Всесоюзная

 

36I798

ОПИСАНИЕ

ИЗО6РЕТ ЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Вова Сааввииа

Социалистичаоииз

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

М. Кл. В 01d 33/,3 2

В 65g 15/30

Заявлено 26.lll.1971 (№ 1636828/23-26) с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет ао делам иаобратеиий и открытий при Сааете Мииистрсе

СССР

УДК 66.067.,36.621. .867.2 (088.8) Опубликовано 13.XII.1972. Бюллетень № 2 за 1973 г.

Дата опубликования описания 29.1.1973

Авторы изобретения

В. В. Мухин, П. М. Курганский и А. М. Егоров

Завод гидроаппаратуры асесОЮЭНАЯ

1 Юь 49.

Заявитель

51- БАИОТ ЕХА

ФИЛЬТР ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ОЧИСТКИ )КИДКОСТЕЙ

Изобретение относится к фильтрам для очистки жидкостей и может найти применение в системах очистки смазочно-охлаждающих жидкостей металлорежущих станков.

Известен фильтр для непрерывной очистки 5 жидкостей, включающий корпус, фильтровальный материал, периодически по мере его загрязнения сматываемый с рулона и перемещаемый при помощи бесконечного ленточного транспортера, снабженного зубчатым привод- 10 ным устройством автоматического действия.

Предлагаемый фильтр отличается от известного тем, что ленточный конвейер выполнен в виде решетки из элементов коробчатой формы с квадратными отверстиями в основании и Т- 15 образными стенками, соединенными подвижно при помощи квадратных плоских рамок, причем элементы ленточного конвейера изготовлены из пластмассы. Это позволяет упростить конструкцию конвейера, поскольку он содер- 20 жит только два типа элементов, соединение которых не требует дополнительных крепежных деталей.

Отверстия элементов коробчатой формы, расположенные вдоль оси симметрии конвейе- 25 ра, служат для зацепления с зубьями приводного устройства, что устраняет небходимость применения приводных цепей.

На фиг. 1 показан описываемый фильтр; на фиг. 2 — то же, разрез по А — А на фиг. 1; на 30

2 фиг. 3 — участок ленточного конвейера в аксонометрии.

Фильтр включает корпус 1, на котороот смонтированы вращающиеся ролики 2 — 4, огибаемые бесконечной лентой конвейера 5 и предназначенные соответственно для ее перемещения при помощи привода б, натяжения и поддерживания. Конвейер выполнен в виде решетки из элементов 7 коробчатой формы с квадратными отверстиями в основании и Т-образными стенками, связанными подвижно при помощи квадратных плоских рамок 8. Соединение элементов в бесконечную гибкую ленту осуществляется введением Т-образных стенок элементов коробчатой формы в отверстия рамок. Длина верхней части Т-образной стенки элементов 7 несколько меньше диагонали отверстия рамки 8, но больше стороны указанного отверстия. Это обеспечивает возможность легкой сборки элементов в бесконечную ленту и образование замка, препятствующего самопроизвольному их разъединению. Сопряженные размеры элементов предусматривают зазоры, обеспечивающие подвижность собранных элементов в плоскостях, перпендикулярных поверхности конвейера. Отверстия элементов коробчатой формы, расположенные вдоль оси симметрии, предназначены для зацепления с зубьями, укрепленными на ведущем ролике 2.

Остальные ролики зубьев не имеют и могут

361798

А -4

Фиг 2

Фаг 3

Типография, пр. Сапунова, 2 свободно вращаться на осях. Ролики в поперечном сечении имеют форму треугольника со срезанными вершинами, причем размеры сторон и срезов соотвстствуют размерам элементов конвейерной ленты.

На боковых стенках корпуса укреплены направляющие 9, придающие ленте в зоне фильтрации корытообразную форму в поперечном направлении. В продольном направлении корытообразная форма создается за счет провисания конвейерной ленты под действием веса фильтруемой жидкости. Верхняя ветвь конвейера покрыта фильтровальным м атериалом, сматываемом с рулона 10. Свободный конец фильтровального материала опущен в грязесборник 11.

При работе установки загрязненная жидкость поступает в корытообразную емкость, образованную верхней ветвью конвейерной ленты с фильтровальным материалом, и фильтруется. По мере загрязнения фильтровального материала ролик 2, соединенный с приво,,дом б посредством зубьев, сцепленных с коробчатыми элементами конвейерной ленты, приводит его в движение в сторону, указанную на фиг. 1 стрелкой. При этом загрязненный фильтровальный материал удаляется из зоны

5 фильтрации, а на его место поступает чистый материал из рулона 10 до полной его замены в зоне фильтрации.

Предмет изобретения

10 1. Фильтр для непрерывной очистки жидкостей, включающий корпус, фильтровальный материал и бесконечный ленточный конвейер для его перемещения, снабженный автоматическим приводным устройством, отличающии15 ся тем, что, с целью упрощения конструкции конвейера, последний выполнен в виде решетки из элементов коробчатой формы с квадратными отверстиями в основании и Т-образными стенками, соединенными подвижно при помо20 щи квадратных плоских рамок.

2. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что элементы ленточного конвейера выполнены из пл астм ассы.

Составитель Г. Суворова

Редактор Н. Корченко Техред Т. Миронова

Корректор Е. Усова

Заказ 67/4 Изд М 1065 Тираж 403 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4/5

Всесоюзная Всесоюзная 

 

Похожие патенты:

Всесоюзная

Наверх