Способ расщепления белков пшеницы
3683l2
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскиа
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24Л 111.1970 (№ 1473631/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1973. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 18.IV.1973
М. Кл. С 1311/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 664.2.6/6(088.8) : Ъ
М. И. Княгиничев, А. С. Окунев и В. И. Комаров т г
Ленинградский технологический институт холодильной промышленности
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКОВ ПШЕНИЦЫ
Предмет изобретения
Изобретение относится к методам лабораторных исследований клейковины пшеницы, а именно к способу расщепления белков пшеницы.
Известны способы расщепления белков кислотами, щелочами, серноватисными солями и другими веществами, по которым происходит нарастание аминных групп. Вещества, гидролизующие белки, гидролизуют и засоряют крахмал, сахар, входящие в муку.
По предлагаемому способу крахмал и другие вещества муки не разрушаются и не изменяются, что позволяет более полно выделить чистый крахмал, не тронутый гидролизом, и без содержания белка, не засоренный продуктами гидролиза.
Достигается это тем, что на белки в воздушной среде воздействуют парами этилацетата. В результате происходит разрушение в муке структуры клейковинных белков, после чего они не способны образовывать связный (структурированный) студень при отмывании водой клейковины из этой муки.
Способ состоит в следующем.
Пример 1. На дно эксикатора ставят склянку объе сром 25 лтл, в кото рую наливают
15 лтл этилацетата, кладут в эксикатор сетку, на которую ставят открытые чашки (наприме р, чашки Heypm),c мукой, насыпа н ной толщиной 6 — 10 лгм, закрывают эксикатор крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2 — 7 дней. По истечении этого срока мука, замешанная в тесто, при отмывании водой не образует плотного резиноподобного остатка— клейковины, которая под действием паров этилацетата приобрела способность растворяться в воде, образуя суспензию с другими веществами.
10 П р имер 2. Для удаления запаха этилацетата (десорбирования этилацетата) муку, обработанную по примеру 1, нагревают в вакуумном сушильном шкафу при остаточном давлении 10 — 50 лтм 2 час. Сушку в первый час
15 проводят при 40 С, после этого повышают температуру до 100 С и сушат еще 1 час.
Этилацетат полностью десорбируется из муки. После десорбции мука, замешанная в тесто, при отмывании водой не дает клейковины.
20 Последняя в воде распадается и образует с другими веществами муки суспензию.
Способ расщепления белков пшеницы, отличаюгггийся тем, что, с целью более полного выделения из них крахмала, расщепление проводят в воздушной среде парами этилацетата.
Редактор В. Смирягина
Составитель М. Ларина
Техред Т. Курилко
Корректор Е. Денисова
Заказ 1009/lO Изд. Мз 246 Тираж 440 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

