Тензометрический плужный корпус

 

О П И С А Н И Е 358630

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОИЗОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетоких. Социалистических

Республик

За висимое от авт. свидетельства №

Заявлено 19,11.1971 (№ 1622902/30-15) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 03.Х1.1972. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 25.XI I.1972

М. Кл, G 011 1/18

Комитет по делам изобретений и открытий лри Сосете Министров

СССР

УДК 681.2(088.8) Авторы изобретения

E. Д. Афонин и В. В. Новиков

Поволжская машиноиспытательная станция

Заявитель

ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКИЙ ПЛУЖНЫЙ КОРПУС

Изобретение относится к приборам для .исследования усилий, действующих на рабочие органы сельскохозяйственных машин.

С целью усовершенствования различных тиунов,плужных корпусов и их лемешно-от:вальных поверхностей, необходимо знать характер раопределения действующих усилий в зависимости от- различных факторов (угол постановки, скорость движения и др.).

Известны плужные корпуса, имеющие для этой цели тензометрические датчики.

Для повы шения точности измерений в предложенном тензометрическом плужном кор|пусе к тыльной стороне участков лемеш,но-отвальной поверхности кор пуса прикрепле|ны параллельно одна другой тяги, свободные,концы которых связаны кронштейном, взаимодействующим через палец с пластиной, упирающейся .в у порный кронштейн и несуIIIeH тензометрические датчики. В пазы тяг вмонтированы в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, подшипники, .помещен|ные в кожух.

На чертеже показан участок лемешно-отвальной поверхности:предлагаемого тензометрическото плужного корпуса.

Лемешно-отвальная поверхность корпуса раскраивается на ряд участков, в зависимости от постановленной задачи — грудь, отвала, |поверхность лемеха, лезвие лемеха, крыло от.вала. Каждый выделенный участок крепится к дым тягам 1. в;пазы которых вмонтированы на осях 2 подшипники 8. Подшипники располагаются в двух взаимно пер пендикулярных плоскостях через один.

Тяга с подшипниками вставлена в кожух 4, где свободно перемещается в продольном направлении. Кожух жестко кре пится в горизонтальном положении к неподвижным частям кор пуса. На концы тяг и кожуха с целью устранения по падания почвы надеваются чехлы 5.

На свободном конце по|парно соединенных

15 тяг крепится кронштейн б, связанный па.пьцем 7 с пластиной 8, несущей тензометрические,датчики 9. Второй конец, пластины крепится к другому кронштейну 10, прикре пленному жестко к неподвижным частям кор пуса.

20 Силы, дейст вующие при работе плуга на корпус, соответствующим образом раопределяются по лемешно-отвальной поверхности, т. е. по раскроенным участкам. Под действием сил, приходящихся на один из участков, 25 до пустим грудь отвала, последняя перемещается вместе с присоединенными к ней тягами и через кронштейн б воздействует на пластину с тензометрическими датчиками, сигпал с которых записывается осциллогра30 фом.

358630

Предмет изобретения

Составитель А. Свирщевскнй

Редактор Н. Спиридонова

Техред 3. Тараненко Корректоры: Л. Новожилова и Т. Гревцова

Заказ 4072/10 Изд. № 1660 Тираж 406 Подписное

Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1, Тензометрический плужный корпус, содержащий тензометрические датчики, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, к тыльной, стороне участков лемешно-отвальной, поверхности плужного корпуса прикреплены параллельно одна другой тяги, свободные концы которых связаны кронштейном, взаимодействующим чврез палец с |пластиной, упирающейся;в у порный кронштейн и несущей тензометр ические датчики.

2. Плужный корпус по п. 1, отличающийся тем, что в пазы тяг вмонтированы в двух взаимно, перпендикулярных !плоскостях подшипники, помещенные в,кожух.

Тензометрический плужный корпус Тензометрический плужный корпус 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в датчиках силы, основанных на применении пьезоэлементов для измерений усилий, в частности, при проведении балансировок изделий

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в датчиках силы, основанных на применении пьезоэлементов для измерения усилий, в частности, возникающих при проведении балансировок изделий

 // 387233

 // 400825

Тензометрический плужный корпус

Наверх