Способ получения напитков в виде порошков

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскик

Социалистическик

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт, свидетельства ¹

Заявлено 0?.Ч1.19?1 (№ 1667162!28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Оп;бликовяно 26.1.1973. Бюллетень ¹ 9

М. Кл. А 23l 1/30

Г 26Ь 5, 04

Комитет по делам изобретенир и открытир при Совете Министров

СССР

УДЕ, 664.814(088.8) Дата опубликования описания ЗО.III.I973

Авторы изобретения

Заявитель

Г. Г. Микеладзе, М. О. Чивадзе и 3, Г. Эбаноидзе

Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ В ВИДЕ ПОРОШКОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности в частности к получению быстрорастворимых порошков для приготовления напитков.

ИЗВЕСТЕН СПОСОб ПОЛуЧЕНИя На|интКо| В ВндЕ порошков, предусматривающий сумм, сублимацией осветленных плодово-ягодных саков с наполнителем.

С целью ускорения процесса с од}}овременным обогащением соков витаминами, ароматическими и тонизирующими веществами, предложено в качестве наполнителя использовать экстракт черного или зеленого чая, содержащий преимущественно 10 — 12% сухих веществ.

Плодовоягодный сок смешивают с экстрактом в количестве 30 — 45%. Сушку ведут до остаточной влажности конечного продукта, равной 2%.

Способ состоит в следующем.

Пример. Приготовляют водный экстракт черного и зеленого чая, заливают водой температурой 97 — 100 С и настаивают в течение

5 — 8 мин. Получают экстракт с содержанием

4 — 5% сухих вещест}в. Для осаждения кофеина — таната осветление экстрактов проводят отстаиванием при температуре 4 — 5 С в течение одних суток. Для повышения содержания сухих веществ экстракт охлаждают до минус

8 — 10 С, после чего замороженную массу цснтрифугируют в течение 5 лтин при

3000 обаб кин. В результате содержание сухих веществ в экстракте увеличивается до 10—

5 12%

Плодово-ягодные соки получают обработкой их пектолптическими и протеолитнческими и ферментными препарата}я}}, благодаря чему соки становятся прозрачными и содержат

10 — 14% сухих веществ без пектиновых и белковых веществ.

Настои черного или зеленого чая с плодовоягодными соками смешивают в разных соотно|ц е }j } | я х .

15 В экстракт черного чая добавля}от один из соков (кизиловый, вишневый, малиновый, клубничный) порядка 30 — 35%. В экстракт зеленого чая добавляют один из соков (фейхо», айвовый, клубничный) порядка 40 — 45%.

Полученные жидкие напитки сушат методом сублимации. Температуру сублимации меняют в зависимости от свойств плодово-ягодного сока и его соотношения с чайным настоем.

25 Рекомендуемая температура сублимации для экстракта черного:чяя с соками (к}}з}}лствым> вишневым, малиновым,:клубничным) составляет — 20 — 25 С, а для экстракта зеленого чая с соками (фейхоа, айвовым, клубничным)

30 порядка 18 — 22 С.

Толщина продукта для всех образцов 4—

5 мм. Вакуум в системе поддерживается

035 — 0,25 мм рт. ст.

Продолжительность процесса сушки для экстракта черного чая с соками 5 — 6 час, а для экстракта зеленого чая с соками 4—

5 час, Конечная влажность сухого продукта до 2 /о.

Полученный сухой концентрат чайно-фруктового напитка быстро растворяется iB горячей воде при 60 — 65 С. Напиток сочетает вкусовые и ароматические свойства чая (черного или зеленого) фруктового сока.

На 200 г воды берут 7 — 8 г сухого порошка.

Сахар добавляют !по вкусу.

Условия хранения и упаковщики сухого порошка те же, что и для сублимированных продукто.в.

357843

Предмет изобретения

1. Способ получения на питков IB виде IIQрошков, предусматривающий сушку сублимацией осветленных,плодово-ягодных соков с наполнителем, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса с одновременным обогащением соков витаминами, ароматическими и тонизирующими веществами, в качестве на111 полнителя иопользуют экстракт черного или зеленого чая, содержащий преимущественно

10 — 12% сухих !веществ.

2. Способ,по п. 1, отличающийся тем, что плодово-ягодный сок смешивают с экстрактом

15 в количестве 30 — 45 /о.

3. С пособ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что сушку .ведут до остаточной, влажности конечного продукта, равной 2 /о.

Составитель Г. Субботина

Редактор В. Смирягина Техред Е. Борисова Корректоры Е Миронова и Е, Михеева

Заказ 668/4 Изд. М 2!1 Тираж 467 Подписное

1ЛН1!И!11! Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-85, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ получения напитков в виде порошков Способ получения напитков в виде порошков 

 

Похожие патенты:
Наверх