Всецитозная f

 

О Д И С А Н И E 36O9S3

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союэ Советска

Социалистически.:

Республик

Зависимое от авт. свидетельства N"—

Заявлено 24.XI.1970 (№ 1494353/22-3) с присоединением заявки 1 1Ое—

Приоритет—

М. Кл. В Old 33/02

Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете тйинистрае

СССР

Опубликовано 07.XII.1972. Бюллетень _#_o 1 за 1973

Дата опубликования описания 06,I,1973

УДК 622.794.22(088.8) Авторы изобрет

Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт обогащения твердых горючих ископаемых

Заявитель

ВАКУУМНЫЙ ФИЛЬТР-СГУСТИТЕЛЬ

Изобретение относится к области обогащения полез ных ископаемых.

Известен вакуумный фильтр-сгуститель непрерывного действия для предварительного сгущения суспензий, например угольных, включающий корпус с расположенными в нем фильтровальным и распределительным устройствами.

Предлагаемый фильтр-сгуститель отличаетсч от известного тем, что фильтровальпое устройство выполнено в виде шпека. Пеногасителb целесообразно устанавливать в торце верхней части корпуса. Это повышает эффективность сгущения и увеличивает производительность фильтра-сгустителя.

На фиг. 1 изображен предлагаемый фильтр; на фиг. 2 — разрез по Л вЂ” Л па фнг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б па фиг. 1; на фиг. 4— схема работы фильтра.

Вакуумный фильтр-сгуститель непрерывного действия состоит из фильтровального устройства, выполненного в вндс шнека 1, состот1щсго из пустотелых секторов 2, обтянутых фильтровальной тканью 8. Секторы 2 жестко закреплены по спиральной линии на валу 4. (Спираль может быть однозаходной или многозаходной).

Вал 4 имеет воздушные каналы 5, количество которых соответствует количеству секторов 2.

Внутренняя полость каждого сектора сообщается с соответствующим, каналом 5 и б, Вал 4 вместе с секторами 2 заключен в герметичный корпус 7, который в верхней части имеет открывающийся люк 8 и смотровое окно 9.

С одной стороны торцовой части люка 8 расположен пеногаситель 10, который имеет полый шток 11 и обтянут фпльтровà 7ьной тканью

12. К валу 4 с обеих сторон прижаты золотниковые устройства 18, к которым подведены трубопроводы вакуума 14 и сжатого воздуха 15.

l0 Вакуум и сжатый воздух подведены также и к полому штоку 11 пеногасителя.

Вал 4 вместе с секторами 2 приводится во вращение приводом lб, В нижней части корпуса 7 имеется разгрузочное окно 17 с регулиру15 ющнм устройством 18. Кроме того, корпус имеет загрузочное окно 19 и псреливное окно. 20.

Люк 8 открывается вверх, поворачиваясь вокруг осн 21, что необходимо для ремонтных н наладочных работ. Смотровое окно 9 предназ1О начено для наблюденич за процессом сгущения.

Колнчсство воздуll ных ка"làëoâ 5 рав 1о коJlll l CTH 1 секторов 2, T. C. 1 Hil1+hllt рВ.1, CPf

25 Воздушные каналы вала соединены с вакуумной линией и с линией сжатого воздуха золотникового устройства. Пеногасителю передаются упругис ультразвуковые или обычные механические колебания высокой частоты через польш шток.

360953

Вакуумный фильтр-сгуститель непрерывного действия устанавливается между аппаратом, в котором образуется суспензия, и обезвоживающим аппаратом.

Фильтр-сгуститель работает следующим ооразом.

Суспензия по трубопроводу через загрузочное окно 19 заполняет корпус 7 до уровня переливного окна 20, после чего включается вращение вала 4, вакуумная линия и, если в суспензии имеется пена, одновременно включается пеногаситель со своей вакуумной линией и ультразвуковым генератором.

Благодаря тому, что секторы 2 на валу образуют спираль, последняя, вращаясь, перемещает осевшую твердую фазу к разгрузочному окну 17, которое по мере накопления сгущенной суспепзии открывается (регулируется) устройством 18. Так как секторы полые и к их полости подведен вакуум, то жидкая фаза засасывается внутрь сектора 2, а твердая фаза задерживается фильтроBàëüной тканью 12, образуя на ней слой осадка.

Удаление жидкой фазы вакуумом длится до тех пор, пока канал находится в зоне вакуума

В. Когда вал поворачивается на определенный угол, а воздушный канал выходит из зоны вакуума В и попадает в зону отдувки Г, происходит подача в этот канал сжатого воздуха и отдувка образовавшегося на фильтровальной ткани осадка. Вал, продолжая вращаться, выводит этот канал из зоны отдувки Г в зону реренерации Д фильтровальной ткани, а затем в зону вакуума В. Цикл работы фильтра-сгустителя повторяется.

Отдутый осадок попадает в суспензию, а так как он уплотнился и имеет большую массу, в сравнении с отдельными твердыми частицами суспензии, то он оседает на дно сгустителя и перемещается витками спирали к загрузочному окну 17, через которое осадок попадает в желоб фильтрующего аппарата.

Пена находится в верхней части аппарата, 5 т. е. над уровнем суспензии, и постоянно перемещается секторами шнека к пеногасителю 10.

Последний подвергает ее действию вакуума и механическим или ультразвуковым колебаниям, под воздействием которых пузырьки возду10 ха лопаются, а жидкая фаза, содержащаяся в пене, отсасывается вакуумом через фильтровальную ткань|2 и полый шток11. Кроме того, благодаря механическим колебаниям, фильтровальная ткань 12 вибрирует с большой часто15 той, но небольшой амплитудой. Твердые частички, находящиеся в пене, отталкиваются от фильтровальной ткани, что приводит к образованию зоны жидкой фазы, а затем твердой фазы и дает возможность сделать пеногашение

2р непрерывным процессом. В случае образования осадка на фильтровальной ткани 12 в канал пеногасителя через определенный интервал времени может подаваться сжатый воздух, который будет отдувать образовавшийся на

25 фильтровальной ткани 12 осадок.

Предмет изобретения

1. Вакуумный фильтр-сгуститель непрерывного действия для предварительного сгущения

ЗО суспензий, например угольных, включающий корпус с расположенными в нем фильтровальным и распределительным устройствами, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения эффективности сгущения и увеличения производиЗG тельности, фильтровальное устройство выполнено в виде шнека.

2. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен пеногасителем, установленным в торце верхней части .корпуса, 360953

m A

А-A

5-б

Фоа 3

Составитель М, Калугина

Редактор С. Титова Техред А. Камышнинова Корректоры Е. Сапунова п 3. Тарасова

Заказ 939 Изд. № 9 Тираж 404 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография № 24 Союзполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14

Всецитозная f Всецитозная f Всецитозная f 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для очистки смазочно-охлаждающих жидкостей и других технологических жидкостей от механических примесей

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для очистки смазочно-охлаждающих жидкостей и других технологических жидкостей от механических примесей

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для очистки смазочно-охлаждающих жидкостей и других технологических жидкостей от механических примесей

Изобретение относится к области устройств для снятия кека с фильтрующей поверхности пористого керамического фильтра при фильтрации и обезвоживании ультра- и мелкодисперсных суспензий

Изобретение относится к металлообработке, а именно, к устройствам для очистки водных и масляных СОЖ от механических примесей в процессе абразивной обработки и может быть использовано в шлифовальных станках при фильтровании больших объемов жидкости, а также на операциях шлифования, требующих высокой степени очистки СОЖ

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при холодной обработке металлов резанием

Всецитозная f

Наверх