8сгсоюзная п>&;т:;нтно-и;;;;и-;г >&

 

ОПИСАНИЕ 36I362

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союэ Советски»

Социалистически»

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 25.II.1971 (№ 1629703j29-14) М. Кл. F 24f 3/14 с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 07.XII.1972. Бюллетень № 1 за 1973 УДК 697.932(088.8)

Дата опубликования описания 31.1.1973

Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Л. И. Блинов, В. И. Любарский и В. А. Шевердин

ВС .СОВХОЗНАЯ

Заявитель

E;)sJ1v !О . КА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЛАЖНEHИЯ ВОЗДУХА

Предм ет изобретения

Изобретение предназначено для использования в системах кондиционирования и вентиляции.

Известно устройство для увлажнения воздуха, включающее корпус с входным и выходным патрубками, установленный на залу ротор со спицами, несущими водопоглощающии м атер и а л.

Ротор приводится во вращение специал..ным электродвигателем, наличие которого ус ложняет устройство и его эксплуатацию, а также понижает надежность работы всего устройства.

Цель изобретения — повышение надежности работы устройства, Достигается эта цель тем, что во входном патрубке устройства на валу ротора установлен закручиватель. 3акручнватель может быть выполнен;в виде турбинного колеса, Ротор может быть выполнен с лопатками, ратмещенными на его спицах.

На фнг. 1 изображено устройство в разрезе; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.

Устройство,для увлажнения воздуха включает корпус 1 с входным патрубком 2, закручиватель 3 и ротор 4, установленные на валу

5. В роторе крепится спицами б:водопоглощающий материал 7. На спицах могут быть размещены лопатки 8. Для регулирования необходимого уровня воды предусмотрен поплавковый регулятор 9 уровня воды.

Устройство работает следующим образом.

Обрабатываемый воздух с определенным запасом энергии входит во входной патрубок

2, где попадает на закручиватель 3, которыц может быть выполнен в виде турбинного колеса. При этом часть энергии потока отдается закручизателю, и он начинает вращаться совместно с валом и жестко закрепленном на валу ротором. При вращении ротора часть водопоглощаюгцего материала окунается в воду, в результате чего вся поверхность рот»ра оказывается влажной.

Обрабатываемый воздух закручивателем закручивается и далее попадает на поверхность ротора, где во время контакта воздуха с ротором происходит испарение, воды и тем самым увлажнение воздуха.

Количество и размеры лопаток 8 выбираются в зависимости от необходимого числа оборотов ротора. После увлажнения обработанный воздух через выходной патрубок корпуса поступает к потребителю.

1, Устройство для увлажнения воздуха, ис пользуемого преимущественно в системе коп30 диционирования, включащее корпус с вход361362

Фиг.1

Составитель 3. Зеленина

Техред Т. Миронова

Корректоры Е. Сапунова и Г,,Запорожец

Редактор И. Квачадзе

Заказ 729/9 Изд, № Тираж 404 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк фил. пред. «Патент» ным н выходным патрубками, установленный на валу ротор со спицами, несущими водопоглащающий материал, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы, во входном патрубке устройства на валу ротора смонтирован закручиватель.

2. Устройство по п. 1, or,ãè÷aioùååcÿ тем, что закручиватель выполнен в виде турбинного колеса.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличагощееся

5 тем, что ротор выполнен с лопатками, размещенными на его спицах.

8сгсоюзная п>&;т:;нтно-и;;;;и-;г >& 8сгсоюзная п>&;т:;нтно-и;;;;и-;г >& 

 

Похожие патенты:

 // 434232

Настоящее изобретение относится к увлажнителю, и в частности к увлажнителю, в котором вода, подающаяся из бака в поддон, испаряется в увлажняющем элементе. Увлажнитель содержит корпус, увлажняющее средство и бак для подачи воды на увлажняющее средство, причем бак устанавливается в корпус с бокового направления относительно корпуса; поддерживающую секцию для поддерживания бака, причем поддерживающая секция входит в контакт с заданным местом на баке, когда бак установлен; при этом бак имеет первую выступающую секцию, образованную на участке верхней половины и выступающую к стороне основного корпуса, вторую выступающую секцию, образованную на участке нижней половины и выступающую к стороне основного корпуса, порт для воды, расположенный под второй выступающей секцией, и водоподающий клапан, смонтированный на порте для воды бака, причем первая выступающая секция выступает дальше к стороне основного корпуса, чем вторая выступающая секция, при этом бак выполнен с возможностью такого размещения при его прикреплении к основному корпусу на поддерживающей секции, что дистальный конец первой выступающей секции расположен по диагонали выше, и водоподающий клапан расположен по диагонали ниже, и с возможностью последующего поворота бака к основному корпусу. Настоящее изобретение решает проблему обеспечения увлажнителя, в котором весовая нагрузка бака в меньшей степени воздействует на пользователя. 4 з.п. ф-лы, 17 ил.

Настоящее изобретение относится к увлажнителю воздуха. Он содержит корпус; увлажняющее средство; бак для подачи воды, причем бак установлен в корпус с бокового направления; поддерживающую секцию для поддерживания бака, причем поддерживающая секция находится в контакте с баком; поддон, который вместе с корпусом покрывает увлажняющее средство; и вентилятор для создания воздушного потока от передней поверхности к задней поверхности увлажняющего средства. При этом поддон имеет боковую пластину, расположенную между баком и внешней периферийной поверхностью увлажняющего средства, и боковая пластина имеет изогнутую секцию, расположенную выше по меньшей мере центра вращения увлажняющего средства, и изгибающуюся вдоль периферийной поверхности увлажняющего средства, а бак имеет выступающую секцию, образованную на участке верхней половины и выступающую дальше к стороне основного корпуса, чем какой-либо участок на нижней половине, и бак поворачивается вокруг окрестности поддерживающей секции и в результате устанавливается в корпус, и изогнутая секция прижата выступающей секцией бака. Настоящее изобретение решает проблему обеспечения увлажнителя, в котором весовая нагрузка бака используется для размещения бака и уменьшения бремени на пользователя. 4 з.п. ф-лы, 17 ил.

8сгсоюзная п>&;т:;нтно-и;;;;и-;г >&

Наверх