Способ получения витамина в,.12

 

О П И С-А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

204

Свез Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 25.11.1971 (№ 1631385/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

М. Кл. С 12d 5/06

Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 13.Х11.1972. Бюллетень № 2 за 1973

Дата опубликования описания 21.П.1973

УДК 577.16(088.8) Авторы изобретения

В. H. Букин, Н. П. Щеблыкин, И. С. Логоткин, И. М. Зарицкий, И. В. Зайченко, Л. Н. Кондакова, А. А. Петренко, М. H. Нестюк, М. С. Чентимирова и М. Б. Баторина

Грозненский ацетоновый завод

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНА В, Контрольный вариант

Опытный вариант

2

4,62

100

7,53

163

87

4,02

87

6,55

67

5,04

3,00

Известен способ получения витамина Б1 путем метанового сбраживания питательной среды, содержащей ацетонобутиловую оарду, метиловый спирт, соли двухвалентного кобальта, 5,-б-диметилбензимидазол (ДМБ), сернокислый никель, кормовые дрожжи, прп температуре 52 — 53 С.

Предлагаемый способ позволяет ингепсифицировать процесс получения витамина В ., а также повысить процент его выхода. Для этого в начале процесса в сбраживаемую среду вводят мочевину (карбамид). Рекомендуемое количество карбамида не выше 300 г/.и .

Пример 1. Брожение ведут при температуре 52 — 53 С с заменой 20% сброженпой культуры один раз в сутки; общее накопление кобалампнов определяют химическим методом, сумму биологически активных форм — с помощью электрофореза на бумаге, содержание витамина Вд — с помощью хроматографии на бумаге.

Добавление мочевины в количестве 40 .чг г вызывает повышение накопления кооаламинов в культуральной жидкости íà 63%, при этом биологически активные формы составляют около 90% от общей суммы и доля витамина В г является высокой — около 70%.

Пример 2. Брожение ведут в опытны.;. ферментаторах емкостью 5 лг при температуре 52 — 53 С с заменой 15% культуральной жидкости в сутки. Общее накопление кобал5

Барда +2<; СН,ОН+добавка, лг/л:

CoCIх 6НхО

NiSo4 7Н О

5,6 ДМБ

Мочевнна .

Общее накопление кобалами ов в культуральной жидкости: лсг/л о

Содержание биологически активных форм кобалами ов (по влектрофореау) от суммы . мг/л

Содержание витамина В, (по хроматографии)

0 от суммы . лг/л аминов определяют химическим методом, сумму биологически активных форм проби25 рочным методом с помощью штамма

Е. Cdi 113-3.

Добавление мочевины в количестве 300 г/ l1г повышает накопление кобаламинов в два с лишним раза, при этом биологически актив30 ные формы составляют 81% от общей суммы кобаламинов.

362046

Предмет изобретe::èÿ

Контрольный вариант

Опытный вариант

230

300

7,2

100

15,4

210

5,7

12,5

Составитель М Ларина

Техред Л. Богданова

Корректоры: О. Тюрина и Н. Аук

Редактор Э. Шибаева

Заказ 316/6 Изд. № 1130 Тираж 404 Подписное

L, HÈÈÏÈ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-36, Раушская наб., д. 4/6

Типография, пр. Сапунова, 2

Барда 1-2% метанола -1- добавка, г/,и

CoCI 6Н,О

Сухие кормовые дрожжи

Мочевина, Общее накопление кобаламинов в культуральной жидкости, г/лР .

% °

Содержание биологически активных форм г/м . от суммы .

Способ получения витамина В,g путем метанового сбраживания питатель" îé среды, сс5 держащей ацетонобутиловую барду, метиловый спирт, соли двухвалентного коба IbTB, 5,6-диметилбензимидазол, сернокислый никель, кормовые дрожжи, при температуре 52 — 53 С, отличающийся тем, что, c,öåëüþ интенсифика10 ции и увеличения выхода витамина В а, в начале процесса в сбраживаемую среду вводят мочевину (карбамид), 2. Спосоо по п. 1, отличающийся тем, что мочевину вводят в количестве, не превышаю15 щем 300 г/мз.

Способ получения витамина в,.12 Способ получения витамина в,.12 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу выделения витамина В12 из бактериальной биомассы

 // 401179

Изобретение относится к микробиологии , биохимии и физхимии, в частности к способу выделения витамина 812 из клеток пропионовокислых бактерий
Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно к производству витамина В12
Наверх