Барабанный вакуум-фильтр

 

Со1оз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 05, I V.1971 (¹ 1641830/23-26) М. Кл. В Old 33/66

Комитет по делам изобретений и открк тий при Совете Яинис1ров

СССР

Приоритет

Опубликовано 25.XII 1972. Бюллетень № 4 за 1973

Дата опубликования описания 13.11.1973

УДК 66.067.34

Авторы изобретения

В. Ф. Чабан и И. Г. Чугунов

Заявитель

Государствениый проектчый и научно-исследовательский институт сахарной промышленности

БАРАБАННЪ1Й ВАКУУМ-ФИЛЬТР

2 с присоединением заявки №

Изобретение относится к барабанным вакуум-фильтрам для разделения суспсизий с двухступенчатой промывкой осадка.

Предлагаемый барабанный вакуум-фильтр может быть использован в хим11ческой и пищевой промышленности, например для фильтроваии» сатурациоиного сока свеклосахари11х производств, где по технологии требуется разделение концентрированного раствора сока и его малокоицснтрироваииого раствора, получаемых в процессе фильтровальиого цикла.

Известен барабанный вакуум-фильтр, содержащий корыто для исходной суспсизии и частично погруженный в него сскциоиировяииый фильтру1ощий барабан, сиабжсииый форс) íêàìè для двухступенчатой промывки осадка. Ячейки барабана соединены при помощи коллекторов с двумя раснредслительиыми головками, имс1ощими одинаковую конструкцшо 20 и симметрично устяиовлеииыми по обе сторо1111 от барабана. Однако в указаш1ом ваку> мфильтре обе распределительные головки выполняют одну и 1) жс функшио — служат для отвода и основного и малокоицситриио- 2> ванного промывного фильтрата. Поэтому в период эксплуатации фильтра в рсзультатс неравномерного износа подвижной и jlc»03,вижной частей головок или незиачительиого их перекоса возможно нарушение уплотнения 30 мс кду зонами отводя этих фильтратов, я также зоной отдувки осадка. Это приводит к смешиванию оснош1ого и мялоконцентрироваииого промывного фильтрата и их непригодности дл» дальнейшей технологической псрер а ботки.

Предлагаемый вакуум-фильтр отличается от известного тем, что одна из распределит сл ь и ы х г О . О ВО к В ьl п О л и с и я с к 11 l la .1 0 м д:1»

Отводя ОсиоВВОГО и ПсрВОГО ирОмьlВиОГО фильтрята, а другая — с каиалами для отвода второго промывного фильтрага и подводя сжатого воздуха.

Такая конструкция обсспечивяст раздельный отвод фильтрятов, имеющих опрсдсл llиь1е коицситрац1ги, задаииыс условя»ми тсхиологичсского процесса.

lIa фиг. 1 прсдставлси общий вид предлагаемого вакуум-фильтра в разрезе; «а фиг. 2 — подь»1жиая часть рясирсдслитсльиых головок; иа фпг. 3 — неподвижная часть одной из распределительных головок; ия фиг. 4 — иеиодвижиая часть другой распределительной головки.

Вакуум-фильтр содержит корыто 1 для исходной суспснз11и и сскциоиировяииый фильтрующии барабан 2, снабженный форсуикями для двухступенчатой промывки осадка (1гя чертеже нс показав» ). Барабан устяиовлсп в подшипниках 3 посредством ца:1ф 1, к кото363504

Т

=с»»»». »»»ь »=»»оз т . »».-» л:..» а»»»=»юс.— »ЬК;. » . Л: »=.ь»»:;»=Ы,В»="

Ьг рым прикреплены подвижные части 5 распределительных головок, имеющие окна б. К вращающимся частям вплотную установлены неп одвижные части 7 и 8 соответственно правой и левой распределительным головкам. Эти части сообщаются посредством коллекторов, имеющих отводные трубы 9 и 10 с ячейками барабана. Неподвижная часть 7 выполнена с каналами 11 для отвода основного и первого промывного фильтрата, а также с окном 12 для отвода остатка второго промывного фильтрата нз трубы 9. Неподвижная часть 8 выполнена с окном 18 для отвода остатков основного фильтрата, а также с каналами 14 и

15 для отвода малоконцентрированного промывного фильтрата и подвода сжатого воз духа соответственно. Кроме того, в неп одвижной части 8 имеются две канавки 1б, сообщающиеся с атмосферой и изолирующие зону фильтрования от зоны второй промывки.

Вакуум-фильтр работает следующим образом.

При вращении барабана суспензия под действием разрежения фильтруется. На поверхности бараоана образуется осадок, поступающий последовательно на первую и вторую ступени промывок.

Фильтраты, получаемые в процессе разделения суспе нзии и первой промывки осадка, отводятся совместно из фильтра через правую распределительную головку и поступают на дальнейшую технологическую переработку.

Фильтрат, получаемый в процессе второй промывки осадка, отводится через левую распределительную головку и утилизируется в соответствии с технологическими нуждами.

Остаточные количества основного фильтрата и малоконцентрированного второго промывного фильтрата отводягся из труоок коллектора в процессе проведения рабочего цикла

10 через неподвижные части левой и правой гол овок соответственно.

Съем осадка осуществляется обратной подачей сжатого воздуха в полость барабана через левую распределительную головку и

15 коллектор. Под действием сжатого воздуха осадок разрыхляется и отделяется от фильтровальной поверхности.

Предмет изобретения

20 Барабанный вакуум-фильтр, содержащий корыто, секционированпый фильтрующий барабан, снабженный форсунками для двухступенчатой промывки осадка, две распределительные головки с каналами и коллекторами, 25 отличающийся тем, что, с целью предотвращения смешивания технологических фильтратов, одна из распределительных головок выполнена с каналом отвода основного и первого промывного фильтрата, а другая — с кана30 лами отвода второго промывного фильтрата и подвода сжатого воздуха.

363504 фиг 2 фиг 3

Редактор Н. Р>оликова

Заказ l24/! Изд. ¹ !053 Тирани 404 Подписное

Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-З5, Раушская наб., д. 4,5

Типографии, п р. Сапунова, 2

Составитель Г. Суворова

Текред T. Ускова

Корректоры. А. Николаева и М. Коробова

Барабанный вакуум-фильтр Барабанный вакуум-фильтр Барабанный вакуум-фильтр 

 

Похожие патенты:

Барабанный вакуум-фильтр

Наверх