

Дата опубликования описания Об.Х.1972

М. Кл. С 11d 9, 02

В ОЗЙ 1/10 (амнтет оо делам иаобретений н открытий ори Соеете Министров

СССР

4 Д К бо! 185 (088 8) Авторы изобретения П. Г. Игоиин, В. В. Свиткии, В. С. Дороднова и Г. И. Виноградова

Заявитель

В «, ЕСОЮЗНАЯ

ИЙ I тт 1 .ь" т-Хт11т "таей

БИБЛИОТЕКА

ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО «ПАВ-15-2»

20

Изобретение относится к поверхностно-активным веществам, применяемым при обезвоживании полезных ископаемых, например угля или угольного флотоконцентрата, и может быть применено на угольно-обогатительных фабриках.

Известно применение полиакриламида в качестве поверхностно-активного вещества (ПАВ) для обезвоживания полезных ископаемых. Однако известное ПАВ не обеспечивает достаточной скорости фильтрации и снижения влажности продуктов обогащения.

С целью устранения указанных недостатков предлагается в качестве ПАВ для обезвоживания полезных ископаемых использовать омылепные кубовые кислоты производства синтетических жирных кислот (СЖК).

Кубовые кислоты, являющиеся отходом производства, в настоящее время начинают находить применение в различных областях промышленности. В угольно-обогатительной промышленности кубовые кислоты производства СЖК используют впервые.

Омыленные кубовые кислоты представляют собой смесь, состоящую из высокомолекулярных карбоновых кислот, эфирных и других кислородсодержащих соединений.

Пример 1. Кубовые кислоты производства

С%К с кислотным числом 80 — 90 мг КОН/г, карбонильным числом 10 — 15 мг КОН/г и йодным числом 1б — 20 г 1/100 г продукта подвергают омылению 20% -ным раствором каустической соды из расчета числа омыления исходных кубовых кислот.

5 Омыление ведут в течение 1 час прп температуре 95 С.

Полученное поверхностно-активное вещество «ПАВ-15-2» имеет следующий состав, вес. %. неомыляемые, представляющие собой высокомолекулярные углеводороды и кислородсодержащне соединения (спирты, кетоны, эфиры) 35 натрневые мыла высокомолекулярных жирных кислот вода

Пример 2. 5%-ный водный раствор ПАВ15-2 в количестве 1 кг добавляют к 1 т угольного флотоконцентрата. Затем пульпу концентрата подвергают обезвоживанию на ва25 куум-фильтрах. В результате фильтрации получают угольный флотоконцентрат со сниженной íà 6% влажностью (по сравнению с влажностью, полученной без добавки реагснта), производителы ость фильтров повышает30 ся на 30%.

Поверхностно-активное вещество «пав-15-2»всесоюзнаяпать^^ Поверхностно-активное вещество «пав-15-2»всесоюзнаяпать^^ 

 

Похожие патенты:

Группа изобретений может быть использована в горной, пищевой промышленности, на водоканалах, предприятиях агропромышленного комплекса. Способ включает сбор пенного концентрата и нанесение его на подвижный носитель с последующим обезвоживанием и удалением сухого концентрата. Пенный концентрат наносят на подвижный носитель равномерным слоем, а обезвоживание проводят при движении носителя с нанесенным материалом и одновременным воздействием на него обдувом воздухом и нагревом потоком отходящих газов, осуществляемых с противоположных сторон подвижного носителя. Линия включает корпус сушилки (4), подвижный носитель (2), устройство для удаления продукта с поверхности носителя (8), разгрузочное устройство (9). Подвижный носитель (2) выполнен в виде ленточного транспортера, погруженного во флотатор (1) и снабженного системами обдува воздухом (6) и стабилизации температуры отходящих газов (7). Транспортер размещен в корпусе сушилки (4) и установлен с зазором между попарно закрепленными на его внутренних боковинах экранами (5). Толщина пенного концентрата на транспортере формируется регулировочной пластиной (3). Изобретения обеспечивают упрощение и ускорение процесса сушки пенного концентрата при повышении энергетической эффективности обезвоживания. 2 н. и 5 з.п. ф. лы, 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к производству моющих средств на жировой основе, а именно к производству высококачественного антибактериального мыла
Изобретение относится к водным жидким композициям, которые включают абразивный материал и полимерный загущающий агент, который поддерживает абразивный материал суспендированным в жидкости

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к косметической промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности и сельскому хозяйству
Изобретение относится к композиции для кускового очищающего мыла

Поверхностно-активное вещество «пав-15-2»всесоюзнаяпать^^

Наверх