Установка для созревания сливок

 

Ю Ф*М

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сок>з Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 23.Ш.1970 (№ 1413937/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 11 VII.1973. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 23.XI.1973

М, Кл. А 23с 1э/02

Государственный квинтет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

УДК 637.233.1(088.8) Авторы изобретения

А. А. Лапшин, А. Д. Грищенко, Л. К. Николаев, В. А. Березко, H. И. Воробьева, И. Б. Корнильев, H. Г. Комаров, Г. А. Савельев, 3. М. Скуян, В. В. Спиридонов и Н. Г. Теряев

Ленинградский технологический институт холодильной промышленности и Ленинградское специальное конструкторское бюро мясной и молочной промышленности

Заявители

УСТАНОВКА ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ СЛИВОК

Изобретение относится к производству сливочного масла.

Известны установки для созревания сливок, содержащие цилиндрический охладитель сливок с установленным внутри него устройством для механического воздействия на сливки.

Однако такие установки не могут быть использованы при поточном способе производства сливочного масла, так как во время механической обработки сливки вспениваются, что делает невозможным регулирование подачи вспененных сливок в сбивальную камеру маслоизготовителя непрерывного действия.

Цель изобретения — ускорение физического созревания сливок в непрерывном потоке.

Это достигается тем, что описываемая установка дополнительно снабжена рядом последовательно соединенных цилиндрических охладителей сливок, каждый из которых снабжен устройством для механического воздействия на сливки, выполненным в виде цилиндрического ротора-вытеснителя, установленного с постоянным кольцевым зазором и снабженного по образующим, смещенными друг относительно друга, например, на 180, жестко закрепленной лопастью и шарнирно закрепленным скребком. При этом установка содержит цилиндрический подогреватель сливок, выполненный аналогично охладителю

2 сливок, поточные выдерживатели для охлажденных и подогретых сливок выполнены в виде, например, вращающегося цилиндрического корпуса с винтообразной перегородкой, и трубчатый охладитель сливок.

На фиг. 1 изображена установка, вид спереди; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 2; на фиг. 4 — принципиальная схема установки.

10 Предлагаемая установка состоит пз нескольких последовательно соединенных цилиндрических охладителей 1 и цилиндрического подогревателя 2, которые снабжены роторами-вытеснптелями 8. Последние установлены с постоянным кольцевым зазором 4 и снабжены по образующим смещенными друг относительно друга на 180 жсстко закрепленной лопастью 5 и шарнирно закрсплснным скребком 6.

20 Установка также содержит поточные выдерживатели 7 для охлажденных и подогретых сливок, выполненные в виде вращающегося на катках 8 цилиндрического корпуса с винтообразной перегородкой 9, трубчатый

2s охладитель 10 и насосы 11 и 12. Все узлы установки заключены в общий корпус 18.

Описанная установка работает следующим образом.

Пастер изо ванные сливки при помощ

30 соса 11 поступают в первый цил

363272 охладитсль 1, затем последоватсльно проходят остальные четыре, подвергаясь одновременному интенсивному охлаждению и механическому воздействию вращающихся роторов-вытеспителей 8. Затем сливки поступают в первый выдсрживатель 7, где постепенно перемещаются вдоль винтовой перегородки 9, далее насосом 12 подаются на подогрев в цилиндрический подогреватель 2.

Подогретые сливки из цилиндрического подогревателя направляются на повторную выдержку во второй выдерживатель 7 и затем подаются в трубчатый охладитель 10, где охлаждаются до температуры сбивания. Подготовленные таким образом сливки поступают в сбив альную камеру маслоизготовителя.

Предмет изобретения

Установка для созревания сливок, включающая цилиндрический охладитель сливок с установленными внутри него устройством для механического воздействия на сливки, от.гича о цаяся тем, что, с целью ускорения физического созревания сливок и осуществления этого процесса в непрерывном потоке, 5 о»а дополнительно снабжена рядом последовательно соединенных между собой цилиндрических охладителей сливок, каждый из которых также снабжен устройством для механического воздействия на сливки, выпол10 пенным в виде цилиндрического ротора-вытеснителя, установленного с постоянным кольцевым зазором и снабженного по образующим смещенными друг относительно друга, например, на 180 жестко закрепленной

15 лопастью и шарнирно закрепленным скребком, при этом установка содержит цилиндрический подогреватель сливок, выполненный аналогично охладителю сливок, поточные выдерживатели для охлажденных и подогре20 тых сливок в виде, например, вращающегося цилиндрического корпуса с винтообразной перегородкой и трубчатый охладитель сливок.

3G3272

// г /Ю

Составитель Т. Маева

Техрсд Т. Ускова

Корректоры: А. Дзесова и И. Хмелева

Редактор Л. Народная

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3069/! Изд. № 1867 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Установка для созревания сливок Установка для созревания сливок Установка для созревания сливок Установка для созревания сливок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к товарам народного потребления и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, медицине и бытовом обслуживании

Изобретение относится к маслодельной промышленности

Изобретение относится к технологии, использующей метод Милешина, совмещенный с технологией производства Парижского (Вологодского) масла

Изобретение относится к молочной промьпиленности

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок

Изобретение относится к молочной промышленности и может применяться при производстве кислосливочного масла. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, созревание сливок, сбивание, внесение в полученный пласт бактериального концентрата чистых культур Bifidobacterium longum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus diacetylactis, Propionibacterium shermanii в соотношении 2:1:1:1 соответственно в количестве 3-5% и растительного масла в количестве 1,5-3% к массе масла с последующим перемешиванием при температуре 30-32°C в течение 5-10 мин и охлаждением. При этом созревание сливок проводится в два этапа, на первом этапе сливки охлаждают от температуры пастеризации до 30-32°C и вносят комбинированную закваску кислотообразующих культур - Lactobacillus diacetylactis, Streptococcus thermophilus и Lactobacillus acidophilus в соотношении 1:1:1, взятых в количестве 2-5% от массы сливок, и выдерживают при этой температуре в течение 2-3 ч до кислотности 39-41°Т. Затем сливки охлаждают до температуры 15-20°C и выдерживают при этой температуре в течение 3-5 ч до кислотности 48-51°Т. Способ позволяет повысить органолептические, диетические и пробиотические свойства масла, сократить продолжительность выработки продукта, расширить его ассортимент. 3 табл., 2 пр.
Наверх